みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  日野ひかり幼稚園   >>  口コミ

日野ひかり幼稚園
(ひのひかりようちえん)

東京都 日野市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 東京都内342位 / 892校中

2017-01-29投稿
      こちらの先生方は連絡や報告も細かく丁寧で、子どもの成長に本当に真剣に取り組んでくれている感じです。いつでもテキパキときちんとしていて安心して預けられます。
      社会のルールやしつけなどをしっかり教えてくれますし、行事などでも子どもにやる気を出させてくれている感じです。1つ1つのハードルを子どもに越えさせながら、自信をつけていくのを親も実感できました。
      先生方同士の雰囲気がとても明るくて良いです。対応も丁寧で、平等なので気持ちがいいです。不安や疑問点等に対しても、納得できるまできちんと説明してくれるので、信頼できます。
      英語や知育、音楽などのカリキュラムもあります。楽しみながら、集中してがんばる力がついたと思います。音楽教育のレベルはかなり高く、ミュージックフェスティバルでの演奏はとても立派で、わが子の成長に感動しました。集団の中でのしつけを大切にしている園なので、お話を聞く態度などが身につきました。
      セキュリティはしっかりしています。防災訓練や避難訓練を行いますし、先生方は、不審者への対応訓練なども行っているようです。園庭の遊具やトイレなどはとてもお洒落で、質の高さを感じました。人気の幼稚園ですが、その辺りのポイントも高いのではと感じています。
      園バスを利用していたので特に問題はありませんでした。
      園長先生からの連絡や担任の先生からのお話。
      女の子はブレザーとスカート、男の子は半ズボンで可愛いデザインです。
      遠足や運動会、ミュージックフェスティバルやおゆうぎ会など。
      市の平均よりは高めかもしれません。
      小規模なので丁寧に見て頂きたい期待があり、子どもの性格に合っていたので。
      制服、カバン、帽子や収納用の袋類やランチョンマットなどが必要になります。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    2016-10-19投稿
      先生方が熱心で、とても丁寧に指導&対応してくれます。英語や文字の書き方、楽器演奏(ピアニー)など、通常の保育の中で色々勉強になることをやってくれます。
      英語教育や音楽教育、そして体操教室の先生が専属でいるなど、子供の才能を伸ばすのに熱心です。
      とても細やかな配慮で、子供達を丁寧に優しく見てくれている印象です。
      英語学習や音楽指導、そして体操など、専門の先生を招いて、しっかり教えてくれます。
      セコムを取り入れて、しっかりセキュリティ対策をしてくれているので安心です。
      JR・私鉄・モノレールのどの電車の駅からも遠く、駐車場もないので、最悪です。
      クラス役員を中心に、色々な機会に集まります。
      お泊り保育や遠足、運動会、ミュージックフェスティバル、お遊戯会など、行事満載です。
      お友達に誘われたから。
    2016-10-16投稿
      園長先生がしっかりしていて安心
      若い先生が多いが子供は安心して通っている
      特に新人の先生が大好き
      専門の先生がいて体操や英語、音楽、知育などを楽しく体験している
      園長先生がしっかりしていて
      園だよりでいつも詳しく書いてくれていてその中に園長先生の子供の関わりかたも書いてあり参考になる
      若い先生が多いが皆さんしっかりしていて新人の先生も一生懸命さが伝わり新人の先生ても安心できている
      体操、英語、音楽、知育など専門の先生もいて充実している。年少はにこにこノートがあり毎日の様子を細かく書いてくれている
      遊具も充実している。体育館はきれい。園舎も充実している。セキュリティもしっかりしている
      駅から遠いが園バスも出ていて、自転車でも行きやすい。近くにユニクロやパン屋さんもある
      始めはどんな感じかどきどきしましたが園での様子ががわかりお母さん方とも話す機会になり良い
      行事はいつも楽しく参加しています。特に遠足は楽しかった。この間の運動会はとても感動した
      いろんな事を楽しく体験させてくれるから
    2016-01-12投稿
      挨拶など礼儀が良い子が多い、行事も熱心。
      だが、一人一人の個性を伸ばす。向き合う。
      というより、集団での生活を重んじる先生が多い。
      どの幼稚園も掲げている方針・理念は素晴らしいのでは?
      自身の経験と幾人かの保護者の意見から思ったが、
      ちょっとした事でも他者のせいにする教諭が多い気がする。
      教諭個々のレベルは高いと思うが、
      そういった行動は改めた方が良いと思う。
      知育・英語の授業など、カリキュラムがしっかりしている。
      短い時間だが、とても良い。
      送迎について、不安がある。
      防犯上、ここには明記できない。
      アクセスは悪いかもしれないが、バス通園できる。
      園長の話。
      デザインなど、とても良い。
      運動会では組体操など、とてもレベルは高い。
      小学校低学年くらいがやるイメージ。
      日野市では高い方のようだ。
      近隣にあったから。
      特にないが、年少の前のクラスがある。
    2015-10-26投稿
      3年保育の少人数制で、丁寧に保育してくれます。行事も多く、お泊り保育は子供たちに大人気でした。制服はロベルタで可愛いです。
      園長の教育方針がしっかりしていて、少人数の園児たちをじっかり丁寧に保育してくれます。体操教室や、英語リトミックなど、保育時間外の習い事も充実しています。
      若い先生が多く、明るく元気なイメージです。もちろん、ベテランの先生方もしっかりいるので、バランスが良い印象です。産休で復職する先生もいるので、働きやすいイメージです。
      ミュージクフェスティバルでは市民会館で全員が演奏するほどの腕前になる位、レッスンしてくれます。普段の保育でも、外遊びはもちろん、情操教育もしっかりされていて、人気の幼稚園です。
      セキュリティはしっかりされているようで、防災訓練や火災訓練、バスを使っての訓練など、熱心にやってくれます。
      豊田駅や日野駅からは多少距離があります。駐車場が園にはないのが不便です。通園は送迎のバスがあるので、問題ありません。
      園長と担任からのお話し。
      ロベルタの制服です。
      お泊り保育や運動会、遠足など。
      私立幼稚園なので、それなりにかかります。
      少人数制度で、丁寧に保育してくれるから。
      お金があれば、すべて解決できます。
    2015-10-18投稿
      運動会や音楽会、おゆうぎ会と、皆で協力しあって、頑張る姿勢が、身についたと思います。毎回、子供たちの頑張りと完成度の高さに感動し涙が出たことを思い出します。完全給食、制服、園バス、とても助かりました。
      季節ごとに行事を大事にしていたと思います。自慢の作品をたくさん持って帰ってきてくれました。七夕をはじめ、季節を感じることができたり、父の日や母の日は、ありがとうの気持ちを伝えることを覚えました。豊かな心を育んでくれました。
      どの先生方も、良い雰囲気でした。ちょっとしたけががあった時でも、電話でその時の状況など、事細かに説明してくださったり、対応がよかったです。
      知育教育、音楽教育と、楽しみながら学習することができました。先生の話を聞く態度も自然と身について、一年生に上がる時の不安は、学習に関しては、なかったです。午後6時までの延長保育があって、用事がある時には、助かりました。
      不審者対応訓練や火災避難訓練、地震避難訓練があり、万が一の備えは、できていたと思います。
      自宅からだと、徒歩では遠い距離でしたが、園バスがあったので、不便はなかったです。参観日やお迎えの必要な時は、自転車でした。
      最初の保護者会で、担任の先生からの話、保護者一人の一人の自己紹介、役員決めという流れでした。
      紺色のジャケットに、タータンチェックの、女子はスカート、男子は、ショートパンツです。
      プレに通って、雰囲気が良かったことと、子供を安心して預けられると思ったからです。
      お着換え袋や、給食セットを入れる袋、ランチョンマット、手提げ袋などです。
      簡単な面接がありました。親子で何組かずつでした。
      簡単な面接だけなので、特に何もしませんでした。
    2015-09-15投稿
      少人数で丁寧に面倒を見てくれる幼稚園です。運動会では、年長さんが本格的な組体操をしたり、ミュージックフェスティバルでは市民会館で演奏したり、文武両道のバランスの良い園です。
      少人数で丁寧に面倒を見てくれる幼稚園です。子供は風の子、ということで、冬でも園庭で思いっきり遊び、半ズボン&スカートで過ごすので、体が丈夫になります。
      少人数で丁寧に面倒を見てくれる幼稚園です。若い先生が毎年入り、ベテランの先生とのバランスも良いです。
      延長保育は平日のみ、最高18時まであります。(料金発生あり)勉強系の内容もあり、卒園時には、全員簡単な読み書きができるようになります。
      セキュリティ対策はしっかりなされているようで、今まで、怖い事件等がおこったという話しは聞いたことがありません。
      駅からのアクセス&距離は結構ありますが、駐車場がないので、その点は不便です。自転車は必須です。
      園長からのお話しや、担任からのお話し、合わせて、保護者同士のお食事会があります。
      可愛らしいロベルタの制服です。
      運動会やミュージックフェスティバルがあります。
      私立なので、お値段は公立の数倍かかります。
      少人数で丁寧に面倒を見てくれる幼稚園なので。
      制服やカバンや制帽など、各種揃えるものがあります。
      親子で一緒の面接があります。
      対策は特に必要ないと思います。