みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日野わかくさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野わかくさ幼稚園
(ひのわかくさようちえん)

東京都 日野市 百草園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然いっぱいのお山の幼稚園です

2015年11月投稿
      園の敷地に裏山があり、自然に触れ合いながら色んなことが学べる園です。
      もちろんお寺の幼稚園ということで礼儀や躾もきちんとしています。
      年少の頃はのびのびと、年中になってくると少しずつ普段の生活でのマナーや集団生活等の勉強し、年長には小学校入学に向けて主に生活面での学習をします。その他、習字や山遊びに仏様への礼拝等、他の園ではやらないことをカリキュラムに組んでいます。
      基本お昼は給食週2回、お弁当週2回、おにぎり週1回です。
      おにぎりの日は裏山で食べたり別学年の子どもたちと一緒に食べる等の縦割り保育も行っています。
      園庭が狭かったのが難点でしたが、園舎の建替えをして広くなるとのことです。
      方針は「仏教を通じて子どもたちに豊かな教育を」といった感じです。
      かといって、いちいち仏様がとかそういったきつい宗教縛りの要素はあまり無く、むしろのびのびとしています。
      悪いことをしたら地獄に堕ちるとか、ご先祖様を大事にしようとか、何となく私たちが忘れかけている古き良き日本の文化等を伝達していると思います。
      徒歩通園の体験しか無いのですが、毎朝集合する門前で担任の先生に挨拶をし、今日一日の予定をおおまかに話してから園に入ります。ちょっとした相談もその場で出来るので良いと思います。
      先生方は明るく元気な方が多く、先生同士とても仲が良くて雰囲気は良いです。
      延長保育は基本的に週3回、最大17時までで火・水・木に行っています。
      2日前までに事前申し込みをしないと利用できないという所が少し不便です。
      お昼が無い日もお弁当を持たせればOKで、お昼がある日は申し込みをすればそのまま預かってくれます。
      年長になると習字の授業があり、園長先生自ら習字を教えてくれます。
      施設に関しては建替え前のことしか知らないので参考にはならないと思いますが、狭かった園庭が広くなるようです。
      セキュリティに関しては園のすぐ隣が警察の派出所なので安心感はあります。
      派出所の方が登園・降園時に見守りもしてくださっています。
      お寺の敷地から入って来れてしまうので、一応出入口に簡素な門はついていますがちょっと不安が残っています。
      百草園の駅から平坦地を徒歩5分で来れます。
      園前にはコインパーキングもあり、万が一のお迎え等の車で来る時も便利です。
      また、園バスやワゴンも合わせて3台走っているので遠方からの通園でも便利だと思います。
      ほぼ毎回、園長や幼稚園主任の話があります。その後クラス毎に移動して担任から生活面での大まかな報告等があり、その後PTAのお知らせ等があります。
      毎年あるものは運動会、みたままつり、わかくさまつり、お楽しみ会等、ほぼ毎月何かしらのイベントがあります。他、年長は夏休みにお泊り保育とバスで行く卒業遠足があります。
      見学に行った時に先生方の保育に熱心な姿がとても印象的だったため。また、万が一何かあった時に歩いて迎えに行ける距離だったため。
      簡単な面接がありました。親には志望動機や保育に関しての相談があるかどうかだけ。子どもは名前と年齢を聞かれるだけの簡単な物です。
      そこに通っている先輩ママにリサーチをして、志望動機や簡単な質問にはすぐに答えられるようにしていました。

人も環境も雰囲気が良いので、とても気に入っています。子供も毎日楽しく通っており、トラブルがあっても慌てず前向きに解決していこうという姿勢に安心できます。先生同士の情報共有もしっかりとしている印象です。

お寺に隣接した仏教系の幼稚園で、仏教の教えに基づいた教育をしています。敷地内の裏...

お山とお寺の幼稚園。少人数で家庭的です。
お勉強的な事は一切ありません。
のんびり幼児期を過ごさせたい方には向いています。
今年から園舎が新しくなったようです。

健康で明るい子
自主性をもった子
あたたかい心の子
行事や礼拝などを通して育まれていくようです。

【先生】...

第五幼稚園
(東京都・公立)

杉野幼稚園

百草台幼稚園
(東京都・私立)

一人ひとりの個性を伸ばす
保護者|2015年

帝京大学幼稚園