みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  坂の上幼稚園   >>  口コミ

坂の上幼稚園
(さかのうえようちえん)

東京都 国分寺市 / 私立 / 幼稚園

(9) 東京都内722 / 899校中

マンモス園なので、運動会や発表会など、各行事のスケールは圧巻です。園舎建て替えにより、園庭の遊具も新しくなりました。
      ホームページに書いてある教育方針、実際には正直ピンと来ませんが、マンモス園のため幅広いお友達と触れ合うことができ、思いやりの気持ちなど育めると思います。また行事が多く、内容もしっかりなので、こどもたちは達成感を味わえると思います。
      若い先生からベテラン先生まで幅広いです。年少は担任以外に副担任もつき、二人体制。年中年長は担任のみです。
      リトミックや体操、英語など各年次でカリキュラムに組まれています。ひらがなや数字など、いわゆるお勉強はやりません。年長からピアニカはやります。
      園舎が新しくなり、朝と帰り以外は施錠されています。ただ、園の前の道は狭いので、徒歩通園の場合は注意が必要です。
      幅広くバスコースがあるので、バス通園ならは不便はしないと思います。駐車場は限られていますが、隣の市営グランドを解放してくださるときもあります。
      年度最初に父母会があり、役員決め。その後クラス単位で係決めのため集まります。基本係の参加は必須です。
      園庭も広く子供が自由にのびのびと遊ぶことができるから。家族が見に行ける行事もたくさんあり、日ごろの様子があみられてよい。
      集団のなかで、規律を守りながら楽しく幼稚園生活を送れるため。
      子供のことで悩んでいることや幼稚園での生活のことなど、いろいろ聞いてもきちんと説明してくれる。
      体育や英語、リトミックなどいろいろな授業がありいろいろな経験ができてよい。
      新しい校舎にかわり、防犯対策もしっかりされているのでとてもよい。
      家から近いためとてもよい。駅からも近く、とてもいい立地である。
      新学期に親の自己紹介や係り決めなどがある。
      運動会や保育参観、給食参観、お芋ほり、誕生日会、納涼会など
      入園金は95000円、月謝(バス代込)30000円、給食費は1回300円。
      家から近く通いやすいから。
      のびのびと生活することができる幼稚園です。規模が大きいため、たくさんのお友達をつくることができます。
      自由保育もありますが、お座りをさせて作業をさせる教育もしていましました。
      幼稚園児の人数が多いため、先生の目の行き届かないこともあります。
      自由保育も、机上の保育も、両立して行っている印象をうけました。
      門があるだけなので、しっかりとしているとは言い難い部分があります。
      ほとんどの子が、幼稚園バスを利用していました。徒歩で通っている子は少ない印象。
      会合のようなものがありますが、絶対に参加というわけではありません。
      運動会や、クリスマス会があります。やはり、運動会が一番盛り上がります。
    2016年04月投稿
      先代の園長が亡くなり代替わりし、園舎も新しくなって、これまでとは色々なポイントで変化してきている。 それが良いのか悪いのかは、まだ判断出来ない。
      先代の園長先生が亡くなって代替わりして、これまでの方針からはだいぶ変わってきた印象がある。 良くも悪くもこれから。
      みな明るくて良い先生が多いという印象がある。 しかし先代の園長先生が亡くなり、ベテランの先生が辞めて新しい先生が増えた。
      小学校受験とかは全く意識していないように感じる。園の行事と保護者の関わりが深く、ある程度は融通が利くので助かる。
      数年前の園舎の建て替えに合わせて、ハード面からみたセキュリティーは、かなりレベルが上がったように思います。
      幼稚園の裏の市営野球グランドの地主が幼稚園の理事長なので、運動会や盆踊り会などを広い場所で出来るのが良い。
      園の行事のメニューなど
      登園降園時のみ上着と帽子を着用。
      年長はお泊まり保育があります。運動会や盆踊り大会、七夕会、クリスマス会、作品展など、色々あります。
      周囲の他の幼稚園と大して変わらないと思います。
      大人数の幼稚園であり、沢山の子供達と揉まれることで社会性や打たれ強さが養われると思ったから。
      必要なものはそれほど多くない。
      簡単な面接と行動観察。
      返事が出来ること、自分の名前が言えること、くらい。
      卒園してだいぶ経つので園長も世代交代し、最近の状況は分かりません。国分寺市は幼稚園の数が減り、坂の上幼稚園は今、マンモス幼稚園みたいです。
      園長先生が世代交代し、今はどうなってるのかわかりませんが、わが子がいたころは、放課後も園庭でいっぱい遊べて親もいろんな交流があってよかったです。
      若い先生が多く、年少さんは先生が二人ついていました。今はどうなのかわかりません。ベテランの先生が定年でどんどん退職しています。
      わが子が在籍してた頃は、遊び中心のいい幼稚園でした。預かり保育や延長保育もやってましたが、わが子は利用したことがないので詳しくわかりません。
      昔は古いつくりの園舎でセキュリティは不安でしたが、今は新園舎にリニューアルし、セキュリティはいいんじゃないでしょうか。
      我が家からは近かったので、チャリ通園してました。駐車場も完備してるので、雨の日や少し離れたところからでも車で送迎可能。幼稚園バスも3台か4台あるので不便ではないとおもいます。
      担任の先生と保護者全員ってかんじです。
      指定の鞄、制服は下に着る服は自由ですが上に上着だけ冬用と夏用があり、帽子も指定のがあります。
      自宅から一番近いとゆうこと。あとは園庭も広く、プールもちゃんとしたプールがあってよかったことです。当時いた園長先生がやさしそうなあばあちゃんでその印象がよかった。
      もうだいぶ昔のことで忘れましたが、どこの幼稚園と同じようなもの、上履き、制服、手提げバッグくらいですかね。
      おしつけがましい教育はなく、のびのびと自由な子供達です。人数も多いので、いろんな子がいて、みんな違ってみんないい、という雰囲気です
      とくに強い方針があるようには当時、感じませんでしたが、のびのびというのが方針だったのでは、と思います。
      先生はみんな元気いっぱいで、子供につきあってくれます。若い先生もベテランの先生もとても一所懸命です。
      延長保育や預かり保育など、お金は別途かかりますが、とても助かります。英語の授業も楽しい外人の先生が来て下さり、のりのりでした。
      園のまわりは、畑やグラウンドなので、不審者は入りにくいと思います。避難訓練や引き取り訓練も行います。
      園バスがあちらこちら走ってくれるので、かなりの範囲でカバーされていると思います。保護者の送迎の場合でも駐車場があるので、楽です。その他にも、歩きコースというのがあって、先生があるポイントまで歩きで送迎してくれます。先生や友達と手をつないで並んで歩くところがとてもかわいいです。
      春には役員決め。後は、その役にそった活動です。学年終わりにはたいてい保護者の飲み会があります。
      私服の上に羽織る園服と帽子、リュックです。円服のラインが男の子は青、女の子は赤です。
      各月のお誕生会の他、園行事は満載です。
      覚えてないですが、月25000円位だったとおもいます
      人数も多いし、たくさんの友達が出来ると思いました。運動会も広いグラウンドで楽しそうだでしたし、家から一番近い幼稚園だったので、バス代もかからないので選びました
      特別なものはありません。園服類の他、クレヨンや粘土などです。
      大人数の幼稚園なので、集団生活のルールを子供達自身が自ら学ぶことができる環境がある。園舎も新しくなって良い感じ。
      小学校受験をする園児も少なくはないけれど、お受験よりも集団生活によるより良い生活習慣や社会性を身につけることを重視。
      七夕会やひな祭り会といったお遊戯会では、衣装作りに一所懸命に取り組んで頂き、子供達と一緒に楽しんでるのが伝わって来る。
      園舎は平成27年3月に完成してピッカピカ。裏の市営グラウンドも優先的に使えるのでのびのび。
      最寄駅からは徒歩10分程度あるけれど、住宅街の中にあるし、車通りの多い道には面していないので安心感がある。
      年に数回、担任との面談があります。
      上着と帽子のみ指定。
      運動会は裏の市営グラウンドを借り切って行われる。その他にも七夕会やクリスマス会、ひな祭り会など盛りだくさん。
      私立ですが一般的な金額。
      大人数での集団生活であり、社会性を身につけるのに良いと思ったから。
      週1回使用のお弁当箱。お手ふきタオルなど。
      行事が盛りだくさんで先生たちも子どもと一緒になっていろんな事にチャレンジしてます。先生がいつでも子ども目線で考えてくれまするのでみんな子どもたちは先生が大好き。
      ほとんどの子どもが、初めて親から離れ社会の一歩を踏み出すところ。親にとっても我が子のことは心配で、子どもにとってもいつも守ってくれた親がそばにいない。でも、先生の毎日の小さな報告が親の心を安心させてくれるし子どもも先生を信頼してる。
      いつも、ニコニコと元気のよい挨拶から始まり、お迎え時には今日の出来事をまいかい伝えてくれます。何より子どもが先生の事を大好きなのが、一番親としてホッとするところです。
      働く保護者にとって早朝保育、延長保育、夏休みや冬休みといった長期休みの時の預かり保育はきっと、助かる制度だと思う。
      ちょうど、園舎をリニューアルしてるところで、防犯の面でもきをつかって建ててるんだと、思う。ただお迎え時はちょっと心配。
      駅から少し遠いが、駐車場があり便利。園バスも充実していて、園の近くに住んでらる人は先生が集合場所まで、迎えにきて連れて行ってくれるしる。
      よくわからないが、その都度手紙で配布
      とくに、ないです。
      運動会が、ちょー盛り上がる。
      毎年補助金も、出ます。
      親が通っていたし見学時もいい印象ん受けた
      お手拭きタオル、おひるごはん時のランチョンマットや、コップとか

大人数の園児がいるので、さまざまな子供とふれあうことが出来る点がよいと思います。園バスも多地域にわたって走行してくれるので、遠方からの通園にも便利です。一つ難をあげるとすれば、園の姿勢が親の意見で左右されがちなところです。クレームに過敏すぎる気はします。
      子供たちがのびのびと過ごせる環境を整えてくれていると思います。勉強ばかりのキツキツなスケジュールでなく、ゆったりと子供たちを遊ばせてくれる点がよいと思います。
      先生方の応対はとてもよいと思います。トップの先生がもう少し親からの意見にも毅然とした姿勢でいてくれるとよいと思います。
      様々な教室を保育終了後に園で開催していて、他の場所での習い事に通わせるより便利だと思います。夏休みも夏季保育を多くやってくれて、働く親にとってはよい環境だと思います。
      延長保育・夏季保育時にはセキュリティのしっかりしたドアから通行するなど、セキュリティ面はしっかりしていると思います。先生やバスの運転手さんなど男性スタッフが何人かいるので、女性の先生のみより安心できます。
      駅から割と近いので、不便ではないと思います。近所にスーパーがあるので、行事の際に必要なものを買えて便利です。
      担任の先生からの話、役員さんからの話
      上のみ指定のセーラータイプの上着・紺の帽子
      運動会は園隣のグラウンドで開催するので、広々とした場所で観覧できます。駐車場は抽選ですが、130台ほど停められるので便利です。
      一か月あたり保育料24500円・バス代4000円
      近所に幼稚園がなかったので、園バスのある園を希望したため。見学に行ったら、園庭も広く子供もたくさんいて、楽しく過ごせそうだったから。
      お手拭タオル・お弁当箱・防災ずきん・着替えセット・箸セット・コップ