みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平しんめい幼稚園   >>  口コミ

小平しんめい幼稚園
(こだいらしんめいようちえん)

東京都 小平市 鷹の台駅 / 私立 / 幼稚園

小平しんめい幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 306 / 1048園中
    2016年04月投稿
      先生たちが一人一人の子供と向き合ってくれる幼稚園だと思います。 元気にはしりまわれ、泥んこ遊びもできてはだしになれる園です。
      こどもの個々の個性を大事にしていて 障害ある子も一緒に向き合っていく考えがあると思います。 個々を尊重し自由に考えることを大事にしていると思います
      先生が自分のクラス以外の子も名前を覚え個性を知って 向き合ってくれていました。 保護者との話も時間をつくってしていてくれたと思います
      延長保育も少しずつ回数を増やしたり保護者の意見を取り入れていたと思います。 課外授業もスポーツなど種類が増えてました
      裏庭もありこども達にとって遊ぶ場がいろいろな形であってよいと思いました。 太陽光も設置して自然エネルギーなど利用し始めてました
      駅からは離れていますが、神社のとなりで自然が多く竹林など、小さい川も流れており 四季を感じれる場所です。
      卒園茶話会は文化祭みたいで楽しかったです
      運動会 おみこし 年長さんはお泊り保育あります
      どろんこ遊びができるのでこどもが選びました

晴れの日は子供をのびのびと屋外で遊ばせてくれるので、子供たちも幼稚園へ行くのをとても楽しみにしています。
      子供をのびのび育てる事が方針で、遊びの中から子供たちが多くの事を自然に身につけていくように指導してくれます。
      子供たちに負けず、劣らず、元気いっぱいの先生方です。挨拶も気持ちいいくらいにはきはきとして、対応してくれます。
      体育が中心なので、健康な体の子供たちが多いようです。男の子、女の子を問わず、とても仲良く遊んでいます。
      通園バスがしっかりしているので、通園時の安全は十分確保されています。また、園内でも大人の監視が行き届いています。
      通園バスがあるので、家の近くまで送迎に来てくれます。しんめい神社の敷地の中にあるので、自然に囲まれた環境です。
      大人の活動も活発です。
      仲の良い子供の友達と一緒に入りました。

遊びの時は、おもいっきりあそびメリハリがある生活をしている。年長組の夏には、高尾山に登ります。給食は、給食センターから配送されてきます。
      子ども達の育ち合いを育む友だちとのかかわりや縦割り保育で他の学年の子ども達との行事もあり、思いやりのこころを育むことができる。
      若い先生が多いですが子ども達のことをよく見てくれ、雰囲気がいい先生ばかりです。全園児の名前を覚えてくれ、卒園してもあそぢに行くと、声をかけてくださいます。
      延長保育、長期休暇も預かり保育があるので働いている保護者には、ありがたいとおもいます。年長組の高尾山に登るのは、子ども達がとても楽しみにしています。
      防犯、防災にもきちんとされていて、引き取り訓練も行われています。出入口は、きちんと施錠されています。
      治安のめんでは、神社が隣接されているので心配はなさそうです。駅から、少し離れているのでやや不便かもしれません。
      講師を招いて講演会があったり、茶話会があります。
      運動会やこども祭りではお神輿をかつぎます。
      家からちかく、のびのびと過ごせる園だと思ったので。
      面接と教室であそびました。
      とくになにも準備してない

のびのび育ててくれる
      すべてが自由
      とても明るく穏やか
      自由と個を重んじる
      ふつうで必要十分
      アクセスが悪いが、園バスは融通がききます
      普通にやってます
      通常の範囲、特徴な行事はお祭り
      自由な雰囲気 明るい先生、子供たちがのびのびしている
      かんたんな面接がありましたが、特にはないです
      特になにもしていない

お勉強などは一切なく、個人の自由で外遊びをしたり中遊びをしたりのびのびと過ごせる園です。障害があるお子さんも受け入れて、その子に合わせて対応してくださるので先生方もよく勉強されている方が多いです。 悪い点としては、親が毎年何かしらの役員をしなければならないし、仕事も多いので面倒なことが多い点でした。
      子供一人一人の個性を認めてのびのびと過ごせるという点が良かったです。うちの息子は発達障害があり、みんなと同じように行動できないとか集団講堂がとれなかったり、友達とのトラブルも多かったですが、先生方が根気強く付き合ってくださり無事卒園できた経緯があるので本当に感謝しています。
      先生方同士がとても仲が良く、人間関係が円滑に進んでいるようで、いつ幼稚園にいっても明るい雰囲気で楽しくなります。 園に行くと学年も違う、クラスも受け持ってもらったわけではない先生方からも、声をかけていただいたりして、先生方全員で、園の子供一人一人をきちんと見てくれているのだな、と感じました。
      放課後も延長保育もありますし、夏休みも前日ではなかったですが、預かり保育があり助かりました。 学習的な事は一切無いと思います。外遊びや中遊びは園の中の裏山に虫探しに行ったり小さい小川にザリガニ釣りに行ったりと、子供が興味を持ちそうな遊びが山ほどあります。
      基本的に一学期に一回は、茶話会を開かなければならないと決まっていました。参加できる方だけで、強制ではありません。それ以外に、保護者だけで集まるような事はないと思います。
      子供だけの遠足、運動会、学芸会、子供の誕生月に1度保護者も園で子供と一緒に給食を頂く、授業参観、バザー、など。
      子供が発達障害があったため、他の幼稚園では受け入れを行っていない、もしくは先生方の理解や対応が進んでいないと感じた。 しんめい幼稚園はホームページにも受け入れを行っていると記載されており、長年障害がある子供達を受け入れて対応してきている実績があったため、信頼できると感じたため。
      幼稚園に入園する前の年のプレスクールに入っていなければならない。 試験は親子面談のみでしたが、障害があるお子さんの場合は事前に園長先生に連絡をした上で個別に面談をする可能性があります。
      筆記なとは一切無いので何も準備はいりません

東京都小平市の評判が良い幼稚園

小平しんめい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小平しんめい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小平しんめい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

白梅幼稚園
私立 / 小平市 鷹の台駅
認定こども園東大和こども園
私立 / 東大和市 東大和市駅
大和富士幼稚園