百草台幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

多摩モノレール 程久保

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】

百草台幼稚園の口コミレビュー

高台にある

2015/11/20

【総評】
他の幼稚園の詳細を把握していないので評価”3としました、特に悪いところもないのでトータル的には悪くないと思います。

幼稚園の方針は「がまんとおもいやり」、1.健康で明るいこどもに、2.自主性をもった子供に、3.あったかかい心の子どもに、となっていますが、そのところを意識して運営さけているか強く感じられなかったので、”3”としました。

やはり人によります。明るくて挨拶してくれる先生もいれば、無視とはいいませんが、進んで挨拶してくれない先生もいて人それぞれという感じ、園として統一された対応を教育されているようには思えませんでした。(私が厳つい顔の親父ですからね・・・)

特に教育方針について説明された訳ではありませんが、一般的な教育・行事は普通に行ってくれたと思いますので”3”です。

園への入り口は簡易な鍵(正確には”棒”)があるだけなので、”悪意”で侵入しようとすれば簡単にできてしまうのでセキュリティ的には意識が低いです。

表題にあるとおり、高台にあるため通園には不便です。その対応として送迎バスで対応してくれていたので問題は無いです、また、駅から遠いためアクセスはバスになります。、また、駐車場が少ないためイベント等の父兄参観の時などは車が置けず園の近くの人の家の前に駐車せさてもらうかしないといけないので不便。

保護者会、担任との面談、各行事に関するお手伝い

特に可もなく不可もなく普通?の感じ

運動会、音楽発表会、作品展、遠足

私立保育園なので決して安いと思いませんが、一般的な料金だと思います。

何件かの幼稚園を見学、体験等して、口コミ、送迎、園庭の広さ、費用、総合的に判断して

特になかった気がします

百草台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
なかなか集団に入っていけない子でもゆっくり園になれるよう好きになってくれるよう見守ってくれる幼稚園です。行事もたくさんあり、作品展や発表会、おもちつきや祖父母と遊ぶという日もあり、年長だけのお泊り会、ドッチボール大会、カレー作りなどもあります。預かり保育もあり、普段は14時終了ですが最大18時(別途有料)まで預かりもあるため、途中で仕事を始めるお母さんも多いです。仕事が理由なら春・夏・冬休みの長期も見てもらえるため仕事がしやすいもの特徴です。

保育目標は「がまんとおもいやり」とかがげ、子どもの個性を大事にゆっくりと見守ってくれていると思います。リトミックが盛んです。

先生が保護者の顔と名前を覚えてくれるのが早く、よく遊んで面倒もみてくれています。特に園長先生が率先して子供たちと遊んでくれているので園が大好きという子供が多いです。別にカウンセラーの先生もきてくれる日があるため悩みの相談もしやすいです。

リトミックや体操の先生が来て体操を教えてくれる日があります。体操の先生は楽しく子供たちを盛り上げてくれるので遊びながらも運動いってます・体験学習もあり、老人ホームに行ったり、野菜を育てて食べたりなど様々な体験もしています。絵本の貸し出しもあり、年中は月1回、年長は毎週と自分で読みたい本を選んで週末よく読んでいます。

園庭は、それほど広くなく全学年が外に出てしまうと窮屈に感じますが、バスの登園時間の違いを生かして時間差で遊んでいるためあまり窮屈な感じはしないです。園は、フェンスで囲まれ、いり口も施錠されているので不審者は入りにくい感じです。

駅からは遠く、市バスなど頻繁に走っていないです。坂の上にあるので自転車も電動ではないとかなりキツイ感じです。園バスは走っているので子供たちの送迎には不便は感じないですが、駐車場も台数がないので保護者の集まりなどには不便に感じるかもしれないです。

担任から学期ごとの子供たちの様子の話、園長から園全体の様子やこれからの行事や園生活についての注意点など。役員からの行事の報告やベルマークの集め方など。

汚れが目立ちにくい千鳥格子の制服。体操服は、上着だけ半そで、長袖があります。

家から近く、子供たちが楽しそうに遊んでいてよく挨拶をしてくれるところが気に入りました。預かり保育もあるので仕事は子供が小学生からかなと思っていたけど、もう少し早くから始められそうかなと思えたところ。

作品袋、上履き入れ、着替え袋、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマットなど準備します。クレヨン・はさみ・のりは指定で一括購入なので教材費をして準備します。

簡単な面接があります。2歳からのプレ保育もあり、プレに行っている人は面接はなく、保育中の様子で先生が判断しています。

【試験対策】
プレ保育から入っていたので対策はしていません。

百草台幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

百草台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています