南台幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内647位)

西武拝島線 小川
西武国分寺線 小川

詳細

特徴 【給食あり】【規律重視】【一斉行動中心の学習系】

南台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
古い校舎ですが、教育を重視するより、子供の可能性を信じる方針で、しっかりと躾はしてくれました。またのびのびと育ててもらったことで、素直な性格の子供になったと思います。

方針は、自由、活発、思いやりを忘れないという理念を持っています。
子供の自立や積極性、助け合いを重んじていると聞いています。

とても明るく挨拶し、若い先生、ベテランの先生が両方でしっかりと子供達を見てくれています。とても安心出来る環境です。

延長保育もあり、夏休み、冬休みは預かりをお願いすることもできます。
また、親子で遊ぼう会があり、親たちと一緒に参加するイベントもあります。

登園時間以外は、入室カードがなければ入れません。
ただ、門は低いので、不審者が入ろうと思えば入れますが、丸見えの部分があります。

鉄道の駅からは遠いです。バスを使う形になりますので、地域密着型の幼稚園です。またバスでの送迎もありますが、その分の料金はかかります。

園での方針や、行事などのお知らせなどがあります。
緊急の場合は、保護者会がありますが、通園していた時はなかったです。

私立っぽい制服です。

運動会、おいもふかい会、ふれあい給食などあります。

東村山市の認可園。保育料は一般の保育料より少し安い感じです。

入園を決めたのは、昔ながらの校舎と園庭が広いことです。

パンフレットに記載があります。幼稚園で決められたものを買うので、自ら用意するのは雑巾くらいです。

簡単な自己紹介のようなものがあります。子供は、挨拶ができれば問題ありません。

【試験対策】
特に入試があるわけではないので、必要ありません。

自然いっぱい

2015/10/17

【総評】
外部発注の給食(お弁当)があり、PTAはありません。運動会などの行事はボランティアで出来るお母様方がお手伝いをやってくださいます。そのかわり、基本的に園の見学は自由です(誕生日会などの特別行事は見学不可)。ちょっと子ども様子が気になるな?っと思った時など様子を見に行けます。

元気なひとになりましょう。やさしい人になりましょう。かしこい人になりましょう。の基本理念の元に自主性を重んじながら、教育してくださいます。

先生の入れ替わりが多いかと思います。(他の園を知らないので比べられないですが)若い先生からベテラン先生まで個性豊かな先生方がいらっしゃいます。みなさん明るく元気に挨拶してくれて、子ども達にも人気です。卒園した園児達にお便りを下さる先生、卒園時の小学校の運動会などを見に来てくださる先生などとてもやさしい先生方です。

預かり保育が充実しています。普段は入れない、預かり保育用の教室があり子ども達はお預かりを楽しんでいます。我が子はお預かりが大好きで、お迎えに行っても「帰りたくない」ってぐずるぐらいです。プール、やきいも、作品展などさまざまな季節を感じる行事があり、子ども達の成長につながっています。

園への入口は一カ所。きちんと施錠され、早退させる時など、事務所に記名し、事務の先生に直接声をかけ門の横の小さな入口を利用します。不審者情報などもいち早く公開して保護者への注意喚起されています。

最寄り駅からは遠く、駐車場もありません。ですがほどんどの方は徒歩、自転車、バス通園です。特に不便はありません。周りが住宅街などで静かでおだやかな立地で安心して通えます。

PTAはありません。保護者会は、定期的にあり、ホールで園長先生のお話を聞いた後にクラス単位で行います。保護者同士で話し合うことは特にありません。

男女お揃いの黒のセーラー服です。基本は白のハイソックス。黒の靴。とってもシックでかっこいいです。

広い園庭の真ん中に大きなイチョウの樹がありとても自然豊かでいいなと思いました。なにより一番は木造の園舎。暖かな木のぬくもりを感じられる素敵な園舎です。大型遊具などはありません。そうゆう遊びは休日に親が連れて行けばいいと思っていたので普段は広い園庭を自由に遊びまわって欲しくて選びました。

体操服や上履きを入れる袋が必要です。サイズは指定されますが手作りでも市販の物でも大丈夫です。他に変わった物はありません。他の園と同じような準備ではないでしょうか。

ホールに数人ずつ集められ、自由に遊ばせていたり、様子を見るだけです。難しいテストなどはありません。

【試験対策】
入試ではありません。様子を見るだけです。

南台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どものことをよく考えて下さる先生が多いのですが、園の方針は時流に合っていないところもあるように思います。

先生は園児の指導は当たり前という方針で、卒園式での子どもや父兄からのプレゼントは受け取って頂けません。

毎朝、副園長先生がお出迎えしてくれます。ベテランの先生が多く姉妹園と提携しての研修が多いせいか、しっかりとした先生が多いです。

基本自由保育です。体育と音楽はありますが、遊び時間はクラス・学年関係なく自由に遊部マス。お預かりは自分の子どもが通っていた頃は保育のある日のみでしたが、現在は長期休暇の時も利用できるようです。

避難訓練は毎月行われていたと思います。登園・降園時以外は門は閉められセキュリティカードがないと園には入れないようになっています。

公務員宿舎・UR団地に囲まれています。ほとんどが近くから徒歩で通っているので駐車場はありません。

全体への園長からのお話の後、クラスにて担任からのお話・保護者からの一言。

標準はセーラー服。夏には半袖のブラウスに吊りズボン・スカート。

じゃがいもふかし会・運動会・作品展・落ち葉を使った焼き芋会・お遊戯会。

自宅から一番近かったから。同じ小学校に行くお友達が多かったから。

子どもはホールで遊ばせているようでしたが、平均台の上り下りや、先生の前で写真を見て親の写真を選ばせていたようですのでお受験的ではなく形式的なものでした。

★ 1

【総評】
先生は良い先生がたくさんいましたが、園長、理事長の考えが古く事なかれ主義的、現代の働く親のニーズに合っていない。改善もいってもまったくされない。子供同士のトラブルにのみ大事にならないよう担任から電話させたり無駄

納得できないとこ多し!何が一番大切なの?と思いました。経営に(お金)ばかり目がいってる感じ。保護者会もお金の話ばかり・・・うんざり

担任は2人の子を預けていてよい先生だなーと思う先生が何人かいらっしゃいました。若い先生ばかりでなく経験を積み、自分も子育てをされた先生がいらっしゃるのは同じ母親として心強かったです

園での習い事はひとつさせていました。預ける時間が短いのでこの習い事で時間をかせいでいた感じ。友達も通っていたので楽しかったようです

見通しが良いだけに侵入者とかは不安かな?施設は古いながらもきちんと整備されています。遊具が多すぎないのも選んだ理由のひとつ。子供が子供らしく遊べると思います

近いので選びました。徒歩圏内です。住宅街、小学校もあり静かな環境です団地の人が多いです。近隣との騒音トラブルあり

経営困難な話、園長からは毎回同じ話を聞かされ飽きます。担任の先生は面白かった子供同士のエピソードなど聞いてて笑ってしまうことが多かったです

イベントは少ないです。バザーとかがないので親の負担は少ないと思います

収入によってですが市から補助金が出ます

近いから、小さなうちは急な体調変化が多いので近いのがいちばん!特に兄弟姉妹がいるご家庭は。

園指定の通園バックなどたくさん、出費かさみます

東京都の評判ランキング

南台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています