みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平しんめい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平しんめい幼稚園
(こだいらしんめいようちえん)

東京都 小平市 鷹の台駅 / 私立 / 幼稚園

考える力のつく園です

子供がのびのびと自主性をもって過ごせる園です。先生方は子供たちの「○○がしたい!」という気持ちを最大限に汲み取って保育してくださいます。先生方も勤続年数の長い先生が多く、卒園して遊びに行っても担任して下さっていた先生方が昔と同じように迎えて下さいます。1年を通して自然に多く触れ合い、ザリガニ釣りやサクランボとり、にわとりのたまごとりなど、東京とは思えないほど豊かな自然と過ごせます。
      自主性や自分の意志を伝えることに主体を置いて保育されています。運動会では年長さんたちは、年長さんたちで話し合いを重ね、種目を決めます。練習などもあれこれ意見を出し合い、その様子には本当にびっくりします。また、障害のある子をたくさん受け入れており、思いやりのある子が多いように感じます。
      先生は勤続年数の長い先生が多く、本当に安心して子供を任せられます。ハンデがある子がいても、「この子には出来ません」ではなく、どんなことでもできる限り同じようにトライさせようという姿勢や、サポートの厚さが素晴らしいです。クラスは24人(年少は18人)に、担任と補助の先生がつくので、かなり子供に目が行き届く環境だと思います。
      お勉強は全くしないので、ひらがなやカタカナを覚えることに主眼を置かれる方には物足りないかもしれませんが、その分遊びで子供は文字を学んできます。うちは一切家で文字を教えませんでしたが、お店やさんごっこやお手紙遊びを通して、卒園までにひらがなカタカナをマスターして帰ってきました。遊びの中で色々学習するという、子供らしいことに1番力を注いでくださいます。
      園庭は近隣園で1番広いと思います。滑り台も昨年度新しいものを取り入れました。ただ、セキュリティは昔ながらの感じですが、神社の参道の真横にあるので、地域の人などを含めた目が行き届いている印象です。
      駐車場が神社と共同で15台くらいなので、行事の際などは事情がない限り車ではなく自転車や徒歩での送迎を求められます。
      クラスごとに1人1係が徹底されています。ただ、父母会やクラス委員にならない限りは行事のときに1回だけ当番をするだけで、そんなに負担はありません。秋のバザーは高校の文化祭みたいな感じでとても楽しかったです。
      神社付属なので、お神輿を担ぐ『こども祭り』や収穫祭を兼ねた『バザー』などがあります。どれもかなり楽しかったです。
      卒園してから制度が変わったらしいのでちょっと違うかもしれませんが、小平市のアットホーム事業に参画しているので、朝は7:30から、夜は18:30までの延長保育があります。誰でも利用できます。
      自然に親しみ、自分の考えをはっきり言える子に育ってほしいと思っていたのと、子供のうちの座ってするお勉強に抵抗があったので、ここに決めました。
      行動観察と簡単な知能検査だけです。障害があって難しいことがあっても、事前に相談すれば補助の先生を手厚くしてくれるなどの対応をして入園可能です。
      何も対策しませんでした。親もスーツで面接に来る人は極小数で、皆さん私服です。
      幼稚園は私立や国立の合格者も毎年数人出しています。うちはそういうのに興味なかったので。

★★☆☆☆2.0
良い点は、考える力が身に付きます。
悪い点は、座って何かをするという時間がないので、小学校に行くと大変だという話をよく耳にします。

お勉強をたくさんさせる幼稚園が多い中、神明はありません。遊びの中で色々なことを学ばせるという考え方なので、お勉強をさせたい人には向かないと思います。
...

白梅幼稚園

認定こども園東大和こども園

共働きにはオススメです
保護者|2017年

大和富士幼稚園
(東京都・私立)

給食がおいしいです!
★★★☆☆3
保護者|2016年