日野・多摩平幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 豊田
JR中央線(快速) 豊田

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【園舎がきれい】

日野・多摩平幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年少さんから年長さんまでが自由に交わって遊ぶ日も多く設けてあり、いろんなかかわりが学べる園だと思います。園庭や設備も整っています。イベントも多くあり、山登りなど体を使ったり自然と触れ合う機会も多かったです。

健康で強い体には、健康な精神が宿る、という考え方があるようです。みんなで一緒に並んで仲良く、というよりは個人を大事に、自由に伸ばす、という印象でした

プレにも通っていましたが、入園前の段階で親子ともに名前と顔を覚えていただき、安心感がありました。若い先生が多いせいか、先生の入れ替わりが割と早く、それは少し残念ですが、どこの円でもそれは大なり小なりあることなのかな、と。

延長保育は有料ですが、随時利用できるのがありがたかったです。サッカーやダンスなど、放課後のスクール的なものもありました。

施設はとてもきれいで充実しています。昔はセキュリティ面で甘いなと思うこともありましたが、そのたびに改善されていっているとは思います。今は隣に大型商業施設が出来たので、現状はまた変わっているかもしれません。

駅からも近く、治安も良い地域です。お隣に図書館や児童館もあるので、平日に降園した後、お友達と遊んで帰ったりもできました。お隣に新しく商業施設が出来て人の流れが変わったので、昔とは変化している地域でもあると思います。

懇親会がたまにあります。担任との面談は月に数回自由に任意でできます。

運動会、遠足、山登り、お芋ほり、カレーパーティー、お餅つき、夏祭り、降誕祭等々、たくさんあります。

今年度からこども園は制度が変わるので確認されたほうが良いです。

まだその頃第二子が生まれていなかったので、一人っ子ならば、たくさんのいろんな子供に囲まれて育ってほしかったので

園帽(夏、冬)、手拭タオル、コップ、外遊び用の靴、上履き、弁当箱(週に2回)

日野・多摩平幼稚園の口コミを共有する

【総評】
タイトルの通り、非常に行事の多い園です。参加型の教育を希望される方は楽しく過ごせるのでは。兄弟姉妹はもちろん、親子でこの園に通っているという方も非常に多いです。

いろいろなことにチャレンジさせ、自律を促す教育方針との事ですが、反面まだその事柄にチャレンジするのは早いのではと不安に思ったケースもありました。ただ先生方は子供一人一人の性格や人柄を把握してくれているので、教育相談などでも家庭では気づかないことを教えてくれます。

園児の父母をしっかりと覚えてくれ、「○○くんのお父さんこんにちは」など挨拶をしっかりとしてくれるので、こちらも気持ちよく挨拶できます。若い女性の先生が多いのですが、男性・女性のベテラン先生もいるので雰囲気はよいです。

親子さん方の行事が非常に多く、お母さん同士だけではなく、お父さん同士も仲良くなれるのは良い点です。夏祭りや、運動会は特にお父さんが張り切って参加する姿が見られます。

玄関は登園・帰宅時間以外はロックがかかっており、不審者は入れないよう工夫はされています。ただ、帰宅時間に児童が勝手に外に出てしまったとの過去の事例もあり、改善の余地はありそうです。

駅から近くアクセスは優れています。昨年の秋に園の目の前にイオンモールが建ち交通量が増え安全面が不安でしたが、園の前の道を通る車両はほとんどなく心配は不要でした。帰りに子供と買い物もできるので利便性はアップしました。

母親だけではなく、父親参観も実施があり、園児と一緒に遊んだり、工作、キャンプなど盛りだくさんです。

運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会など参加型のイベントも多くあります。

日野市の認定こども園です。費用は両親の収入により負担額が異なります。

やんちゃな子供だったので、かしこまりすぎる雰囲気の園はあわないと感じ、自由の雰囲気のこちらの園を選びました。

上履き、外遊び用の靴、お手拭きタオル、コップ、歯ブラシ、スモックなど

日野・多摩平幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

日野・多摩平幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています