日野・多摩平幼稚園
(ひのたまだいらようちえん)

東京都 日野市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-23投稿
      子供がのびのびと出来る幼稚園です。制服、園バックなどの指定は無く、自分で選んだ好きなものを着ていけます。園庭も比較的広く、建物内はガラス張りなので、とても開放感があります。連絡帳もなく、園での出来事は先生に聞くか、子供に聞くようになります。うちでは子供が『今日はあーだった。こうだった。あれをした。』などとよく話してくれるので、問題もありません。主に行事ごとはお父さん達又はお母さん達が主に動きます。運動会では保護者参加枠が結構あります。
      自主性、体力作り、自由な発想、思いやりの心を育てるといった教育がされており、先生達はあくまで子供達を見守ると言う立場を取っています。なので、子供達同士で何かがあっても、子供達同士で解決できるように外から様子をみている感じです。『こうしましょう。』『ああしましょう。』ではなく、『どうしようか?』『どうしたらいいと思う?』と言う感じです。時には提案もしてくれます。
      とにかく若い元気な先生が多いです。女性が多いですが、男性の先生もいますので、よりダイナミックな遊びをさせてくれます。非常勤の先生には子供達にも保護者にも絶大なる人気を集めているカリスマ先生もいます。バスの運転手さんも子供達に大人気です。先生方だけではなく、幼稚園に勤めていらっしゃる方すべてが子供達の心を掴んでいます。
      英語、書道、食育などもやっています。こども園扱いなので、働いている方ように延長保育もやっています。一般の方でも追加料金はかかりますが、手作りオヤツ付きの延長保育もやっています。夏休みや冬休みに園の解放等は行っていません。
      園の入り口には電子キーがかかっていて、解除をしないと開けられないようにはなっています。近くには交番もあります。
      駅の近くにあり、幼稚園のお隣はイオンモールがあるのでかなり便利です。運動会は園外で行われるのですが、それもすぐ近くの中学校をかりて行われるので、なんら問題はありません。
      父母会のイベントは子供達が幼稚園に行っている間に園内で行います。4月頃に行われる父母会費や今後の活動については、幼稚園が終わった後から始まることが多いです。ただこども園なので、参加必須ではありません。
      お父さん達主催のお祭り、運動会、親子遠足、山登り、お散歩、お芋掘り、カレーパーティー、焼き芋会、ハロウィン、クリスマス会、デイキャンプなどなど、イベントはかなり多いと思います。
      とにかく自由なところ。子供達を枠にはめ込むのではなく、カリキュラムがありながらも、ギュッと縛らずに自由にやらせてくれるところが良いと思って入園させました。『こうでなければならない。』と決めつけるのではなく、『こういうのもあるね。』『こういうのはどうだろう。』と子供達に考えさせたり、提案をさせたりする。親としては物足りなさも正直あるとは思うが、小さい頃だからこそ複数の考えがあると色々な発想につながるのでいいのではないかと思っています。
    2015-03-19投稿
      年少さんから年長さんまでが自由に交わって遊ぶ日も多く設けてあり、いろんなかかわりが学べる園だと思います。園庭や設備も整っています。イベントも多くあり、山登りなど体を使ったり自然と触れ合う機会も多かったです。
      健康で強い体には、健康な精神が宿る、という考え方があるようです。みんなで一緒に並んで仲良く、というよりは個人を大事に、自由に伸ばす、という印象でした
      プレにも通っていましたが、入園前の段階で親子ともに名前と顔を覚えていただき、安心感がありました。若い先生が多いせいか、先生の入れ替わりがあるようで、それは少し残念ですが、どこの園でもそれは大なり小なりあることなのかな、と。
      延長保育は有料ですが、随時利用できるのがありがたかったです。サッカーやダンスなど、放課後のスクール的なものもありました。
      施設はとてもきれいで充実しています。昔はセキュリティ面で甘いなと思うこともありましたが、そのたびに改善されていっているとは思います。今は隣に大型商業施設が出来たので、現状はまた変わっているかもしれません。
      駅からも近く、治安も良い地域です。お隣に図書館や児童館もあるので、平日に降園した後、お友達と遊んで帰ったりもできました。お隣に新しく商業施設が出来て人の流れが変わったので、昔とは変化している地域でもあると思います。
      懇親会がたまにあります。担任との面談は月に数回自由に任意でできます。
      運動会、遠足、山登り、お芋ほり、カレーパーティー、お餅つき、夏祭り、降誕祭等々、たくさんあります。
      今年度からこども園は制度が変わるので確認されたほうが良いです。
      まだその頃第二子が生まれていなかったので、一人っ子ならば、たくさんのいろんな子供に囲まれて育ってほしかったので
      園帽(夏、冬)、手拭タオル、コップ、外遊び用の靴、上履き、弁当箱(週に2回)
    2015-03-18投稿
      タイトルの通り、非常に行事の多い園です。参加型の教育を希望される方は楽しく過ごせるのでは。兄弟姉妹はもちろん、親子でこの園に通っているという方も非常に多いです。
      いろいろなことにチャレンジさせ、自律を促す教育方針との事ですが、反面まだその事柄にチャレンジするのは早いのではと不安に思ったケースもありました。ただ先生方は子供一人一人の性格や人柄を把握してくれているので、教育相談などでも家庭では気づかないことを教えてくれます。
      園児の父母をしっかりと覚えてくれ、「○○くんのお父さんこんにちは」など挨拶をしっかりとしてくれるので、こちらも気持ちよく挨拶できます。若い女性の先生が多いのですが、男性・女性のベテラン先生もいるので雰囲気はよいです。
      親子さん方の行事が非常に多く、お母さん同士だけではなく、お父さん同士も仲良くなれるのは良い点です。夏祭りや、運動会は特にお父さんが張り切って参加する姿が見られます。
      玄関は登園・帰宅時間以外はロックがかかっており、不審者は入れないよう工夫はされています。ただ、帰宅時間に児童が勝手に外に出てしまったとの過去の事例もあり、改善の余地はありそうです。
      駅から近くアクセスは優れています。昨年の秋に園の目の前にイオンモールが建ち交通量が増え安全面が不安でしたが、園の前の道を通る車両はほとんどなく心配は不要でした。帰りに子供と買い物もできるので利便性はアップしました。
      母親だけではなく、父親参観も実施があり、園児と一緒に遊んだり、工作、キャンプなど盛りだくさんです。
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会など参加型のイベントも多くあります。
      日野市の認定こども園です。費用は両親の収入により負担額が異なります。
      やんちゃな子供だったので、かしこまりすぎる雰囲気の園はあわないと感じ、自由の雰囲気のこちらの園を選びました。
      上履き、外遊び用の靴、お手拭きタオル、コップ、歯ブラシ、スモックなど