みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  国分寺けやき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国分寺けやき幼稚園
(こくぶんじけやきようちえん)

東京都 国分寺市 国立駅 / 私立 / 幼稚園

小学校に向けて集団生活が学べる幼稚園

2023年02月投稿
      2歳児教室も他の企業に先生を頼むのではなく、けやき幼稚園の先生たちの中でも子育て経験のあるベテランの先生たちが持ってくれているので、色々相談できて心強いです。
      年少さんに上がるのも、先生たち同士、引き継ぎがされているので続けて見守ってもらえている感じがいいです。
      のびのび明るく元気な子の育成とあるが、その様な子どもが多い気がします。
      園庭でいつでも遊べるという感じではなく、遊ぶ時と、活動する時のメリハリがある幼稚園だと思います。
      小学校へ通うにあたり、年少さんから段階をおって活動の時間が長くなっているので、小学校で座って授業を聞くためにはちょうど良いと思います。

コロナ対応に関しては、その時期の周りの学校の雰囲気を見ながら対応しているようで、慎重な印象でした。
      現在は2歳児教室も子どもはマスクなしで活動しており、気になる人は先生に言ってつけても良いみたいです。
      世間のマスク着用の自由化に伴って、3月から年少以上も其々の判断でマスク着用が自由になるみたいです。
      沢山の先生がいるが、あまり先生の入れ替えもなく先生たちの仲も良さそうです。
      和やかな雰囲気が気に入っています。
      先生によって、優しい先生や厳しめの先生もいるが、どの先生も子どもたちの事を共通してみてくれていると思います。
      季節に沿って毎月保育内容が決められていて、お手紙で確認できます。
      園内にある畑でじゃがいもやさつまいも掘り、みかん狩りができます。
      夏のプール遊びも復活して、毎日暑い日は水遊びを楽しんできます。
      雪が降ると、裏の芝生で雪遊びをしてくれたりと、季節を自然と感じながら過ごせているようです。
      建て替えをしてから、お庭の中がが外に見えづらくなっており、電子ロックキーも採用されています。
      園の建物で囲まれて、お庭が外から見えづらいのは安心感があります。
      駅からのアクセスは遠い。
      近くにバス停もあるが、少し距離があるので、遠い方は自転車や車で通っている方が多い印象です。
      園の周りは、中学校と住宅街のため、静かです。
      現在はコロナ感染予防のため、全て停止しています。
      行事が少しずつ保護者が居られる人数も拡大していっているので、そういった行事で園での様子を見て行く感じになっています。
      行事は春の小運動会、夕涼み会、秋の親子遠足、運動会、発表会、展示会、球技大会、卒園お楽しみ会等です。
      その他に、子どもだけでじゃがいも堀りやさつまいも掘り、みかん狩りなどがあります。
      コロナウィルスの関係で見学人数の制限があった時もありますが、最近は各学年開催等をしながら元の行事の様子に戻ってきています。
      逆に各学年開催になったことで、保護者は見やすい感じもします。
      早朝保育は8時から受付、延長保育は夕方の18時まで行っています。
      夏、冬、春は有料で預かり保育があり、同じく朝の8時から18時までです。
      お盆や年末年始はお休み、冬や春は小学校の終業式頃までは預かり保育があります。
      自宅から近かったのと、2歳児教室への体験会に行って、けやき幼稚園の先生が担当であることを知り、年少組に入ることがスムーズにいけると思ったからです。
      11月1日に親子面接があります。
      子どもが遊んでいるところを見るものと、親子で質問に答えるものがありました。
      お名前をいう練習をした位です。

毎日楽しく通えていて、先生達も明るく話しやすい。
課外教室も多くそのまま利用出来るので便利。

園庭のアスレチックが使えなかったが今は修理が終わり使える。
ただ危なくない様に、先生が出ている時等限定的に使用をしてる様だ。
園庭に滑り台や、車など新しい遊具が少し増えた。
とにかく広い園庭や芝生で遊ぶ時...

★★☆☆☆2.0
昭和記念公園への遠足がありましたが、みんな揃っていくのでわなく、現地集合して現地解散。親が、昭和記念公園まで送迎する。遠足は、皆で行くものと思っていたが子供たちになにかあるといけないとの事なかれ主義からから、一般的でない。そのようなことが、ところどころにある。

のびのび元気な明るい...

みたから幼稚園

立川みどり幼稚園

みふじ幼稚園

国立音楽大学附属幼稚園
(東京都・私立)

楽しく自由な幼稚園です。
保護者|2017年

ひめゆりこども園