みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日野わかくさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野わかくさ幼稚園
(ひのわかくさようちえん)

東京都 日野市 百草園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのび大らかな仏教系幼稚園

人も環境も雰囲気が良いので、とても気に入っています。子供も毎日楽しく通っており、トラブルがあっても慌てず前向きに解決していこうという姿勢に安心できます。先生同士の情報共有もしっかりとしている印象です。
      お寺に隣接した仏教系の幼稚園で、仏教の教えに基づいた教育をしています。敷地内の裏山も含め、豊かな自然の中でのびのびと遊んで育てる方針ですが、緩やかに律することも園生活に組み込まれていると思います。
      スタッフ全員雰囲気が良く、親切で優しく大らかな先生ばかりです。対応も丁寧でしっかりされていて、保護者ともこまめに連絡を取ってくださり、とても感謝しています。安心して子供を預けることができると思います。
      制作をしたり、園庭や室内で思い切り遊んだりとのびのびと遊ぶことを中心にしているようです。仏教系のイベントも定期的にあり、親も勉強になります。年長さんになると書道の時間もあります。ただ最近の幼稚園で増えている放課後教室みたいなものはないため、プラスアルファの教育を期待されている方には物足りないかもしれません。
      とてもデザイン性に優れた園舎で、感性が豊かになりそうです。敷地内の裏山ではそのままの自然に触れることができ、外に出かけなくてもそういった環境があるのは魅力だと思います。園庭は奥まった場所にあり、セキュリティ面も安心できます。
      駅近でこの周辺の幼稚園の中では一番アクセスが良いと思います。ただ、大きな街道沿いに建っており、大型トラックが頻繁に行き来します。歩道は広くて危険というほどではないですが、小さい子は目が離せない場所です。
      懇談会が2ヶ月に1回程度あり、担任の先生と園生活についてや細かいルールの伝達やイベントの係決めなどをします。
      仏教行事にまつわるイベントが多いです。どういう意味を持った行事なのか、というのも教えているようです。裏山を親子で散策するイベントが毎年恒例で、この日はパパさん参加率がかなり高いです。毎月お誕生日会が開催され、該当月の子は保護者も見に行きます。
      各学年、早時間組と遅時間組に分かれており、登降園の時間は8:00~9:40と幅があります。バスルートによってクラス分けが決定するため、時間は選べません。午前保育の場合は登園から3時間、午後は登園から5時間です。朝の延長保育は8:00~9:00、午後は降園時間~17:00までで、1時間200円。長期休み中も利用可能ですが、土日祝は行っていません。専用アプリで当日の7:50まで受付しています。それ以降は電話連絡になります。
      裏山の自然と大らかな教育方針、見学に伺った時の親切で丁寧な対応が決め手でした。園児一人一人に目を配っていることが伝わってきましたし、親が遠慮せずに色々と相談できる雰囲気に安心できたため、この園を選びました。
      試験というほどではないですが、子供だけで遊んでいる様子の確認と親子面接がありました。面接は生活の様子や子供の性格や特性の確認といった内容で、よほどの問題がない限りは大丈夫です。
      試験はないです。
    毎朝、体温測定をして連絡、園内でのマスク着用(スタッフは不織布)、密を避けるため状況に応じて分散登園、イベントの中止、保護者の参加人数制限などが行われています。 保護者が園内に入る場合は検温とアルコール消毒、子供たちも手洗いをしっかりとするように指導しているようです。 完璧には難しいと思いますが、状況に応じて対策をアップデートされていますし、その詳細も保護者に連絡してくださるので信頼しています。

お山とお寺の幼稚園。少人数で家庭的です。
お勉強的な事は一切ありません。
のんびり幼児期を過ごさせたい方には向いています。
今年から園舎が新しくなったようです。

健康で明るい子
自主性をもった子
あたたかい心の子
行事や礼拝などを通して育まれていくようです。

【先生】...

第五幼稚園
(東京都・公立)

杉野幼稚園

百草台幼稚園
(東京都・私立)

一人ひとりの個性を伸ばす
保護者|2015年

帝京大学幼稚園