小平あおば幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (東京都内67位)

西武多摩湖線 一橋学園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【イベントが豊富】
★★★★★4.67(3)

小平あおば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭は狭く、地理的にも少し不便でした。ただ、先生方がとても温かく指導してくださり、居心地の良い幼稚園でした。

自由にのびのびと個性を伸ばす教育方針のため、どんな子でも長所を伸ばせるのはメリットであるといえます。

送迎の際は明るく迎えてくださり、子どもも気持ちよく通園できたと思います。職員のホスピタリティ精神はすごい。

個を伸ばす教育内容は、それぞれの個性を大事にしたもので、多少出来が悪くても、自分なりのペースで活動に参加できたと思う。

住宅地にあることから、セキュリティは高いが、建物のセキュリティについては、いささか問題があると思われる。

バス停からはまあまあ近いが、遠方の祖父母が参加するにはちょっとわかりづらい立地である。自転車なら特に問題なし。

幼稚園なので、保護者をはじめみんなでイベントに取り組むことができた。

普通だった。

運動会や演劇界などがあります。

私立の幼稚園のため、費用は少し高めだった。

閑静な住宅内に立地していることや、口コミでの評判。

特別に必要なものはない。

小平あおば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少から年長まで各1組と小さな園ですが今年木造の園舎を新築しました。皆園庭でのびのびと遊んでいます。先生の目も十分行き届いています。

「人として尊ばれる」「社会の一員として重んぜられる」「良い環境の中で育てられる」という三つの柱を園の教育理念としています。この基本精神を生かし、心と身体の根を育てる保育を目指しています。

毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。おじいちゃん、おばあちゃん先生も園児の相手をしてくれます。若い方もベテランの方も一人一人を大事にしてくれます。

延長保育は毎日ではありませんが夕方まで預かっていただけます。夏休みにお泊り保育などもあります。縄跳びを取り入れていて運動会などでも披露されます。

登園、下園時は保護者の方も順番に付き添い安全に行われています。住宅街にありますので近所の方の目も行き届いていて安心に預けられます。

基本的に徒歩での登園となりますので園から遠い方は不便に感じるかもしれません。しかし住宅街の中にある家庭的な雰囲気は捨てがたいです。

保護者のコミュニケーション

私も卒園したところであり当時の園長先生ご夫婦もおじいちゃん、おばあちゃん先生として園児と接していますし同級生も先生として勤務しているため安心して任せられるため。

私服ですが園帽は必要です。

小平あおば幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小さイイ幼稚園ですが、一人一人をきちんと見てくれています。園庭は広くはないですが近くの公園や雑木林に散歩に行ったりしていますので問題はないと思います。

「人として尊ばれる」「社会の一員として重んぜられる」「良い環境の中で育てられる」の方針の元個々の個性を育てています。

園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。親子2代で園に通う方も多く地域密着型の地域に愛されている幼稚園です。

有料ですが延長保育もしてくれます。園舎内では子供達は裸足で過ごしています。長期の休みも全てではないですが預かってくれます。

住宅街にありますので敷地はあまり広くなく園舎もあまり新しくありません。ことしの夏くらいには木製の新しい園舎に建て替えられますので今年から入園されるお子様にはもう少し施設が充実した園舎で学ぶことが出来ると思います。

住宅街の中に有り送迎バス等はありませんが、ほとんどのお子さんが近隣からの通園なので不便には思っていないと思います。雨の日以外は数箇所の集合場所からの集団登園となりますので安心して見送れます。

先生からの話のほか保護者同士の懇親会など

運動会、遠足、その他季節ごとの行事があります。

私立幼稚園ですので月27、000円ほどかかります。

父親も同園の卒園生で姉も卒園生です。

お弁当用のコップ、タオルなど

東京都の評判ランキング

小平あおば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています