みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日野台幼稚園   >>  口コミ

日野台幼稚園
(ひのだいようちえん)

東京都 日野市 豊田駅 / 私立 / 幼稚園

日野台幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 830 / 1048園中
      他園と比べて人数が少ないので、子供にとっては先生の目が届きやすく良く見てくれる。良くも悪くも親同士や先生との関係が濃密になるため、人によって合う合わないがあると思う。完全送り迎えなのでママ友達との関係が良好であれば楽しめるが、そうでないと親は苦痛となる。
      キリスト教(プロテスタント系)式の教育を行う。教育系のプログラムは一切なく、遊びを通して人間関係や考える力を自ら養う教育をしている。
      先生は子供に対しては概ね丁寧によく見てくれるが、保護者に対しては冷たい印象。ベテランの先生ほどそれが顕著。以前あるベテランの先生の冷たい対応(親子共)により、途中退園した人が何人もいた。
      園庭での遊びの他は、工作や讃美歌を習うことのみ。他の幼稚園に比べて習い事系のプログラムはないが、その分じっくり遊ぶことにより、自ら考えたり判断する力がつくところは良い。
      住宅街にある割には園庭は広い方。防犯については、正門には監視カメラがついていて、鍵は自動ロックされる仕組みになっている。
      住宅街にあるので、近所の人は通いやすいが、園バス、駐車場がないので、車で通うことはできない。路駐しているとたまに警察が来る。
      人数が少ないため、保護者の役員や手伝いは必須。
      クリスマスページェントが一番大きな行事。親が手作りのプレゼントを我が子に用意する。他にはカレーパーティー、遠足、親子遊びなど。 給食がないので週4お弁当。年少時は2学期まで早い時間に降園。
      9時~2時。年少時は2学期くらいまでは1時半に降園。延長保育は別料金。1日前までに申し込み。
      キリスト教保育をしてくれるため。先生が子供を手厚く見てくれる。
      親子面接のみ。園の方針を理解することが条件。小さい幼稚園なので暗黙の了解の様なルールもある。
      特になし。入園希望者が少ないので、誰でもウエルカム。
      市内公立小学校
      市内に私立はないので、ほとんどの人は市立へ進学

なかなか子供が集まらず経営的に厳しいと思うが、キリスト教というブレない部分があり、それに基づいた教育をしてるところ。
      キリスト教が中心であり、過度に迎合していない。ただ近隣の幼稚園や保育園の経営力には対抗できていないと思う。
      運営の問題と思うが、先生の数が少ないと思う。一人一人は良い方だが、手一杯な印象。
      やっている事は良いと思うが、やはり人数が不足しているため、手や目をかけられないように思う。
      特に警備員がいるわけでもなく、門扉等も簡易であるため、誰でも簡単に入れてしまう印象。
      近隣にはマンションが林立してるため、通いやすく思われる。広い公園や森もあるので良い環境と思う。
      既に卒園して数年が経ってるので覚えていない。
      運動会やバザー等があります。キリスト教だけに優しい雰囲気があります。
      確か預かりのようなものは17時までだったと思います。
      キリスト教(宗教)が根っこにあり、心優しい子に育つと考えたから。
      近所であるから。

園長が隣接している教会の牧師なので、キリスト教の礼拝を通して、子供に対して自愛の精神で扱ってくれること。あと、遊びを通して、子供達の発想力や運動能力向上をやっています。
      園での様子、質問等を気軽に話してレスが返ってくる、そういう先生が多いです。雰囲気は結構良いと思います。
      別料金になりますが、事前申し込みで登園前保育、降園後延長保育、夏休み・冬休みの一部に預かり保育ができます。
      防犯カメラ等の設備は、特に設置はしていませんが、不審者対応訓練は定期的に行っているようです。
      もよりの駅よりは若干遠いですが、住宅地の中にある幼稚園です。送迎バスが無いので、徒歩・自転車・自家用車で送り迎えをしないとなりません。
      その月の行事等を全体会でやり、その後、クラス毎に日々の子供達の様子を聞けます。
      子供の情緒や発想力を伸ばしてくれそうに感じたので。

昔ながらの幼稚園という印象です。子どもはのびのび楽しそうに過ごしていたので結果良かったとは思います。
      キリスト教の教えをお祈りや行事を通して幼いながらに感じる事ができる。絵本や歌もキリスト教に基づくものが多いように思える
      先生方は皆優しいが、先生によって子どもへの指導や接し方にかたよりがあるように感じる。
      基本は自由保育です。毎日園庭で様々な遊びをしていました。現在は4年保育や、延長保育の拡充をしているようです。
      園庭は広く、子どもをのびのび遊ばせるのにはとても良いです。園舎は古いですが味があります。教会付属なのでクリスマス礼拝などを教会で行います。
      通園バスはありせん。送迎用の駐車場もありません。周辺は緑が多い団地や住宅街で静かです
      移動動物園、お楽しみ会、子ども向けのイベント
      クリスマス礼拝、高尾山登山、お泊まり会など
      保育時間は9時から14時、水曜日は午前保育でした。長期休みの預り、早朝夕方の延長保育などがありました。
      広い園庭で泥だらけで遊ぶ子ども達が楽しそうだったこと、家から近かった。
      面接
      特になし
      私立は考えませんでした

子供はいつも楽しんで通っています。園の雰囲気も良いと思います。教会に併設されているため、毎週、お祈りはしているようです。私は無宗教ですが、別にお祈り自体を行うことは何ら問題とは思っていません。
      教会に併設された日野市で最も歴史のある幼稚園。誰でも受け入れるようなところがあり、自由な風校がある気がします。そのため、子供がノビノビしている気がします。
      先生は明るく挨拶をしてくれます。色々と見てくれていると感じますし、何ら不満はありません。
      夏休みや冬休みも有料ですが、保育をしていただけるので、家では体力を持て余す子供を預かっていただけて、ありがたいです。
      入り口はロックはされておりますが、垣根が低く、その気になれば簡単に乗り越えることは可能だと思います。ただ、コンクリートで囲まれるよりは、現状でいいと思いますが、安全かと問われれば、そこまでという回答になります。
      駅からはちょっと距離があります。ただ、森に囲まれた地域にあり、車通りも少ないところなので、通うにはいいと思います。
      コロナ禍の現状ではあまり行われていません。そのため、回答できません。
      コロナ禍の影響で、イベントや行事も規模縮小で行っています。そのため、普段はどうなのか適切に記載はできません。
      開時間は9時~13:45までです。それ位子は延長保育もあるようですが、利用したことがないので、詳細はわかりません。
      子供が自由な雰囲気なので、入園させました。もちろん、昼はお弁当持参なので、それが嫌な親御さんは多く、給食のある幼稚園を選ぶ方が多いと思います。そのため、倍率は低く、並ぶ必要もなく入園できます。私はこの園で良かったと思っています。
      家から近い小学校が良いので決めました。
    消毒は徹底していると思います。子供の健康観察票の運用もあります。

2014年07月投稿
      キリスト教系幼稚園なので、勉強メインではなく、いろんな遊びを通して子供たちが成長していく幼稚園です。
      キリスト教の教えを基本に、子供たちを教育しており、自由遊びを通して子供の情緒を伸ばしていっているように思います。
      若い先生から、ある程度の年の先生がいます。園長先生は教会の牧師さんで、週1回幼児向けの礼拝をしています。
      自由遊びを通して子供の情緒を伸ばしていっているように思います。特に勉強メインではないので、学力メインの方にはオススメできません。
      施設としては、幼稚園の隣に教会があり、小さいながらもしっかりしている教会です。特別な礼拝やイベントの時には幼稚園も利用しています。
      住宅地の中ほどに位置している幼稚園ですが、通園バス等はなく、父母(祖父母)と一緒に、マイカー・自転車・徒歩で通園しています。
      全体会は礼拝で始まり、全体報告の後、各クラスにて担任から報告等あります。
      プレイデー(運動会)、遠足、父母の会主催のバザーやコンサート、キリスト教の行事に関する礼拝等があります。
      子供の情緒が伸ばせるかと思ったからです。

全体的に問題はないし、先生たちは優しいし、子どもたちものびのびとしているので問題なしかと思います。ずいぶんたくさん書かされましたが、ポイントが気になります
      発達障害のあるような子どもも積極的に受け入れ、その子も含め全員が仲良く活動できている。個性的で子どもたちに大人気の愉快なお父さんがいる
      先生はみなさん優しく、それでいて時には厳しく教育してくれています。クラスぜんいんに目を見張り、何か問題などあれば父兄と相談してくれます
      教育内容は充実しています。楽しくクラス活動ができているど思います。ただ働くお母さんがいる場合、放課後の一時預かりがあるのですが、もう少し時間に余裕があると助かります
      開放的な一方、出口がひとつなので、やや不安な面はあるかも。ただ、先生の人数が多いので、セキュリティは問題ないかも
      くるまでの通園にやや不便か。ただ自転車置き場はかなり広いので助かります。園の前が大きな道路なので注意は必要です
      その月のクラスでの出来事、行事の予定と報告です
      運動会、母と遊ぶ日、父と遊ぶ日、おじいちゃん、おぱあちゃんの日なと
      かなり長々と書かされているのでだいぶ疲れてきました
      果たして何点いただけるのでしょうか。そればかりが気になります。先生と父兄が近い位置にいられるのが決めてです
      特にありません。

先生方がよく子どものことを見ていてくださるので安心感があります。園児数が少ないこともありますが、ひとクラスに2?3人の先生がつくような感じです。また、子どもの自主性を尊重した保育内容なので、子どもたちは自由にのびのびと個性を発揮しています。絵本をとても大切にしている園であることも、個人的にはポイントが高いです。キリスト教保育の園なので毎週お礼拝がありますが、信徒でない方の方が多いです。
      キリスト教精神に基づく自由保育を方針としており、少人数でひとりひとりの成長に合わせた保育を行っています。自由遊びの中で子どもたちがのびのびと成長するのを見守ってくださるような感じなので、型にはめるようなことはしません。
      先生方全員が、全園児の顔と名前を把握しています。クラスや学年に関係なく関わってくださるので、子どもたちの方でも、先生方みんなに馴染んでいます。
      延長保育や早朝保育もあります。特に知育のようなことや体操などの授業はありませんが、日々の遊びの中で子どもの知的好奇心が刺激されるのか、小学校受験をして合格されるお子さんも少なくないようです。
      園舎は古いですし、園庭も広いとはいえません。ですが、広くない中に色々な果樹が植わっていたり小さな畑や花壇があったり、充実はしていると思います。セキュリティに関しては、常に先生方の目が行き届いているので心配していません。
      園バスがなく、必ず親が送り迎えをします。住んでいる場所によってはやや大変かもしれませんが、毎日送り迎えで保護者同士、また保護者と先生方が顔を合わせることに大きなメリットがあると思います。
      お礼拝にはじまり、担任からの普段の園生活での様子、連絡事項、質疑応答などです。
      年長のお泊り保育、全学年で遠足、クリスマス、復活祭、収穫感謝祭、バザー、プレイデー(運動会のようなものです)など。キリスト教のイベントは大体お祝いします。、
      キリスト教保育を行っているところ、型にはめたり「お勉強」をさせるような園でなく、子どもが思いっきり遊べる園であること、を重視して選びました。

小規模な幼稚園ということもあり、子どもたち1人ひとりに気を配ってくれています。先生の人数も多く子どもたちが気の合う先生と遊べるゆとりがあるようです
      具体的な方針は忘れてしまいましたが、のびのび今の時を楽しむという考えがあるようです。子どもたちは笑顔が絶えません
      若い先生とベテランの先生の配分がよく、バランスが取れているように思います。各先生明るく熱心で子どもたちのことをよく考えてくれています
      夏休みや冬休みにも集まる日があり、楽しく過ごしています。集団での散歩や遠足など人間関係をしっかり学べます
      門には必ず鍵があります。それ以上に地域の人たちとのつながりが強く、監視カメラやブザーといったハードでの防犯対策というより、地域の目による人間の心による防犯ができれいるように思います
      駅からは少し遠いですが、自転車置き場も充実しているし、車を止めるスペースもあります。アクセスには全く不便を感じません
      参加したことはありませんが、園で起きたことや報告事項の確認があります
      見学に行って先生と保護者とのコミュニケーションがうまくとれている良い幼稚園だと思いました
      面接です。形式的なもののようなきがしました
      特にありません。自分の名前がちゃんといえるようにはしましたけど

キリスト教会付属の幼稚園で、遊びを通して子供達の成長を促す幼稚園です。お昼はお弁当持参、毎週水曜日が礼拝の日です。
      キリスト教の教えにより慈悲の心や思いやりの心を育む人に成長させようと礼拝・賛美歌もやって、頑張っているようです。
      若い人、ベテラン、たまに実習生とかも来ていますが、みんなが頑張って子供達を見ています。他の学年クラスの先生も相互に他クラス子供を交互に見ているようです。
      早朝保育、延長保育、夏休み・冬休みの保育も別料金になりますが、あります。自由遊びを通して、子供達の知力・体力を伸ばしているかと思います。
      先生方の防犯訓練は定期的におこなっているようです。園庭が広いので、周りからはよく見える感じです。
      教会の隣に位置し、閑静な住宅地の中にありますが、幼稚園バスは無いので、マイカー通園か自転車・徒歩通園をしないとなりません。
      園長=牧師なので、父母の会は、礼拝→賛美歌斉唱→聖書からの一節を説明、その後にスケジュール報告、クラス毎に子供達の様子説明など。
      キリスト教に関係するイベント礼拝や行事が多いです。そのほか、プレイデー(運動会)、父母の会主催バザー等があります。
      自由遊びを通して成長させる理念が気に入りました。

素敵な時間を過ごせました!子供達が大きくなった今、日野台幼稚園だったからこそ幼稚園時代は母親としても素敵な思い出ばかりです。
      あの時の日々があるので、反抗期の子供達とも根っこがつながってる自信もあります。(本人たちもそうらしい)
      毎日の送迎、お弁当つくり、親参加型イベントの多さ…当時は負担を感じる事もたまにはありましたが、
      ママ同士仲良くなれるし、助け合えます。日野台幼稚園で過ごした日々はうちの子供達に強い根っこを生やしてくれました。
      私も楽しい幼稚園時代が過ごせましたし、素敵な思い出です。
      個性を見守ってくれます。子供の声に耳を傾けてくれます。
      先生と家庭の連携がとりやすかったです。
      当時は遊び中心でした。放任ではなく見守りの中で自由に遊べる子供たちでした。なによりも贅沢な事だと思っています。
      きちんと見守られているので、自然とルールや相手を思いやる気持ちが育っていますし、発想力が豊かな子ばかりです。
      施設は古いですが図書室があります。うちの子達は本が大好きなので図書室も大好きでした。園庭の遊具は新しくかわったようです。
      親の送迎必須、お弁当なのでそれを苦手とする方には難しいかと。
      冬には暖飯器があるので暖かいお弁当がたべられます。
      当時は沢山サークルがありました。今は父母の会もかなり楽になったと聞いています。
      プレイデー(運動会)や花の日礼拝、クリスマスページェントなど。
      プロテスタントのキリスト教幼稚園ですが、同級生にクリスチャンのご家庭はありませんでした。
      ただプロテスタントの考え方に賛同してる方が入園されてました。
      今は大きく変わったかもしれませんが、有料で延長保育ありました。
      朝も早めに預かってもらえるようになったとききました。
      日野台幼稚園とは真逆の今時のいたせり尽せりで、英語やリトミックなどのお勉強系のカリキュラムの幼稚園に入学させるつもりで色々と見学していました。
      たまたま日野台幼稚園の前を通った日が開放日のようで紛れ込んだところ、どの園よりも在園生がとても楽しそうに遊んでいて小さい子に優しくしている姿に、ここだ!と決めました。

キリスト教信者ではないですが、その考えが好きなのでそれにのっとった保育をしてくださるこの幼稚園は我が家にはとても合っていました。
      キリスト教会附属の幼稚園で聖書のみ言葉を理念にしていて、とてもしっかりしていると思います。
      ベテランの先生も多いですし。しっかりひとりひとりをよく見てくれていると思います。
      少し物足りない気もしますが、園児たちをみているととても満喫していているので、いいのかと思います。
      危険なことが多いこのご時世なので、言えばキリがないですがしっかりしていると思います。
      周辺環境は緑や公園が近くにありとてもいいです。送迎バスはありませんが、朝や帰りに先生たちとその日の様子や相談事をすぐにお話しできるのでとてもいいです。
      2.3ヶ月に一度ペースぐらいであります。最近の子供達の様子など詳しく教えてくださいます。
      プレイデーという名と運動会や、クリスマス礼拝、母の日や父の日ら敬老の日にちなんだイベントがあります。
      4:30までありました。相談すればもっと長くも可能そうです。休日保育はありませんでした。
      キリスト教はいくということと、少人数ということでアットホームな感じに惹かれました。
      公立小学校
      特に理由もなく、そのまま行くべき公立小学校へ入学しました。

子どものことをとても熱心に、また、温かく見守り保育してくださっていることが日々伝わってきて、ここに入れて良かった!と思える幼稚園です。
      キリスト教保育の幼稚園なので、最初のみ言葉を理念にしっかり掲げているのが伝わります。
      ひとりひとりに適した対応してくださっているのがわかり、子どもも安心して通っていました。
      他の園に比べると行事など少し少なく、物足りないという気持ちもありましたが、ガツガツやるタイプではないうちの子にはちょうどよかったと思います。
      セキュリティに関しては今時にしてはあまり充分ではなかったように思いますが、何事もなく三年間送れました。
      公園も近くにあり、緑もあり、小さい子が過ごす環境としてはとても良いと思います。
      バス送迎などはありませんが、今のその時期にしかできない子どもの送り迎えをしたくてここを選んだので、とても充実した三年間でした。
      2ヶ月に一度くらいのペースで行われ、全体会で主任、園長からのお話があったあと、クラスに分かれ、担任から話があります。日々の子供の様子や成長を丁寧に教えてくださっていました。
      母の日の近くにお母さんと遊ぶ日、父の日の近くにお父さんと遊ぶ日があり、花の日、クリスマス礼拝などキリスト教に因んだ行事もあります。
      5時半ごろまで延長保育があったと思います。今は変わっているかもしれません。休日保育はありませんでした。
      キリスト教保育で、掲げている理念がとても気に入り、また見学に行った際の園の雰囲気がとてもよかったため。
      公立小学校
      そのまま通うべく地域の公立小学校に進学しました。

東京都日野市の評判が良い幼稚園

日野台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日野台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日野台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園日野・多摩平幼稚園