みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  洗心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洗心幼稚園
(せんしんようちえん)

東京都 小平市 新小平駅 / 私立 / 幼稚園

先生の雰囲気が良い幼稚園

2018年09月投稿
      先生達皆さんが明るく優しい人ばかりです。先生同士が仲が良いので、幼稚園全体の雰囲気が良いです。園庭が芝生なので、制服やスモックの汚れが少ないかも。園内の建物も掃除が行き届いており(子供達の上履きが殆ど汚れないくらいキレイ)、また耐震対策もキチンとされている建物で安心です。
      園での活動はリトミックや体操、お勉強のどれもまんべんなくやってくれている。ただここ数年は、お遊戯会の発表会が無くなり、その代わりに音楽発表会みたいなものに変わってきているので、そこが親としては残念に思います(やはり幼い我が子がお遊戯して発表している姿は見たいので。)。
      それと制服が可愛いです。見ず知らずの人から褒められることが多々ありました。
      教育方針や理念が偏っておらず、身体を動かす系もお勉強系もどれもまんべんなくやってくれるのでとても良いと思います。
      先生は比較的若い方が多いが、その分皆さん元気でヤル気いっぱいなので、とても良いです!どの先生も子供達に対して優しいです。保護者に対してもキチンと対応してくださるので、とても信頼出来ます。
      リトミックや体操、プール等で身体を動かす運動系もあり、鉛筆の持ち方からひらがなの練習、作文、工作、英語とお勉強系もあり、どれかに偏ることも無く、まんべんなくやってくださるので、とても有り難いです。
      父母会は、昔はあったらしいですが、今現在は無いので、とても楽です。その代わりに保護者が自主的にランチ会を開催しています(学期に1~2回、年に5~6回)。でも、そのランチ会も全然強制的な感じでは無いので、とても楽です。
      ただ父母会が無いからか、夏の夕涼み会やバザー、謝恩会が一切無いです!
      イベントや行事については、至って普通の、遠足や家族ピクニック、運動会、クリスマス会等があります。親が参加するものは、家族ピクニックと運動会だけです。
      登園時間は8時45分~9時15分、降園は14時です。
      延長保育はお仕事をされている方が利用する「定期」のものと、それ以外の「臨時」の二種類です。
      定期は、年に一度申し込み期間があり、そこでしか入れません。
      臨時は、その都度の申し込みで、1回あたり1000円です。ただ臨時の枠は1日に数名分しか無いので、冠婚葬祭等の時くらいしか利用しづらいです。
      幼稚園全体、特に先生方の雰囲気が良かった事です。あとは、園バスが子供が大好きだったアンパンマンの絵だった事も大きいです(笑)
      試験は無く、面接のみです。
      先生一名と親子の3人での面接になります。子供に対しては、簡単なテスト(絵を見せてそれが何かを答えさせる とか)で、親に対しては子供のことについて何か園に伝えておきたいことがあるかどうか聞かれる感じでした。
      試験なし

三年間、とても親子で楽しかったです心配事も先生に相談しやすい雰囲気です連絡などもしっかりしてくれるので(ほとんどメール)安心感がありました

若い先生が多いですが、みんな一生懸命子供たちをみてくれる先生ばかりです。上の子でお世話になり、洗心にしてよかったので下の子も通わせるつもりです...

★★☆☆☆2.0
先生達は良い方々できっと幼稚園の中では子どもの事を思って色んなことをしてくれてるんだろうと思ってますが、それを親には全くお知らせなしです。子どもが一生懸命練習した歌、演奏も親には非公開。写真、ビデオ販売もなし。英語のネイティブの先生がとても素敵でその方に英語を教えて頂きたくて下の子をいれました。それ...

めぐみこども園

なおび幼稚園