日野ひかり幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内441位)

JR中央本線(東京~塩尻) 豊田
JR中央線(快速) 豊田

詳細

特徴 【給食あり】【3年保育】【一斉行動中心の学習系】

日野ひかり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
挨拶など礼儀が良い子が多い、行事も熱心。
だが、一人一人の個性を伸ばす。向き合う。
というより、集団での生活を重んじる先生が多い。

どの幼稚園も掲げている方針・理念は素晴らしいのでは?

自身の経験と幾人かの保護者の意見から思ったが、
ちょっとした事でも他者のせいにする教諭が多い。
「私は聞いていない」「私は言っていない」
「○○が悪い」…
節々からみてとれるが、これで責任ある行動がとれるとは思えない。
教諭個々のレベルは高いと思うが、
園長含めてそういった行動は改めた方が良いと思う。

知育・英語の授業など、カリキュラムがしっかりしている。
短い時間だが、とても良い。

送迎について、不安がある。
防犯上、ここには明記できない。

アクセスは悪いかもしれないが、バス通園できる。

園長の話。

デザインなど、とても良い。

運動会では組体操など、とてもレベルは高い。
小学校低学年くらいがやるイメージ。

日野市では高い方のようだ。

近隣にあったから。

特にないが、年少の前のクラスがある。

日野ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
3年保育の少人数制で、丁寧に保育してくれます。行事も多く、お泊り保育は子供たちに大人気でした。制服はロベルタで可愛いです。

園長の教育方針がしっかりしていて、少人数の園児たちをじっかり丁寧に保育してくれます。体操教室や、英語リトミックなど、保育時間外の習い事も充実しています。

若い先生が多く、明るく元気なイメージです。もちろん、ベテランの先生方もしっかりいるので、バランスが良い印象です。産休で復職する先生もいるので、働きやすいイメージです。

ミュージクフェスティバルでは市民会館で全員が演奏するほどの腕前になる位、レッスンしてくれます。普段の保育でも、外遊びはもちろん、情操教育もしっかりされていて、人気の幼稚園です。

セキュリティはしっかりされているようで、防災訓練や火災訓練、バスを使っての訓練など、熱心にやってくれます。

豊田駅や日野駅からは多少距離があります。駐車場が園にはないのが不便です。通園は送迎のバスがあるので、問題ありません。

園長と担任からのお話し。

ロベルタの制服です。

お泊り保育や運動会、遠足など。

私立幼稚園なので、それなりにかかります。

少人数制度で、丁寧に保育してくれるから。

お金があれば、すべて解決できます。

日野ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会や音楽会、おゆうぎ会と、皆で協力しあって、頑張る姿勢が、身についたと思います。毎回、子供たちの頑張りと完成度の高さに感動し涙が出たことを思い出します。完全給食、制服、園バス、とても助かりました。

季節ごとに行事を大事にしていたと思います。自慢の作品をたくさん持って帰ってきてくれました。七夕をはじめ、季節を感じることができたり、父の日や母の日は、ありがとうの気持ちを伝えることを覚えました。豊かな心を育んでくれました。

どの先生方も、良い雰囲気でした。ちょっとしたけががあった時でも、電話でその時の状況など、事細かに説明してくださったり、対応がよかったです。

知育教育、音楽教育と、楽しみながら学習することができました。先生の話を聞く態度も自然と身について、一年生に上がる時の不安は、学習に関しては、なかったです。午後6時までの延長保育があって、用事がある時には、助かりました。

不審者対応訓練や火災避難訓練、地震避難訓練があり、万が一の備えは、できていたと思います。

自宅からだと、徒歩では遠い距離でしたが、園バスがあったので、不便はなかったです。参観日やお迎えの必要な時は、自転車でした。

最初の保護者会で、担任の先生からの話、保護者一人の一人の自己紹介、役員決めという流れでした。

紺色のジャケットに、タータンチェックの、女子はスカート、男子は、ショートパンツです。

プレに通って、雰囲気が良かったことと、子供を安心して預けられると思ったからです。

お着換え袋や、給食セットを入れる袋、ランチョンマット、手提げ袋などです。

簡単な面接がありました。親子で何組かずつでした。

【試験対策】
簡単な面接だけなので、特に何もしませんでした。

日野ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数で丁寧に面倒を見てくれる幼稚園です。運動会では、年長さんが本格的な組体操をしたり、ミュージックフェスティバルでは市民会館で演奏したり、文武両道のバランスの良い園です。

少人数で丁寧に面倒を見てくれる幼稚園です。子供は風の子、ということで、冬でも園庭で思いっきり遊び、半ズボン&スカートで過ごすので、体が丈夫になります。

少人数で丁寧に面倒を見てくれる幼稚園です。若い先生が毎年入り、ベテランの先生とのバランスも良いです。

延長保育は平日のみ、最高18時まであります。(料金発生あり)勉強系の内容もあり、卒園時には、全員簡単な読み書きができるようになります。

セキュリティ対策はしっかりなされているようで、今まで、怖い事件等がおこったという話しは聞いたことがありません。

駅からのアクセス&距離は結構ありますが、駐車場がないので、その点は不便です。自転車は必須です。

園長からのお話しや、担任からのお話し、合わせて、保護者同士のお食事会があります。

可愛らしいロベルタの制服です。

運動会やミュージックフェスティバルがあります。

私立なので、お値段は公立の数倍かかります。

少人数で丁寧に面倒を見てくれる幼稚園なので。

制服やカバンや制帽など、各種揃えるものがあります。

親子で一緒の面接があります。

【試験対策】
対策は特に必要ないと思います。

東京都の評判ランキング

日野ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています