白鳥幼稚園

★★★★★4.75(8件の評判) (東京都内45位)

JR武蔵野線 西国分寺
JR中央線(快速) 西国分寺

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【先生の質が高い】
★★★★★4.75(8)

白鳥幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外でいっぱい遊ばせてくれる幼稚園です。自然に触れることを大事にしていて、野菜を育てたり、鶏を育てて卵を収穫したりします。一人一人の個性を大事にしてくれ、みんなのびのびと遊んでいます。

幼稚園には自分の足で歩いて行くという理念から園バスはなく、雨の日以外は拠点から先生が引率して登園帰宅します。

先生はどの先生も子供が本当に好きな先生が多いと思います。子供の気持ちをとても大切にしてくれる先生ばかりで、大人にとってはゴミになるものでも子供が宝物にしているものは一緒に大切にしてくれます。

自然に触れることをとても大事にしているので、晴れている日は突然お散歩に出かけたりします。雪が積もれば、雪遊びをしに行ったり、近くにある川に足をつけたりしていました。

幼稚園は住宅街の中にありますが、すぐ近くに消防署はあります。ただ、正門は入ろうと思えばすぐに入れてしまう造りなので改善が必要には思います。

駅からは徒歩20分はかかると思います。園バスはないですが、拠点から先生が引率してくれるのでそこまでは連れて行きます。

担任からの話の他、保護者からの一言。

運動会は餅つき大会、マラソン大会の季節の行事の他、子供たちが作るおもちゃやさんや、お母さんのお店やさんなどがある。

よく覚えていないが、月25000円前後だったと思う。

とにかく、子供の気持ちを大事にしてくれること。自然に触れさせて思いっきり遊ばせてくれると思ったため。

数年前なので、よく覚えていません。

親も同席して、数人が一緒に質問を受けました。ただ、お受験的ではなく、子供の特性や性格を見ていたのだと思います。

【試験対策】
特に何もしていません。

白鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然がいっぱいの環境で子供の個性に合わせたしつけをしてくれます。毎月の行事が多いのは大変ですが、たくさんの思い出作りができます。

子供の個性に合わせて伸び伸びと育ててくれます。子供の笑顔が毎日あふれています。先生も素敵な方たちばかりです。

子供一人一人をしっかりと見てくれているのが伝わります。卒園して3年立つのに毎年小学校の運動会に応援に来てくれ、子供の名前を全員覚えてくれているのには感激しました。

延長保育はなかったように記憶していますが、その分時間内にしっかりとじっくりと見てくれています。毎月様々な行事があるので、その都度子供の成長が実感できます

入口は大きい鉄製の門扉で道路に面しているので少し不安あり。但し、園から入口がよく見えるので不審者が来てもすぐに発見できます。

最寄駅から少し離れています。通園されている型の大半は近隣から徒歩又は自転車です。自然が多く、それほど遠くは感じませんでした。

通常の父母会と同内容

運動会や文化祭など毎月あります。

毎月2.5万円くらいだったような記憶があるがはっきり覚えてません

近隣の子供で入園している子が多く、良い評判を聞いたから

入園時のパンフレットやホームページに記載があります

毎月子供を遊ばせるような感じだったと思います

【試験対策】
簡単な質問だけで対策は不要です

白鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供をのびのびと遊ばせます。先生は一人一人の個性に合わせてしつけをしてくれます。給食は以前はなかったですが、現在は週1・2回程度出ていると聞いたことがあります。

子供の自立を促すために親子が参加する各種イベントが用意されています。イベント時には受け答えで成長を実感できると思います。

いつでも明るく接し、しかるべきところはしっかり叱ってくれます。特筆すべきは卒業後も毎年小学校の運動会に応援にきてくださること。何十名の卒園児の名前をすべて覚えていてくださり感動しました。

延長保育はなかったように記憶しています。子供たちが自分たちで考えながら学ぶ授業が多いことは素晴らしいと思います。

入口が哲扉で普段は施錠してあります。また、入り口が園の建物内から一望できるので不審者が入ってきてもすぐに発見できると思います。

駅からは少し離れていますが、大半の方は徒歩で通園しています。近くに大きな公園があり、定期的に公園遊びなどのイベントもあるようです

担任や延長からの話しの他、保護者通しの話し合いなど

近所に利用していたご家庭があり、皆絶賛されていたため

パンフレットに記載があるので確認してください。特別の物はなかったです

簡単な面接の身で形式的なものでした

【試験対策】
特段何もしていませんし不要かと思います

白鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何をしたいのかなど,子供の意見をきちんと聞いてやってくれる。近くに自然がいっぱいあるので,その中で目いっぱい遊ばせてくれる。変な英会話教室や体育などの授業がない所がよい。

徒歩通園できる人が入園できることなので,変に早起きをして通園バスでくたくたになるということもなく,子供ものんびりと日常生活を過ごすことができる。送り迎えの場所まで先生が迎えに来てくれ,行き帰りの中で園児とのコミュニケーションが取れているところがよい。

若い先生も園児ときちんとコミュニケーションが取れており,園の行事のときなどは子供をリードしてやってくれている。

きまったカリキュラム等は内容に思える。しかし,逆にそれがよいと思う。園児と話し合いながらいろいろなことをやってくれている。

園庭は狭いが,園児がそれほど多くないので問題とは思わない。園舎も最新設備が備わっていないが,園舎には最新設備は必要ないと思うので,問題ない。

園バスがないので,不便かもしれない。しかし,それがよいと思う。武蔵国分寺公園の近くにあり,周りに自然が多くあるので,立地は最高である。

延長を囲む会や個人面談

昔ながらの幼稚園で,園児がのびのびしている所がよかった。また大規模でなく,家からも近かったため。

入園時の説明会で示されます。特別に必要な物はありませんが,しいて言うならば通園用の手提げかばん(手作り)でしょうか。

白鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が小さいうちは目いっぱい遊ぶということを中心に考え、子供一人一人の気持ちを大事にしてくれる幼稚園です。一人一人をきちんと見れるように少人数制で、自然に親しみ、親子での触れ合いを大切にする幼稚園です。

子供一人一人の気持ちを大事にしてくれる幼稚園です。大人にとってはゴミになるようなものでも、子供が思い入れのあるものや大切にしているものは一緒になって大事にしてくれる幼稚園です。目線を子供に合わせてくれるので、安心して預けられます。

とにかく子供が大好きな先生ばかりです。一人一人の性格を把握し、無理に強要することをしないので、子供の信頼度も高いです。

自然に親しみ、季節ごとの行事をとても大切にしています。自分たちで野菜を育て、時にはそれを料理して食べることもします。

園舎は古いですし、そんなにきれいとは言えません。園庭も狭いです。ただ園庭はどこを掘ってもいいようにすべて土になっています。園庭すべてが砂場のような感じです。園庭全体に山や川などを作り、時には学年を越えて子供たちが遊んでいる光景はとても微笑ましいです。

駅からは徒歩20分くらいかかるので、利便性は良いとは言えません。園バスはなく、基本的には子供自身が歩いて登園するという考えの幼稚園です。ある拠点までは先生方が迎えに来てくれます。毎日自分の足で歩いていくことで体力もつきますし、何より四季を感じることができます。

担任の先生の話の他、保護者からの一言があります。小人数制なので、ほぼ全員の子供と父母を把握することができるので、とても和気あいあいとした父母会です。

とにかく子供を大事にしてくれるところです。見学に行った時に、オムツが取れていないことを園長先生に相談したところ、なんの問題もないと言っていただいたことが心に残っています。子供だけでなく、母としての子育ての悩みも相談できる幼稚園だと思い決めました。また何より自然環境に恵まれていることです。

幼稚園指定の園バッグと帽子、上履きと上履き入れ、タオルです。またお弁当の日にはお弁当箱、お弁当袋、コップとコップ入れが必要です。

試験というと堅苦しい感じがしますが、子供たちを数人集めて、数問質問するだけです。答えられるか答えられないかではなく、どちらかというと、先生がその子の性格や特性を見る場だと思います。その後は子供の緊張を解くために親子そろって全員でゲームをして遊びました。

【試験対策】
対策などまったくしていません。なぜなら、どのような子供でも受け入れてくれる幼稚園だからです。

白鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供は小さい時こそ外でいっぱい遊ぶことをモットーとしている幼稚園です。園庭は狭いですが、子供たちがどろんこ遊びを思う存分できるように、どこを掘ってもいいことになっています。自然に触れることを大事にしていて、近くの小川や公園にお散歩に行ったり、自分たちの手で野菜を育てて料理して食べるなど、生きる力を子供たちにつけさせてくれる幼稚園だと思います。

子供の気持ちを大事にするという方針の幼稚園です。例えば、子供が作って大事に下駄箱の中にしまってある泥団子を、先生も大事にして片づけるということはせず、子供の気持ちを第一に考えてくれます。

先生は子供のことが本当に好きな先生が多く、子供目線に立ってくれる先生ばかりです。子供の気持ちを大切にしてくれるので、どんな子供でも安心して預けられます。

季節ごとにイベントがあり、季節を感じられるものばかりです。子供の頃にそういう感覚を養うのはとても大事なことだと思います。

園庭は狭いですし、遊具という遊具もありません。ですが、基本的に遊びは自分たちで考えるものというのが園の考え方なので、それもうなずけると思います。子供の頃に自分たちで考える力を養うので、小学校に入った時などは生きる力が他の子たちよりもついている気がします。

西国分寺駅から徒歩20分ほどかかるし、園バスもないので決して立地が良いとは言えません。ですが、この幼稚園は自分の足で歩いて通うことをモットーとしているので、幼い頃から足腰は鍛えられます。雨の日以外は園まで親が送り迎えをするのではなく、ある拠点まで先生が迎えに来てくれてそこから集団登園するので、子供たちも楽しみながら登園することができます。

基本的には父母会の前に参観があります。学期ごとに園での様子が見れるのでとても安心です。担任からの話の他に保護者からの一言もあり、少人数なので、クラスの子供のほほえましい話など聞けてほのぼのとした父母会です。

毎年運動会や遠足、餅つき大会、マラソン大会、その他に子供たちが自分たちで作るおもちゃ屋さん、お母さんたちがそのお礼に開く、お母さんのお店やさんという行事があります。

国分寺市の認可園なので、保育料は24000~25000円程度です。

園を見に行き、先生方が本当に子供目線になってくれているところが気に入り志望しました。

入園児は園指定のバッグと園帽子、上履きくらいだと思います。

白鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供は遊ぶのが仕事というコンセプトで、とにかく体をいっぱい使って遊ばせてくれます。園庭はどこを掘っても良いように土でできていて、泥んこプールもさせてくれます。教育重視の親御さんにはおすすめしませんが、とにかく小さいうちは目いっぱい遊ばせたいと思う親御さんにはうってつけの幼稚園です。

子供の気持ちを一番に考えてくれる幼稚園です。例えば、泥だんごなど、大人からすると汚いと思うものでも、子供が大事にしているものならば、先生も大事にしてくれます。また、自然に沢山触れさせてくれます。近くの公園や川にミニ遠足に行ったり、畑で自分たちで野菜を育て、それを先生が調理してくれたものをお弁当の時に食べたりします。なんと言うか、子供の生きる力を無理なく育ててくれるような幼稚園です。

子供ひとりひとりに合わせてくれるので、どんな子(たとえ障害のある子)でも受け入れてくれるような先生方ばかりです。叱る時は叱り、子供と一緒に喜ぶ時は心から一緒に笑ってくれる先生方です。本当に子供が好きなのだなというのが伝わってきます。

教育という意味ではあまりしっかりとはしてくれません。なにせ、遊ばせることを第一と考える幼稚園だからです。

園舎は入ろうと思えば簡単に入れてしまうと思います。施設も昔ながらの園舎なので、狭いしあまりきれいとは言えませんが、近くの公園や神社、川などに行ったりするので、園舎の狭さはそんなに気にはなりません。

西国分寺の駅から20分近くかかります。園バスがなく、ある地点まで先生がお迎えに来てくれます。親も大変ですが、子供は体を使って自分の足で歩いて幼稚園まで行くので、体は丈夫な子が多いように思います。

各学期ごとに参観日があります。その他に各学期ごとに父母会も開かれます。

運動会、遠足、餅つき大会、仮装大会、お泊り遠足、子供主催のお店やさん、マラソン大会。

現在は分かりませんが、月額25000円だったと思います。

とにかく子供のことを一番に考えてくれる幼稚園だったからです。また、近くに自然が沢山あり、そちらにも頻繁に散歩するなど環境は抜群に良いと思いました。

園指定のリュックと帽子、お手拭きタオル、上履き

白鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
豊かな自然環境の下で、子供を自由にのびのびと育て、しつけてくれます。また、年間を通して、園の行事が充実しており、先生方も一生懸命頑張ってくださり、非常に密度の濃い充実した3年間でした。

子供ひとりひとりの個、性を育て伸ばすような考え方のようで、子供の成長が実感できる日々でした。子供たちの笑顔が輝いていました。

とても熱心で子供も大変なついていました。また、卒園後も小学校の運動会を見に来てくださるなど、人間性の優れた良い先生が多かったです。

工作や外遊び等を多く取り入れるなど、子供の創造性を伸ばすような教育を工夫して行っているように感じました。

いくつかの地区に集まって、先生方が引率して園まで連れて行ってくださるので、安心して預けることができました。

坂の途中にある場所で、公園も近くにあり自然豊かな素晴らしい環境であると思います。

担任や延長からの話し、地区や園全体の保護者同士の会など

遠足、運動会の他、毎月のように行事があります

毎月25,000円程度払っていたような・・・

地域での評判がよく、子供も気に入っていたため

タオルや外遊びで汚れた際の服の着換えなど

東京都の評判ランキング

白鳥幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています