みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  南台幼稚園   >>  口コミ

南台幼稚園
(みなみだいようちえん)

東京都 東村山市 小川駅 / 私立 / 幼稚園

南台幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 512 / 1048園中
      給食なので、お弁当を作る必要がありません。結構、遠くでも幼稚園バスで送り迎えをしてくれます。延長保育が充実しています。
      少し古くさい考えが残っているので、若いお母さんは少し理解できないことがあるかもしれません。しかし、子供は伸び伸び遊ばせてくれます。
      先生はみなさんいい方なので、子供を預けても安心感があります。ただし、離職率が結構高いので、ベテランの方が少ないように思います。
      色々なイベントをやったり、幼児教育はしっかりしていると思います。ただ、お芋掘り、お芋蒸かしなど芋関係のイベントが多いのが気になるところです。
      アクセスは悪いです。駅からは徒歩15分くらいかかります。駐車場もないため、車でのアクセスも微妙です。幼稚園バスがあるのでそれに頼ることになると思います。
      父母会は年二回あります。個人面談も年一回あります。参加率は結構高いです。
      イベントは運動会、展示会、お遊戯会が大きなもので、動物園への遠足や芋イベントがあります。
      延長保育は18:30まで見てくれます。朝早くも見てくれるみたいですが、利用したことがないので詳細はわかりません。
      お弁当を作らなくていいのが、一番大きかったと思います。入園前に幼児体操教室があるのでお試しできるのも大きかったです。
      面接の際にいくつか、子供に質問していましたが、あまり関係ないように思います。
      特にありません。
      市内の公立の小学校。
      公立で、家から近くだったから。

園庭が広く、のびのびと遊ばせてくれるので、子供達が生き生きとしています。遊具が少ない分、子供達が自分で遊びを考えることが出来、自主性を育むことが出来ます。
      友達と一緒に遊ぶ中で、思いやりのある子、自主性を育むという教育方針です。
      若い先生とベテランの先生のバランスがいいです。先生方はいつも一生懸命子供と向き合ってくれるので、安心して預けることが出来ます。
      体を動かすことが多いです。週に一回体操の先生が来ます。お勉強はほとんどないです。
      園の送り迎えの時間以外はセキュリティーカードがないと入れないようになっています。門の横に事務所があるので安心です。
      西武線小川駅から徒歩15分のところにある住宅街の中にあります。通っている子は近隣の子がほとんどです。東大和、小平の方までは園バスが走ってます。
      年に2回だけ父母会があります。役員などがないため、ほと先生のお話で終わります。

外部発注の給食(お弁当)があり、PTAはありません。運動会などの行事はボランティアで出来るお母様方がお手伝いをやってくださいます。そのかわり、基本的に園の見学は自由です(誕生日会などの特別行事は見学不可)。ちょっと子ども様子が気になるな?っと思った時など様子を見に行けます。
      元気なひとになりましょう。やさしい人になりましょう。かしこい人になりましょう。の基本理念の元に自主性を重んじながら、教育してくださいます。
      先生の入れ替わりがあるようかと思います。(他の園を知らないので比べられないですが)若い先生からベテラン先生まで個性豊かな先生方がいらっしゃいます。みなさん明るく元気に挨拶してくれて、子ども達にも人気です。卒園した園児達にお便りを下さる先生、卒園時の小学校の運動会などを見に来てくださる先生などとてもやさしい先生方です。
      預かり保育が充実しています。普段は入れない、預かり保育用の教室があり子ども達はお預かりを楽しんでいます。我が子はお預かりが大好きで、お迎えに行っても「帰りたくない」ってぐずるぐらいです。プール、やきいも、作品展などさまざまな季節を感じる行事があり、子ども達の成長につながっています。
      園への入口は一カ所。きちんと施錠され、早退させる時など、事務所に記名し、事務の先生に直接声をかけ門の横の小さな入口を利用します。不審者情報などもいち早く公開して保護者への注意喚起されています。
      最寄り駅からは遠く、駐車場もありません。ですがほどんどの方は徒歩、自転車、バス通園です。特に不便はありません。周りが住宅街などで静かでおだやかな立地で安心して通えます。
      PTAはありません。保護者会は、定期的にあり、ホールで園長先生のお話を聞いた後にクラス単位で行います。保護者同士で話し合うことは特にありません。
      広い園庭の真ん中に大きなイチョウの樹がありとても自然豊かでいいなと思いました。なにより一番は木造の園舎。暖かな木のぬくもりを感じられる素敵な園舎です。大型遊具などはありません。そうゆう遊びは休日に親が連れて行けばいいと思っていたので普段は広い園庭を自由に遊びまわって欲しくて選びました。
      ホールに数人ずつ集められ、自由に遊ばせていたり、様子を見るだけです。難しいテストなどはありません。
      入試ではありません。様子を見るだけです。

子どものことをよく考えて下さる先生が多いのですが、園の方針は時流に合っていないところもあるように思います。
      先生は園児の指導は当たり前という方針で、卒園式での子どもや父兄からのプレゼントは受け取って頂けません。
      毎朝、副園長先生がお出迎えしてくれます。ベテランの先生が多く姉妹園と提携しての研修が多いせいか、しっかりとした先生が多いです。
      基本自由保育です。体育と音楽はありますが、遊び時間はクラス・学年関係なく自由に遊部マス。お預かりは自分の子どもが通っていた頃は保育のある日のみでしたが、現在は長期休暇の時も利用できるようです。
      避難訓練は毎月行われていたと思います。登園・降園時以外は門は閉められセキュリティカードがないと園には入れないようになっています。
      公務員宿舎・UR団地に囲まれています。ほとんどが近くから徒歩で通っているので駐車場はありません。
      全体への園長からのお話の後、クラスにて担任からのお話・保護者からの一言。
      じゃがいもふかし会・運動会・作品展・落ち葉を使った焼き芋会・お遊戯会。
      自宅から一番近かったから。同じ小学校に行くお友達が多かったから。
      子どもはホールで遊ばせているようでしたが、平均台の上り下りや、先生の前で写真を見て親の写真を選ばせていたようですのでお受験的ではなく形式的なものでした。

2018年09月投稿
      大きなイベントが少なく、保護者会もないため、子ども達が親の動向に左右されることなく、すごせて、子ども達の心の負担がかるく、のびのび成長させてもらいました。
      子ども達を愛してくれる先生が多く、お勉強をおしつけたりせず、優しい心を育んでくれます。
      掃除かゆきとどいて、レトロな園舎を大切に使っている所などステキです。いつも夜遅くまで教育の準備をしてくれていて、頭が下がります。
      華美な遊具やおもちゃは使わず、あるもので工夫して遊ぶことで、想像力や自立心が育まれました。
      父母会はありません。自由です。
      運動会とお遊戯会と遠足以外にイベントがないので、ゆったりすごせます。
      水曜日が午前保育です。
      こどもは楽だと思います。
      近くて、制服が、可愛くて、レトロな雰囲気がよく、大きなイチョウの木が美しかったので、決めました。
      簡単な運動や形当てなどのテストがありますが、事前に対策は必要なさそうです。
      対策はいらないと思います。

2015年11月投稿
      古い校舎ですが、教育を重視するより、子供の可能性を信じる方針で、しっかりと躾はしてくれました。またのびのびと育ててもらったことで、素直な性格の子供になったと思います。
      方針は、自由、活発、思いやりを忘れないという理念を持っています。
      子供の自立や積極性、助け合いを重んじていると聞いています。
      とても明るく挨拶し、若い先生、ベテランの先生が両方でしっかりと子供達を見てくれています。とても安心出来る環境です。
      延長保育もあり、夏休み、冬休みは預かりをお願いすることもできます。
      また、親子で遊ぼう会があり、親たちと一緒に参加するイベントもあります。
      登園時間以外は、入室カードがなければ入れません。
      ただ、門は低いので、丸見えの部分があります。
      鉄道の駅からは遠いです。バスを使う形になりますので、地域密着型の幼稚園です。またバスでの送迎もありますが、その分の料金はかかります。
      園での方針や、行事などのお知らせなどがあります。
      緊急の場合は、保護者会がありますが、通園していた時はなかったです。
      運動会、おいもふかい会、ふれあい給食などあります。
      入園を決めたのは、昔ながらの校舎と園庭が広いことです。
      簡単な自己紹介のようなものがあります。子供は、挨拶ができれば問題ありません。
      特に入試があるわけではないので、必要ありません。

東京都東村山市の評判が良い幼稚園

南台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

美住幼稚園