たかのだい幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (東京都内150位)

西武国分寺線 鷹の台

特徴 【英語保育がある】【先生の質が高い】【規律重視】
★★★★★4.50(4)

たかのだい幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園は狭いですが、その分先生の目がよく届きます。アシスタントの先生もいて、いつ入園しても安心して通えます。行事も多く、子供の活躍を見れる機会が多いのは、親にとって大変だと感じる時もありますがけっこう楽しんでいます。

先生の口調が強いと感じることもありますが、子供達は集団生活をする上でのマナーを着実に学んでいきます。英語教室や体操教室で小さい時期から色々取り組んでくれます。

先生は若めの先生ですが、ベテランの先生が多いため不安なく預けられます。その日に変わったことがあれば報告してくれたりして一人一人の親とのコミュニケーションもよくとってくれます。

英語教室や体操教室は他の園には必ずしもあるわけではないと聞いているので特別な感じがします。延長保育の部屋は小さめですが、皆楽しく利用しているようです。夏休み中には夏期保育もあり、夕涼み会もあり、楽しめます。

門は常に閉じている状態なので安全だと思います。運動会の練習の際には近くの中央公園を利用するのですが、移動の際も危険はあまり感じません。

家から徒歩10分なのでとても便利だと思います。ただ、住宅街にあるようちなので車で送迎する場合は注意が必要です。

1日の保育の流れの説明を先生が行い、その後役員を決める。

チェックでかわいい

移動動物園もあり、とても行事が満載で子供にとっていい経験になっていると思います。

給食があり、徒歩圏内であったため。その他近所に通園経験がある子の親に話を聞いていい印象をもっていた。

入園1ヶ月前にもらったパンフレットに記載されている。

子供には名前や好きな遊びを聞いたりしていた。

【試験対策】
志望動機をちゃんと考えてから臨んだ。

たかのだい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
狭いけど、アットホームで雰囲気がよいです。
全給食であること。
卒園するころには、ほどんどの子が、逆上がり、前転、なわとび、メロディオンができるようなること。女の子は、ほとんどの子が一輪車が乗れるように。
預かり保育が当日急な用事ができても対応してくれること。
以上が、よい点です。

下は上を見習い、上は下の子たちのお手本になるように行動する。
礼儀あいさつは厳しいです。
なわとび、一輪車は、年長の子たちは発表会があります。年長の子たちが練習するところや発表会を下級生が見ることで、できるようになりたいと思い自然に練習するように。(逆上がりも)
年に数回縦割り教育(学年をまぜたクラスで遊ぶ)があり、上級生は下級生の世話をするので、下の子に対してやさしい子が多いです。

園長先生は、毎朝、門に立っていて、やさしい笑顔であいさつして、タッチしてくれます。主任の先生も、担任を持っていなくても、全員の顔と名前を覚えてくれています(下の子の名前も)。園長先生も顔は全員覚えていると思います。
体育の専科の先生は、教え方がうまくて、わかりやすく、子どもに親しまれ、親からも評判がよかったです。

勉強系、体育系とかよく言いますが、中間の幼稚園です。
ひらがなの勉強は、年長になってから。

小さい幼稚園ですが、清掃が行きとどいており、とてもきれいです。
水道、トイレが、外に面していて、冬寒そうと思いましたが、子どもたちは、気にしていません。体育館(ホール)も狭いけれど、子どもたちには十分な広さのようです。ただ、行事で親がくるときは、狭いと思います。普段子どもたちが使用するぶんには全く問題ありません。
園庭も狭いですが、遊具も十分にありますし、砂場、一輪車、鉄棒で遊ぶ子、先生と鬼ごっこする子たち、みな楽しそうです。逆に目が行き届いていいと思います。

鷹の台駅から近く、国分寺方面に仕事に行く人には、いい立地です。
中央公園も近いので、遊び足りない子は、帰りに遊べて便利です。玉川上水沿いにあり、季節を感じられます。
一応、園専用の駐車場があり6台駐車できます。狭いので運転が苦手な人は中央公園の駐車場を利用するといいです。
門の前は駐車禁止です。原則は徒歩、自転車。

半袖、長袖のポロシャツ。緑チェックの吊りスカートズボンに金ボタンのベスト。冬は紺のセーター。行事の時だけ、指定の紺の靴下。 ジャンパーは自由ですが、教室には持ち込まず親が持ち帰ります。
体操着はズボンだけ。上は制服のポロシャツ

親子遠足、遠足、父親参観、プール参観、運動会、バザー、マラソン大会、もちつき、音楽会と学芸会は1年おきに交互。
年長は一輪車発表会に、なわとび大会。
親の手伝いは、それほど必要ない。バザーと運動会は、手伝いが各クラス2名ずつ。もちつきは、各クラス1名お父さんのお手伝い。バザーの時だけ、手作り品を出すか、クラスみんなで工作作って出すことをしなければいけない。集まって、しゃべりながら、作るので、大変ではないです。

月3万くらい
バスはプラス5千

絵本袋、上履き入れ、スモッグ入れ、給食袋、スプーンフォークセット、ナフキン
その他は、制服と一緒に購入
手作りでなくてもOKです。

たかのだい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生をはじめとして先生方がクラス学年を超えて園児に目を向けてくれて成長を見守ってくれてると感じることができる。

時には幼稚園の子供に厳しすぎるかなと思うことも、集団生活でじきに身につける必要があると考え教育してくれる。

年少は担任と助手がいるので一人一人によく目が届き世話をしてくれます。送迎時の先生とのコミュニケーションも楽しいです。

預かり保育料が手頃で預けやすいと思うし、急にお願いしても間に合うみたいで柔軟性がある。英語教育は他の幼稚園になかなかないから誇れる。

今耐震工事中なので今年中に完了してからより安心できる施設になると思う。お迎えの人の確認には厳重で安心できる。

徒歩10分だからとても満足している。生活圏内だから幼稚園ついでに色んな所に寄れる。

まだやってないからわからない。

女の子のプリーツはアイロンが面倒

毎月のように行事があり、親も忙しい。子供もどんどん行事の練習を熱心にしていて感心する。

私立幼稚園で、保育料は他園とあまり変わらない。給食代は約4千円です。

自宅から近く通いやすい。園の教育内容が理想的で、英語教育なども良い特徴です。園庭は狭いけど我慢できる教育陣の魅力がある。

鞄、給食セット、制服、上履き入れ、ハンカチ、ティッシュ、スモッグ入れ

志望動機、子供の好き嫌いなど、オムツの有無

【試験対策】
近所の人から試験の内容などを聞いておいた。

たかのだい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントのレベルが高いです。学芸発表会、音楽会、縄跳び、マラソン、英語など高いレベルで、園児が自ら進んで取り組んでいます。

遊びながら園児同士競い合い、お互いを高めあうよう、先生がさりげなく子供たちに声をかけ、高いレベルの教育してくれています。

どの先生もピアノが素晴らしく上手で、子供一人一人に丁寧に接してくれます。園児はみんな先生が大好きです。

預かり保育は充実しています。英会話も外国人先生でNojapaneseで行っています。体育の先生もとても熱心です。

園長先生他バスの運転手さん、男性の先生が、門の周りを巡回して子供たちを見守ってくれています。

駅から近いのに、緑に囲まれ静かです。玉川上水沿いに散歩に出かけることもあり、子供たちは存分に自然に触れ合えます。

園児たちの日々の様子、質疑応答など。

ベースが深緑のチェック柄のひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ

遠足、夕涼み会、運動会、発表会、音楽会、マラソン大会、もちつき大会など。

まわりの幼稚園の中では一番安かったです。

園の教育内容が毎月細かく決められていたこと。子供たちが生き生きしていて、娘も気に入ってくれたため。

手提げかばん、上履き入れ、コップ入れ等。

落とすための試験ではなく、クラス分けの参考になるものなので、歌を歌ったり、積み木で遊んでいる様子を見るだけでした。

【試験対策】
何も特別なことは一切しませんでした。

東京都の評判ランキング

たかのだい幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています