みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  たかのだい幼稚園   >>  口コミ

たかのだい幼稚園
(たかのだいようちえん)

東京都 小平市 / 私立 / 幼稚園

(8) 東京都内470 / 911校中

2017年03月投稿
      2人おせわになりました。
      小規模で先生はとてもよくして下さり、子供は礼儀正しく我慢強く小学校に上がっても全く苦労しない程に鍛えられました。厳しいだけでなくとても楽しかったようで毎日楽しみに通っていました。
      ただ、この園融通が全く効きません。投書箱なんてあってないものです。役員で構成されるたかの会というものもありますが意見も反映されず、実権を持った長年勤めている先生にすべて、ご理解くださいで一蹴されます。
      また、下の子が同時期に通う場合はお迎えをそちらに合わせろと言われ上の子は早く帰らなくてはいけなくて非常に可哀想な思いをさせました。先生なのに子供の気持ちにまったく寄り添っていなくて残念でした。少人数でアットホームなのに全くその辺り考慮してくれません。
      今後人数も減っていくばかりの園だと思います。
      これは昔から変わらず文武両道で(若干、武に片寄っている気もしますが)子供が強くなりました。
      担任を受け持つ先生はとてもよくしてくれます。
      年長になれば読み書きや時計の学習があります。工作も先生が良く見てやってくださるので無難ではありますがレベルの高いものが出来ていたと思います。
      門がオートロックではありません。帰りに先生が立っているわけでもないのに、子供たちには飛び出すなどお便りで釘をさすだけです。
      駅近です。

小規模な幼稚園なので、先生が園児一人ひとりのことを良くみてくれていて、担任の先生以外の先生も子供の名前を覚えていてくれます。保育参観日についても、通常の保育参観、プール参観、体育教室参観、英語教室参観など、年に複数回あり、園内での子供の様子を確認することができて良いです。
      年長さんのクラスの子が年少さんのクラスの子と遊んだりする等、学年を超えた交流があるため、小さい子供を助けてあげる心を学ぶことができて良いと思います。
      毎朝、登園時は園長先生が門の前で待ってくれていて、園児と朝の挨拶をしてくれます。送り迎えで一緒に来ている未就園児にも同じように声をかけ、ハイタッチをしてくれます。
      通常の保育の他、英語の教室、体育の教室が正課としてあり、語学や健康の面でも力を入れていることが分かります。
      小規模な幼稚園なので、不審者が入ればすぐに分かります。 ただ、門を開けて入ることができるのが気になる点です。
      西武国分寺線の鷹の台駅から徒歩10分以内で行ける場所で便利です。また、近くに小平中央公園もあり、遊び場も近いですし、玉川上水にも近く自然を感じることができる立地にあるのも良い点です。
      最初の保護者会では、役員やバザー委員会などの係りを決めます。仕事をしているかどうかは問わず選ばれますが、下の子がいる場合はできるだけ避けてもらえるなど考慮して選出されます。
      春の遠足、秋の遠足(年少さんは栗拾い)、運動会、バザーなどがあります。
      円費は園児の保護者(世帯主)の年収によって変わってきます。 年に2回見直しがあります。(4月、9月)
      小規模な幼稚園なので、きちんと園児1人ひとりをみてくれるからです。また、挨拶、食事などのマナーもきちんとしている点が良いと思いました。
      安心して小学校にあがれる程度の力(生活、運動、学習)をつけてくれる幼稚園です。
      日頃の先生方の熱心な指導のお陰で、運動会での演技も近隣の園とは一線を画すレベルであると思います。小学一年生の運動会にも負けない内容だと言えます。
      クラス役員やバザー委員の他、運動会とバザーの当日係など、親が担わなければいけない役割もありますが、園の様子を見る機会が増え、親同士の繋がりもでき、さらには親自身の小学校でのクラス委員の練習にもなると思うので、強ち悪いものでもないと思います。
      ・昔から続いていたフレンドデーなどよい取り組みが少しずつ無くなってきたりして寂しいこと
      ・学期末などの半日保育の日数がやや多いこと
      ・夏休み期間のプール期間が短いこと
      これらのマイナスポイントを差し引いて、4.5点というところでしょうか。
      園として共有している確固たるポリシーをもって、子どもを育ててくれていると感じます。
      枠にはめようとしているように見えるかもしれませんが、個々の能力や状況、やる気などに応じた対応をしてくれる上、その子のゴールをより高いところに…という気概が感じられます。
      長くこの園に勤めていらっしゃる先生が多いので、園の全体的な雰囲気として落ち着いています。先生の出入りも少ない方だと思います。
      ベテランの先生のクラスになれれば、なんの不安もなくお任せできます。それに比較してしまうと、当然若手の先生の対応に差は感じますが、若い先生ばかりの他園に比べると前年度の担任の先生などにも相談しやすい空気ですし、先生同士の連携も取れているように感じます。
      親からの手紙への迅速かつ親切なお返事はもちろんのこと、子どもからの手紙にもかわいらしい手作りのメッセージカードなどでマメにお返事をくださったり、しっかりと向き合ってくださる先生が多いです。
      また、給食が苦手な子(好き嫌いや偏食が激しい子)にとっては、なかなか苦労することも多いかと思います。年長の段階で完食が目標なのかな?という印象です。
      好きなもの・食べたがるものしか食べさせないようなご家庭からすると、ここの給食指導は厳しいと感じる方もいるようです。
      百点満点です。
      年少の段階からルールのある鬼ごっこなどをはじめ、卒園までしっかりと組み立てられたカリキュラムがあるように思います。
      学習面では、年長でひらがなと数字の書き方を教えてくれます。年少年中の段階から、日にちや曜日、数、形などの概念を自然と取り入れてくれて、いい環境であると思います。
      年中の最後ごろからピアニカも弾きます。年長の秋冬には立奏でミッキーマウスマーチを弾ける子も何人も出てきます。
      運動面では、なわとび(できる子ははやぶさや後ろはやぶさまで)・鉄棒(逆上がり)・うんてい・登り棒・マラソンなど、小学校でアドバンテージとなるようなレベルまで進む子も多いです。
      耐震工事はしてありますが、全体的に建物は古いです。冷水機が設置してあり、夏でも冷たいお水を飲めます。
      以前より門は高くなりましたが、特に鍵などはなくセキュリティは十分とは言えません。
      たかのだい駅からも近く、園バスも各方面出ています。
      台数は少なく広いわけではないのですが駐車場もあり、雨の日の徒歩通園でも大丈夫です。
      ホールでの全体会で学年共通の連絡事項や今後の予定のあと、各クラスに分かれで普段の園での子どもたちの様子などを伺います。
      参観のあとに行われる場合と、半日保育の日の放課後に行われる場合とがあります。
      放課後開催の場合、園児を連れていき園庭などで遊ばせることも可能です。(先生方もついていてくださいます)
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行います。年少は午前中のみ、年中年長は午後まで競技があります。
      毎年近くのグラウンドを借りてマラソン大会をします。男女別、学年別でのレースです。
      12月初めに発表会があり、音楽会と劇とが隔年で行われます。
      おもちつきでは、子どもたちが自分の食べる分の餅を丸めます。
      年度末、卒園児とのお別れパーティーでは、年少が買い物に行き、年中が皮を剥き、年長が切った野菜でカレーパーティーをします。
      自由すぎず、ある程度のしつけを期待できる園を…と思い、この園を選びました。
      週5完全給食、急なあずかり保育にも対応可能というのも魅力でした。
      小学校に上がるまでに、学力面、運動面の基礎基盤をしっかり支援してくださる幼稚園です。子供達の秘めた個性を個々に引き出してくれるよう助けてくれます。
      小学校入学後に分かったことは、授業中に手を挙げて発表する等の積極的な力も強めてくれる素晴らしい幼稚園です。
      「豊かな心と身体を遊びを中心に育成」
      元気に遊べる子、やさしい子、なかよくする子、自分で考える子、明るい子
      上記の教育方針、理念は子供達にしっかり根付いています。
      ベテランの先生、若手の先生とバランス良くクラス分けされて配属しています。また年少組には必ず補助の先生が付いています。徒歩送迎組とバス送迎組(早バス、遅バス)のバランスも取れています。徒歩だと先生と毎日園での様子を聞くことができ、バスだと電話で時々様子を伝えてくれるのは有難いです。
      正課体育と英語があり、各専門教諭を付けてのクラス毎指導支援をしてくださいます。(年少?年長とも週1回)
      また、年間行事がたっぷり詰まっているので四季を味わい、様々なことを学ぶことができます。
      園門からその周囲に新しく鉄格子が設置されました。朝は園長先生が園児一人ひとりにハイタッチしてくれ、各教室下駄箱前に各担任の先生が立ってくれます。お迎え時は園庭で各担任の先生が一列に子供達を並べ、帰してくださいます。
      玉川上水沿いにあり、川のせせらぎや鳥のさえずり音を常に聴くことができます。自然(マイナスイオン)を感じることができるのも徒歩の魅力。但し、道が狭いのが難点。車通りは危険です。
      父母会名称「たかの会」があります。
      年度始めにクラス役員が2名、バザー委員が3名選出されます。(最初の保護者会時)
      クラス役員は月1回の定例会に参加し、年4回のたかの会主催活動を運営企画をします。(その他諸々)
      バザー委員は10月のバザーまでの運営企画をします。
    2015年09月投稿
      園は狭いですが、その分先生の目がよく届きます。アシスタントの先生もいて、いつ入園しても安心して通えます。行事も多く、子供の活躍を見れる機会が多いのは、親にとって大変だと感じる時もありますがけっこう楽しんでいます。
      先生の口調が強いと感じることもありますが、子供達は集団生活をする上でのマナーを着実に学んでいきます。英語教室や体操教室で小さい時期から色々取り組んでくれます。
      先生は若めの先生ですが、ベテランの先生が多いため不安なく預けられます。その日に変わったことがあれば報告してくれたりして一人一人の親とのコミュニケーションもよくとってくれます。
      英語教室や体操教室は他の園には必ずしもあるわけではないと聞いているので特別な感じがします。延長保育の部屋は小さめですが、皆楽しく利用しているようです。夏休み中には夏期保育もあり、夕涼み会もあり、楽しめます。
      門は常に閉じている状態なので安全だと思います。運動会の練習の際には近くの中央公園を利用するのですが、移動の際も危険はあまり感じません。
      家から徒歩10分なのでとても便利だと思います。ただ、住宅街にあるようちなので車で送迎する場合は注意が必要です。
      1日の保育の流れの説明を先生が行い、その後役員を決める。
      チェックでかわいい
      移動動物園もあり、とても行事が満載で子供にとっていい経験になっていると思います。
      給食があり、徒歩圏内であったため。その他近所に通園経験がある子の親に話を聞いていい印象をもっていた。
      入園1ヶ月前にもらったパンフレットに記載されている。
      子供には名前や好きな遊びを聞いたりしていた。
      志望動機をちゃんと考えてから臨んだ。
    2015年09月投稿
      狭いけど、アットホームで雰囲気がよいです。
      全給食であること。
      卒園するころには、ほどんどの子が、逆上がり、前転、なわとび、メロディオンができるようなること。女の子は、ほとんどの子が一輪車が乗れるように。
      預かり保育が当日急な用事ができても対応してくれること。
      以上が、よい点です。
      下は上を見習い、上は下の子たちのお手本になるように行動する。
      礼儀あいさつは厳しいです。
      なわとび、一輪車は、年長の子たちは発表会があります。年長の子たちが練習するところや発表会を下級生が見ることで、できるようになりたいと思い自然に練習するように。(逆上がりも)
      年に数回縦割り教育(学年をまぜたクラスで遊ぶ)があり、上級生は下級生の世話をするので、下の子に対してやさしい子が多いです。
      園長先生は、毎朝、門に立っていて、やさしい笑顔であいさつして、タッチしてくれます。主任の先生も、担任を持っていなくても、全員の顔と名前を覚えてくれています(下の子の名前も)。園長先生も顔は全員覚えていると思います。
      体育の専科の先生は、教え方がうまくて、わかりやすく、子どもに親しまれ、親からも評判がよかったです。
      勉強系、体育系とかよく言いますが、中間の幼稚園です。
      ひらがなの勉強は、年長になってから。
      小さい幼稚園ですが、清掃が行きとどいており、とてもきれいです。
      水道、トイレが、外に面していて、冬寒そうと思いましたが、子どもたちは、気にしていません。体育館(ホール)も狭いけれど、子どもたちには十分な広さのようです。ただ、行事で親がくるときは、狭いと思います。普段子どもたちが使用するぶんには全く問題ありません。
      園庭も狭いですが、遊具も十分にありますし、砂場、一輪車、鉄棒で遊ぶ子、先生と鬼ごっこする子たち、みな楽しそうです。逆に目が行き届いていいと思います。
      鷹の台駅から近く、国分寺方面に仕事に行く人には、いい立地です。
      中央公園も近いので、遊び足りない子は、帰りに遊べて便利です。玉川上水沿いにあり、季節を感じられます。
      一応、園専用の駐車場があり6台駐車できます。狭いので運転が苦手な人は中央公園の駐車場を利用するといいです。
      門の前は駐車禁止です。原則は徒歩、自転車。
      半袖、長袖のポロシャツ。緑チェックの吊りスカートズボンに金ボタンのベスト。冬は紺のセーター。行事の時だけ、指定の紺の靴下。 ジャンパーは自由ですが、教室には持ち込まず親が持ち帰ります。
      体操着はズボンだけ。上は制服のポロシャツ
      親子遠足、遠足、父親参観、プール参観、運動会、バザー、マラソン大会、もちつき、音楽会と学芸会は1年おきに交互。
      年長は一輪車発表会に、なわとび大会。
      親の手伝いは、それほど必要ない。バザーと運動会は、手伝いが各クラス2名ずつ。もちつきは、各クラス1名お父さんのお手伝い。バザーの時だけ、手作り品を出すか、クラスみんなで工作作って出すことをしなければいけない。集まって、しゃべりながら、作るので、大変ではないです。
      月3万くらい
      バスはプラス5千
      絵本袋、上履き入れ、スモッグ入れ、給食袋、スプーンフォークセット、ナフキン
      その他は、制服と一緒に購入
      手作りでなくてもOKです。
      イベントのレベルが高いです。学芸発表会、音楽会、縄跳び、マラソン、英語など高いレベルで、園児が自ら進んで取り組んでいます。
      遊びながら園児同士競い合い、お互いを高めあうよう、先生がさりげなく子供たちに声をかけ、高いレベルの教育してくれています。
      どの先生もピアノが素晴らしく上手で、子供一人一人に丁寧に接してくれます。園児はみんな先生が大好きです。
      預かり保育は充実しています。英会話も外国人先生でNojapaneseで行っています。体育の先生もとても熱心です。
      園長先生他バスの運転手さん、男性の先生が、門の周りを巡回して子供たちを見守ってくれています。
      駅から近いのに、緑に囲まれ静かです。玉川上水沿いに散歩に出かけることもあり、子供たちは存分に自然に触れ合えます。
      園児たちの日々の様子、質疑応答など。
      ベースが深緑のチェック柄のひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ
      遠足、夕涼み会、運動会、発表会、音楽会、マラソン大会、もちつき大会など。
      まわりの幼稚園の中では一番安かったです。
      園の教育内容が毎月細かく決められていたこと。子供たちが生き生きしていて、娘も気に入ってくれたため。
      手提げかばん、上履き入れ、コップ入れ等。
      落とすための試験ではなく、クラス分けの参考になるものなので、歌を歌ったり、積み木で遊んでいる様子を見るだけでした。
      何も特別なことは一切しませんでした。
      園長先生をはじめとして先生方がクラス学年を超えて園児に目を向けてくれて成長を見守ってくれてると感じることができる。
      時には幼稚園の子供に厳しすぎるかなと思うことも、集団生活でじきに身につける必要があると考え教育してくれる。
      年少は担任と助手がいるので一人一人によく目が届き世話をしてくれます。送迎時の先生とのコミュニケーションも楽しいです。
      預かり保育料が手頃で預けやすいと思うし、急にお願いしても間に合うみたいで柔軟性がある。英語教育は他の幼稚園になかなかないから誇れる。
      今耐震工事中なので今年中に完了してからより安心できる施設になると思う。お迎えの人の確認には厳重で安心できる。
      徒歩10分だからとても満足している。生活圏内だから幼稚園ついでに色んな所に寄れる。
      まだやってないからわからない。
      女の子のプリーツはアイロンが面倒
      毎月のように行事があり、親も忙しい。子供もどんどん行事の練習を熱心にしていて感心する。
      私立幼稚園で、保育料は他園とあまり変わらない。給食代は約4千円です。
      自宅から近く通いやすい。園の教育内容が理想的で、英語教育なども良い特徴です。園庭は狭いけど我慢できる教育陣の魅力がある。
      鞄、給食セット、制服、上履き入れ、ハンカチ、ティッシュ、スモッグ入れ
      志望動機、子供の好き嫌いなど、オムツの有無
      近所の人から試験の内容などを聞いておいた。