第五幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

京王京王線 高幡不動
京王動物園線 高幡不動
多摩モノレール 高幡不動

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【送り迎え有】
★★★★★4.50(2)

第五幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びの時間はたっぷり遊び、製作や学びの時間にはしっかり座って教育してくれます。できないことを応援し、できた時にはみんなで喜んでほめてくれます。唯一難点を言うとするなら、時間外保育がないため毎日お迎えが2時なのが早すぎるかも。有料でもよいのでお預かりなどをしてれると助かると思った。

子供たちが自分で自分のことができるように見守ってくれる。子供の自立をうながしてくれる。子供を尊重してくれる。

先生がベテランの方が多く、安心して預けられる。人数が少ないのでどの先生もすべての子の名前と顔を覚えてくれる。

年上の子が年下の子を一年間を通して面倒をみるのがよい。年上の子を尊敬し自分も次は面倒を見る番だと認識できる。

となりに小学校、向かいに中学校があり見通しがよい。園庭なども見通しが良いので、不審者などが入りずらいと思う。

最寄駅から徒歩で10分程度なのでアクセスがよい。その割に自然が多く、子供にはよいと思う。

園長のお話し、担任のお話し、保護者の交流などがある

中は私服でその上にスモックをきます。

毎年7月に夕涼み会があります。運動会、おゆうぎかいがあります。遠足はバスで行きます。

日野市の数少ない公立の幼稚園なので保育料は月1万円です。

見学に行き、家から近く通いやすいと感じたため。幼児教室に行ってた時の友達が多く入園すると知ったため。

決まっているものは冬帽子、夏帽子、園バッグ、スモックのみ。

子供を部屋の中で遊ばせるだけです。親は書類を提出するだけです。

第五幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びに関しては特に厳しい決まりはなく、のびのびと遊ばせてくれます。先生方も過干渉せずに見守っている下さっているので、子供たちの自主性を尊重してくれているようです。園庭にはたくさんの種類の木や草花が育っていて、四季を感じることができます。園まで送り迎えなので、必ず先生と親、保護者同志も顔を合わせます。煩わしい方もいらっしゃるかと思いますが、親子の交流の場にもなるので良い点でもあるかと思います。水曜日は午前保育、その他の曜日はお弁当持ちで14時降園です。

子供はみんなで育てる、という事を念頭に置き、先生や保護者をはじめ、地域の方々や近隣保小中学校にもお世話になりながら生活を送っています。

先生方は明るい方々です。年齢は様々ですが、保育中は息の合った指導をして下さいます。公立幼稚園なので数年たつと転任してしまうので、在園中に転任なんてこともあります。

年少・年長を越えた保育の時間が多いので、年少は『あんなお兄さんお姉さんになりたい』と思い、年長は『しっかりやらないと』と思うようになるようです。近隣の保小中学校と交流が盛んで、保育園児と遊んだり、小学校の行事などの見学などもあり、夏の水遊びは隣の小学校の小プールを借りて遊べるので、入水前後にシャワーも経験します。なので、入学後もスムーズに水慣れ出来るようです。年長になると、隣の中学校へカレーライスを食べに行ったりもします。好奇心の塊の年代なので、泥遊びもさることながら、園庭の木や草花を使って遊ぶのも大歓迎だそうです。でも、故意に折る・抜く・踏み潰すなどの行為に関しては、行為に及んだ子供の気持ちを汲みながらも厳しく対応して下さいます。

園庭には防犯カメラが設置してあります。園舎は古さを感じるところはありますが、用務の方や先生方が綺麗にして下さっているので、十分だと思います。

住宅、公園、教育施設も多くあり、見通しの良い環境なので、治安等は心配無いと思います。徒歩または自転車登園が原則なので、保護者の駐車場はありません。車で通いたい方には厳しいと思います。近隣の方のチェックも厳しく、路駐は難しいです。

園長や担任からのお話。担任と保護者との交流など。

春秋冬は、紺色のベレー帽にグレーのスモッグ以外は私服。夏のみ、麦わら帽子に私服。

遠足、運動会、発表会のほか、親子の会やお父さんの会などが数回あります。近隣農家の畑をお借りして、芋の苗植えから収穫までを体験したり、親子の日に園庭に野菜の苗を植えて育てたりもします。

日野市の公立幼稚園なので、月1万円の保育料です。他に教材費などの集金があります。

勉強などは教えてくれないけれど、最低限のしつけと読書の大切さは教えてくれます。思いっきり遊べる環境、何しろ子供らしく生活できることが気に行ったので入園しました。

上履き、お弁当道具、歯ブラシ、着替え袋、

試験ではないけれど、入園決定後に健診を兼ねて子供数人でとても簡単な面接(名前や好きな食べ物など聞かれるようです。)

【試験対策】
特に対策はありません。

第五幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

第五幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています