坂の上幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (東京都内629位)

西武国分寺線 恋ヶ窪

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【園舎がきれい】

坂の上幼稚園の口コミレビュー

【総評】
卒園してだいぶ経つので園長も世代交代し、最近の状況は分かりません。国分寺市は幼稚園の数が減り、坂の上幼稚園は今、マンモス幼稚園みたいです。

園長先生が世代交代し、今はどうなってるのかわかりませんが、わが子がいたころは、放課後も園庭でいっぱい遊べて親もいろんな交流があってよかったです。

若い先生が多く、年少さんは先生が二人ついていました。今はどうなのかわかりません。ベテランの先生が定年でどんどん退職しています。

わが子が在籍してた頃は、遊び中心のいい幼稚園でした。預かり保育や延長保育もやってましたが、わが子は利用したことがないので詳しくわかりません。

昔は古いつくりの園舎で、誰でも出入り自由で、セキュリティは不安でしたが、今は新園舎にリニューアルし、セキュリティはいいんじゃないでしょうか。

我が家からは近かったので、チャリ通園してました。駐車場も完備してるので、雨の日や少し離れたところからでも車で送迎可能。幼稚園バスも3台か4台あるので不便ではないとおもいます。

担任の先生と保護者全員ってかんじです。

指定の鞄、制服は下に着る服は自由ですが上に上着だけ冬用と夏用があり、帽子も指定のがあります。

自宅から一番近いとゆうこと。あとは園庭も広く、プールもちゃんとしたプールがあってよかったことです。当時いた園長先生がやさしそうなあばあちゃんでその印象がよかった。

もうだいぶ昔のことで忘れましたが、どこの幼稚園と同じようなもの、上履き、制服、手提げバッグくらいですかね。

坂の上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
おしつけがましい教育はなく、のびのびと自由な子供達です。人数も多いので、いろんな子がいて、みんな違ってみんないい、という雰囲気です

とくに強い方針があるようには当時、感じませんでしたが、のびのびというのが方針だったのでは、と思います。

先生はみんな元気いっぱいで、子供につきあってくれます。若い先生もベテランの先生もとても一所懸命です。

延長保育や預かり保育など、お金は別途かかりますが、とても助かります。英語の授業も楽しい外人の先生が来て下さり、のりのりでした。

園のまわりは、畑やグラウンドなので、不審者は入りにくいと思います。避難訓練や引き取り訓練も行います。

園バスがあちらこちら走ってくれるので、かなりの範囲でカバーされていると思います。保護者の送迎の場合でも駐車場があるので、楽です。その他にも、歩きコースというのがあって、先生があるポイントまで歩きで送迎してくれます。先生や友達と手をつないで並んで歩くところがとてもかわいいです。

春には役員決め。後は、その役にそった活動です。学年終わりにはたいてい保護者の飲み会があります。

私服の上に羽織る園服と帽子、リュックです。円服のラインが男の子は青、女の子は赤です。

各月のお誕生会の他、園行事は満載です。

覚えてないですが、月25000円位だったとおもいます

人数も多いし、たくさんの友達が出来ると思いました。運動会も広いグラウンドで楽しそうだでしたし、家から一番近い幼稚園だったので、バス代もかからないので選びました

特別なものはありません。園服類の他、クレヨンや粘土などです。

坂の上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大人数の幼稚園なので、集団生活のルールを子供達自身が自ら学ぶことができる環境がある。園舎も新しくなって良い感じ。

小学校受験をする園児も少なくはないけれど、お受験よりも集団生活によるより良い生活習慣や社会性を身につけることを重視。

七夕会やひな祭り会といったお遊戯会では、衣装作りに一所懸命に取り組んで頂き、子供達と一緒に楽しんでるのが伝わって来る。

園舎は平成27年3月に完成してピッカピカ。裏の市営グラウンドも優先的に使えるのでのびのび。

最寄駅からは徒歩10分程度あるけれど、住宅街の中にあるし、車通りの多い道には面していないので安心感がある。

年に数回、担任との面談があります。

上着と帽子のみ指定。

運動会は裏の市営グラウンドを借り切って行われる。その他にも七夕会やクリスマス会、ひな祭り会など盛りだくさん。

私立ですが一般的な金額。

大人数での集団生活であり、社会性を身につけるのに良いと思ったから。

週1回使用のお弁当箱。お手ふきタオルなど。

坂の上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大人数の園児がいるので、さまざまな子供とふれあうことが出来る点がよいと思います。園バスも多地域にわたって走行してくれるので、遠方からの通園にも便利です。一つ難をあげるとすれば、園の姿勢が親の意見で左右されがちなところです。クレームに過敏すぎる気はします。

子供たちがのびのびと過ごせる環境を整えてくれていると思います。勉強ばかりのキツキツなスケジュールでなく、ゆったりと子供たちを遊ばせてくれる点がよいと思います。

先生方の応対はとてもよいと思います。トップの先生がもう少し親からの意見にも毅然とした姿勢でいてくれるとよいと思います。

様々な教室を保育終了後に園で開催していて、他の場所での習い事に通わせるより便利だと思います。夏休みも夏季保育を多くやってくれて、働く親にとってはよい環境だと思います。

延長保育・夏季保育時にはセキュリティのしっかりしたドアから通行するなど、セキュリティ面はしっかりしていると思います。先生やバスの運転手さんなど男性スタッフが何人かいるので、女性の先生のみより安心できます。

駅から割と近いので、不便ではないと思います。近所にスーパーがあるので、行事の際に必要なものを買えて便利です。

担任の先生からの話、役員さんからの話

上のみ指定のセーラータイプの上着・紺の帽子

運動会は園隣のグラウンドで開催するので、広々とした場所で観覧できます。駐車場は抽選ですが、130台ほど停められるので便利です。

一か月あたり保育料24500円・バス代4000円

近所に幼稚園がなかったので、園バスのある園を希望したため。見学に行ったら、園庭も広く子供もたくさんいて、楽しく過ごせそうだったから。

お手拭タオル・お弁当箱・防災ずきん・着替えセット・箸セット・コップ

坂の上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が盛りだくさんで先生たちも子どもと一緒になっていろんな事にチャレンジしてます。先生がいつでも子ども目線で考えてくれまするのでみんな子どもたちは先生が大好き。

ほとんどの子どもが、初めて親から離れ社会の一歩を踏み出すところ。親にとっても我が子のことは心配で、子どもにとってもいつも守ってくれた親がそばにいない。でも、先生の毎日の小さな報告が親の心を安心させてくれるし子どもも先生を信頼してる。

いつも、ニコニコと元気のよい挨拶から始まり、お迎え時には今日の出来事をまいかい伝えてくれます。何より子どもが先生の事を大好きなのが、一番親としてホッとするところです。

働く保護者にとって早朝保育、延長保育、夏休みや冬休みといった長期休みの時の預かり保育はきっと、助かる制度だと思う。

ちょうど、園舎をリニューアルしてるところで、防犯の面でもきをつかって建ててるんだと、思う。ただお迎え時は特に特に誰でも入れちゃうのがちょっと心配。

駅から少し遠いが、駐車場があり便利。園バスも充実していて、園の近くに住んでらる人は先生が集合場所まで、迎えにきて連れて行ってくれるしる。

よくわからないが、その都度手紙で配布

とくに、ないです。

運動会が、ちょー盛り上がる。

毎年補助金も、出ます。

親が通っていたし見学時もいい印象ん受けた

お手拭きタオル、おひるごはん時のランチョンマットや、コップとか

東京都の評判ランキング

坂の上幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています