みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  小平あおば幼稚園   >>  口コミ

小平あおば幼稚園
小平あおば幼稚園
(こだいらあおばようちえん)

東京都 小平市 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内130 / 898校中

2017年10月投稿
      基本方針がしっかりしているので、子ども達は、幼稚園で先生方に一人一人大切に接してもらえます。幼児から一個人として扱われる事で、心も身体も豊かに成長させてもらえるのではないかと思いました。
      児童は、人として尊ばれる。
      児童は、社会の一員として重んぜられる。
      児童は、よい環境の中で育てられる。
      ……児童憲章(1951年)を掲げた教育方針。
      年齢に応じた幼児教育を重視し、一人一人を大切に考えて保育してもらえる。
      少人数ならでは、担任の先生はもちろんのこと、他の学年担任の先生も良く見ていただいていて、子ども達の様子を教えていただくことがあります。
      登園してから一時間の自由遊びでは、他の学年とも交じり園内で先生も一緒に遊んでいます。
      春休み、夏休み、冬休みと、半日ではあるが預り保育をしている。
      木造の新園舎になりました。前の園舎の床板は、飾りとして部屋の側面に使われ、天井からは太陽の光を取り入れられ、更に素敵な幼稚園になりました。セキュリティ対策もしっかりされています。
      住宅地の中にある小さな幼稚園です。保護者は各集団場所から交代で付き添い当番をしての徒歩通園で、子どもはしっかりと歩く事を学び、小学生になったときに困りません。
      運動会、劇の会、クリスマス会等、通常のイベントの他に、季節のものを子どもたちが近所の農家さんへ買いに行き「◯◯を(作って)食べる会」がというものがあります。自分達が作って食べるのは人気のある楽しい行事の一つです。
      先生方が子ども達一人一人を大切に思い、見守ってくれているところ。
      人との関わり方や優しさを学べるのではないかと思ったところ。
      昔ながらの徒歩通園、お弁当のところ。

2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      子どもにとってはとても良い幼稚園です!のびのび育ててもらえます。少人数のため、先生が学年をまたぎ、全ての子ども達の名前と顔と性格を把握してくれて、とても目が行き届いています。
      おじいちゃん先生やおばあちゃん先生もいらっしゃるので安心感があります。
      先生方は皆さん優しく、「今日はこんなことがありましたよ」と教えてくれます。
      そして、朝の9時から10時の自由遊びの時間であれば、保護者や下の子など、気軽に園舎内に入り、子ども達の様子が見れます。その時、子ども達が集まってきて、沢山話しかけてくれます。アットホームな温かい幼稚園です。子ども達も常に笑顔で、とてもイキイキしています。
      基本的には、子ども達に無理をさせません。その子にあったペースで保育してくれます。
      「沢山失敗していいんだよ!」失敗する事により多くの事を学び取れるんだ!と、励ましてくれます。
      愛情と温かさと素朴さに親も癒されます。
      ベテランの先生や若い先生、バランスよくいらっしゃいます。どの先生が担当になってもハズレはない、というくらい、先生は良い方ばかりです。子どもの目線で常に見てくれます。
      新園舎に。木造の雰囲気の良い素敵な園舎です。
      通園は地区ごとの集合場所から皆で歩きます。
      亀とふれあう日、遠足、皆でカレーライスを作る長時間保育、お泊まり保育、運動会、芋掘り、劇の会、X’mas会、皆で豚汁を作る、など、イベントは沢山あります。
      入園説明会にて、この幼稚園の素朴さと温かさに心を打たれました。他の園にはない、子ども達に対する深い愛情が感じられました。
      園庭は狭く、地理的にも少し不便でした。ただ、先生方がとても温かく指導してくださり、居心地の良い幼稚園でした。
      自由にのびのびと個性を伸ばす教育方針のため、どんな子でも長所を伸ばせるのはメリットであるといえます。
      送迎の際は明るく迎えてくださり、子どもも気持ちよく通園できたと思います。職員のホスピタリティ精神はすごい。
      個を伸ばす教育内容は、それぞれの個性を大事にしたもので、多少出来が悪くても、自分なりのペースで活動に参加できたと思う。
      住宅地にあることから、セキュリティは高いが、建物のセキュリティについては、いささか問題があると思われる。
      バス停からはまあまあ近いが、遠方の祖父母が参加するにはちょっとわかりづらい立地である。自転車なら特に問題なし。
      幼稚園なので、保護者をはじめみんなでイベントに取り組むことができた。
      普通だった。
      運動会や演劇界などがあります。
      私立の幼稚園のため、費用は少し高めだった。
      閑静な住宅内に立地していることや、口コミでの評判。
      特別に必要なものはない。

年少から年長まで各1組と小さな園ですが今年木造の園舎を新築しました。皆園庭でのびのびと遊んでいます。先生の目も十分行き届いています。
      「人として尊ばれる」「社会の一員として重んぜられる」「良い環境の中で育てられる」という三つの柱を園の教育理念としています。この基本精神を生かし、心と身体の根を育てる保育を目指しています。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。おじいちゃん、おばあちゃん先生も園児の相手をしてくれます。若い方もベテランの方も一人一人を大事にしてくれます。
      延長保育は毎日ではありませんが夕方まで預かっていただけます。夏休みにお泊り保育などもあります。縄跳びを取り入れていて運動会などでも披露されます。
      登園、下園時は保護者の方も順番に付き添い安全に行われています。住宅街にありますので近所の方の目も行き届いていて安心に預けられます。
      基本的に徒歩での登園となりますので園から遠い方は不便に感じるかもしれません。しかし住宅街の中にある家庭的な雰囲気は捨てがたいです。
      保護者のコミュニケーション
      私も卒園したところであり当時の園長先生ご夫婦もおじいちゃん、おばあちゃん先生として園児と接していますし同級生も先生として勤務しているため安心して任せられるため。
      私服ですが園帽は必要です。

小さイイ幼稚園ですが、一人一人をきちんと見てくれています。園庭は広くはないですが近くの公園や雑木林に散歩に行ったりしていますので問題はないと思います。
      「人として尊ばれる」「社会の一員として重んぜられる」「良い環境の中で育てられる」の方針の元個々の個性を育てています。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。親子2代で園に通う方も多く地域密着型の地域に愛されている幼稚園です。
      有料ですが延長保育もしてくれます。園舎内では子供達は裸足で過ごしています。長期の休みも全てではないですが預かってくれます。
      住宅街にありますので敷地はあまり広くなく園舎もあまり新しくありません。ことしの夏くらいには木製の新しい園舎に建て替えられますので今年から入園されるお子様にはもう少し施設が充実した園舎で学ぶことが出来ると思います。
      住宅街の中に有り送迎バス等はありませんが、ほとんどのお子さんが近隣からの通園なので不便には思っていないと思います。雨の日以外は数箇所の集合場所からの集団登園となりますので安心して見送れます。
      先生からの話のほか保護者同士の懇親会など
      運動会、遠足、その他季節ごとの行事があります。
      私立幼稚園ですので月27、000円ほどかかります。
      父親も同園の卒園生で姉も卒園生です。
      お弁当用のコップ、タオルなど