みふじ幼稚園

★★★★☆4.44(9件の評判) (東京都内177位)

JR中央線(快速) 国立

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

みふじ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由な雰囲気がありながら、教育もしっかりしてくれる印象があります。
設備も随時更新しており、良い環境を準備してくれます。

自由、自立、境域をバランスよくしてくれます。自分で考えて行動することを重視した教育方針だと思われます。

若い先生とベテランの先生のバランスが良く、人数も多く、子供をしっかり見てくれる印象です。細かいフォローが多くて安心して預けられます。

自分で考えて、行動を行うことを重視しています。実体験から学ぶことを重視しているのか、出かけることも多いです。

先生や事務員の人数が多く、また、若い先生も多いため何かあった時に安心できます。電話連絡も多く、家庭との連携も進んでいます。

幼稚園の立地自体は、駅などから遠く、アクセスは良くありませんが、通園自体は細かく園バスが走っていますので問題ありません。

保護者同士の意見交換が多いです。

特に特色はありません

お泊り保育、運動会、遠足など

それなりに高いです。

教育内容が良いと評判です。

ごく一般的な感じだと思います。

きっちり試験的な感じでありました。

【試験対策】
特に、対応はしていません。

みふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
月に何回か年少から年長までクラスをバラバラに分けるたてわり保育があります。
年少は年上の子に刺激され、年中、年長は小さい子と触れ合うことで優しさなどを学べます。
園庭はそこまで広くはありませんが、体を使って遊べる遊具があり、子供たちに人気です。
6~8月は食中毒の危険性から全日給食、10月から週2回お弁当になります。
習い事のレパートリーが多いです。
夜6時まで、1時間単位での預かり保育があります。

教育目的は『素直な人格の形成』とあり、遊びを基本としながら興味や欲求を満たしていく、その子にあった無理のない教育です。
いつもはのびのびとさせていますが、運動会などはきちっと揃っていることを重要としたり、メリハリのある教育です。

明るく元気な若い女性の先生が多いです。
男性の先生は園長先生と体育の先生のみですが、女性の先生方も若いからか2人まとめて抱っこをされたり、パワフルです。

園終了の2時から6時まで、1時間単位での預かり保育と、夏休み、冬休みの預かりもあり、働く親にとって助かります。
夏のプールの時間は泳ぎの練習というよりは、水に慣れ親しんでいくとう遊びの部分が大きいです。
習い事のレパートリーも多く、特に体操教室は跳び箱や縄跳び、鉄棒など、小学校に入ってからできたほうがよいことを重点にやっていただけます。

ほとんど平屋作りでしっかりした作りの幼稚園のため、地震などで崩れる心配は全くないです。
定期的に避難訓練をしていただき、子供たちも震災への意識はしっかりと根付いています。
近所の不審者情報などはメールで知らせてくれます。

駅からの距離が少しあり、急な坂の上にあるので歩きや自転車は少し大変です。
園の駐車場は2台と少なく、長時間置くこともできないので、皆さん近隣の駐車場を利用されています。
住宅街にあり、道路が狭いので園の前での乗り降りはなるべく控えたほうがいいです。

保護者会、懇談会などはありますが、他の幼稚園と比べて親の出番はあまり多いほうではないと思います。
クラスごとのランチ会などは、そのクラスによって変わるのですが、それもそう多くはないです。
毎月お誕生日会が開かれ、先生方の出し物が見られます。

上に羽織る制服があります。男女共通なので異性でもお下がりがまわせます。夏はセーラー冬はスモッグです。

お誕生日会、運動会、クリスマス会、保育参観、お餅つき、動物村などがあります。年長ではお芋掘りをし、そのお芋で園児がケーキを作ります。お泊り保育は園でのお泊りではなく、山梨県まで行きます。バザーはありません。

規定の保育料のほか、エアコン代、バス代(バス通園の方のみ)などがあります。

大きすぎず、小さすぎず、程よい園児数と先生方の明るさが気に入りました。

お弁当袋、コップ袋、靴袋、手提げ袋などがありますが、手作りでも既成品でもよいです。他の幼稚園と比べて特に特別な物などはないと思います。

お名前が言えるかや、どっちが大きい?などの簡単な問題と少しのお話しのみでした。答えられなくても落とされたという人はあまり聞かないので形式的なものかと思います。

【試験対策】
特に対策はしていません。

みふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
読み書きなどのお勉強はなく、遊びや工作が多いです。しかし、集団での行動を身につけるしつけもしてくれます。先生は若くてかわいいく優しいのですが、しっかりしているので安心してお任せできました。

遊びや工作が多いところが良かったです。集団行動を身につけるためのしつけもしてくれるところも良かったです。

先生は若くてかわいいくてやさしいです。子どもたちに人気です。優しいのですが、しっかりしていて叱るときは真剣にしかってくれるので良かったです。

夏には夏季保育が3日間あります。多すぎず良かったです。延長保育もあり、時間によってはおやつの時間もあるので良かったです。

門のところによく園長先生やバスの運転手さんがいてくれるので、セキュリティはよいと思います。西門は保育中は閉まっているので、安心です。

国立駅から徒歩5分で近いです。途中急な坂がありますが、車通りが少ないので安全だと思います。バスで登園しているかたが多いです。

担任の先生からのお話、保護者のひとこと。

私服の上に着る上着だけが制服であります。

年長さんでお泊まり保育が7月にあります。その他は運動会、おもちつき会。

保育料とバス代と給食台で35000円弱でした。

家から近いため。バスと給食があるため。

手提げ、上履き入れ、お弁当の巾着、ランチマット、はしスプーンフォークのセット

先生と絵本を見てお話しすることでした。

【試験対策】
対策はしていません。

みふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭く、学年別に運動会を開くのはどうかと思う。できれば広いグラウンドを借りたほうが良い。総じて良い先生が多かった。

子供を尊重しており、ただしトラブルなどには園は深入りしない姿勢に見える。とても首尾一貫しており好印象ではある。

若い先生が多く在籍しており、子供は喜んでした。その代わりに、定期的に辞めていく先生もあり、子供は寂しかったようです。

遠足、運動会以外も季節のイベントを多く用意しており、子供の教育にはよかった思います。もう少し年度で内容を見直すとよいかも。

園自体は狭いのですが、清潔かつ安全は保たれています。耐震補強を行ったようなので、震災への準備もされています。

最寄駅方面からは、急な坂があります。子供は足が鍛えられるかと。送迎バスも清潔で新しく、子供達は楽しく通っています。

保護者会、面談

いたって普通の紺色

送迎バスがあること。雰囲気が良い。

面談と、簡単な内容です

みふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
同じ小学校にあがる子達と年中から2年まとまって同じクラスになるので、公立へ進むときはお友達もすでにできていて安心かな、と思います。

縦割り保育を積極的にやっているので、下の子たちへの配慮やお兄さんらしく、お姉さんらしくする自覚ができているようでほほえましいです。

どの先生もにこにこしていて、まとまりもあって安心できます。転入で入ったのですが、すんなり溶け込めたようでよかったです。

延長保育は急なお願いでもこころよく受けて下さり(もちろん事前申込みが当然ですがあるのですが)とても助かったことがあります。

園庭もほどよい広さで、内部もとてもキレイです。回りが閑静な住宅街なので、防犯に関してはあまり心配はしていません。

最寄り駅から坂を上がったところにあるので、隣駅などからのお迎えはちょっと大変かもしれません。住宅街ですし、道路も細く、車での送り迎えもご近所の迷惑なるのでしてる方はほとんどいらっしゃいません。

クラス委員などがなく、有志でイベント係などを決めています。

夏は水色の白いエリのシャツ、冬はAラインのジャケット、下は自由です。

見学に行き、子供が園舎を気に入ったのと、課外にバレエがあったので決めました。

資料はいただけますが、上履き入れ、お弁当袋、手提げ、など。

年のため、いくつかのカードを見て覚えて、言うくらいのことはさらっとありました。

【試験対策】
とくに、何もしていませんでいした。

みふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お受験幼稚園という噂がありますがそんなことはなく、自由にのびのびと遊ばせてくれる園だと思います。いろいろな行事で園の先生方が一丸となって頑張っておられるのが印象的です。ある意味、特化すべき特徴がないともいえますが、いろいろと押し付けられることなく総合的にバランスのとれたいい園と思います。

素直な人格の形成、と教育目標にあります。いろいろなことにバランスよく取り組ませてくれ、無理な教え込みや詰め込みはなく、好感がもてます。こども一人一人をよく見てくれるなと感じます。

個人の感想ですが、どの先生もいつも笑顔ではきはきと挨拶され、とても感じがいいです。園長先生と副園長先生、バスの先生はベテランですが、担任の先生方は若い先生です。運動会ではどの先生も一生懸命で、組体操のときなど園児たちを見て涙ぐむ姿が印象的です。

延長保育は18時までです。夏休みなど長期の休みにも預かり保育してもらえ、上の子の行事の時などとても助かりました。週一回、専門の体操の先生が体育指導してくれます。お弁当は週二回、あとは給食です。六月から運動会が終わる十月まで、衛生面からすべて給食です。他の園に比べて、イレギュラーに午前保育になる日が少なくて助かります。年長のお泊り保育は、富士山のふもとまで一泊二日です。とても楽しく、いい経験になるようです。

園庭は少し狭めですが、遊具はいろいろ充実していると思います。園舎はきれいで、耐震工事やエアコン設置もされているようです。正門はかんぬきがかかるようになっています。

国立駅から徒歩五分です。駅から行くとかなり急な坂の上にあります。また、住宅街の中にあるので車でお迎え等にいくことはできません。近くのパーキングを使用することになると思います。

春と秋にクラス懇談会があり、担任の先生のお話や連絡などがあります。春の懇談会では基本的にママ達の有志で、という位置づけで、ランチやレクリエーション、アルバムなど各係を話し合って決めます。あくまでママ達の有志なので、園は一切その活動にかかわらないというスタンスです。なので基本的にクラスの中で完結し、その上部組織であったり、会長が選ばれたりということはありません。

上着のみを、普段着の上にはおって登園降園します。体操指導の日には指定の体操着で登園します。

見学に行った時の先生の雰囲気、園児たちの楽しく遊んでいる様子を見て決めました。この園の卒園児は、学校に入っても座っていられる、という口コミを聞いたのも大きいかもしれません。

入園料100,000円園服、園帽子、園のリュック、クレヨンやハサミ・マーカー等々のお道具一式手さげ袋、お弁当袋、コップ袋、上履きいれなどが必要です。

先生から絵を見せられ、これは何?などの簡単な質問に答えるだけの形式的なものでした。3分もかからなかったと思います。園長先生との面接もいたって形式的なものです。

【試験対策】
何もしませんでした。入園手続きで出す入園願書には、志望動機や子供の様子など細かく書いたと思います。

みふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
工作などの時はみんなしっかり集中して先生のお話を聞けるよう教育してくださり、また遊ぶときは先生も元気いっぱい相手をしてくださっていました。

たくさんのお友達と遊びながら成長していくことを基本としていて、たてわり保育では上の子も下の子も仲良くみんなで遊んぶ時間を設けています。

みなさん若く、笑顔で明るく優しいです。悩みもすぐに聞いてくださり、すぐに対応してくださいます。運動会やお誕生日会での演技もとても一生懸命演じてください感動します。

17時までの延長保育もあり、急な用事の時でも対応して下さりました。教育内容で挨拶に関してもきちんと教えてくださり、きちんと挨拶の出来る子になりました。

正門も裏門も施錠されていますので安心です。バスの運転手さんも常にいてくれているので男性がいると安心感があります。

駅から徒歩で行ける所にあり、住宅街なので静かです。園バスもあやゆる所を走っているのでとても便利でした。

保護者会はクラスごとで行われます。

紺のAラインで可愛いです。男女とも上着のみ。

春には園に移動動物園が来ます。運動会、クリスマス会、お楽しみ会があります。年長さんは山梨までお泊り保育に行きます。毎月お誕生日会もあります。

園全体がとても明るく、また遊具も充実していたので決めました。

みふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年間行事が多いので、たくさんの楽しい思い出が作れます。また工作も多く自分の手で作る達成感が味わえます。先生もとても親身でなんでも相談できます。

たくさんのお友達と遊びを通じて自身の成長を促し、またたてわり保育で小さな子とも仲良くできるようにしています。

明るい笑顔の素敵な先生ばかりで、とても話しやすいです。子供たちの性格を見極め、丁寧に指導してくれます。

延長保育も17時まであり、バス送迎もあります。最近では長期休暇時の預かり保育を始めたと聞いています。

きちんと鍵がかけられており安心です。またバスの運転手さんが3人常にいてくださり安心でした。

駅からすぐ近く、住宅街の中にあるので不安はありませんでした。高台にあるので水害などの心配もなかったです。

委員制度はありませんでしたが、クラス係さんがいて園と先生保護者間の通達がスムーズ。

紺色のAラインの上着で園児らしさが出ています

春には園に移動動物園が来て、小動物とのふれあいがあります。

35000円前後(バス代別)

子供たちが礼儀正しく、また外遊びの時は目一杯遊んでいて理想的だと思ったので。

手提げバッグ、上履き入れ、お手拭きタオル、ランチョンマット

みふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見てとてもいい園だと思います。施設もキレイで定期的にメンテナンスされているし、何より先生方の日々の子どもに対する姿勢がとても安心できました。行事も、保護者の負担にならないように、、、とある程度関与の度合いに配慮してくれていました。

実は方針についてはあまり理解していませんが、、、子供達がみんなのびのびとしていました。あまりお勉強に偏ることはありませんでした。

個人的に関わった先生方はどの先生も感じ良く、分け隔てなく見てくださっていると思いました。他の園では先生がよく入れ替わるという話も聞きますが、こちらはあまりそのような話は聞きませんでした。副園長先生?も厳しい面もありますが、運動会や卒園式の涙を見ると情熱をもって子どもを見てくれていたんだなとー思いました。園長先生が少々謎な部分もありますが、現場の先生方は本当に温かかったです。

課外活動として、サッカー、体操、剣道、英会話、ダンス、絵画、ピアノなどがあったと思います。クリスマス時期にはダンスや合奏、激安などの発表会があります。

施設は、耐震工事がされたり一部冷房が入ったり、新しく畑ができたりと適宜新しく手をいれていらっしゃるようです。園バスの運転手さんも、バスの中だけでなく園での生活全般において子どもの安全に注意をはらってくれている印象がありました。

住宅地のなかにあり、車でのアクセスには不便です。駐車場もありません。駅からは徒歩五分なので便利です。

春は担任の先生からのお話、有志の係り決めがありませ。秋は先生からのお話が主だったと思います。

上着、園帽子のみであとは自由です。

春と秋の遠足、運動会、クリスマス会(発表会)、作品展などがあります。

入園金¥100,000、月謝は平均して¥28,000位だったかと思います。バス通学の場合は、別途¥4,000です。

園の印象がとてもよく、設備も手入れされている印象があったからです。

手提げ、コップ袋、ループ付きタオル、上履き袋

東京都の評判ランキング

みふじ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています