みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  日野台幼稚園   >>  口コミ

日野台幼稚園
(ひのだいようちえん)

東京都 日野市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内536位 / 889校中

2015-10-27投稿
      先生方がよく子どものことを見ていてくださるので安心感があります。園児数が少ないこともありますが、ひとクラスに2?3人の先生がつくような感じです。また、子どもの自主性を尊重した保育内容なので、子どもたちは自由にのびのびと個性を発揮しています。絵本をとても大切にしている園であることも、個人的にはポイントが高いです。キリスト教保育の園なので毎週お礼拝がありますが、信徒でない方の方が多いです。
      キリスト教精神に基づく自由保育を方針としており、少人数でひとりひとりの成長に合わせた保育を行っています。自由遊びの中で子どもたちがのびのびと成長するのを見守ってくださるような感じなので、型にはめるようなことはしません。
      先生方全員が、全園児の顔と名前を把握しています。クラスや学年に関係なく関わってくださるので、子どもたちの方でも、先生方みんなに馴染んでいます。
      延長保育や早朝保育もあります。特に知育のようなことや体操などの授業はありませんが、日々の遊びの中で子どもの知的好奇心が刺激されるのか、小学校受験をして合格されるお子さんも少なくないようです。
      園舎は古いですし、園庭も広いとはいえません。ですが、広くない中に色々な果樹が植わっていたり小さな畑や花壇があったり、充実はしていると思います。セキュリティに関しては、常に先生方の目が行き届いているので心配していません。
      園バスがなく、必ず親が送り迎えをします。住んでいる場所によってはやや大変かもしれませんが、毎日送り迎えで保護者同士、また保護者と先生方が顔を合わせることに大きなメリットがあると思います。
      お礼拝にはじまり、担任からの普段の園生活での様子、連絡事項、質疑応答などです。
      年長のお泊り保育、全学年で遠足、クリスマス、復活祭、収穫感謝祭、バザー、プレイデー(運動会のようなものです)など。キリスト教のイベントは大体お祝いします。、
      私立幼稚園の中では比較的安いです。
      キリスト教保育を行っているところ、型にはめたり「お勉強」をさせるような園でなく、子どもが思いっきり遊べる園であること、を重視して選びました。
      絵本袋とお道具袋、上履き入れ、お弁当を入れる袋とコップを入れる袋、ランチョンマット、ループ付きタオルなど。
    2015-10-20投稿
      小規模な幼稚園ということもあり、子どもたち1人ひとりに気を配ってくれています。先生の人数も多く子どもたちが気の合う先生と遊べるゆとりがあるようです
      具体的な方針は忘れてしまいましたが、のびのび今の時を楽しむという考えがあるようです。子どもたちは笑顔が絶えません
      若い先生とベテランの先生の配分がよく、バランスが取れているように思います。各先生明るく熱心で子どもたちのことをよく考えてくれています
      夏休みや冬休みにも集まる日があり、楽しく過ごしています。集団での散歩や遠足など人間関係をしっかり学べます
      門には必ず鍵があります。それ以上に地域の人たちとのつながりが強く、監視カメラやブザーといったハードでの防犯対策というより、地域の目による人間の心による防犯ができれいるように思います
      駅からは少し遠いですが、自転車置き場も充実しているし、車を止めるスペースもあります。アクセスには全く不便を感じません
      参加したことはありませんが、園で起きたことや報告事項の確認があります
      確か月額で2万5千円だったような・・・
      見学に行って先生と保護者とのコミュニケーションがうまくとれている良い幼稚園だと思いました
      リュックサック、帽子、スモッグなど
      面接です。形式的なもののようなきがしました
      特にありません。自分の名前がちゃんといえるようにはしましたけど
    2015-10-18投稿
      園長が隣接している教会の牧師なので、キリスト教の礼拝を通して、子供に対して自愛の精神で扱ってくれること。あと、遊びを通して、子供達の発想力や運動能力向上をやっています。
      園での様子、質問等を気軽に話してレスが返ってくる、そういう先生が多いです。雰囲気は結構良いと思います。
      別料金になりますが、事前申し込みで登園前保育、降園後延長保育、夏休み・冬休みの一部に預かり保育ができます。
      防犯カメラ等の設備は、特に設置はしていませんが、不審者対応訓練は定期的に行っているようです。
      もよりの駅よりは若干遠いですが、住宅地の中にある幼稚園です。送迎バスが無いので、徒歩・自転車・自家用車で送り迎えをしないとなりません。
      その月の行事等を全体会でやり、その後、クラス毎に日々の子供達の様子を聞けます。
      礼拝日や特定のイベントのときのみ、私服の上に指定スモッグ着用となります。
      子供の情緒や発想力を伸ばしてくれそうに感じたので。
      道具袋・上履き袋等、自作して用意しないとならないものがいくつかあります。
    2015-09-15投稿
      キリスト教会付属の幼稚園で、遊びを通して子供達の成長を促す幼稚園です。お昼はお弁当持参、毎週水曜日が礼拝の日です。
      キリスト教の教えにより慈悲の心や思いやりの心を育む人に成長させようと礼拝・賛美歌もやって、頑張っているようです。
      若い人、ベテラン、たまに実習生とかも来ていますが、みんなが頑張って子供達を見ています。他の学年クラスの先生も相互に他クラス子供を交互に見ているようです。
      早朝保育、延長保育、夏休み・冬休みの保育も別料金になりますが、あります。自由遊びを通して、子供達の知力・体力を伸ばしているかと思います。
      先生方の防犯訓練は定期的におこなっているようです。園庭が広いので、周りからはよく見える感じです。
      教会の隣に位置し、閑静な住宅地の中にありますが、幼稚園バスは無いので、マイカー通園か自転車・徒歩通園をしないとなりません。
      園長=牧師なので、父母の会は、礼拝→賛美歌斉唱→聖書からの一節を説明、その後にスケジュール報告、クラス毎に子供達の様子説明など。
      キリスト教に関係するイベント礼拝や行事が多いです。そのほか、プレイデー(運動会)、父母の会主催バザー等があります。
      自由遊びを通して成長させる理念が気に入りました。
    2014-07-30投稿
      キリスト教系幼稚園なので、勉強メインではなく、いろんな遊びを通して子供たちが成長していく幼稚園です。
      キリスト教の教えを基本に、子供たちを教育しており、自由遊びを通して子供の情緒を伸ばしていっているように思います。
      若い先生から、ある程度の年の先生がいます。園長先生は教会の牧師さんで、週1回幼児向けの礼拝をしています。
      自由遊びを通して子供の情緒を伸ばしていっているように思います。特に勉強メインではないので、学力メインの方にはオススメできません。
      施設としては、幼稚園の隣に教会があり、小さいながらもしっかりしている教会です。特別な礼拝やイベントの時には幼稚園も利用しています。
      住宅地の中ほどに位置している幼稚園ですが、通園バス等はなく、父母(祖父母)と一緒に、マイカー・自転車・徒歩で通園しています。
      全体会は礼拝で始まり、全体報告の後、各クラスにて担任から報告等あります。
      プレイデー(運動会)、遠足、父母の会主催のバザーやコンサート、キリスト教の行事に関する礼拝等があります。
      私立幼稚園です。入園料(入園時)85,000円 、保育料(月額)25,000円+ 諸経費(月額)2,000円。
      子供の情緒が伸ばせるかと思ったからです。
      輪付き手拭タオル、着替え、上履き、各種手作りの袋(道具用袋2つ、上履き袋1)