日野ふたば幼稚園

★★★★★4.71(7件の評判) (東京都内56位)

JR中央本線(東京~塩尻) 豊田
JR中央線(快速) 豊田

詳細

特徴 【プールがある】【3年保育】【イベントが豊富】
★★★★★4.71(7)

日野ふたば幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
行事が充実しています。日々の活動も、自由遊びの時間も在りますが、年間を通してプール、体操教室があり、他にも英語の時間、図画工作、年長さんになるとお勉強の時間もあるようです。
給食は週3回(月、水、金)、週2回は(火、木)お弁当です。
とても園児が多いので、園庭はすこし窮屈に感じられます。
行事ごとの保護者のお手伝いも多少ありますが、そう出番は多くない印象です。

親子のふれあいを大切にしているようです。
行事以外にも、プールや体操の参観、お誕生日会など子供の普段の様子を見学できる機会があります。

先生方は、担任の先生以外でも、保護者と子供の顔と名前を本当によく把握していらっしゃって驚きます。
園全体で子供たちを見守っていてくれているんだと安心できます。

保育時間は、通常月曜~金曜9時から14時です。
延長保育も17時半ぐらいまであります。長期休暇も預かり保育があります。(いずれも有料)
カリキュラムは充実しており、運動会、発表会、作品展などでは、驚くほど成果を見せてくれます。

園の入り口はオートロックの門があります。
園庭は多少狭く感じられますが、芝生です。遊具もありますが、学年によっては出来ないものもあります。お部屋は清潔に保たれていて、エアコンも完備されています。

園バスがありますが、自転車や徒歩で通園されるかたも多いです。
行事の時などは、園バスが運行されないので、臨時駐車場が設けられますが、数は限られているようです。
車で通園される方もいらっしゃるようですが、駐車場は狭いようです。

父母会の委員さんは、新年度の最初の保護者会で決定します。

ベージュのセーラー型で、女の子はプリーツスカート、男の子はハーフパンツです。

運動会、秋祭り、作品展、発表会などお泊まり保育は、2年生は園内、3年生は園外です。

徒歩通園ですと月々35000~、バス通園だと+3000ぐらい(給食費込)

自宅から一番近かったため

入園説明会などで説明されると思います

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がとてもよくこどもを見ているので親に今日こんなことがあったのでこう指導したと話を聞くと的確でびっくりする

子供たちの個性を生かしやりたいとのにとりこみやすい環境なのでとてもいいと思います。のびのび成長できる

あいさつはしっかりしてくれるし、先生が子供に対して本当に一生懸命対応している。真剣に取り組んでるのがよくわかります。

お勉強と遊びのバランスがいいのでこどもたちもメリハリがついていいと思います。長いおやすみも預かってもらえます。

あまり気にしたことがありませんが、時になにかあったこともないので安心なのではとおもいます。

駅からそんなに離れていないので登園するのはいいです。車どおりがあるわりに道が狭い

先生がすすめていきます

セーラー服みたい

あまり盛大ではない。

4万前後です。徒歩とバスでかわります

活発なうちの子にあっているとおもいました

手提げやお道具箱いろぃろ

面談程度ですがあります

なにもしないです、、

日野ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと遊べ体をよく動かし、心身ともに成長をさせてくれると感じます。先生方もとても親切で積極的にイベントにも参加してくれます。

園長先生からの一言にとても思いがこもっています。子供たちを大事に預かってくれて育ててくれていることが伝わります。

挨拶はしっかりとし、子供同士の仲も中立に見てくれています。幼稚園バスで迎えに来てくれる時もしっかりと目を見て話をしてくれていました。

延長保育も可能です。子供が遊び足りないときは延長していました。特にサッカーが好きでよく遊んでいました。スポーツ以外にも多くのコースがありました。

在園中に特に大きな問題を聞きませんでしたので、しっかりと守られている感がありました。親御さん同士の会話でも特に聞いたことがありませんでした。

駅から10分程度歩きますので特に車を持っていない方は、直接の送迎は大変かもしれません。ただ、送迎バスがありますのでとても便利でした。

特に記憶に残っていることがないのですが、担任や園長からの話は割と多い放火と思われます。保護者同士も結構話をする方だったと思います。

ベージュを基調とした子供に似あう制服です。

特にのびのび育てられる環境で教育に熱心なところを希望していました。

入園時のパンフレットをご覧ください。

日野ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび育ててくれる園です。しっかりと教育も行い、育てるにはとても良い環境だと思います。教育もタイプに合ったものを選べ、遊びや感性ややる気を育てるには最適でした。

とても優しいと感じられる園でしたが、いろいろとイベントごとも多く、子供はしっかりと教育されていてマナーを身につけました。挨拶のできる子として強く教育理念を持っています。

とても明るく熱心で、先生同士のコミュニケーションもとれています。先生が元気で子供を好きで大事にしてくれている感が伝わります。

夕方まで子供を預かってくれたので、働いている家庭にも優しいです。幼稚園バスも遠くまで回ってくれたので、預けるのに助かりました。また、安心して預けられました。

のんびりした環境ですので、特に心配はありませんが逆に人はそこまで多くない地域です。外灯や防犯カメラは完備されていたと思います。

駅からは少し遠いのでその点はやや不便かもしれません。治安はそこそこ良いかと思います。ただし、最近周りが開発されてきて交通量が増えています。

担任の先生からの話、家族面談

紺色の上下、帽子

運動会、遠足、展覧会、学芸会など

費用はバス代込で37000円位、半分は戻ってきます。

見学に行き、園の雰囲気が明るかったのと他の園と比べ抜けて教育指導もしっかりしていると

うわばき、遊んで帰ってくるときはたまに替えの下着

日野ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
我が子をちゃんと見てくれている印象が強いです。また、子供が幼稚園に行きたくないと言わないため、良い幼稚園だと思います。

帰ってきた子供が今日は幼稚園でこんなことをしたよと報告してくれるので、何事も経験というイメージがあります。

団体生活の基本である挨拶をきちんと指導していおり、先生達もいつも笑顔で子供や親にも挨拶してくれていて、明るい雰囲気があります。

延長保育もあり、助かっています。また、幼稚園が終わった後も習いごとをすることができるところに魅力を感じます。

園門にセキュリティロックがあり、幼稚園関係者以外は無断で入れません。防犯カメラ等のセキュリティは分かりません。

周辺に坂が多く、自転車での送迎はたいへんですが送迎バスがあるので助かっています。

年に何回か担任との面談があります。

夏以外は制服を着て通園です。色は茶色

運動会、遠足、作品展示会、発表会などがあります。

認可園ではありませんが日野市から補助があります。

体験入園で母子ともに気に入ったため

お弁当袋、お手拭きタオル、上履きなど

母子で幼稚園の先生と面接実施。面接では志望動機などを聞かれました

【試験対策】
特に入試対策はせず、聞かれたことに対し素直に答えた。

日野ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どの園でも同じだと思いますが、先生により大きく変わります。いい先生に当たった時は、子供も楽しそうに見えますし、親も安心して預けることが出来ます。

方針・理念についてはあまり詳しく知りませんし、実際のところ方針・理念に則した教育を行っている園ってあるのでしょうか?

いい先生は、細かいところまで子供のことを見ていてくれますが、良くない先生の場合はほったらかしのことが多いです。

悪くは無いと思っています。園によってそんなに変わるものではないと思っていますが、実際のところどうなのでしょう?

ちょっとスペースが狭いと思います。発表会の時など狭くて息苦しさを感じます。建物もちょっと老朽化してきているので、もう少しどうにかして頂きたいと思っています。

自宅からのアクセスは文句なしにいいです。ただ住宅地のど真ん中にあり、周辺道路も狭く、人通りも多くないので立地がいいとは思えません。

係の決定。担任からの話。

半ズボン、上着、帽子

運動会、遠足、発表会

よくわかりません。。。

自宅から徒歩圏内にあるので

よくわかりません。。。

日野ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの中で生活習慣や数などを自然と学んで行きます。年長になると小学校の授業を想定しての45分間の学習時間を持ちます

四季を通じての教育や指導、畑などで育成や収穫など責任。動物をめでることや命の大切さなどを園生活で教わっていく

園の先生がひとりひとりの親と子供のペアをわかっている。相談も気軽にできて真摯に受け止め考えてくれる。

スイミングスクールが併設されていて冬でも温水プールにはいれる。英語の授業もあり年長は小学校の授業を想定した45分の勉強時間を外部講師に頼んでいる

オートロックの門入口の暗証番号が一年ごとに変わる。出る時も子供の安全のため暗証番号を入れないと門があかない。監視カメラはもちろん付いている

園バスが家の近くへ迎えに来る。かなり広い範囲を3台のバスでカバーしている。住宅街に園はある。スイミングスクールも園のそばにある

園長を含む全体会から始まり各教室での担任との会、最後に役員連絡、時間があれば保護者や先生との雑談会など

茶系統のセーラー服。セーラーは取り外しができ洗濯可。夏はワンピース以外、自由服(大量に汗をかくため

運動会、親子遠足、学芸会など

園バス・給食費などいろいろ込みで 45000円~

スイミングスクール・園バス・英語教育・45分外部授業が気にいった

タオル2枚、お着替えセット

簡単なブロック積、名前が言えるかなど

【試験対策】
とくにしなかったとおもう

東京都の評判ランキング

日野ふたば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています