みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  洗心幼稚園   >>  口コミ

洗心幼稚園
(せんしんようちえん)

東京都 小平市 / 私立 / 幼稚園

(13件) 東京都内457位 / 889校中

2016-10-23投稿
      協調性が学べる幼稚園だと思います。イングリッシュやリトミック等にも力を入れており集団行動の中でとてもいい経験が出来ているかと思います。遠足だけでなくピクニックも数回行くので子供達も楽しみながら色々と学べています
      集団行動の中での協調性を持たせる。年少の段階でまとまった行動が取れていて驚きました。
      比較的若い先生方が多く、元気で優しく子供からも人気があるように感じます。もちろんベテランの先生もいらっしゃいますし、とても頼りがいのある感じがあるので安心して預けています。
      イングリッシュやリトミック、体操等幅広い範囲での授業があり子供も楽しくイキイキと学んでいます。 ひまわりという預かり保育もあるので夏休みや冬休み等にも預けている方も多い様です。
      門の入口にインターホンがありそこから声をかけないと開かないようになっています。内側からも子供が届かない位置にボタンがあるので門の出入りについては安心かと思います。
      住宅の路地にあり道幅も狭いので車やバイク等が通る時は少し怖い時があります。 園の向かい側にも住宅があるのでそちらの前に邪魔にならないように待機しなければならないです。
      保護者会が数回あります。あとは参観日の後にランチ会としてクラスごとに集まり自己紹介をしながら親睦を深めています。運動会の後片付けのみお手伝いが必要です。
      年長さんはサマーキャンプがあります。あとはプール参観、英語参観、リトミック参観、体操参観、展覧会、お遊戯会、運動会など
      入学金は28年度は25000円、プレ保育に通っていない方は施設費として20000円、制服代40000円、月謝が30000円、給食費が5000円、バス代も5000円程、
      家から近いのが一番の理由です。後は仲良くしてくれていたお友達も沢山いたのと、うちの子が少し大人しい性格なのであまり人数が多過ぎず過ごせる所が良いかなと
    2016-10-15投稿
      幼稚園は綺麗にしてあり先生も若い先生が多いです。子供も気に入っていて毎日楽しく通っています。
      リトミックやイングリッシュ等にも力を入れていて集団行動をすると言う協調性もしっかり学べています。
      若い先生方が多い分ちょっと頼りない時も感じます。が、優しい先生が多くも感じるので子供からの人気は高いです。
      リトミックの時間には裸足で集団行動をとりながら踊ったりリズム感を養う授業をしているのがとても楽しそうです。
      施設のセキュリティはしっかりしていると思います。お迎えの際はインターホンで学年や名前を申し出てから開けて貰い、母親以外が迎えに行く際は園児カードと言う者を持っていかなければなりません。
      少し狭い路地にあるので自転車を置くスペースも少なく感じます。通園時間にゴミ収集車が通ったり車が通るとかなり危ない時もあります。
      父母会というものは特にありません。保護者会等の後に自己紹介をして、参観日の後にランチ会等の交流する場はあります。係は運動会のあとの片付け係位ですかね。
      年長になるとサマーキャンプがあるみたいです。通年では運動会、展覧会、お遊戯会、英語参観、リトミック参観、体操参観、プール参観、遠足、ピクニック、おいも掘り、等一ヶ月に一回位何かしら行事はあります。
      一番の理由は家から近かった事ですが、園自体の綺麗さと人数の多さ、がちょうど良かったので
    2016-10-07投稿
      三人目の息子を通わせていますが、入園当初よりも社会性が身に付いてきています。小学校に入っても困らないように教育してくれるので親としても安心しています。
      苦労を苦労と思わないうちに色々なことを経験させ、育てる方針です。
      若手からベテランまで層が厚く、例えばカッパをハンガーに掛けるなどちょっとしたことでも丁寧に指導していただいています。
      年少からネイティブの先生のイングリッシュの時間や、リトミック、専門の先生による体操教室などがそれぞれ週に一回あり、夏のプールも充実しています。
      インターホンを押して中の職員の方の確認がないと入れません。学芸会や展覧会などのときは、時間帯によってはあいています。
      閑静な住宅街の中にあります。園バスは4ルートあります。コミュニティバスも近くに停留所があります。
      最初の父母会は、講堂で全体会後にクラスで自己紹介や、今後の行事の確認などをします。2回目以降は、全体会がないこともあります。
      家から近く、朝夕預かり保育があり、教育内容も充実していたので。親子孫と代々通っている方も多く、信用度が高いと判断しました。実際毎日喜んで通っているので良かったです。
    2015-11-23投稿
      お庭は狭いのが難点ですが、ホールも屋上もあるので、たくさん遊べます。運動会は近隣小学校で開催されるので、広々したところでできます。
      年長になると鉛筆で作文の練習もしますし、週1ネイティブな英語のレッスンに、リトミックもあり、勉強も運動もやらせてくれます。
      心身ともに健康に。
      ということで、リトミックを行ってくださいます。
      創造力の基礎となる美しいものへの感動や、生きる力の基礎となる喜びを、明るい先生方がご指導くださいます。
      道徳心を養う。という方針では、小さい子どもたちにも考えさせながら、ルールを守らせたり話し合ったりしっかりとご指導くださいます。
      明るくて元気のいい先生方ばかりです。
      ハグしてくれたり、担任でなくてもバスで話しかけてくれたり、優しさが溢れ、子どもを大切にしてくださっているのが伝わります。
      よく見てくださるなぁという印象です。
      朝、帰りのお預かり保育があり、ワーキングマザーも安心して預けられます。
      ネイティブな英語のレッスンが週に1度あり、歌ったり踊ったりと楽しく自然と英語か身につきます。
      リトミックもあり、ピアノに合わせてリズムを身につけます。
      メリハリをつけて指導されているので、幼稚園がたくさん集まる場所に行っても、とてもお行儀がいいと誉められます。
      お庭には芝生が敷いてあり、柔らかく気持ちがいいですが狭いです。しかし、ホールもありますし、屋上でも遊べます。
      園入り口には鍵がかかっていて、クラス名前を言わないと開きません。セキュリティーはそれなりにしっかりしていると思います
      駅から徒歩12分くらいですが、ニジバスが通っているので利用者も多いです。
      専用駐車場はありません
      園長からのお話
      担任からのお話があります。
      親から簡単なコメントを話す時もあります
      ブレザーに、男の子はズボン、女の子はスカート。ボーダーのポロシャツを着るので、とても可愛いです
      毎年、春には親子ピクニック。秋には運動会、冬には学芸会、展覧会などがあります。あとは親が不参加方の、遠足が春、秋、クリスマス会もあります。
      保育料は、バス、給食(週3)、エアコン代などで、月に37000くらいだったと思います
      見学に行き、先生方の雰囲気とホールで過ごした雰囲気が良かったので。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、入園申込書と入園金だったと思います
      三者で面談です。子どもに、名前を聞くことから始まり、△や○などのかたちを聞いたり、絵をみてなにをしてるところか、なにかを答えたりしました。親には、どんな子か、どんなことが好きかなど聞かれました。
      特になにもしていません。日常的に育児をしているママなら、子どものことはわかりますし、調べたりする必要はないと思います。子どもには、名前をはっきり言えるくらいは練習したと思います

2015-11-09投稿
      お勉強、体操やリトミック等、バランスよく経験させてくれる環境が整っています。
      住宅街にあるため園庭は少し狭いかもしれませんが、屋上も安全に配慮した園庭になっていて、天気がいい日は子どもたちの元気に遊ぶ声が聞こえています。
      給食は週3日、その他はお弁当ですが、チケットを購入し持たせると給食を提供してくれたりもします。
      教育方針は『健康な身体と知能の発達、豊かな情操を培う、道徳心を養う』ということで、リズム感を培うためリトミック授業が取り入れられていたり、体操専門の先生による体操、ネイティブの先生による英会話授業、秋には遠方への遠足、ピクニック、作品展示に向けた制作など、バランスのとれたイベントなどでこどもたちも刺激を受けられるような環境になっています。
      また、遊びの時間と先生のお話を聞く時間のけじめもしっかり先生が指導してくれるので、卒園生のほとんどの子たちは、小学生になっても落ち着いていたり、挨拶ができる子がほとんどと聞きます。
      毎朝、子どもたちにも親にも明るく挨拶してくれます。園での様子や何かあった時は、こちらが気にしていると連絡してくれたり細かく教えてくれます。
      先生同士も仲の良さも伝わってきてとても雰囲気が良いです。
      延長保育は月極めと臨時と利用できます。長期休みも利用できますが、最近は混雑してきているようで、早めに申請しないと利用できなかったり、当日に利用できるかわかるので、以前よりは利用しにくくなったような気もします。
      ただ、授業内容は充実していて、年中には最低でも自分の名前を書けるようになったり、ネイティブの先生との触れ合いによって英語に興味を持ったり、沢山刺激をうけることはできると思います。
      門の前にカメラ付インターフォンがあります。
      近所の不審者情報が入ると、親にもメールで連絡がきたりします。
      防災訓練なども年に何度かあり、親の引き取り訓練もしてくれるのでいざという際の対応訓練にも熱心なようです。
      駅からは少し遠いですが、園のバスも通っているので利用できるので便利です。
      ほとんどの方は自転車で送り迎えしているようです。
      延長のお話、クラス別での担任によるお話、保護者からによる質疑応答など。
      基本は長袖か半袖に、女の子はスカート、男の子はズボンです。冬はそれにブレザーが加わります。
      運動会、芋ほり、遠足、親子遠足、お遊戯会、毎月その月の誕生日会があります。年長になると山梨などでお泊り保育があります。
      平均32,000円~バス利用だとプラス5,000円です。その他遠足、臨時休園により給食費など変動します。
      一番の理由は、自宅から近かったため。子どもが園庭のアンパンマンの遊具を気に入ったのも理由の1つです。
      入園時のパンフレットに細かく記載があり、通園用の手提げバック、ズック袋、お弁当袋、ナフキン等があげられます。
      親と一緒に対面で、形や色、動物の名前、自分の名前を答えさせるものでした。親は自宅での様子など聞かれて、堅苦しいものではありませんでした。
      志望動機や、こどもには名前など答えられるよう練習したりしました。

2015-10-29投稿
      とてもいい幼稚園です。息子も毎日楽しそうに通っています。英語の授業を授業参観しましたが、とても楽しそうにやっておりました。
      英語やリトミックなどきちんとした教育を行ってくれます。運動会もきびきびしており、小学生よりきちんとしているように思えました。
      とても明るくいい先生です。何の文句もありません。安心して子供を預けられます。細かいところまでよく気が付いてくださり、助かっております。
      しっかりと門があり、親も普段は中には入れないので、不審者も入ってこれないはずです。
      駅から少し遠いのと、幼稚園の前の道路が車が結構通るので少し不安です。親がしっかり見ていれば問題ないです。
      とくになし
      かわいいです
      近くで一番しっかりしていると思ったから
      パンフレット等に記載があると思います
      面談のようなものや軽いテストようなもの
      とくにしておりません

2015-10-19投稿
      若い先生とベテランの先生が半々くらいで、特にベテランの先生がきびしくしつけをしてくださいます。園庭は狭いですが、屋上や室内でいっぱい遊んでいます。
      方針はよく分かりませんが、教育もお行儀もしつけがしっかりしています。基本的に自由遊び、ビデオ見せが多いように感じます。
      女性の先生だらけなので、女性の先生特有のしつけ、きめこまやかな対応があります。先生と一緒に思いっきり遊ぶということはあまりなく、基本は自由遊び、すわり遊びが多いと思います。
      延長保育はありますが、毎年希望者が殺到し、早い者勝ちになっているようです。市販のおやつがあり、虫歯は心配です。
      住宅地内にある幼稚園なので、防犯面は安心だと思います。引き取り訓練も毎年あります。
      バスがあるので利用者には問題ないですが、保護者が来園する際に住宅地が混雑するのと、駐車場がないのが不便かもしれません。
      父母会はなくなりました。
      男女ともにセーラー服で、かわいいです。
      ホームページ等に記載されています。
      子どもが歩いていける近さだったため。
      案内があると思います。
      親子面接と、子どもには質問応対があります。
      特にありません。健康管理のみ。

2015-10-17投稿
      いわゆるのびのび自由と過ごすというより、お勉強も遊びも両方をけじめをつけてやっていく感じです。そのため園児も年長くらいになるとお行儀がいい子が多いです。
      担任の先生からは子供が降園後に時々電話をいただき、園での様子を教えてもらうことがありました。子供同士のけんかなども先生たちがきちんと対応してくれています。先生方はあらゆるトラブルにきちんと対応してくれますが、個々のトラブルをほかの保護者に公表することはないのでそれに対しては公表を求める親も多かったです。
      以前は親の係りなどもありましたが、最近は一切の係りがなくなりました。
      そのため親同士の交流にも園側はノータッチとなるため親同士のつながりが薄くなってしまったように感じます。
      延長保育の制度がありますが、最近は月極めで定員がいっぱいで空き待ちの方もいらっしゃいます。臨時で延長をお願いする際もかなり早めに予約しないと入れてもらえないので、好きな時に好きなだけ預けられる環境ではないと思います。
      強いこだわりは感じません。子供が通っていた頃は園バスのコースを急きょ変更させてもらったりできましたが、今は厳しく事前に申請がないと変更していただけないようです。
      バスコースは4コースあり、1コース30分くらいで周れるようにしてくれています。園バスに1時間も乗せられてしまう幼稚園もあるようなのでその配慮は嬉しかったです。
      お弁当は火・木。給食が月・水・金であります。ただ希望給食もできるので(チケット事前購入が必要)毎日給食にすることもできます。
      比較的若い先生が多いです。先生同士もみなさん仲良さそうで雰囲気がとってもいいと思います。先生によって子供に対する厳しさが違い、その差が激しいと感じることもありました。お遊戯会や運動会などイベントの準備は先生方がやってくださいます。そのため親の出番が少なく共働きの親には有難いです。
      ネイティブ先生による英語教室、開園当時から続いているリトミック、体操の先生により体操教室などがあります。お勉強系も多く、園児たちは小学校に上がる前に机にしずかに座っていられる子になっています。
      逆に、園庭が狭いことなどもあり外遊びが他の園と比べたら少ないように感じます。
      保育時間は毎日14:00までです。
      園庭には芝生が植えられています。子供が転んでもケガをしにくくなったり、はだしで遊べたりするために植えられているようですが、芝生の養生期間中は立ち入り禁止になります。ただでさえ狭い園庭が更に狭くなってしまうのでその期間はちょっと可哀想です。ただ、園舎の屋上にスカイパークがありそちらでも広いスペースで遊べるようになっています。
      住宅街の中にあり、狭い場所にあるのでそこが幼稚園だと気付かずに通り過ぎてしまうくらいです。周辺道路は狭く一方通行が多いので立地はあまり良くないと思います。園には駐車スペースもないので車でのお迎えは一切できません。
      保護者会ではまず学年合同でホールにて園長、副園長からの話があります。
      その後、クラスに分かれ担任から園での様子などのお話があります。
      ツモリチサトのデザインでセーラー服っぽい可愛い制服です。ジャケット、ズボンまたはスカート、ポロシャツは必ず購入が必要です。靴と靴下は自由ですが真っ白でなくてはいけません。(ワンポイント可)
      4月、個人面談、保護者会
      12月、個人面談、リトミック参観
      1月、保護者会
      2月、おゆうぎ会
      3月、体操参観
      保育料、園バス料、給食費など混みで40,000円弱です。
      園バスが家の近所まで来てくれる、給食がある、制服が可愛い、お勉強時間が多めにあるかで選び決めました。
      制服一式と通園鞄は事前に指定のものを購入します。
      手提げバッグ、うわばき袋、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマットは保護者で用意します。
      一人ひとり面接を行います。イラストを見せられて質問に答えたり、先生と同じ動作をマネしたりしました。
      自分のお名前をはっきり言えるように、簡単な動物や物の名前を言えるようにしておくと良いでしょう。
    進路に関して
    • 進学先
      受験する子が比較的多いと思います。
      学芸小は人気で受験者も多いです。
    • 進学先を選んだ理由
      全体的にコンパクトな幼稚園ですが、先生方の雰囲気がとってもよく子供たちもすぐに懐いてしまいます。
      わが子はプレ保育から通わせていましたが、幼稚園が大好きだったのでそのまま進学させました。

2015-09-17投稿
      きちんと丁寧な日本語を使って話してくれます。規模が小さい幼稚園なので1人1人丁寧にみてくれます。室内遊びが多いです。給食は週3回で、他はお弁当ですが、朝連絡すれば給食を出してくれます。
      道徳心を養うを方針にしているので他の学年の子供達とも遊ぶ時間があり、子供がいろんな体験をしている。約束事を先生がしっかり話てきかせてくれるので、幼稚園以外でもお行儀よくしてくれてとても助かる
      毎朝もんのところでげんきに挨拶してくれて、ほかのクラス、学年のせんせいも名前を覚えてよんでくれます。担任の先生も細かく見てくれていて、何かあるとその日のうちにでんわしてくださり、園での様子がとてもわかってよいです。
      延長保育もあります。空きがあればその日に申し込むこともできます。えいご、たいそうの時間があり、専門の先生がついてくれます。どんどんえいごの単語を覚えてくるので驚いています。
      門の中には基本的には入りません。朝も帰りも親は門の外で待っています。普段は常にロックされています。防犯には熱心なので安心して預けられます。
      静かな住宅街にあり、のびのびと遊んでいます。近くに駅もあり、バス停もあるので雨の日にバスを使っている人もいます。ただうちから行くには細いのにバスも通る道なので危なくて少し不便です。
      学期に一回のペースで保護者かいがあり、担任の先生からその学期のよていや、えんでの様子をはなしてくれます。その場で保護者同士の話はないですが、授業参観の後に必ずランチ会があってそこでいろんな方と話せます。
      男女ともにセーラー服
      年長は夏にお泊り保育。運動会、芋掘り、学芸会
      月々35000えんです。あと諸経費がかかります
      近くにあった、ふだん遊んでる子達がいった。
      バック、上履きいれ、弁当セット
      子どもと、親、の面接でした。色を聞かれたり、動物を聞かれたりしました。
      色の名前をいえるようにしました。
    2015-09-17投稿
      1人1人をよく見て下さり人見知りのわが子にはとても合った園でした。園庭は芝生なので綺麗でとてもよいと思いました。少し狭いのですがその分屋上にも遊ぶスペースがあるので子供は喜んでいます。
      健康な体と知能の発達、豊かな情操を養う、道徳心を養うという方針通りリトミックや英語、工作など様々な授業を取り入れて勉強させて頂けるのでとてもみになると思います。
      皆さん優しく時には厳しく接してくれて、とても明るい先生ばかりです。子供めとても信頼しているようで助かっています。
      延長保育については定員がありあまり利用できないのは不便ですが、英語の授業なんかはとても楽しく過ごしています。プールなどももう少し回数が増やせたらと思います
      門のところがロックされており開けるにはインターホンで利用するので防犯面ではしっかりしていると思います。引き取り訓練や避難訓練もあるので安心しています。
      少し狭い道にあるので、車が通ったり門の前でまつには少し大変かと思いますが、わが家からはとても近いので便利ではあります。
      各クラスに集まり担任の先生から細かいお話が聞ける回と年に2回ほど園長先生からお話が聞けるので安心です、
      普通の制服プラスポロシャツがあります。可愛いです。
      運動会、ピクニック、親子ピクニック、英語参観、展覧会、プール参観など色々あります
      毎月の保育料は3万円、給食費が5千円、バス通園なら更に5千円です
      自宅から近く、知り合いのお子さんもたくさんいたため
      通園バッグに上履き入れ、上履きと通園靴(真っ白な)
      子供に名前と年齢を聞き、絵を見せてコレは何かな?など問題をだし、親にはその子の性格や家での様子、子育ての方針など簡単な質問です。
      とりあえず名前と年齢、幼稚園の名前を言えるように、親は志望動機を答えられるように