みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  洗心幼稚園   >>  口コミ

洗心幼稚園
(せんしんようちえん)

東京都 小平市 新小平駅 / 私立 / 幼稚園

洗心幼稚園 口コミ

(29) 東京都幼稚園ランキング 467 / 1048園中
      英語教育やリトミックなど楽しく学べるので子供も楽しく通園している。遠足なども楽しそうです。給食とお弁当が半々くらいです。
      きびきびとした子供が育つように教育していると思います。年長さんをみるとしっかりしていてびっくりします。
      とても明るく熱心な良い先生です。なにかあればきちんと教えてくれます。小学校でもこのレベルの先生がいればとよく思います。
      英語教育やリトミックなど楽しく学べているようです。家に帰ってからも幼稚園で学んだことを楽しそうにやっています。
      常に門が閉まっていて、保護者も基本的には中に入れません。しっかりと守られていると思います。
      家から近いので通園が楽です。駅からはゆっくり歩いて15分くらいかと思います。道がせまく交通量が多いところがあるのでそこが不安ですが回り道をすれば問題ありません
      担任からの話
      運動会などがあります。
      近くて、プレで楽しそうだったから
      親と子供で面接など。
      志望動機などは言えるようにしました

綺麗な芝生の園庭でのびのびと遊べます。プールもビニールプールではなく広くて綺麗です。先生もベテランの先生が多く、トイレトレーニングのお手伝いもしてくれます。一週間のうち3日が給食・2日がお弁当です。
      「健康な身体には健康な心が宿ります」ということで年少からリトミックや跳び箱、でんぐり返しなどアクティブに活動します。お友達への思いやりの心なども大切にしてくれます。
      先生の雰囲気がとてもいいです。バスでの送迎時も明るく挨拶して下さり、子どももとても懐いています。軽いすり傷でも怪我をしたときは必ず電話をくださり、親としてとても安心です。
      英語など子どもが楽しんで学べる環境で満足です。延長保育については、一応月極利用・臨時利用での預かり保育があるのですが、利用者が多数のため臨時利用はほとんどできません。その臨時利用も数日前からの申し込みが必要で、利用の可否も当日の朝の連絡なのであまりあてになりません。
      入り口の施錠は徹底されており、カメラ付きインターホンで名前と用件を伝えないと中に入れないようになっています。
      近くに駐車場がないので車での来園は原則禁止です。駅からやや遠く最寄りのバス停を経由するバスの本数も少ないので自転車がないと厳しいと思います。
      担任からの連絡、園での児童の様子など。
      周りの先輩ママからの評判がとてもよかったため。入園前のプレ幼稚園が良かったため。

2018年09月投稿
      先生達皆さんが明るく優しい人ばかりです。先生同士が仲が良いので、幼稚園全体の雰囲気が良いです。園庭が芝生なので、制服やスモックの汚れが少ないかも。園内の建物も掃除が行き届いており(子供達の上履きが殆ど汚れないくらいキレイ)、また耐震対策もキチンとされている建物で安心です。
      園での活動はリトミックや体操、お勉強のどれもまんべんなくやってくれている。ただここ数年は、お遊戯会の発表会が無くなり、その代わりに音楽発表会みたいなものに変わってきているので、そこが親としては残念に思います(やはり幼い我が子がお遊戯して発表している姿は見たいので。)。
      それと制服が可愛いです。見ず知らずの人から褒められることが多々ありました。
      教育方針や理念が偏っておらず、身体を動かす系もお勉強系もどれもまんべんなくやってくれるのでとても良いと思います。
      先生は比較的若い方が多いが、その分皆さん元気でヤル気いっぱいなので、とても良いです!どの先生も子供達に対して優しいです。保護者に対してもキチンと対応してくださるので、とても信頼出来ます。
      リトミックや体操、プール等で身体を動かす運動系もあり、鉛筆の持ち方からひらがなの練習、作文、工作、英語とお勉強系もあり、どれかに偏ることも無く、まんべんなくやってくださるので、とても有り難いです。
      父母会は、昔はあったらしいですが、今現在は無いので、とても楽です。その代わりに保護者が自主的にランチ会を開催しています(学期に1~2回、年に5~6回)。でも、そのランチ会も全然強制的な感じでは無いので、とても楽です。
      ただ父母会が無いからか、夏の夕涼み会やバザー、謝恩会が一切無いです!
      イベントや行事については、至って普通の、遠足や家族ピクニック、運動会、クリスマス会等があります。親が参加するものは、家族ピクニックと運動会だけです。
      登園時間は8時45分~9時15分、降園は14時です。
      延長保育はお仕事をされている方が利用する「定期」のものと、それ以外の「臨時」の二種類です。
      定期は、年に一度申し込み期間があり、そこでしか入れません。
      臨時は、その都度の申し込みで、1回あたり1000円です。ただ臨時の枠は1日に数名分しか無いので、冠婚葬祭等の時くらいしか利用しづらいです。
      幼稚園全体、特に先生方の雰囲気が良かった事です。あとは、園バスが子供が大好きだったアンパンマンの絵だった事も大きいです(笑)
      試験は無く、面接のみです。
      先生一名と親子の3人での面接になります。子供に対しては、簡単なテスト(絵を見せてそれが何かを答えさせる とか)で、親に対しては子供のことについて何か園に伝えておきたいことがあるかどうか聞かれる感じでした。
      試験なし

幼稚園は綺麗にしてあり先生も若い先生が多いです。子供も気に入っていて毎日楽しく通っています。
      リトミックやイングリッシュ等にも力を入れていて集団行動をすると言う協調性もしっかり学べています。
      若い先生方が多い分ちょっと頼りない時も感じます。が、優しい先生が多くも感じるので子供からの人気は高いです。
      リトミックの時間には裸足で集団行動をとりながら踊ったりリズム感を養う授業をしているのがとても楽しそうです。
      施設のセキュリティはしっかりしていると思います。お迎えの際はインターホンで学年や名前を申し出てから開けて貰い、母親以外が迎えに行く際は園児カードと言う者を持っていかなければなりません。
      少し狭い路地にあるので自転車を置くスペースも少なく感じます。通園時間にゴミ収集車が通ったり車が通るとかなり危ない時もあります。
      父母会というものは特にありません。保護者会等の後に自己紹介をして、参観日の後にランチ会等の交流する場はあります。係は運動会のあとの片付け係位ですかね。
      年長になるとサマーキャンプがあるみたいです。通年では運動会、展覧会、お遊戯会、英語参観、リトミック参観、体操参観、プール参観、遠足、ピクニック、おいも掘り、等一ヶ月に一回位何かしら行事はあります。
      一番の理由は家から近かった事ですが、園自体の綺麗さと人数の多さ、がちょうど良かったので

2015年11月投稿
      お勉強、体操やリトミック等、バランスよく経験させてくれる環境が整っています。
      住宅街にあるため園庭は少し狭いかもしれませんが、屋上も安全に配慮した園庭になっていて、天気がいい日は子どもたちの元気に遊ぶ声が聞こえています。
      給食は週3日、その他はお弁当ですが、チケットを購入し持たせると給食を提供してくれたりもします。
      教育方針は『健康な身体と知能の発達、豊かな情操を培う、道徳心を養う』ということで、リズム感を培うためリトミック授業が取り入れられていたり、体操専門の先生による体操、ネイティブの先生による英会話授業、秋には遠方への遠足、ピクニック、作品展示に向けた制作など、バランスのとれたイベントなどでこどもたちも刺激を受けられるような環境になっています。
      また、遊びの時間と先生のお話を聞く時間のけじめもしっかり先生が指導してくれるので、卒園生のほとんどの子たちは、小学生になっても落ち着いていたり、挨拶ができる子がほとんどと聞きます。
      毎朝、子どもたちにも親にも明るく挨拶してくれます。園での様子や何かあった時は、こちらが気にしていると連絡してくれたり細かく教えてくれます。
      先生同士も仲の良さも伝わってきてとても雰囲気が良いです。
      延長保育は月極めと臨時と利用できます。長期休みも利用できますが、最近は混雑してきているようで、早めに申請しないと利用できなかったり、当日に利用できるかわかるので、以前よりは利用しにくくなったような気もします。
      ただ、授業内容は充実していて、年中には最低でも自分の名前を書けるようになったり、ネイティブの先生との触れ合いによって英語に興味を持ったり、沢山刺激をうけることはできると思います。
      門の前にカメラ付インターフォンがあります。
      近所の不審者情報が入ると、親にもメールで連絡がきたりします。
      防災訓練なども年に何度かあり、親の引き取り訓練もしてくれるのでいざという際の対応訓練にも熱心なようです。
      駅からは少し遠いですが、園のバスも通っているので利用できるので便利です。
      ほとんどの方は自転車で送り迎えしているようです。
      延長のお話、クラス別での担任によるお話、保護者からによる質疑応答など。
      運動会、芋ほり、遠足、親子遠足、お遊戯会、毎月その月の誕生日会があります。年長になると山梨などでお泊り保育があります。
      一番の理由は、自宅から近かったため。子どもが園庭のアンパンマンの遊具を気に入ったのも理由の1つです。
      親と一緒に対面で、形や色、動物の名前、自分の名前を答えさせるものでした。親は自宅での様子など聞かれて、堅苦しいものではありませんでした。
      志望動機や、こどもには名前など答えられるよう練習したりしました。

2021年05月投稿
      遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、座って作業する時は落ち着いてする、とメリハリを付けているなと感じています。 芝生の園庭、屋上、ホールがあり遊ぶ場所が多いのも魅力的です。
      音楽活動に力を入れており、七夕音楽会やクリスマス会では歌や合奏をしています。 また学年末発表会では今までの経験を活かし様々な楽器を使っているので迫力のある演奏を聴くことが出来ます。
      担任の先生はもちろん他のクラスの先生も子供一人一人をしっかり覚えてくれ元気に挨拶してくれます。
      英語、リトミック、体操を毎週1回ずつ30分程度行っています。 自由遊びや製作、ひらがなや数字の練習もあり幅広く幼稚園生活を送る事が出来ます。
      登園降園以外の時は門は閉まっており、インターフォンでクラス名と名前を言わなければ開けてもらう事が出来ないようになっています。
      住宅街の中にあるので車通りはあまり多くないので安全です。駅からは徒歩10分と離れていますが、近くにバス停もあるので雨の日などは利用している人もいます。
      学期ごとに保護者会があります。 特に役員などはありません。
      子供だけで行う行事は、毎月のお誕生日会、ピクニック、遠足、七夕音楽会、おいもほり、クリスマス会、豆まき等があります。 親子参加の行事は、運動会、展覧会、学年末発表会があります。
      8:45?9:15が登園時間になっています。 園バス通園の人は8:00?9:20頃にバス乗車になっています。 延長保育は朝は7:30?、幼稚園終了後は18:3までとなっています。 空きがあれば臨時利用も可能です。
      姉2人もお世話になりました。先生方が優しく、園庭も芝生で思いっきり遊べるのが良いなと思いました。
      親子での簡単な面接がありました。 簡単な受け答え、絵を見て何か答えるなどがあったかと思います。
      自分の名前を言えるように練習をしておきました。
      私立に行くことは考えていなかったので。

リトミックやネイティブの先生による英語教育も手掛けている幼稚園です。 預かり保育も充実しているので、近年、働いているお母さんも増えているようです。
      しっかりと座って、人の話を聞くことができるようになるとという点に、重点を置いているように思います。 落ち着いて、作業に取り組む時間がたくさん取り入れられていると思います。
      比較的若い先生が多い中、しっかりと子供の教育に取り組んでくださいます。 保護者に対しての対応もしっかりしており、安心して子供を任せられます。
      園の特色として、リトミックやネイティブの先生による英語教育にも力を入れています。 季節の行事にも四季折々で、しっかりと体験できるようになっています。
      保護者会は、学期に一回ずつ、年に3回あります、 基本的に役員などはないので、気軽に保護者会にも出席できます。
      運動会、春の親子ピクニック、春と秋の遠足、おゆうぎ会などがあります。 運動会の年長さんは、練習をしっかりして、立派な組体操を披露します。
      上の子供を通わせていて、安心して子供をお任せすることができると思ったので、下の子もお願いしました。
      いくつかの部屋に分かれて、親子と先生一人での面接がありました。 結果は、翌日郵送にて連絡がありました。
      特に試験対策はしていません。 日常生活を丁寧に送っていたら、問題ないと思います。

いわゆるのびのび自由と過ごすというより、お勉強も遊びも両方をけじめをつけてやっていく感じです。そのため園児も年長くらいになるとお行儀がいい子が多いです。
      担任の先生からは子供が降園後に時々電話をいただき、園での様子を教えてもらうことがありました。子供同士のけんかなども先生たちがきちんと対応してくれています。先生方はあらゆるトラブルにきちんと対応してくれますが、個々のトラブルをほかの保護者に公表することはないのでそれに対しては公表を求める親も多かったです。
      以前は親の係りなどもありましたが、最近は一切の係りがなくなりました。
      そのため親同士の交流にも園側はノータッチとなるため親同士のつながりが薄くなってしまったように感じます。
      延長保育の制度がありますが、最近は月極めで定員がいっぱいで空き待ちの方もいらっしゃいます。臨時で延長をお願いする際もかなり早めに予約しないと入れてもらえないので、好きな時に好きなだけ預けられる環境ではないと思います。
      強いこだわりは感じません。子供が通っていた頃は園バスのコースを急きょ変更させてもらったりできましたが、今は厳しく事前に申請がないと変更していただけないようです。
      バスコースは4コースあり、1コース30分くらいで周れるようにしてくれています。園バスに1時間も乗せられてしまう幼稚園もあるようなのでその配慮は嬉しかったです。
      お弁当は火・木。給食が月・水・金であります。ただ希望給食もできるので(チケット事前購入が必要)毎日給食にすることもできます。
      比較的若い先生が多いです。先生同士もみなさん仲良さそうで雰囲気がとってもいいと思います。先生によって子供に対する厳しさが違い、その差が激しいと感じることもありました。お遊戯会や運動会などイベントの準備は先生方がやってくださいます。そのため親の出番が少なく共働きの親には有難いです。
      ネイティブ先生による英語教室、開園当時から続いているリトミック、体操の先生により体操教室などがあります。お勉強系も多く、園児たちは小学校に上がる前に机にしずかに座っていられる子になっています。
      逆に、園庭が狭いことなどもあり外遊びが他の園と比べたら少ないように感じます。
      保育時間は毎日14:00までです。
      園庭には芝生が植えられています。子供が転んでもケガをしにくくなったり、はだしで遊べたりするために植えられているようですが、芝生の養生期間中は立ち入り禁止になります。ただでさえ狭い園庭が更に狭くなってしまうのでその期間はちょっと可哀想です。ただ、園舎の屋上にスカイパークがありそちらでも広いスペースで遊べるようになっています。
      住宅街の中にあり、狭い場所にあるのでそこが幼稚園だと気付かずに通り過ぎてしまうくらいです。周辺道路は狭く一方通行が多いので立地はあまり良くないと思います。園には駐車スペースもないので車でのお迎えは一切できません。
      保護者会ではまず学年合同でホールにて園長、副園長からの話があります。
      その後、クラスに分かれ担任から園での様子などのお話があります。
      4月、個人面談、保護者会
      12月、個人面談、リトミック参観
      1月、保護者会
      2月、おゆうぎ会
      3月、体操参観
      園バスが家の近所まで来てくれる、給食がある、制服が可愛い、お勉強時間が多めにあるかで選び決めました。
      一人ひとり面接を行います。イラストを見せられて質問に答えたり、先生と同じ動作をマネしたりしました。
      自分のお名前をはっきり言えるように、簡単な動物や物の名前を言えるようにしておくと良いでしょう。
      受験する子が比較的多いと思います。
      学芸小は人気で受験者も多いです。
      全体的にコンパクトな幼稚園ですが、先生方の雰囲気がとってもよく子供たちもすぐに懐いてしまいます。
      わが子はプレ保育から通わせていましたが、幼稚園が大好きだったのでそのまま進学させました。
    投稿者ID:20943

保護者 / 2009年入学
      園児は個性もあるものの、卒園時にはお行儀のいいおりこうちゃんばっかりです。先生方も優しく、延長保育もあり、役員などもないのでお母さんの負担も少ないです。園バスも遠くまで出ています。
      昔から「お受験幼稚園」と言われています。決して全員が受験をするわけではありませんし、経営理念などを重視していれる親が多いわけでもないと思いますが、英語も遊びもしっかりやって、とにかくお行儀のいい子に育つ印象です。
      評判の悪い先生はいませんし、みんな優しくて子供達は先生方大好きです。年少さんは先生方が1クラスに2名ちかくついたり、1クラスあたりの人数が少ないので目も届きます。
      お勉強はしっかりやってくれるので、ネイティブの先生による英語教育にはじまり、算数、国語まで問題なくやってくれます。小学校では問題ないレベルです。
      園庭が狭いです。屋上広場もありますし、大きな体育館があるので子供が運動不足ということはないと思いますが、子供によっては動き足りないという事もあるようです。
      駐車場がないので、万が一車で送迎したいときは面倒です。園バスは遠くまで出てるのでいいようです。
      園長から40分ほど全体連絡、その後クラスで細かい連絡など。この間は子供は預かってくれます。
      年長のお泊まりは富士山の麓に1泊です。
      主人が出た幼稚園だったので。
      きちんと話せるか、座れるか、つみきのテスト等。2歳児の子もいるわけですが、かなり難しいらしいです。
      特に何もしませんでした。

東京都小平市の評判が良い幼稚園

洗心幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、洗心幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
洗心幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

たかのだい幼稚園