みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  たかのだい幼稚園   >>  口コミ

たかのだい幼稚園
(たかのだいようちえん)

東京都 小平市 鷹の台駅 / 私立 / 幼稚園

たかのだい幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 685 / 1048園中
      古い建物ですが、小規模で先生が園児をみんな把握しているので、安心です。 子供はいつも楽しいといいながら通っているので、何よりです。
      小規模の幼稚園で一人一人に目が届きやすい。ベテランの先生が多い。毎週1回、英語と体育の授業がある。
      他の幼稚園に比べて、ベテランの先生が多い。以前と比べて、離職率が低くなり、現在は、ベテランの先生が活躍している。
      週に1回、英語や体育の授業がある。園外保育も年に1回以上あり、親の負担にならない程度に子供にいい学びの場がある。
      一応、門は閉まっていますが、保護者が手で簡単に開けられるので、外部からの侵入者には弱いかもしれません。
      駅から10分以内、路線バスからも10分以内の立地に幼稚園がある。市の中央公園にも近いので緊急時にはすぐに避難できる点もよい。
      今はコロナなのでほどんど集まりはないです。ただ、クラスで2人はたかの会役員になり、行事のお手伝いをする必要があります。
      コロナ禍でイベントはかなり削られたので、今後はどうなるのか分かりません。楽しみにしていた親子遠足もなくなり、残念です。
      預かり保育はあり、本来なら気軽に預けられます。ただ、今はコロナ禍で預かり保育も自粛するように言われているため、私は全然、利用していませんが。
      家に一番近かったから。近いと言って途中で引っ越したので、少し遠くなりましたが、まだ通える距離なので、通っています。
      子供だけで遊んでいるところを見る試験と親子での面談がありました。 オムツがはずれているか?服を自分で着替えられるかなどの質問がありました。 あと、歌を歌いました。
      特に何の対策もしていません。普通に、自分の名前を言える人はそれで大丈夫だと思います。
      地元の公立小学校
      公立以外選択肢は考えていなかったから。私立に興味はない。
    毎日、検温してから幼稚園へ行きます。幼稚園では常時マスクです。

雨天時は車での送迎も可能ですし、保護者にも非常に柔軟性がある対応を取って頂けます。やはり、完全給食は魅力です。(弁当を作る必要がないので)
      自由より礼儀やマナーをきちんと指導してくれています。また、完全給食なので食育についても熱心です。
      先生は明るく親身になって接してくれています。また年代も若手からベテランと幅広く在籍していて、子どもたちも色んな刺激を受けられています。保護者に対しても親切です。
      基本的には自由よりマナーや礼儀を重視していると思います。また、完全給食ですので、食育にも熱心に取り組んでいます。夏休みには宿泊保育(年長)があったり、運動会や発表会などのイベントにも力を入れています。
      特に問題があると考えていません。開放日以外は保護者も勝手に入ることができません。園庭だけでなく、近くに自然豊かな公園もあるので、環境的にはとても良いです。
      最寄り駅の鷹の台駅からも徒歩5分程度で、アクセスは問題ありません。わが家からも徒歩分程度ですので、不便に感じることもありません。
      父母会については、まだ役員になったことがないので、よく分かりません。月1回程度は集まりがあるようです。
      イベントは親子遠足、運動会、音楽会(隔年で発表会)、マラソン大会などがあります。今年は新型コロナウイルスの影響で中止になったイベントもありますが、取り組みはかなり熱心だと思います。
      開所は9:10~14:00です。14:00以降はお預かり保育で月極は1万円、日単位で1回780円ですす。お預かり保育は当日の朝に連絡を入れれば、対応してくれます。
      完全給食が決めてになりました。子だくさん(4人)のわが家にとっては、弁当作りは死活問題でしたので。。
      入園試験として親子同席での面談があります。質問は自分の名前が話せるかぐらいだったかと思います。
      特に対策はしていません。
    水筒の持参。マスク着用。給食は席の間に透明フィルタを設置して静かに食べる。 以上です。

2020年08月投稿
      私は好きじゃありません。全く。もっとしっかりやって、愛情を子供達に与えてくれる幼稚園をしってるから尚更。
      この幼稚園にしなきゃよかった...一応授業とかはやってくれてるのはわかるけどただ仕事をこなしてるだけで、子供の事を聞きたいから質問してもなんか一言で終了だったり、なんか長く説明したり話したりする気がないというか...そもそも幼稚園融通がきかなすぎる本当に融通が聞かないもし子沢山で大変でも妊婦でもなにかあったとき全然融通きかないんだろうなって思う...本当別の幼稚園にうつりたい...それに体育の先生は『おいお前ら、ちゃんとやれよー!』『ちゃんと見とけよー』みたいな感じで大雑把な雰囲気というか体育会系なのかな?私はこの幼稚園、好きじゃないです。
      給食ぜんぶ食べないと『食べないとだめだよ』と毎日言われるので食事で悩んでるママさんにはいいかもしれないけど、子供達からしたら性格によっては結構きつい。
      普通。本当に、普通だと思う。でも挨拶しないとまず治されるからしっかりさせないといけないし、給食も本当は完食しないとだから毎日『食べなて』を言われるので親も毎回ひっしになる
      自分で開けられちゃいます。だからもうちょっとセキュリティちゃんとしてほしいけど...。
      駐車場狭いし、自転車ママさんいっぱい。横の道が狭いので車に注意。バスはたしか5000円くらい。
      今年はコロナでまだよくわからないんです...。
      まだ今年はコロナでよくわからないですね。
      あるけど全く使っていないからあまりわかりません。
      近いのとその時はいいと思ったから...結果、後悔。必ずリサーチすることをすすめます。

子どもが楽しく通うことが出来ているので満足しています先生方の子どもや父母への対応も好印象です設備は新しくないが、綺麗にされている
      先生方が子ども一人一人をよく見てくれている子どもの自立を促すような声かけをしてくれている
      先生方が子ども一人一人をよく見てくれている保護者に対しても密に接してくれている。
      英語や正課体育にも力をいれている園庭が狭いため、外遊びがあまり出来ないのが残念。
      冷水器や水道の水を飲むことはは衛生面が少し心配セキュリティも門の鍵を手動で開けることが出来るので不安面がある
      目の前に大きな公園があって良いと思う園パスもあるので通園には特に不便を感じない。
      年度の初めに保護者会があり年間の役員や係を決めます。役員や係りににならなければ、特になにもありません
      年度の初めに親子遠足があります学期ごとに園外保育や保育参観があります
      通常保育は9時10分~14時まで。朝と夕方に時間外保育もあります。
      毎日給食があることが決め手です。プレもあり、入園前から子どもが園に馴染むことができた
      親子で入園面接がありました。普段の子どもの様子をきかれたり、志望動機も聞かれました
      子どもが自分で名前を言えるようにしておいたほかはなにもしていない

完全給食なので、親としては非常に助かります。子どもも『明日の給食は何?』と楽しみにしており、毎日の会話に事欠きません。食育を通じてマナーも身に付くので、一石二鳥です。
      集団生活での基本(しつけ)と運動能力向上に熱心です。年少の長男も明らかに自宅で叱るケースが少なくなり、成長を感じています。
      迎えの際に、その日に合ったことを細かくフィードバックしてくれる先生が多く、非常に丁寧な指導を実践してもらえているという印象です。
      最近は『自由』を標榜した幼稚園が多い中で、割りと保守的な教育方針だと思います。その方が子どもにとっても役立つ部分が多いと思うので、安心して預けられています。
      ロケーション面で不審者は目立つような立地しているので、一番のセキュリティ対策と考えています。施設は高望みをしなければ十分です。
      周辺に玉川上水緑道と小平市中央公園があり、非常に自然が豊かな環境にあります。アクセスも鷹の台駅から徒歩5分圏内なので、仕事帰りの迎えにも行きやすいです。
      父母会は4月と5月に1度ずつだったかと記憶しています。あとは、有志の繋がりで集まったりすることが多いです。
      5月に親子遠足、6月に土曜参観、10月に運動会、マラソン大会、バザー、12月に音楽発表会です。
      開所時間は、9:10~14:00です。14時以降は延長保育で、1回あたり780円です。当日の登園前までに連絡するば、対応してもらえます。
      我が家は子どもが4人ということもあり、完全給食というのが魅力でした。給食が入園の決め手でかなりの割合を占めています。
      親子面接(1回)のみです。子どもへの質問は、名前を答えられるか?などごく基本的な内容です。
      特に必要はないと考えています。

2021年04月投稿
      昭和40年代、50年代に保育を受けてきた親世代には評価が高いと思う。しかし60年代、平成生まれの親世代はどう感じるだろう。
      たまに新しく入る先生にも超ベテラン風の振る舞いの方がいるが、子どもの「保育」というより「コントロール」。良い先生、温かい先生、熱心な先生もたくさんいるが、どうしてもこのような先生の印象が強く残ってしまう。
      絵を描く事、音楽発表会などもあまりに成果を求めてしまうと、今の国の出す保育指針と合っているのだろうか。発表会を見た親の喜んだ様子が先生方の成果ではない。保育指針は約10年ごとに改定されてきているが、職員の先生方で情報のアップデートはされているのだろうか。
      先生も人間。どこの園にもいろいろな人がいると思うが、
      ほとんどが熱心な先生。親身になり子どもを見てくださっている。特に年長クラスは小学校入学に備え、子どもの性格など見極めた上で、力をつけるべく見守りながら言葉をかけて下さっているように感じる。
      しかし、保育よりも自己都合、一斉保育を効率良くまわす為に子どもの手を引っ張ったり、ふるまいに問題のある子に「そういう子は年少さんクラスに行こうね」と今の保育ではありえない発言をする先生がいる。
      コロナ禍に、いかにどのように子ども達に有意義な活動をさせようかと、先生方は試行錯誤、努力されていると思う。感謝。これは結果として子ども達の反応にそのまま出ていると思う。
      園内は夏休みなどの長期休みにリフォーム?とまでは言えないものの手を入れられている。先生方が子ども達が快適に過ごせるようにとの配慮からだろう。
      大きな公園も小さな公園も近くにあり、自然にも恵まれた立地。駅からも近いので働いているお母さん方には尚のことありがたいと思う。
      年度の始めにある。親の自己紹介の他、役員決めが中心。
      運動会、発表会、いもほりや栗拾い、移動動物園で園にたくさんの動物が来ることもありました。
      9時10分から30分に登園、延長は朝7時半から夕方18時半まで。長期休みも対応。
      近くにあり、数園まわった中では良いと感じたため。
      どこの園でも入れてみないとわからないし、いろいろあるとは思います。
      名前や年、色、形など尋ねられますが、できないからダメという訳ではなく、子どもを観察されているのだと思います。

小規模幼稚園なので一人一人をよく見てくれている。保育参観で子供達の様子を見ていると、きちんと座って先生の話を楽しそうに聞いていて、しっかり礼儀やマナーを教えてくれているのだと実感した。
      幼稚園から配られる毎月のおたよりの中に、園長の話が記載されているのですが、子供や親にとって、ためになる良い話が載っている。園長先生の理念が感じられる。
      子供達が先生をとても慕っています。好き放題さえて甘やかすのではなく、きちんと良い事・悪い事も教えてくれて良い先生たちだと思います。ベテラン先生もいて安心です。
      鍵盤ハーモニカの授業もあり、敬老訪問では老人ホームへ出向き、演奏を披露しています。なかなか好評のようです。子供達にもいい経験になっていると思います。
      近年、鍵の施錠がされるようになりましたが、手で簡単に開けられる鍵なので、ちょっと心配にも思います。
      駅から10分以内の場所にあります。駐車場が狭いので、車での来園はあまりできません。そこが難点です。
      役員やバザー委員などがあります。卒園するまでに1回は実施した方が良いという空気です。でも、下に小さい子供がいる場合は配慮してもらえます。
      園庭が狭いので、運動会は、離れた場所にある小学校の校庭を借りて行ないます。小学校へ行くのが大変だと思います。
      休日保育はありません。預かり保育が朝と午後にあります。給食がある日は当日にお願いしても預けられる点が便利だと思います。
      住んでいた家に一番近い幼稚園でした。また、制服も可愛かったです。実際に園の雰囲気をみて、小規模でアットホームな感じが良いと思いました。それでいて、甘やかさず、しっかり指導している感じも伝わってきたので、良いなと思いここに決めました。
      グループ面接では、子供達だけで遊ばせて、様子を見る感じです。 そのあと、個別に親子面接があり、名前を聞かれたり、好きな食べ物を聞かれたり、歌を歌わせられたりします。
      特にしてません。普通に受け答えができれば問題ないです。
      市内の公立小学校。
      特にこだわりがなかったので、家から近い公立の小学校にきめました。

完全給食で食育が熱心な幼稚園です。また、イベントも力を入れており、集団生活の大切を身に付けられます。その分、親も手間が掛かりますが。。
      しつけもきちっとしており、教育熱心な幼稚園です。割りと小学校の教育に近い形だという印象です。
      毎朝、門の前で園長先生自ら出迎えをしてくれます。温和な雰囲気の先生が多く、親としてもコミュニケーションが取りやすいです。
      英語、体育、工作と毎週曜日ごとにテーマが設けられて、専任の先生もおり、楽しく基礎をしっかり養えるカリキュラムだと認識しています。
      近所の住民との意思疎通もできており、また郊外にあるため部外者がウロウロしていると目立つ環境なので、自然な形でセキュリティ面も安心できていると思います。
      駅からも徒歩6・7分圏内、送迎用の駐車場も完備しており、非常に便利です。もちろん送迎バスもあります。
      毎年1学期に総会、またクラス毎に親睦会が開催されます。
      1学期に遠足、土曜参観、2学期に運動会、バザーがあります。
      延長保育は1回あたり780円です。月極契約であれば1万円です。当日の朝に連絡すれば対応可能なので、親としては助かります。
      完全給食が決め手でした。我が家の家庭状況(子ども4人)であると、完全給食は非常に助かるので。。
      入園試験としては、面談のみです。子どもに対する質問は名前を聞かれる程度です。
      特にありません。ありのままで構わないと思います。

しつけをしっかりしてもらえるところが素晴らしいです。 おかげで家での食事も時間が掛かっても残さずに食べ切るようになりました。
      自由より規律を重視した教育方針がいいです。 自由はもう少し物事を理解できるようになってから、覚えればいいと考えてるので、まずは集団生活の中でのルールをしっかり教育してもらえるのは助かります。
      理屈で理解させること、子どもの気持ちを掴んで乗せることが上手です。 うちの子どもの性格とも合ったということもあるでしょうが、良かったです。
      給食制度があり、そこで食事のマナーを学べるのが良いです。 食育は基本中の基本で、すべてに通じる要素が凝縮しているので、他の幼稚園にはない部分だと思います。
      妻がいろいろとやっているので、私はよく分かりません。
      土曜参観、遠足、夏祭り、給食の試食会、運動会など5月と10月にいろいろとイベントが開催されます。
      自由よりしつけを厳しくという教育方針に共鳴して決めました。 正解でした。
      親子面接のみです。 特に心配することや難しいことはありません。 普通にできれば合格します。
      特にありません。 プレ登園の機会を利用して知れば良いと思います。

小規模の幼稚園で先生がひとりひとりをしっかり見てくれます。
      給食を残さずに食べるなど徹底されています。
      自分で行動できるよう促してくれます。年長さんは田植え見学などがあり事前に自分でお米の銘柄を調べてくる宿題がありました。幼稚園のうちから自分で調べたりしていろんなことに興味を持てるようにしています。
      幼稚園の先生というと若い人が多いですが、この幼稚園にはベテランの先生もいて、子供からの人気です。親の私よりも子供の扱いに慣れていて安心です。
      運動会、遠足、夕涼み会、音楽会、発表会などの実施され、見どころたくさんです。
      日々、メロディオンや縄跳び、鉄棒などもコツコツやっていて、子供の成長に驚かされます。
      基本的に毎年何かの係をやるつもりでいた方がよいです。下に小さな子供がいる場合はなるべく免除してもらます。
      年に1度、土曜参観日と言って、父親が保育参観をできる日があります。何かとイベントがあるので、月に1回は幼稚園へいき、子供の様子をうかがい知ることができます。
      自宅から一番近い幼稚園だから選びました。あと、制服もこの辺りの地域では一番可愛いと思います。また、幼稚園バスがパンダの形をしていて、子供達に大人気です。
      最初に数人の子供達だけでのグループ面接、その後、親子面接がありました。好きな食べ物は何か?とか食事や着替えが自分でできるか?を問われたり、好きな歌を歌うテストもありました。
      特に何も試験勉強はしていません。でも、自分の名前や自分のことは話せるように事前に練習していきました。面接では試験官は最後にお菓子を渡されてきちんと御礼が言えるか見ていました。普段から「ありがとう」が言えるようにしておくべきです。

2019年10月投稿
      満足してます!!
      楽しく幼稚園に行ってます!
      英語が凄く楽しみなのと給食が本当に美味しいです!
      パンは手作りで、おかわりがあります!!
      色々見てくれて助かります!!
      息子も来年入れるつもりです
      息子は、軽い発達障害ですが申請したら別に先生も付いて見てくれる制度もあり凄く助かります!!
      値段も他より安く長く他の幼稚園より2年前からギリギリまで幼稚園があり凄く助かります!!
      半日保育も他の幼稚園より少ないです!!
      夏休みなど冬休み終わりは、直ぐに一日保育が始まって凄く助かっています!!
      厳しくもありよく見てくれてます!!
      社会性が凄く育つ幼稚園です!!
      ベテラン先生が多く、質問も心配事も紳士に相談に乗ってくれます!!
      いろんなことを覚えてきて凄く助かります!!
      英語など運動系も
      年長になるとメロリオンにひらがな、数字を練習します
      グランドは、少し小さいので、運動会の練習とかは、中央公園で練習しています!!
      セキュリティーは、鍵が増えて居ます!!
      すごく近いですし、駅からも近いです!!
      幼稚園終わりに近くに公園もあります!!
      少し遊ばせて帰るのもいいです。
      何回かあります!!
      が不参加でもオッケーなものも沢山あります!!
      バザーは、今年で終わります、、
      運動会、遠足、親子遠足など、
      延長保育あります
      7時から18時までです
      月1万円前後です
      旦那が昔通ってて行って見たら娘の時も良かったので息子も入れます!!

2018年09月投稿
      園長先生がとてもしっかりと子供達一人一人をよく見てくださっていて
      先生方が学年に関係なく子供達を可愛がってくださります。
      園行事にとても力をいれてくださっていて、保護者の参加もありで凄く良い幼稚園です。
      時に厳しいところも凄く良いです。
      ただ遊ばせて、自由にさせておく幼稚園ではないので
      凄く信頼しています。
      お弁当ではなく、お給食というところも助かりますし、
      園のバスがパンダの色、顔、形で凄く可愛く、わかりやすくて良いです。
      子供達の自立、共存をしっかり考えてくださっていて
      園の行事は、みんなで一つのことをやり遂げるように、始動してくださっていて、とても良いです。
      ベテランの先生が多く、すべての先生方が、学年に関係なく、子供達を見てくれているのが、わかります。
      また、上の子も卒園者ですが、先生方が覚えていてくださり、たまに顔を出すのが嬉しいと言っています。
      たかのだい幼稚園の不足していると思うところは、感じたことがありません。
      他の幼稚園に通わせている保護者の方からは厳しいのではとのお声もありますが、
      園の特徴として、園児の団体行動や、個人の能力の確立をしっかりしてくださるので
      不満はありません。
      月に2回はたかの会という父母会があるのですが
      だいたい、兄弟、姉妹で通わせていらっしゃる方が率先してやってくださってます。
      役員か、係になると通園することが増えるので、少したいへんかと思いますが
      先生方とコミュニケーションがとれるのでむしろ、有意義かと感じました。
      園行司は
      運動会、発表会があります。その他に、バザーや、餅つきなどの行事もあり、保護者がお手伝いできる園行事がありますので
      とても有意義だと思います。
      上の子の時もお手伝いしましたが、下の子の時も行ってます。子供達も保護者が来ると嬉しそうです。
      平日、9時から14時までが基本的みたいですが、
      預かり保育は17時までで、一回につき300円だったと思います。
      ウチの子供達は、預かり保育の必要がないのですが、
      預かり保育に行きたくて仕方ないくらい、幼稚園が好きみたいです。
      体験入園で
      子供の感じや、園長先生のお話、先生方の接し方を見て
      決めました。
      上の子はバス通園だったのですが
      パンダのバスが可愛かったのも一つの決めてでした。
      入園試験は
      子どもと保護者の面接でした。
      特に、これといったお題をやるとかはなかったです。
      特にしませんでした

小規模な幼稚園なので、先生が園児一人ひとりのことを良くみてくれていて、担任の先生以外の先生も子供の名前を覚えていてくれます。保育参観日についても、通常の保育参観、プール参観、体育教室参観、英語教室参観など、年に複数回あり、園内での子供の様子を確認することができて良いです。
      年長さんのクラスの子が年少さんのクラスの子と遊んだりする等、学年を超えた交流があるため、小さい子供を助けてあげる心を学ぶことができて良いと思います。
      毎朝、登園時は園長先生が門の前で待ってくれていて、園児と朝の挨拶をしてくれます。送り迎えで一緒に来ている未就園児にも同じように声をかけ、ハイタッチをしてくれます。
      通常の保育の他、英語の教室、体育の教室が正課としてあり、語学や健康の面でも力を入れていることが分かります。
      小規模な幼稚園なので、不審者が入ればすぐに分かります。 ただ、門を開けて入ることができるのが気になる点です。
      西武国分寺線の鷹の台駅から徒歩10分以内で行ける場所で便利です。また、近くに小平中央公園もあり、遊び場も近いですし、玉川上水にも近く自然を感じることができる立地にあるのも良い点です。
      最初の保護者会では、役員やバザー委員会などの係りを決めます。仕事をしているかどうかは問わず選ばれますが、下の子がいる場合はできるだけ避けてもらえるなど考慮して選出されます。
      春の遠足、秋の遠足(年少さんは栗拾い)、運動会、バザーなどがあります。
      小規模な幼稚園なので、きちんと園児1人ひとりをみてくれるからです。また、挨拶、食事などのマナーもきちんとしている点が良いと思いました。

2018年02月投稿
      躾をきちんとしてくれる。いわゆる今流行りの自由教育ではない。静と動を理解させて小学校に繋げてくれるのはありがたかった。小学校ではいきなり何時間も勉強に集中することになるが、ここの幼稚園出身の子供たちは落ち着いて取り組んでると地域の小学校からも評価を得ているようです。
      「豊かな心と身体を遊びを中心に育成」子供らしさを大事に、明るく楽しく過ごしていると思う。
      若い先生、中堅、ベテランの先生がバランスよく揃っているが、ベテランの先生は融通が利かないところがある。昔はそれで通用しただろうが、時代に合わせることも必要と感じることがある。若手の意見がほとんど反映されないのでは。そこだけがマイナスですね。
      体を動かすことと情操教育のバランスがよい。英語と体育は専科の先生が教えている。年長からはピアニカを教えてくれます。課外では希望者に英語、体育、ピアノ、図工などがある。運動会、発表会、音楽会のレベルが高いと思います。
      施設は古いがよく手入れをされている。空調設備が古い。セキュリティーに関しては、今時、ちょっとありえない位、無防備。たぶんそこも時代に即していないと思う。
      鷹の台の駅からも数分、住宅街の中にあり、静か。玉川上水が目の前で環境もよい。
      5月に保護者会が2回あるのがちょっと...。1回で終わらせてもらいたい。1回目は役員決め、2回目は今後の行事や役員以外の係決めなど。5月は保護者が参加する園行事が他にもあるので毎週幼稚園に行ってる感じです。
      バザーに力を入れていて、売り上げは移動動物園やファミレスでのお食事会、外部からマジシャンなどを招いたりして子供たちの行事に還元されている。
      徒歩で通える。うちはプレは他の幼稚園でしたが、子供には合わないような気がしたので、親戚が通っていて評判を知っていたのでここにしました。
      親子面接はありましたが、試験という振り分けるようなものではありません。名前をきちんと言えるか、好きな歌をうたってください、とかコミュニケーションを取れるかどうかなど。障害児も受け入れているようです。(障害の度合いによるとは思いますが)
      市内の小学校
      受験は考えていなかったので。私立の小学校に行かれる方もいたようです。

2017年09月投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      勉強系でもなければ、のびのび系でもない中間の幼稚園です。
      遊ぶ時間はホームページ通り。外遊びが好きな子には少なめ。工作お絵描きも少なめ。
      工作はキットを使うことも多く、自由や個性がない。
      母の日父の日の絵。
      通常3~4歳の子は、色の使い分けもできず、ギリギリ人とわかる程度の絵を描くらしいのですが、
      目は、白目と黒目があって、眉毛があって、鼻はこーで、口はこー。書けない子は、先生が書いちゃう!
      描かされていて、自由がありません。発達に合わせた絵を描かないとダメって知らないんでしょうね…。
      白目と黒目とかリアルな絵を書き出すのは、小学中学年~だそう。
      しっかりは、してます。
      努力する子を育てる…

メロディオンができる
      逆上がりができる
      縄跳びができる
      小学生並みの運動会や発表会
      小学生みたいな絵
      でも、できて何になるのでしょう?小学生になれば皆できます。させることは、不要だと思います。
      遊びの時間が減ります。
      メロディオンは、できるがゆえに、小学生になって音楽の授業がつまらなくなってしまいます。

努力する子…聞こえはいいけど何か違う気が。
      楽しくて仕方ないなら、もちろんいいのですが。
      預かり保育
      先生の人数少ないから仕方ないが、たまにテレビ保育しちゃうのが残念。
      近くに中央公園、飛行機公園があり、遊びの少なさを補える。
      運動会や発表会、音楽会の完成度の高さは見もの。努力すればここまでできることを示すもの。
      その影で、練習厳しいからやりたくないと言う子もいる。

2017年03月投稿
      2人おせわになりました。
      小規模で先生はとてもよくして下さり、子供は礼儀正しく我慢強く小学校に上がっても全く苦労しない程に鍛えられました。厳しいだけでなくとても楽しかったようで毎日楽しみに通っていました。
      ただ、この園融通が全く効きません。投書箱なんてあってないものです。役員で構成されるたかの会というものもありますが意見も反映されず、実権を持った長年勤めている先生にすべて、ご理解くださいで一蹴されます。
      また、下の子が同時期に通う場合はお迎えをそちらに合わせろと言われ上の子は早く帰らなくてはいけなくて非常に可哀想な思いをさせました。先生なのに子供の気持ちにまったく寄り添っていなくて残念でした。少人数でアットホームなのに全くその辺り考慮してくれません。
      今後人数も減っていくばかりの園だと思います。
      これは昔から変わらず文武両道で(若干、武に片寄っている気もしますが)子供が強くなりました。
      担任を受け持つ先生はとてもよくしてくれます。
      年長になれば読み書きや時計の学習があります。工作も先生が良く見てやってくださるので無難ではありますがレベルの高いものが出来ていたと思います。
      門がオートロックではありません。帰りに先生が立っているわけでもないのに、子供たちには飛び出すなどお便りで釘をさすだけです。
      駅近です。

小学校に上がるまでに、学力面、運動面の基礎基盤をしっかり支援してくださる幼稚園です。子供達の秘めた個性を個々に引き出してくれるよう助けてくれます。
      小学校入学後に分かったことは、授業中に手を挙げて発表する等の積極的な力も強めてくれる素晴らしい幼稚園です。
      「豊かな心と身体を遊びを中心に育成」
      元気に遊べる子、やさしい子、なかよくする子、自分で考える子、明るい子
      上記の教育方針、理念は子供達にしっかり根付いています。
      ベテランの先生、若手の先生とバランス良くクラス分けされて配属しています。また年少組には必ず補助の先生が付いています。徒歩送迎組とバス送迎組(早バス、遅バス)のバランスも取れています。徒歩だと先生と毎日園での様子を聞くことができ、バスだと電話で時々様子を伝えてくれるのは有難いです。
      正課体育と英語があり、各専門教諭を付けてのクラス毎指導支援をしてくださいます。(年少?年長とも週1回)
      また、年間行事がたっぷり詰まっているので四季を味わい、様々なことを学ぶことができます。
      園門からその周囲に新しく鉄格子が設置されました。朝は園長先生が園児一人ひとりにハイタッチしてくれ、各教室下駄箱前に各担任の先生が立ってくれます。お迎え時は園庭で各担任の先生が一列に子供達を並べ、帰してくださいます。
      玉川上水沿いにあり、川のせせらぎや鳥のさえずり音を常に聴くことができます。自然(マイナスイオン)を感じることができるのも徒歩の魅力。但し、道が狭いのが難点。車通りは危険です。
      父母会名称「たかの会」があります。
      年度始めにクラス役員が2名、バザー委員が3名選出されます。(最初の保護者会時)
      クラス役員は月1回の定例会に参加し、年4回のたかの会主催活動を運営企画をします。(その他諸々)
      バザー委員は10月のバザーまでの運営企画をします。

園は狭いですが、その分先生の目がよく届きます。アシスタントの先生もいて、いつ入園しても安心して通えます。行事も多く、子供の活躍を見れる機会が多いのは、親にとって大変だと感じる時もありますがけっこう楽しんでいます。
      先生の口調が強いと感じることもありますが、子供達は集団生活をする上でのマナーを着実に学んでいきます。英語教室や体操教室で小さい時期から色々取り組んでくれます。
      先生は若めの先生ですが、ベテランの先生が多いため不安なく預けられます。その日に変わったことがあれば報告してくれたりして一人一人の親とのコミュニケーションもよくとってくれます。
      英語教室や体操教室は他の園には必ずしもあるわけではないと聞いているので特別な感じがします。延長保育の部屋は小さめですが、皆楽しく利用しているようです。夏休み中には夏期保育もあり、夕涼み会もあり、楽しめます。
      門は常に閉じている状態なので安全だと思います。運動会の練習の際には近くの中央公園を利用するのですが、移動の際も危険はあまり感じません。
      家から徒歩10分なのでとても便利だと思います。ただ、住宅街にあるようちなので車で送迎する場合は注意が必要です。
      1日の保育の流れの説明を先生が行い、その後役員を決める。
      移動動物園もあり、とても行事が満載で子供にとっていい経験になっていると思います。
      給食があり、徒歩圏内であったため。その他近所に通園経験がある子の親に話を聞いていい印象をもっていた。
      子供には名前や好きな遊びを聞いたりしていた。
      志望動機をちゃんと考えてから臨んだ。

園長先生をはじめとして先生方がクラス学年を超えて園児に目を向けてくれて成長を見守ってくれてると感じることができる。
      時には幼稚園の子供に厳しすぎるかなと思うことも、集団生活でじきに身につける必要があると考え教育してくれる。
      年少は担任と助手がいるので一人一人によく目が届き世話をしてくれます。送迎時の先生とのコミュニケーションも楽しいです。
      預かり保育料が手頃で預けやすいと思うし、急にお願いしても間に合うみたいで柔軟性がある。英語教育は他の幼稚園になかなかないから誇れる。
      今耐震工事中なので今年中に完了してからより安心できる施設になると思う。お迎えの人の確認には厳重で安心できる。
      徒歩10分だからとても満足している。生活圏内だから幼稚園ついでに色んな所に寄れる。
      まだやってないからわからない。
      毎月のように行事があり、親も忙しい。子供もどんどん行事の練習を熱心にしていて感心する。
      自宅から近く通いやすい。園の教育内容が理想的で、英語教育なども良い特徴です。園庭は狭いけど我慢できる教育陣の魅力がある。
      志望動機、子供の好き嫌いなど、オムツの有無
      近所の人から試験の内容などを聞いておいた。

思想的に特徴のある保育ではなかったが、逆に標準的でよかったと思う。小学校に行ってもきちんと座って授業を受けられるような指導であった。
      我が子が通っていた時は、親が見に行ける行事もけっこうあった。最近では行事そのものが減ったり、行事の中身が簡素な方向に変わったりしている。先生や親の負担を減らすという部分で仕方ないとは思うが、変わったのが卒園してからでよかった…と思う。
      いつもこどもの様子をよく見ていただいているが、特に発表会(劇)や音楽会のための指導は熱が入っていた。先生の負担もかなりのものと感じていた。確かに完成のレベルは高かったが、練習での子どもの負担も相当だったと思う。
      季節を感じる標準的な行事が多いので、めんどうくさがってあまり家でイベントをしない私としては助かった。
      各クラスから2名ほどの役員が選ばれ、約ひと月に1回の役員会が開かれる。行事のお手伝いが年に3回ほどあった。ただし最近では親の負担を減らす意味でお手伝いはかなり減っている様子。
      月1回のお誕生日会。じゃがいも堀りや栗拾い。お泊り保育。発表会や音楽会。マジックショーや音楽の鑑賞会。バザー、運動会、レストランでお食事会など。
      近くて、歩いて行けるから。バスに乗らないで行ける徒歩通園にしたかった。
      今はないと聞いたが、個人での面接。基本的な動作を見るために、積み木を積んでみたり、お返事をしてもらったりといった難しくないもの。学力考査はなし。
      試験と言うほどではないので特にありません。

東京都小平市の評判が良い幼稚園

たかのだい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たかのだい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たかのだい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

坂の上幼稚園