欣浄寺みのり幼稚園
(やすしきよしてらみのりようちえん)

東京都 日野市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-16投稿
      できる幼稚園です。2年目になりましたが、同世代や先生方との交流を通じて目覚しい成長を遂げています。
      教育方針に沿って、かは分かりかねる部分もありますが、他の子どもを思いやれる心を持った子に育っています。
      ひとりひとりの子をよく観察して面倒を見てくれていると思います。
      長期休み含めてさまざまなイベントがあり、充実した園生活を送っています。
      力を入れているかは分からない部分もありますが、特段の問題もなく安全にすごせています。
      表通りから裏手に入ったところで若干見つけにくい場所ではありますが、自宅からの距離もほどほどで悪くはない位置です。
      父母会関連の活動は妻に任せているため具体的にはわかりません。
      運動会や遊戯会、作品の発表会などがあります。
      父母のかかわりが少ない幼稚園を探していたようです。
    2015-10-25投稿
      先生たちは優しく、厳しく、仏教を信じていない私たちにも仏の教えの尊さをわからせてくださいましたことを今も感謝しています。
      園児たちと先生たちとの交わりの中で人を尊重するということを子供も親も学ぶことができたように思います。
      先生たちは明るく優しい人たちでした。そして厳しさも持っているため、甘やかすことなく指導してくださいました。
      行事なども楽しく、子供も親も一緒に楽しみながら参加することができました。地域の人たちも喜んで参加してくださっていたようです。
      もともと安全な地域にある幼稚園ですので安心して通わせていました。歩いて行けるところなので送り迎えをしていましたし、幼稚園バスもあったので安心です。
      住宅地にあるのでバスの便などはありません。でも幼稚園バスがあり、そのバスも順番に利用するのでルールも学べると思い餡巣。
      担任の先生との面談や子供と一緒に参加する会がありますた。
      スモックとパンツ、女の子はスカートです。園内で遊ぶ時には水色のスモックに着替えていました。
      お遊戯会、運動会、七夕があります。仏教の幼稚園なのでクリスマスはありませんが、お花まつりというのがありませいた。
      私立ですが特別高いものではありません。
      近所でしたし、評判もよかったので
      健康診断と住民票が必要でした。
    2015-09-19投稿
      集団の中でのしつけを含めてきちんとした教育をしてくれているようです。給食は週2回なので週2回は弁当の持参が必要です。
      仏教的な考えに重きを置き、特にいのちを大事にする心をはぐくむことに力を入れているようです。子供にもよい影響を与えているように感じます。
      子供の話にも登場するくらいに親しみやすい存在のようです。メリハリがあり、よい印象を受けました。定期的な園便りの発行なども好感です。
      延長保育や夏休み中の夏季保育などはありますが、お預かりはありません。外部講師を呼んでの体育や絵の教育にも力を入れているようです。
      入退時間の制限やカード利用などで管理はされています。事前連絡なしには親以外への引き渡しを認めないなどの運営がされています。
      駅からの距離も比較的近く、住宅街立地で治安の心配は少ないと考えます。図書館が近い位置にあり、ついでに寄りやすくよい循環をつくれています。
      イベントの役員決めや子供たちの様子に関する情報交換などが行われています。
      今はポロシャツにスモック、年長は制服になります。
      父母の関わり・交流が他の園に比べて少ないことです。
      面接で名前や年齢を聞くことです。
      名前・年齢を言う練習を繰り返し行いました。