みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  日野わかくさ幼稚園   >>  口コミ

日野わかくさ幼稚園
(ひのわかくさようちえん)

東京都 日野市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内580位 / 889校中

2016-10-20投稿
      お山とお寺の幼稚園。少人数で家庭的です。
      お勉強的な事は一切ありません。
      のんびり幼児期を過ごさせたい方には向いています。
      今年から園舎が新しくなったようです。
      健康で明るい子
      自主性をもった子
      あたたかい心の子
      行事や礼拝などを通して育まれていくようです。
      このところベテランの先生が次々辞めてしまい少々頼りない気がします。
      どの先生もすぐに子供と保護者の名前を覚えてくれいつもにこやかです。
      他の園に比べるとやっている事は少ないです。
      習字はありますが、他の音楽、絵画、体育などには力を入れていないように感じます。
      新園舎になり色々と工夫されているようです。
      セキュリティについては今の状況はわかりません。
      駅から近く有料駐車場も目の前にあるのでアクセスしやすいです。近くに交番もあるので安心。
      街道沿いですが後ろは山で登っていって遊べるようになっています。
      懇談会が学期に一、二回目あります。
      役員は多くないですが、行事ごとに父母の係を決めて手伝いがあります。
    2016-10-12投稿
      自宅からは少々遠いところにあるけれど、それでも通わせる価値がある幼稚園
      真言宗を母体とする幼稚園だけに、書道などの普通の幼稚園では経験できないことを経験させてくれる
      去年も今年も素晴らしい担任の先生に当たっており、安心して子供を任せられる
      必要に応じて延長保育も受け付けているし、何より子供本人が楽しく通えている
      山一つが幼稚園なので、不審者が大量に敷地内に入ってくることは難しそう
      同じ市内にありながら、公共交通機関で幼稚園に行くのに乗り換えなければならない
      全て妻が参加してるので詳しくはわからない
      運動会や学芸会にあたるものは勿論のこと、花祭りなどの仏教に基づく行事も色々と行われる
      口座引落で詳しい金額や内訳は不明
      良くも悪くも昭和の匂いがするし、山が丸々一つ幼稚園の敷地内にあり、自然がとても豊かなところが気に入った
    2015-11-24投稿
      園の敷地に裏山があり、自然に触れ合いながら色んなことが学べる園です。
      もちろんお寺の幼稚園ということで礼儀や躾もきちんとしています。
      年少の頃はのびのびと、年中になってくると少しずつ普段の生活でのマナーや集団生活等の勉強し、年長には小学校入学に向けて主に生活面での学習をします。その他、習字や山遊びに仏様への礼拝等、他の園ではやらないことをカリキュラムに組んでいます。
      基本お昼は給食週2回、お弁当週2回、おにぎり週1回です。
      おにぎりの日は裏山で食べたり別学年の子どもたちと一緒に食べる等の縦割り保育も行っています。
      園庭が狭かったのが難点でしたが、園舎の建替えをして広くなるとのことです。
      方針は「仏教を通じて子どもたちに豊かな教育を」といった感じです。
      かといって、いちいち仏様がとかそういったきつい宗教縛りの要素はあまり無く、むしろのびのびとしています。
      悪いことをしたら地獄に堕ちるとか、ご先祖様を大事にしようとか、何となく私たちが忘れかけている古き良き日本の文化等を伝達していると思います。
      徒歩通園の体験しか無いのですが、毎朝集合する門前で担任の先生に挨拶をし、今日一日の予定をおおまかに話してから園に入ります。ちょっとした相談もその場で出来るので良いと思います。
      先生方は明るく元気な方が多く、先生同士とても仲が良くて雰囲気は良いです。
      延長保育は基本的に週3回、最大17時までで火・水・木に行っています。
      2日前までに事前申し込みをしないと利用できないという所が少し不便です。
      お昼が無い日もお弁当を持たせればOKで、お昼がある日は申し込みをすればそのまま預かってくれます。
      年長になると習字の授業があり、園長先生自ら習字を教えてくれます。
      施設に関しては建替え前のことしか知らないので参考にはならないと思いますが、狭かった園庭が広くなるようです。
      セキュリティに関しては園のすぐ隣が警察の派出所なので安心感はあります。
      派出所の方が登園・降園時に見守りもしてくださっています。
      お寺の敷地から入って来れてしまうので、一応出入口に簡素な門はついていますがちょっと不安が残っています。
      百草園の駅から平坦地を徒歩5分で来れます。
      園前にはコインパーキングもあり、万が一のお迎え等の車で来る時も便利です。
      また、園バスやワゴンも合わせて3台走っているので遠方からの通園でも便利だと思います。
      ほぼ毎回、園長や幼稚園主任の話があります。その後クラス毎に移動して担任から生活面での大まかな報告等があり、その後PTAのお知らせ等があります。
      基本は普通の紺色のブレザーです。女の子はスカートをはいて、男の子は短パンです。
      毎年あるものは運動会、みたままつり、わかくさまつり、お楽しみ会等、ほぼ毎月何かしらのイベントがあります。他、年長は夏休みにお泊り保育とバスで行く卒業遠足があります。
      基本はだいたい月3万円前後です。また、年度始めに月々のイベント費・教材費等を一括して前払いします。私立の幼稚園なので後々に市から補助金が出ます。
      見学に行った時に先生方の保育に熱心な姿がとても印象的だったため。また、万が一何かあった時に歩いて迎えに行ける距離だったため。
      入園選考の時にプリントに記載がありますが、入園金と制服、その他クレヨンや体操着等が必要です。兄弟からのお下がりを使うことも出来ますが、もちろん園から買うことも出来ます。
      簡単な面接がありました。親には志望動機や保育に関しての相談があるかどうかだけ。子どもは名前と年齢を聞かれるだけの簡単な物です。
      そこに通っている先輩ママにリサーチをして、志望動機や簡単な質問にはすぐに答えられるようにしていました。