洗心幼稚園

★★★★☆4.20(10件の評判) (東京都内338位)

JR武蔵野線 新小平

特徴 【英語保育がある】【プールがある】【一斉行動中心の学習系】

洗心幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お庭は狭いのが難点ですが、ホールも屋上もあるので、たくさん遊べます。運動会は近隣小学校で開催されるので、広々したところでできます。
年長になると鉛筆で作文の練習もしますし、週1ネイティブな英語のレッスンに、リトミックもあり、勉強も運動もやらせてくれます。

心身ともに健康に。
ということで、リトミックを行ってくださいます。

創造力の基礎となる美しいものへの感動や、生きる力の基礎となる喜びを、明るい先生方がご指導くださいます。

道徳心を養う。という方針では、小さい子どもたちにも考えさせながら、ルールを守らせたり話し合ったりしっかりとご指導くださいます。

明るくて元気のいい先生方ばかりです。
ハグしてくれたり、担任でなくてもバスで話しかけてくれたり、優しさが溢れ、子どもを大切にしてくださっているのが伝わります。
よく見てくださるなぁという印象です。

朝、帰りのお預かり保育があり、ワーキングマザーも安心して預けられます。
ネイティブな英語のレッスンが週に1度あり、歌ったり踊ったりと楽しく自然と英語か身につきます。
リトミックもあり、ピアノに合わせてリズムを身につけます。

メリハリをつけて指導されているので、幼稚園がたくさん集まる場所に行っても、とてもお行儀がいいと誉められます。

お庭には芝生が敷いてあり、柔らかく気持ちがいいですが狭いです。しかし、ホールもありますし、屋上でも遊べます。

園入り口には鍵がかかっていて、クラス名前を言わないと開きません。セキュリティーはそれなりにしっかりしていると思います

駅から徒歩12分くらいですが、ニジバスが通っているので利用者も多いです。
専用駐車場はありません

園長からのお話
担任からのお話があります。
親から簡単なコメントを話す時もあります

ブレザーに、男の子はズボン、女の子はスカート。ボーダーのポロシャツを着るので、とても可愛いです

毎年、春には親子ピクニック。秋には運動会、冬には学芸会、展覧会などがあります。あとは親が不参加方の、遠足が春、秋、クリスマス会もあります。

保育料は、バス、給食(週3)、エアコン代などで、月に37000くらいだったと思います

見学に行き、先生方の雰囲気とホールで過ごした雰囲気が良かったので。

入園時のパンフレットに記載がありますが、入園申込書と入園金だったと思います

三者で面談です。子どもに、名前を聞くことから始まり、△や○などのかたちを聞いたり、絵をみてなにをしてるところか、なにかを答えたりしました。親には、どんな子か、どんなことが好きかなど聞かれました。

【試験対策】
特になにもしていません。日常的に育児をしているママなら、子どものことはわかりますし、調べたりする必要はないと思います。子どもには、名前をはっきり言えるくらいは練習したと思います

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お勉強、体操やリトミック等、バランスよく経験させてくれる環境が整っています。
住宅街にあるため園庭は少し狭いかもしれませんが、屋上も安全に配慮した園庭になっていて、天気がいい日は子どもたちの元気に遊ぶ声が聞こえています。
給食は週3日、その他はお弁当ですが、チケットを購入し持たせると給食を提供してくれたりもします。

教育方針は『健康な身体と知能の発達、豊かな情操を培う、道徳心を養う』ということで、リズム感を培うためリトミック授業が取り入れられていたり、体操専門の先生による体操、ネイティブの先生による英会話授業、秋には遠方への遠足、ピクニック、作品展示に向けた制作など、バランスのとれたイベントなどでこどもたちも刺激を受けられるような環境になっています。
また、遊びの時間と先生のお話を聞く時間のけじめもしっかり先生が指導してくれるので、卒園生のほとんどの子たちは、小学生になっても落ち着いていたり、挨拶ができる子がほとんどと聞きます。

毎朝、子どもたちにも親にも明るく挨拶してくれます。園での様子や何かあった時は、こちらが気にしていると連絡してくれたり細かく教えてくれます。
先生同士も仲の良さも伝わってきてとても雰囲気が良いです。

延長保育は月極めと臨時と利用できます。長期休みも利用できますが、最近は混雑してきているようで、早めに申請しないと利用できなかったり、当日に利用できるかわかるので、以前よりは利用しにくくなったような気もします。
ただ、授業内容は充実していて、年中には最低でも自分の名前を書けるようになったり、ネイティブの先生との触れ合いによって英語に興味を持ったり、沢山刺激をうけることはできると思います。

門の前にカメラ付インターフォンがあります。
近所の不審者情報が入ると、親にもメールで連絡がきたりします。
防災訓練なども年に何度かあり、親の引き取り訓練もしてくれるのでいざという際の対応訓練にも熱心なようです。

駅からは少し遠いですが、園のバスも通っているので利用できるので便利です。
ほとんどの方は自転車で送り迎えしているようです。

延長のお話、クラス別での担任によるお話、保護者からによる質疑応答など。

基本は長袖か半袖に、女の子はスカート、男の子はズボンです。冬はそれにブレザーが加わります。

運動会、芋ほり、遠足、親子遠足、お遊戯会、毎月その月の誕生日会があります。年長になると山梨などでお泊り保育があります。

平均32,000円~バス利用だとプラス5,000円です。その他遠足、臨時休園により給食費など変動します。

一番の理由は、自宅から近かったため。子どもが園庭のアンパンマンの遊具を気に入ったのも理由の1つです。

入園時のパンフレットに細かく記載があり、通園用の手提げバック、ズック袋、お弁当袋、ナフキン等があげられます。

親と一緒に対面で、形や色、動物の名前、自分の名前を答えさせるものでした。親は自宅での様子など聞かれて、堅苦しいものではありませんでした。

【試験対策】
志望動機や、こどもには名前など答えられるよう練習したりしました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とてもいい幼稚園です。息子も毎日楽しそうに通っています。英語の授業を授業参観しましたが、とても楽しそうにやっておりました。

英語やリトミックなどきちんとした教育を行ってくれます。運動会もきびきびしており、小学生よりきちんとしているように思えました。

とても明るくいい先生です。何の文句もありません。安心して子供を預けられます。細かいところまでよく気が付いてくださり、助かっております。

しっかりと門があり、親も普段は中には入れないので、不審者も入ってこれないはずです。

駅から少し遠いのと、幼稚園の前の道路が車が結構通るので少し不安です。親がしっかり見ていれば問題ないです。

とくになし

かわいいです

近くで一番しっかりしていると思ったから

パンフレット等に記載があると思います

面談のようなものや軽いテストようなもの

とくにしておりません

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
若い先生とベテランの先生が半々くらいで、特にベテランの先生がきびしくしつけをしてくださいます。園庭は狭いですが、屋上や室内でいっぱい遊んでいます。

方針はよく分かりませんが、教育もお行儀もしつけがしっかりしています。基本的に自由遊び、ビデオ見せが多いように感じます。

女性の先生だらけなので、女性の先生特有のしつけ、きめこまやかな対応があります。先生と一緒に思いっきり遊ぶということはあまりなく、基本は自由遊び、すわり遊びが多いと思います。

延長保育はありますが、毎年希望者が殺到し、早い者勝ちになっているようです。市販のおやつがあり、虫歯は心配です。

住宅地内にある幼稚園なので、防犯面は安心だと思います。引き取り訓練も毎年あります。

バスがあるので利用者には問題ないですが、保護者が来園する際に住宅地が混雑するのと、駐車場がないのが不便かもしれません。

父母会はなくなりました。

男女ともにセーラー服で、かわいいです。

ホームページ等に記載されています。

子どもが歩いていける近さだったため。

案内があると思います。

親子面接と、子どもには質問応対があります。

【試験対策】
特にありません。健康管理のみ。

洗心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
きちんと丁寧なにほんごをつかってはなしてくれます。きぼがちいさいようちえんなので1人1人丁寧にみてくれます。しつないあそびがおおいです。きゅうしょくはしゅう3回で、他はお弁当ですが、朝れんらくすればきゅうしょくをだしてくれます。

道徳心を養うをほうしんにしているのでほかのがくねんのこどもたちともあそぶじかんがあり、こどもがいろんなたいけんをしている。約束事をせんせいがしっかりはなしてきかせてくれるので、幼稚園いがいでもお行儀よくしてくれてとても助かる

毎朝もんのところでげんきに挨拶してくれて、ほかのクラス、学年のせんせいも名前を覚えてよんでくれます。担任の先生も細かく見てくれていて、何かあるとその日のうちにでんわしてくださり、園での様子がとてもわかってよいです。

延長保育もあります。空きがあればその日に申し込むこともできます。えいご、たいそうの時間があり、専門の先生がついてくれます。どんどんえいごの単語を覚えてくるので驚いています。

門のなかにはきほんてきにははいりません。あさもかえりも親はもんのそとでまっています。ふだんはつねにロックされています。ぼうはんにはねっしんなのであんしんしてあずけられます。

静かなじゅうたくがいにあり、のびのびとあそんでいます。近くに駅もあり、バス停もあるので雨の日にバスを使っているひともいます。ただうちから行くには細いのにバスも通る道なのであぶなくて少し不便です。

学期に一回のペースで保護者かいがあり、担任の先生からその学期のよていや、えんでの様子をはなしてくれます。その場で保護者同士の話はないですが、授業参観の後に必ずランチ会があってそこでいろんな方と話せます。

男女ともにセーラー服

年長は夏にお泊り保育。運動会、芋掘り、学芸会

月々35000えんです。あと諸経費がかかります

近くにあった、ふだん遊んでる子達がいった。

ばっく、うわばきいれ、弁当せっと

子どもと、親、の面接でした。色を聞かれたり、動物を聞かれたりしました。

【試験対策】
色の名前をいえるようにしました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
1人1人をよく見て下さり人見知りのわが子にはとても合った園でした。園庭は芝生なので綺麗でとてもよいと思いました。少し狭いのですがその分屋上にも遊ぶスペースがあるので子供は喜んでいます。

健康な体と知能の発達、豊かな情操を養う、道徳心を養うという方針通りリトミックや英語、工作など様々な授業を取り入れて勉強させて頂けるのでとてもみになると思います。

皆さん優しく時には厳しく接してくれて、とても明るい先生ばかりです。子供めとても信頼しているようで助かっています。

延長保育については定員がありあまり利用できないのは不便ですが、英語の授業なんかはとても楽しく過ごしています。プールなどももう少し回数が増やせたらと思います

門のところがロックされており開けるにはインターホンで利用するので防犯面ではしっかりしていると思います。引き取り訓練や避難訓練もあるので安心しています。

少し狭い道にあるので、車が通ったり門の前でまつには少し大変かと思いますが、わが家からはとても近いので便利ではあります。

各クラスに集まり担任の先生から細かいお話が聞ける回と年に2回ほど園長先生からお話が聞けるので安心です、

普通の制服プラスポロシャツがあります。可愛いです。

運動会、ピクニック、親子ピクニック、英語参観、展覧会、プール参観など色々あります

毎月の保育料は3万円、給食費が5千円、バス通園なら更に5千円です

自宅から近く、知り合いのお子さんもたくさんいたため

通園バッグに上履き入れ、上履きと通園靴(真っ白な)

子供に名前と年齢を聞き、絵を見せてコレは何かな?など問題をだし、親にはその子の性格や家での様子、子育ての方針など簡単な質問です。

【試験対策】
とりあえず名前と年齢、幼稚園の名前を言えるように、親は志望動機を答えられるように

厳しい幼稚園

2015/09/17

【総評】
英語教育やリトミックなど楽しく学べるので子供も楽しく通園している。遠足なども楽しそうです。給食とお弁当が半々くらいです。

きびきびとした子供が育つように教育していると思います。年長さんをみるとしっかりしていてびっくりします。

とても明るく熱心な良い先生です。なにかあればきちんと教えてくれます。小学校でもこのレベルの先生がいればとよく思います。

英語教育やリトミックなど楽しく学べているようです。家に帰ってからも幼稚園で学んだことを楽しそうにやっています。

常に門が閉まっていて、保護者も基本的には中に入れません。しっかりと守られていると思います。

家から近いので通園が楽です。駅からはゆっくり歩いて15分くらいかと思います。道がせまく交通量が多いところがあるのでそこが不安ですが回り道をすれば問題ありません

担任からの話

かわいい

運動会などがあります。

35,000円くらい

近くて、プレで楽しそうだったから

白い靴など。説明があります。

親と子供で面接など。

【試験対策】
志望動機などは言えるようにしました

洗心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
綺麗な芝生の園庭でのびのびと遊べます。プールもビニールプールではなく広くて綺麗です。先生もベテランの先生が多く、トイレトレーニングのお手伝いもしてくれます。一週間のうち3日が給食・2日がお弁当です。

「健康な身体には健康な心が宿ります」ということで年少からリトミックや跳び箱、でんぐり返しなどアクティブに活動します。お友達への思いやりの心なども大切にしてくれます。

先生の雰囲気がとてもいいです。バスでの送迎時も明るく挨拶して下さり、子どももとても懐いています。軽いすり傷でも怪我をしたときは必ず電話をくださり、親としてとても安心です。

英語など子どもが楽しんで学べる環境で満足です。延長保育については、一応月極利用・臨時利用での預かり保育があるのですが、利用者が多数のため臨時利用はほとんどできません。その臨時利用も数日前からの申し込みが必要で、利用の可否も当日の朝の連絡なのであまりあてになりません。

入り口の施錠は徹底されており、カメラ付きインターホンで名前と用件を伝えないと中に入れないようになっています。

近くに駐車場がないので車での来園は原則禁止です。駅からやや遠く最寄りのバス停を経由するバスの本数も少ないので自転車がないと厳しいと思います。

担任からの連絡、園での児童の様子など。

ボーダーのポロシャツに、女の子は紺のスカート、男の子は紺のハーフパンツ。

周りの先輩ママからの評判がとてもよかったため。入園前のプレ幼稚園が良かったため。

洗心幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児は個性もあるものの、卒園時にはお行儀のいいおりこうちゃんばっかりです。先生方も優しく、延長保育もあり、役員などもないのでお母さんの負担も少ないです。園バスも遠くまで出ています。

昔から「お受験幼稚園」と言われています。決して全員が受験をするわけではありませんし、経営理念などを重視していれる親が多いわけでもないと思いますが、英語も遊びもしっかりやって、とにかくお行儀のいい子に育つ印象です。

評判の悪い先生はいませんし、みんな優しくて子供達は先生方大好きです。年少さんは先生方が1クラスに2名ちかくついたり、1クラスあたりの人数が少ないので目も届きます。

お勉強はしっかりやってくれるので、ネイティブの先生による英語教育にはじまり、算数、国語まで問題なくやってくれます。小学校では問題ないレベルです。

園庭が狭いです。屋上広場もありますし、大きな体育館があるので子供が運動不足ということはないと思いますが、子供によっては動き足りないという事もあるようです。

駐車場がないので、万が一車で送迎したいときは面倒です。園バスは遠くまで出てるのでいいようです。

園長から40分ほど全体連絡、その後クラスで細かい連絡など。この間は子供は預かってくれます。

ツモリチサトデザインの制服でかわいいです。でも変更になるという噂も!?

年長のお泊まりは富士山の麓に1泊です。

月2万5千円~3万弱くらいで、近所では一番安いです。

主人が出た幼稚園だったので。

上履き、外履き(指定あり)、制服、カバン(一部指定あり)

きちんと話せるか、座れるか、つみきのテスト等。2歳児の子もいるわけですが、かなり難しいらしいです。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

先生が若い

2014/06/26

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
いわゆるのびのび自由と過ごすというより、お勉強も遊びも両方をけじめをつけてやっていく感じです。そのため園児も年長くらいになるとお行儀がいい子が多いです。
担任の先生からは子供が降園後に時々電話をいただき、園での様子を教えてもらうことがありました。子供同士のけんかなども先生たちがきちんと対応してくれています。先生方はあらゆるトラブルにきちんと対応してくれますが、個々のトラブルをほかの保護者に公表することはないのでそれに対しては公表を求める親も多かったです。
以前は親の係りなどもありましたが、最近は一切の係りがなくなりました。
そのため親同士の交流にも園側はノータッチとなるため親同士のつながりが薄くなってしまったように感じます。
延長保育の制度がありますが、最近は月極めで定員がいっぱいで空き待ちの方もいらっしゃいます。臨時で延長をお願いする際もかなり早めに予約しないと入れてもらえないので、好きな時に好きなだけ預けられる環境ではないと思います。

強いこだわりは感じません。子供が通っていた頃は園バスのコースを急きょ変更させてもらったりできましたが、今は厳しく事前に申請がないと変更していただけないようです。
バスコースは4コースあり、1コース30分くらいで周れるようにしてくれています。園バスに1時間も乗せられてしまう幼稚園もあるようなのでその配慮は嬉しかったです。
お弁当は火・木。給食が月・水・金であります。ただ希望給食もできるので(チケット事前購入が必要)毎日給食にすることもできます。

比較的若い先生が多いです。先生同士もみなさん仲良さそうで雰囲気がとってもいいと思います。先生によって子供に対する厳しさが違い、その差が激しいと感じることもありました。お遊戯会や運動会などイベントの準備は先生方がやってくださいます。そのため親の出番が少なく共働きの親には有難いです。

ネイティブ先生による英語教室、開園当時から続いているリトミック、体操の先生により体操教室などがあります。お勉強系も多く、園児たちは小学校に上がる前に机にしずかに座っていられる子になっています。
逆に、園庭が狭いことなどもあり外遊びが他の園と比べたら少ないように感じます。
保育時間は毎日14:00までです。

園庭には芝生が植えられています。子供が転んでもケガをしにくくなったり、はだしで遊べたりするために植えられているようですが、芝生の養生期間中は立ち入り禁止になります。ただでさえ狭い園庭が更に狭くなってしまうのでその期間はちょっと可哀想です。ただ、園舎の屋上にスカイパークがありそちらでも広いスペースで遊べるようになっています。

住宅街の中にあり、狭い場所にあるのでそこが幼稚園だと気付かずに通り過ぎてしまうくらいです。周辺道路は狭く一方通行が多いので立地はあまり良くないと思います。園には駐車スペースもないので車でのお迎えは一切できません。
時々、車で来る保護者がいて近隣とトラブルになることもありました。

保護者会ではまず学年合同でホールにて園長、副園長からの話があります。
その後、クラスに分かれ担任から園での様子などのお話があります。

ツモリチサトのデザインでセーラー服っぽい可愛い制服です。ジャケット、ズボンまたはスカート、ポロシャツは必ず購入が必要です。靴と靴下は自由ですが真っ白でなくてはいけません。(ワンポイント可)

4月、個人面談、保護者会
12月、個人面談、リトミック参観
1月、保護者会
2月、おゆうぎ会
3月、体操参観

保育料、園バス料、給食費など混みで40,000円弱です。

園バスが家の近所まで来てくれる、給食がある、制服が可愛い、お勉強時間が多めにあるかで選び決めました。

制服一式と通園鞄は事前に指定のものを購入します。
手提げバッグ、うわばき袋、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマットは保護者で用意します。

一人ひとり面接を行います。イラストを見せられて質問に答えたり、先生と同じ動作をマネしたりしました。

【試験対策】
自分のお名前をはっきり言えるように、簡単な動物や物の名前を言えるようにしておくと良いでしょう。

【進学先】
私立幼稚園を受験する子が比較的多いと思います。
学芸小学校は人気があり受験者も多いです。
ただ公立に進む子の方が多いです。

【進学先を選んだ理由】
全体的にコンパクトな幼稚園ですが、先生方の雰囲気がとってもよく子供たちもすぐに懐いてしまいます。
わが子はプレ保育から通わせていましたが、幼稚園が大好きだったのでそのまま進学させました。

東京都の評判ランキング

洗心幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています