みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平しんめい幼稚園   >>  口コミ

小平しんめい幼稚園
(こだいらしんめいようちえん)

東京都 小平市 鷹の台駅 / 私立 / 幼稚園

小平しんめい幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 319 / 1048園中
      子供がのびのびと自主性をもって過ごせる園です。先生方は子供たちの「○○がしたい!」という気持ちを最大限に汲み取って保育してくださいます。先生方も勤続年数の長い先生が多く、卒園して遊びに行っても担任して下さっていた先生方が昔と同じように迎えて下さいます。1年を通して自然に多く触れ合い、ザリガニ釣りやサクランボとり、にわとりのたまごとりなど、東京とは思えないほど豊かな自然と過ごせます。
      自主性や自分の意志を伝えることに主体を置いて保育されています。運動会では年長さんたちは、年長さんたちで話し合いを重ね、種目を決めます。練習などもあれこれ意見を出し合い、その様子には本当にびっくりします。また、障害のある子をたくさん受け入れており、思いやりのある子が多いように感じます。
      先生は勤続年数の長い先生が多く、本当に安心して子供を任せられます。ハンデがある子がいても、「この子には出来ません」ではなく、どんなことでもできる限り同じようにトライさせようという姿勢や、サポートの厚さが素晴らしいです。クラスは24人(年少は18人)に、担任と補助の先生がつくので、かなり子供に目が行き届く環境だと思います。
      お勉強は全くしないので、ひらがなやカタカナを覚えることに主眼を置かれる方には物足りないかもしれませんが、その分遊びで子供は文字を学んできます。うちは一切家で文字を教えませんでしたが、お店やさんごっこやお手紙遊びを通して、卒園までにひらがなカタカナをマスターして帰ってきました。遊びの中で色々学習するという、子供らしいことに1番力を注いでくださいます。
      園庭は近隣園で1番広いと思います。滑り台も昨年度新しいものを取り入れました。ただ、セキュリティは昔ながらの感じですが、神社の参道の真横にあるので、地域の人などを含めた目が行き届いている印象です。
      駐車場が神社と共同で15台くらいなので、行事の際などは事情がない限り車ではなく自転車や徒歩での送迎を求められます。
      クラスごとに1人1係が徹底されています。ただ、父母会やクラス委員にならない限りは行事のときに1回だけ当番をするだけで、そんなに負担はありません。秋のバザーは高校の文化祭みたいな感じでとても楽しかったです。
      神社付属なので、お神輿を担ぐ『こども祭り』や収穫祭を兼ねた『バザー』などがあります。どれもかなり楽しかったです。
      卒園してから制度が変わったらしいのでちょっと違うかもしれませんが、小平市のアットホーム事業に参画しているので、朝は7:30から、夜は18:30までの延長保育があります。誰でも利用できます。
      自然に親しみ、自分の考えをはっきり言える子に育ってほしいと思っていたのと、子供のうちの座ってするお勉強に抵抗があったので、ここに決めました。
      行動観察と簡単な知能検査だけです。障害があって難しいことがあっても、事前に相談すれば補助の先生を手厚くしてくれるなどの対応をして入園可能です。
      何も対策しませんでした。親もスーツで面接に来る人は極小数で、皆さん私服です。
      幼稚園は私立や国立の合格者も毎年数人出しています。うちはそういうのに興味なかったので。

2016年12月投稿
      子供を第一に考えている幼稚園。

我が家では兄弟が違うタイプの幼稚園に通ったが、結果しんめい幼稚園が一番健やかな子供の育ちを優先してくれていると感じた。自由ではあるが、野放しな訳ではなく子供の考えや思い、やりたいこと興味に寄り添ってくれていると感じた。
      お勉強系の幼稚園へ行った長男は大人の言うことは聞けるが、自由な発送が苦手である。
      自由に工作したり、遊んだりの経験が乏しく、また間違ってるかも…と何事にも消極的だか、しんめい幼稚園に通った子は大人が口を出さずとも、自ら考え、想像する事が出来ている。幼児教育の大切さを思い知らされました。
      第二子に関しては小学生になったときに座っていられないこともなかった。むしろ、今までは遊び中心だったので勉強を初めてやった新鮮さに、今は楽しく学校で勉強をしています。
      入園後に保護者や地域の保護者向けに講師の先生を招き講演会なども開催している。

幼稚園たよりの内容も園長先生の教育方針、理念が毎回書かれており、しっかりしている。
      沢山の先生がいる。
      近隣の幼稚園に比べるとかなり多い。

手のかかるお子さんにも、個別対応したり丁寧な指導を心がけているように思える。
      充実している。年長になると子供達で話し合い、物事を決めていく。自分で考え行動できるようになっている。
      親がいつでも自由に来れるような雰囲気がある。
      知らない人も入ってこれるような気もしますが、どの先生も保護者、祖父母の顔を覚えているので…その点は安心できる。
      駅からは遠いがスクールバスがかなり遠方まで走ってくれている。
      隣は神社なので子供の声などに対しても寛容。また自然が豊かで用水路でのザリガニつり、セミとり、神社の境内で落ち葉ひろい、裏山があり、他園よりも自然の中で楽しく遊べる。
      一人一役。
      簡単な役もあれば、年間通して活動する役員もある。

どろんこ遊びがいつでもできる。(先生が全然嫌な顔をしない!)季節の行事が充実。
      雪の翌日に子供たちがドロドロの園庭に出てドッヂボールをしようとしたときのこと。先生がそれをみて止めさせるのではなく、「洋服の事を気にしなくていいから思う存分あそびなさい!」と言ったことに感動したから。

毎日泥だらけになって、たくさんのことを吸収し幼稚園での生活を楽しんでいます。座学の授業よりものびのびと過ごして欲しかったのでとても満足しています。
      園長先生が入園前にしっかりと教育方針を説明してくれます。基本的に子どもの自主性を重んじる幼稚園です。
      先生はベテランの方が多く、新人の先生でも熱心に指導に取り組んでいると感じます。安心して子どもを預けられます。
      子どもの自主性を重んじており、座学の授業は一切ありません。遊びの中でたくさんのことを学び、吸収し、成長していっていると感じています。
      暗証番号の入力が必要なドアのみで出入りします。男の先生も多くいらっしゃるので安心です。
      駐車場が狭いので、車での通園は不便かと思います。駐車場までの道路も狭いのですれ違うとき怖いです。
      3ヶ月に1度ママさんで集まる会があります。
      運動会、お神輿、バザー、音楽会、劇があります。
      保育時間は8時45分から14時。延長保育は朝が7時からで午後が14時半から18時。
      座学の授業よりも子どもの自主性を大事にして、泥だらけになってのびのび過ごせるところがいいと思い入園させました。

お勉強などは一切なく、個人の自由で外遊びをしたり中遊びをしたりのびのびと過ごせる園です。障害があるお子さんも受け入れて、その子に合わせて対応してくださるので先生方もよく勉強されている方が多いです。 悪い点としては、親が毎年何かしらの役員をしなければならないし、仕事も多いので面倒なことが多い点でした。
      子供一人一人の個性を認めてのびのびと過ごせるという点が良かったです。うちの息子は発達障害があり、みんなと同じように行動できないとか集団講堂がとれなかったり、友達とのトラブルも多かったですが、先生方が根気強く付き合ってくださり無事卒園できた経緯があるので本当に感謝しています。
      先生方同士がとても仲が良く、人間関係が円滑に進んでいるようで、いつ幼稚園にいっても明るい雰囲気で楽しくなります。 園に行くと学年も違う、クラスも受け持ってもらったわけではない先生方からも、声をかけていただいたりして、先生方全員で、園の子供一人一人をきちんと見てくれているのだな、と感じました。
      放課後も延長保育もありますし、夏休みも前日ではなかったですが、預かり保育があり助かりました。 学習的な事は一切無いと思います。外遊びや中遊びは園の中の裏山に虫探しに行ったり小さい小川にザリガニ釣りに行ったりと、子供が興味を持ちそうな遊びが山ほどあります。
      基本的に一学期に一回は、茶話会を開かなければならないと決まっていました。参加できる方だけで、強制ではありません。それ以外に、保護者だけで集まるような事はないと思います。
      子供だけの遠足、運動会、学芸会、子供の誕生月に1度保護者も園で子供と一緒に給食を頂く、授業参観、バザー、など。
      子供が発達障害があったため、他の幼稚園では受け入れを行っていない、もしくは先生方の理解や対応が進んでいないと感じた。 しんめい幼稚園はホームページにも受け入れを行っていると記載されており、長年障害がある子供達を受け入れて対応してきている実績があったため、信頼できると感じたため。
      幼稚園に入園する前の年のプレスクールに入っていなければならない。 試験は親子面談のみでしたが、障害があるお子さんの場合は事前に園長先生に連絡をした上で個別に面談をする可能性があります。
      筆記なとは一切無いので何も準備はいりません

遊びの時は、おもいっきりあそびメリハリがある生活をしている。年長組の夏には、高尾山に登ります。給食は、給食センターから配送されてきます。
      子ども達の育ち合いを育む友だちとのかかわりや縦割り保育で他の学年の子ども達との行事もあり、思いやりのこころを育むことができる。
      若い先生が多いですが子ども達のことをよく見てくれ、雰囲気がいい先生ばかりです。全園児の名前を覚えてくれ、卒園してもあそぢに行くと、声をかけてくださいます。
      延長保育、長期休暇も預かり保育があるので働いている保護者には、ありがたいとおもいます。年長組の高尾山に登るのは、子ども達がとても楽しみにしています。
      防犯、防災にもきちんとされていて、引き取り訓練も行われています。出入口は、きちんと施錠されています。
      治安のめんでは、神社が隣接されているので心配はなさそうです。駅から、少し離れているのでやや不便かもしれません。
      講師を招いて講演会があったり、茶話会があります。
      運動会やこども祭りではお神輿をかつぎます。
      家からちかく、のびのびと過ごせる園だと思ったので。
      面接と教室であそびました。
      とくになにも準備してない

子供たちが自分達であそびを考える力がつく園。敷地も広く裏山もあり、目一杯遊ぶことができます。行事も多く親子で楽しむ時間が増えました。
      お勉強、お勉強というよりは遊びが中心。自分のことは自分でやる力がつきます。子供たちそれぞれの個性を見つけ、それを伸ばしてくれます。
      ベテランの先生も多く、幼稚園で自分の子供が頑張った事などその日のうちに連絡してくれたり、細かいところまで見てくれているという安心感があります。
      有料ですが、延長保育もあります。バレエ教室や様々な習い事などJACPAと連携しているのもあり、子供がやりたいことをやりやすい環境にあります。
      神社の幼稚園なのもあり、ゆったりとした環境ではありますが先生達の人数も多く安心して通わせられます。
      住宅街も近く、また少し離れていてもバスで通う事ができます。駅からはやや遠いですが、駐車スペースもあり何かあった時は利用できます
      保護者面談やおやじの会というのもあります
      運動会、遠足、親子プレイデーなどがあります
      神社の幼稚園という事もあり、歴史もある幼稚園だったから
      かんたんな面接があります
      特に対策はしていません

のびのび元気に、子供らしく育っているから 楽しそうに通ってるから 先生も熱心に子供に接してくれるから
      物がなくなっても、一生懸命探したくれたり 体調や態度に変化があったらすぐに連絡してくれるから 元気に泥んこになって、子供らしくそだっているから
      若い先生から、年配の先生まで幅広く在籍しており、みんな挨拶してくれるし、子供にはメリハリもちゃんとつけた指導をしてるから
      園の特色として、明るく元気な健康づくりに力を入れており、裸で遊んだり、野山を駆け回っています 秋には、お神輿を担ぎます
      年に2回くらい行ってますが、詳しくはわからないです
      バザーや運動会に納涼祭、お神輿を担いでます
      親が卒園生であるのと、家が近いから 祖父母が、神社のお布施などをして、一応ご近所さんだから

2018年09月投稿
      自然と触れ合う機会を与えてくれる、今時では珍しい幼稚園です。裏山でタケノコを掘って食べたり、園のニワトリの卵を使い子供達と話し合いをして何を料理するかクラスごとに考えたりと食育にも力を入れています。夏はザリガニとりや虫取りと都内ではなかなかできない体験をさせてあげられ大満足でした。
      子供は子供らしく!まさにその通りの教育だと感じ取れます。勉強に力を入れたい方には不向きだと思いますが、元気に遊ばせることに感しては素晴らしいと思います。
      しっかりと見てはくれていますが、若い先生も多く不安に感じる方もいるように感じます。
      遊びが中心なだけあって、保育、教育が厳しいくはない。のびのびと育って欲しい欲しいと願う方にはオススメです。
      1人一役!何かしらの役員にはなりますが、どれも何人かで行うのでさほど大変だとは感じません。父母の仲がとてもよい幼稚園なので、大人数でワイワイするのが楽しいですが、中にはそれが負担な方もいます。
      音楽会や劇の会のクオリティーは極めて低めです。
      延長、預かり保育は充実しています。
      基本保育は2時まで。
      面接のみですが、願書提出は早めに並ぶのをオススメします。
      特になし

2018年09月投稿
      小学6年生、3年生の息子が卒園し、現在年長に娘が在園していますが、どの子もしたいことを存分にさせてもらって満たされ、さらに自立心を育てていただき大変感謝しています。
      子供のしたいことに先生が合わせてくれます。
      無理強いはしません。
      思い切り外遊びをさせてくれます。
      遊びから学ぶことが理念のため、ひらがなな学習等しませんが、自然とある程度は身につきます。
      どの園でも同じだと思われますが、先生の資質によります。
      ただ、どの先生も全園児の名前を覚えているようで、園全体で子どもをみることができています。
      基本元気な先生が多く、関係も良好で、園児といつも楽しそうです。
      自由に遊ぶことを重要視しているので、直接学校の勉強につながるのことはあまりないですが、自立心が育ち、学校でも役立っています。
      子どもらしく遊ばせたい方にはぴったりです。
      学期毎にクラスで茶話会がある程度です。
      園としても保護者の負担を軽くする方向のようです。
      希望するお父さんにはおやじの会があり、子どもとイベントをしたり、飲み会をしていますが、あくまでも希望者のみの集まりです。
      一般的にある運動会、音楽会、劇の会、バザー以外に、子ども祭り、七夕、夕涼み会等、神社や日本古来の行事があって貴重な体験ができます。
      現在、延長保育は通常18時30分まで、休日保育は園の代休日や長期休暇の大部分実施しています。
      働くお母さん向けにさらに充実させていくようです、
      自然に溢れている、子どもたちが元気に遊んでいる、先生も元気、長く勤める先生が多い。
      形式的に質問に答えさせたりはしますが、できなくても問題ないようです。
      全く必要ありません。

2018年09月投稿
      裏山があり自然がいっぱい!
      かぶと虫、ザリガニもたくさんいます。
      こどもたちは毎日げんきいっぱい走り回っています。
      個々の特徴をとらえ、こども目線でいつも考えてくれています。遊び中心の園ですが、遊びから考える力や行動力を身につけることを教えてくれます。
      先生もどろんこになって、全力でこどもと遊んでくれます。こどもの名前はもちろん、親や兄弟の名前も担任の先生だけでなく他の先生方もばっちり覚えていてくれて、信頼できる先生方ばかりです!
      遊び中心の園ですが、遊びから、こどもたちは、考える力や行動力、お友だちとの関わりを学んでいます
      クラスで学期ごとに1回は茶話会があります。
      ひとりひと役で、遠足、バザー、運動会、などの係りをひとりどれかはやります。
      こども祭、運動会、バザーなど、楽しいことがたくさんあります
      延長保育や、休日の預かり保育はあります。
      見学にいったときに、こどもたちがみんな、キラキラ楽しそうに遊んでいたからです
      親子で面接があります
      特になし

おやじの会で親同士でのつながりを持つことが出来る。イベントも連携をとって対応できるところが楽しいきがする。
      詰め込み式の教育ではなく、子供達を第一に考えた経験させて教育していくという方針が最も良いところと感じている。
      活発であいさつを大切にした教育で、積極的な対応をしてくれるところがなかなか良い。
      教育内容で驚きのことは特にない。もう少し熱のこもった対応をしてもらいたい。
      施設としては前庭が広く、竹藪などもあることから子供達がのびのびと遊べるスペースがある。建物も木の作りで丁寧に作られた感じが印象いい。
      最寄駅からどこも遠い。バス通学者の人数が多い。自転車置き場も少し少ない感じがする
      流しそうめん、ダンボール迷路など
      父母の会主催でもあり、楽しいイベント
      評判が良かったことが何よりの選択理由です。

2016年08月投稿
      『みんな違ってみんないい』というコトバがある通り、
      考え方や感じ方は、人それぞれあるかと思います。
      うちの子にはぴったりで兄弟毎日行くのが楽しみでなりませんでした。
      忘れられない素敵な思い出もたくさん出来、卒園後の同窓会でも繋がりがもてています。私も通いたかった笑
      のびのびとした教育環境の中で、自分で感じて学び行動にうつせることが、親として感じて取れました。先生も子供に寄り添って個性を大切に考えながら一緒に答えを探してくれる親身で温かい先生が大勢いらっしゃいます。。
      長く勤めている先生が多く、若い先生も知識が豊富にあります。
      先生方同士もとっても仲が良いので、子供たちにも良い影響が自然と伝わるようです。
      年少さんは年中さんから刺激をもらい、年中さんは年長さんより刺激をもらって、普段から縦の関係も築けているので、子供たち同士で成長し合っている姿があります。先生は、コトバだったり行動でそれを気づかせてくれる存在だと思います。
      あまり詳しく書いてしまうと、在園児の身の危険を感じるのでここでのコメントは差し控えさせて頂きます。
      西武拝島線東大和市駅から徒歩で15分ほど。たくさんの緑に囲まれて自然と思いっきり触れ合えます。神社幼稚園です。
      一人一役ですが、それだけお母さん同士仲良くなれるチャンスが豊富にあります。幼稚園生活を子供と一緒に楽しみたい人にはお勧めです♪
      毎年10月に行われる運動会の年長さんのクラス対抗リレーは、子供たちも先生も親も、、、
      みんなが盛り上がる行事となっております。
    投稿者ID:198381

2016年04月投稿
      先生たちが一人一人の子供と向き合ってくれる幼稚園だと思います。 元気にはしりまわれ、泥んこ遊びもできてはだしになれる園です。
      こどもの個々の個性を大事にしていて 障害ある子も一緒に向き合っていく考えがあると思います。 個々を尊重し自由に考えることを大事にしていると思います
      先生が自分のクラス以外の子も名前を覚え個性を知って 向き合ってくれていました。 保護者との話も時間をつくってしていてくれたと思います
      延長保育も少しずつ回数を増やしたり保護者の意見を取り入れていたと思います。 課外授業もスポーツなど種類が増えてました
      裏庭もありこども達にとって遊ぶ場がいろいろな形であってよいと思いました。 太陽光も設置して自然エネルギーなど利用し始めてました
      駅からは離れていますが、神社のとなりで自然が多く竹林など、小さい川も流れており 四季を感じれる場所です。
      卒園茶話会は文化祭みたいで楽しかったです
      運動会 おみこし 年長さんはお泊り保育あります
      どろんこ遊びができるのでこどもが選びました

のびのび育ててくれる
      すべてが自由
      とても明るく穏やか
      自由と個を重んじる
      ふつうで必要十分
      アクセスが悪いが、園バスは融通がききます
      普通にやってます
      通常の範囲、特徴な行事はお祭り
      自由な雰囲気 明るい先生、子供たちがのびのびしている
      かんたんな面接がありましたが、特にはないです
      特になにもしていない

先生同士が協力しあっているので、園全体の雰囲気が良いので入園しても期待して大丈夫です。一年を通して自然を取り入れたイベントがあります。
      たくさん遊びに力を入れていた。先生たちと子どもたちのコミュニケーションが取れていた。
      先生たちが毎日明るく元気に挨拶ができていた。笑顔で子どもたちと接する姿を確認できていた。
      自然の中で遊びや経験を積ませることが多かったと思います。読み聞かせや園児たちに考えさせる教育。
      自然の中にあり、防犯面で身長よりも高い柵を園周辺に設置して不審者が入らないように防犯カメラも設置されていた。
      神社の中にあり、良い立地だと思います。
      お参りと一緒に園児をお迎えできるのはすごく良いと思います。
      授業参観のようなもの。運動会や休日でのイベント。
      休日のイベントは、親参加型が多い気がします。
      延長保育に関しては利用しなかったので分かりません。
      立地と家から近いというのが決め手になりました。遊びが中心の教育方針も好きでした。
      特にない。
      特にありません。
      公立小学校

子どもが毎日楽しみに通っており、休みの日は早く幼稚園に行きたい!と言うほどです。
      大変満足しています。
      遊びをとても大事にしています。
      子どもたちが自分で遊びを作る創造力や想像力は成長する上でとても力になると思います。
      違うクラスの先生も、子どもの名前を全て覚えていてくださいます。
      安心して預けられます。
      どろんこ遊び、水遊び、水筒を持って園外にお散歩に行ったり、調理など、楽しいことをたくさんしていただけます。
      裏山にターザンロープや、そり滑りができるところがあったり、自然豊かです。
      のびのび遊べています。
      防犯面は門にデジタルの鍵が付いています。
      送迎バスの範囲が広いので、比較的遠方からも通っている方が多いです。
      駐車場もあるので、車で送迎してる方も多いです。
      学期ごとに保護者会があります。
      内容は新学期は自己紹介や係決め学期の予定など、二学期三学期は、子どもの様子や予定などです。
      5月遠足、6月参観、7月年長お泊まり保育、夕涼み会、9月子ども祭り、10月運動会、遠足、11月バザー展、12月音楽会、おもちつき、1月観劇会、2月劇の会
      などです。
      8時半?14時が基本。
      7時?8時半、14時?18時半まで延長保育。
      子どもが気に入ったこと、どろんこ遊びなどさせてくれることが決めてです。

保護者との交流が多くあり、幼稚園でのイベントや行事に力を入れて取り組んでいます。 活発で力が有り余ってる子どもや学習よりも遊びの中からの感じられることを目的としたい方にはおすすめの幼稚園です。
      子どもの表現力や発想力養うために遊びの中でも自由に行動するなどの子ども自身の自主性に寄り添ってあげるような先生方が多いと感じます。
      先生方の仲の良さは伝わってきます。そのため幼稚園自体の雰囲気も良く、子ども対しても優しく接してくれています。
      基本的に学習の時間は取り入れず、遊びや制作などの子ども自身が考えて行動するような時間が多いと思います。
      出入りは基本門がフルオープンで、たまに誰も立っていない様子があります。時間外の時にはキーロックされている門から出入りします。
      車での通園も可、駐車場ありで雨の日も便利。幼稚園バスも結構遠い所まできてくれるようです。
      年度初めにそれぞれの会の役割を決めること、行事担当者の仕事分担を決めるなどをします。
      運動会、発表会などはもちろんのこと、お祭りでお神輿を担いだりと地域との連携をとるイベントもあります。その時には保護者の警備やお神輿の手伝いなど父親が担当をしていました。
      朝の時間は不明ですが、通常保育後の預かりは17時頃までやっています。
      幼稚園の雰囲気や子どもが自由に遊び回れると思い、決めました。
      お受験というものは考えていなく、お友達も近くにいることも踏まえ、近くの公立小学校に決めました。
    通園時のマスク着用。手指消毒。と最低限の対策はやっています。

外で元気に遊ぶことが出来る幼稚園です。
      こどもはとても楽しいと喜んでいます。
      裸足で遊ばせてくれます。
      外で遊ぶことを大事にしていて、裸足で泥だらけで遊んでいます。
      おかげで強い子供に育っているように感じます。
      先生はしっかりした感じの人が多いように感じます。私は安心して預けることが出来ています。助かっています。
      基本的には裸足で外で遊ぶことが多いと思います。
      泥だらけで遊ぶことが少ない時代ですので、私はとてもいいと思います。
      親父会のようなものがあり、父親も参加することがあります。パパ友も作りやすいかと思います。
      たのしいです。
      イベントや行事については、
      おとなりのしんめい神社でお祭りがあります。
      運動会もあります。
      とても楽しいです。
      プレ幼稚園でこどもが一番楽しそうにしていたのが決め手でした。
      何圓かプレで通いましたが、一番楽しそうでした。
      入園試験については先生とのお話です。ほぼ全員合格です。
      プレに通っていればまず問題ないです。頑張ってください
      こどもの入園試験の対策は何もしていません。

おむつ離れしないまま入園しましたが、トイレトレーニングも先生がやって下さって、年少の1学期にはおむつが取れました。毎日靴の中に砂が入るほどのびのび元気に遊んできます。
      自然の中でのびのびと成長することが方針のようです。恥ずかしがり屋だった長男も物怖じしないで堂々としています。
      若い先生もベテランの先生も一人一人の児童の個性をよく見てくれています。特に年配のベテラン先生は卒園生だけでなく、その保護者の名前も覚えてくれています。
      延長保育もあるので良く利用していました。年長には高尾山の登山があり、園児一人一人が自分の足で頑張って登ることで、たくましくなるようです。
      園の出入り口には門があり、いつも閉まっています。園庭は少し狭いかもしれませんが、裏山があったりして外でぶ場所はたくさんあります。
      自宅からやや遠いです。普段はバス通園でしたが、園自身に駐車場がないので運動会などで家族を連れていくには徒歩になります。
      妻が参加していたのでわかりません。
      子供にも伸び伸びした方針があっているようなので、勉強やしつけ重視の幼稚園ではなくこちらにしました。
      両親の面接と子供は遊んでいる様子を見る程度でした。ほぼ全員合格しています。
      特別な対策は全くしませんでした。

晴れの日は子供をのびのびと屋外で遊ばせてくれるので、子供たちも幼稚園へ行くのをとても楽しみにしています。
      子供をのびのび育てる事が方針で、遊びの中から子供たちが多くの事を自然に身につけていくように指導してくれます。
      子供たちに負けず、劣らず、元気いっぱいの先生方です。挨拶も気持ちいいくらいにはきはきとして、対応してくれます。
      体育が中心なので、健康な体の子供たちが多いようです。男の子、女の子を問わず、とても仲良く遊んでいます。
      通園バスがしっかりしているので、通園時の安全は十分確保されています。また、園内でも大人の監視が行き届いています。
      通園バスがあるので、家の近くまで送迎に来てくれます。しんめい神社の敷地の中にあるので、自然に囲まれた環境です。
      大人の活動も活発です。
      仲の良い子供の友達と一緒に入りました。

東京都小平市の評判が良い幼稚園

小平しんめい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小平しんめい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小平しんめい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

白梅幼稚園
私立 / 小平市 鷹の台駅
認定こども園東大和こども園
私立 / 東大和市 東大和市駅
大和富士幼稚園