みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  なおび幼稚園   >>  口コミ

なおび幼稚園
(なおびようちえん)

東京都 小平市 一橋学園駅 / 私立 / 幼稚園

なおび幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 292 / 1048園中
      車での送迎は大変。道が狭くて、運転が苦手な方は危ない。夕方のお迎えは車の渋滞必須。先生への質問は、ちゃんと高騰で答えてくれます。あいまいな事が少ないです。
      古い規則にとらわれず、現在の最適な方法を取り入れているようにかんじます。不通の幼稚園なので、見た目の綺麗な建物にとても期待する方が多いように感じます。人気があるようです。
      延長先生の方針が他の先生方に伝わっているような気がします。担任以外の先生の名前がまったく分かりません。
      不通の幼稚園なので、子供はのびのびと楽しそうに行っています。特別厳しいなどありません。入学金が高く、市からの入学金の補助はないのですが、いたって普通の幼稚園です。
      とても出入りが激しいと思います。大人のグループに場所を提供していたり、小学生の英語クラスもあるので、お迎えや待っている赤ちゃんづれなどで知らない方々がいっぱいいます。
      道が狭いので車での送迎が大変です。自転車もいっぱいになることがあるので、止める場所を考えます。踏切が近いので一般の道も渋滞が多い。
      特にありません。
      近いから選びました。延長保育もやっているのがいいと思います。

2016年09月投稿
      とても独特な雰囲気の幼稚園。

食事の前には、神様に感謝する旨を唱えてから『いただきます』をします。そのわりには、おやつは市販のせんべい1枚とかです。以前は園長の手作りおやつを出していたようですが、今は一切ありません。

庭も手入れが行き届いて、のびのび育てる旨うたっていますが、制限がとても多いです。(川に砂を入れない、芝生をふまない、花を摘まない、木に登らないなど)

保護者が参加しなければならない行事は少ない。普段も園での様子は見れません。送り迎え時も、保護者は中までは入れません。カーテンしていて見れません。
      教育方針は素晴らしいが、それを実現する教師が育っていないように感じる。
      ベテランの先生が少なすぎる。
      ほとんどは1~3年目くらいの先生なので、目が足りていないように見受けられる。
      チーム保育をうたい、クラス学年をわけへだてなく教育してくれる。
      アートを通じて五感を刺激するようなことを取り入れてくれている。自然を大切にしている。
      文字を書いたりの勉強はしない方針。
      体操を教えてくれることはしない方針。
      英語は大切とのことで、英語には熱心。
      保護者も、なかなか中の様子は見れません。
      施設は、とても綺麗です。
      通園の時間など、決まりは多い。
      駐車場は無い。
      幼稚園の園の外には年に一度のいもほり遠足のみなので、周辺には出ない。
      年に3~4回の参観日のあとに保護者会あり。ほとんど園長が話して終わり。
    投稿者ID:200096

評価を平均すると5点満点であれば3点かと思います。もう少し、先生の入れ替わりが少ないと評価は上がるのですが・・・
      基本的に自然と触れ合う事を重視して、既製品のおもちゃなどは使わない点。食事にも気を使いオーガニックが多かった。
      先生の入れ替わりが激しかった。園長先生が途中から担任になることも何度か見かけた。
      教育方針と被るが、自然と触れ合う事を重視していた。最近では英語教育にも力を入れているようです。
      建物は新しく、出入り口も限定されており、セキュリティは高い。建物の中心から左右に伸びる作りで先生の目が行き届きやすいと感じた。
      駅からそこそこ距離があるが専用の駐車場が無く、雨の日等はかなり不便。毎回、近くのコインパーキングに停めていたが、そこも満車が多い。
      父母会には参加していなかったのでわからない。
      運動会は父が参加の綱引きがあり、年上の方は辛そうでした。
      延長保育や休日保育は使っていないので、不明ですが、幼稚園だったので、平均的と思いました。
      上の子が通っていた幼稚園が閉園になり、次に近かった幼稚園だったので選んだ。
      入園試験は先生と面談があります。色を聞いたり、絵に書いてある動物の名前を言ったりしたようです。
      普通の生活をしていれば、問題ないと思いますが、受け答えは少し練習した方が良いかもしれません。
      特に小学校受験をするつもりはなかったので

自然の環境の中で、のびのびと教育してくれている幼稚園です。森のような園庭で遊んだり、オープンスペースな教室で、はだしで走り回っています。先生方も子どもたちに寄り添い、細やかにみてくれています。
      自然のものを多く遊びに取り入れ、いわゆる「お勉強」はあまりしていません。薄着を推奨し、はだしで心身を鍛えてくれます。
      それぞれの先生が、自分のクラスの子どもだけでなく、全体をみるチーム保育をしてくれています。子どもたちもとても慕っています。
      遊びの中で、生活習慣を身につけたり、友だちとの関係性を学んだりと、ほとんどお勉強はしません。英語教育には力を入れていて、幼稚園にプラスで習わせることができます。
      部外者は容易に入れないように、きちんとした設備をしてあります。
      主要な駅からは徒歩では少し時間がかかりますが、バス停からはすぐなので、いざというときのアクセスは大丈夫です。
      2カ月に一度、保育参観もあとに、保護者会があります。
      運動会、遠足、お遊戯会、展覧会、など。
      家からいちばん近い幼稚園を選びました。

親も一緒に楽しめるイベントなどがあり、誕生会などに参加できたりしました。夕涼み会や、お泊まり会、芋掘りなど楽しい事が多かったようです。
      自然とふれあう事を大事にしていて、ものづくりなどが沢山できて良かったです。年中から英語も受けれる点も良かったです。
      新任の先生に当たる事が多かったので、ベテランの先生に比べて真面目な印象でしたが、子供達は楽しそうにしていました。
      勉強面ではあまり力を入れてないですが、自然と触れ合ったり、それを使ってものを作ったり、発見したりできて、子供には良かったため
      園庭が広く、自然な色の中のびのびと遊べているようでした。不審な人がいたという情報もなく、周りからは中が見えないようになっているので安心でした。
      駅からは遠いですが、自転車で通っていたので、問題なかったです。雨の日のお迎えなどが、駐車場が少しあるので、不便だったりしました。
      働いていたので、係にはなっていないのですが、それほど大変ではなく、ほとんど園の方でしてくれるとのことでした。
      平日に親が参加するイベントや行事が少なく、働いている人にとってはありがたかったです。運動会も学年ごとにやるので、見に行く時間が少なく負担が少なかったです
      幼稚園の後、預かりがあり、朝は7時30分~18時30分まで。月1万円でした。一日だけの場合は、1回1000円だったように思います。
      友人の子供が通っていた事。預かり保育があった事、年中から英語があった事。家から近くだった事
      面接がありました
      何もしていません
      あまり私立に行く人はいなかったように思います。ほどんど、市内の公立小学校に行きました。家から近かったため

子どもがのびのびと成長していく姿がわかる園です。園長先生との相性がよければ、子どもはとても伸びると思います。
      園長先生が子どもたちの発達に合わせた教育理念をしっかり持っています。自然のものを取り入れ、遊びの中での学びというものを大切にしています。
      先生方はとてもいい先生方ばかりで、園長先生の目が全体に行き届いている感じです。ただ、あまり長く継続されない方が多い印象です。
      朝の会、全体の会、内遊び、外遊び、制作とバランスよく行っています。音楽の時間やアートの時間もクラスごとに行うことがあり、伝統的なもの、ことを重視しているようです。
      施設内はオープンスペースですが、外部との接触の機会は少なく、安全です。また、避難訓練なども毎月行っており、安心できます。
      駅からは少し離れていますが、すぐ近くまでバスで行くことができます。車で通うことができないので、遠くの方は不便かもしれません。
      役員になると、月に1回の集まりがありますが、それ以外は保育参観程度で保護者が手伝わなければいけないものなどもほとんどありません。
      イベントは、季節に合わせたものを行っています。一般的な幼稚園と同じようなものがほとんどですが、それほどしっかり作り込んでやるというよりは、いつもの様子をみてもらう、という程度のイベントがほとんどです。
      小平市のアットホーム事業というもので、朝7時半から18時半までの預かり保育を行っています。1日1000円、1ヶ月の上限が10000円です。
      自宅からいちばん近く、歩いて通えるということでこの園を選びましたが、今はさまざまな面で満足しています。
      先生との個人面接をして、入園を許可されるという形でした。
      特にありません。

建物も新しく開放的で子どもにはよい幼稚園だと思います。休日もイベントを行っていて、先生達も良く働く印象。英語教育も取り組んでいて園に人気は高い。1つだけ課題があるとすると、先生達が忙しそうで定着率が低い印象を受ける。
      自然の中から遊びを行うという理念は素晴らしいと思います。既成のおもちゃ等に頼らず、自分たちで作ったり、工夫をして遊んだり、家では中々教えられない体験を大事にしている点です。
      先生は若い方が多い印象。休日のイベントもあり、先生達は良く働いている印象だが、定着率が低い印象を受ける。
      基本的にはだしで過ごすことが基本です。薄着での生活を行い、身体を強くするという方針があるようです。
      建物は新しく、入口も限定されているため、セキュリティは古い園と比較して高い印象を受けています。
      奥まった場所にあるため、お迎えは基本徒歩か自転車に限定される。専用の駐車場等があればより良いのですが…
      父母会は妻が参加していたため、全く分からないですが、妻は同級生のお母さんたちと知り合いになり、連絡を取り合っているようなので、良い印象です。
      作品の展示会や運動会があります。特に運動会は父兄参加で盛り上がります。ただ、父兄の方も年齢に幅があり、年齢の高い父兄の方は若干辛そう…
      延長保育はあるようですが、利用していなかったため、良く分からないです。
      お兄ちゃんが通っていた幼稚園が閉園になり、次に自宅から近いところという理由で決めました。最初の先生の印象も良く、娘も嫌がらずに通っていたため良かったです。
      入園試験として、先生との面談がありました。簡単な質問の受け答えをするものでした。
      特になにもしませんでした。
      立地が隣の市だったため、最寄りの公立小学校に行く子が大半だったと思います。

2016年04月投稿
      環境や教育理念など、だいたい満足はしているけれど、細かいルールなどで少し疑問のある点もあります。子どもは楽しくのびのび過ごしていて、すごく成長を感じます。特に施設と環境がとてもよく、安心して預けています。
      子どもの好奇心を育てるような教育に力をいれている幼稚園です。泥んこで遊んだり、自然の木に囲まれた環境でのびのびと育てていただいています。また、英語教育にも力を入れていて、希望制でネイティブの方にレッスンを受けることができます。
      ベテランの方から若い方まで、いろいろな先生がいるのですが、みんなやさしくいい先生方です。 いろいろな事情があるのか、少し入れ替わりが多いのが気になりますが。
      アートや英語を取り入れています。(英語は希望制) あまり子どもに強制することなく、オープンな雰囲気で製作や遊びに取り組んでいるようです。
      施設はとてもきれいで、安全にも配慮されています。常に門は閉められ、園庭も限られたところからしか見えないようになっており、安心です。
      最寄りの駅からは15分ほどの距離があり、ほとんどが近くに住んでいる方か、自転車か、園バスで通っています。
      担任や園長からの話。
      一般の幼稚園と同じような行事があります。
      家からいちばん近い幼稚園を選びました。

縦割りなのと、給食が週に2日ある事が助かる。お外遊びは子供の想像力をかきたててくれ、いつもお友達や一人でも楽しめている様です。よく歌を歌うのか、音楽が好きになりました。
      自然の中や生活の中で感じる事を大事にしていて、先生方は考える力、想像力が豊かになる手助けをしてくれると思います
      先生は若い方からベテランの方もいらっしゃいます。園児の名前を覚えていてくれて、子供の事をよく見てくれてるなと思います。
      園のお庭はとても素敵で、四季が感じられる中遊べます。絵の具は4原色を使い自分で色を作って絵を描いたり、カプラをしたり、日々想像力が豊かになりそうな事をして頂いていると思います。
      幼稚園の入り口の横には事務室があり、事務室から外も見える様になっているし、防犯に関してはしっかりしていると思います。
      駅からは少し遠いのかなといった印象ですが、自転車を止めるスペースは充分にある印象です。園バスもあるのもいいです。
      月に1回あるかないかといった状況だと思います。主に園児がどの様に毎日を過ごしているか、出来るようになった事、今はできないから出来るようになれるようにこういった声かけなどをしているなどのお話があったと思います。
      イベントや行事についてはお芋掘り遠足や運動会などがあります。運動会では親の簡単な競技もあるのですが盛り上がります。子供も嬉しい様で、思い出になります。
      通常は9時頃から14時までだったと思います。延長保育もあります。
      縦割り保育、週に2日の給食、他の幼稚園と比べても自然が多く、自然に触れることが多いことが決め手でした。
      入園試験は特にありませんでした。
      公立小学校

園長先生は保護者からの質問に対して、誤魔化さずしっかり回答してくださいます。子供はのびのびした園生活を楽しく過ごしているようです。
      大人の押し付けではなく子供本来の能力を引き出そうとしているところが良いと思います。
      子供の細かいところまでよく見ている先生が多いです。厳しく叱責するよりも子供が自ら「なぜいけないのか」考えるよう仕向けてくださいます。
      基本的な生活力を養うことを重視しているため、英語や国語、算数といった学習は一切ありませんので、小学校受験を考えているご家庭には不向きと思います。自宅学習が別途必要です。
      全体で100名以上の園児のいる幼稚園なので園庭も園舎も広いです。園庭には緑が多く、子供がのびのびと遊べる環境です。
      幼稚園の周辺には小さな公園が多数あり静かな住宅街の中にある幼稚園という印象でしたが、最近は幼稚園の隣にできた小平アクロスプラザの影響で騒々しくなり、車の往来が増えました。
      年に2回、保護者会と保育参観が行われています。
      毎月、保護者も見学できるお誕生日会が行われています。
      延長保育は利用したことがないので、詳細はわかりません。
      自宅から徒歩で通えることと、広い園庭と園舎に魅力を感じ入園を決めました。
    登園前の検温、健康状態を簡単に記録して提出するカードがあります。

園庭に木がたくさんあり、自然を感じながら過ごすことができます。園児の気持ちを理解してくれた上でダメなことはダメ、いいことはいいと必要なことをちゃんと教えてくれるます。
      自然の中でのびのびと育てられること。一人ひとりの個性を尊重して大事に指導してくださっています。幼少期の園生活での大切さをよく教えていただき、親の価値観にも影響しています。
      一人一人のいいところをちゃんと理解してくれて伸ばしてくださっています。きちんと挨拶をしてくれてとても雰囲気がいい先生方がそろっています。
      英会話の授業も始まりました。延長保育も朝7時30分から、夕方6時30分まで預かってくれるので仕事との両立に助かってます。
      クラス、学年ごとの壁がなく、園全体で園児をみてくだだっています。耐震強度もちゃんとしていて、何かあれば園で避難していられます。
      自宅から近く、大変通いやすいです。駅からは少し遠いですが、園バスのルートが広いので遠くから通っていらっしゃる方もいます。
      担任や園長からの話,保護者同士の親睦
      運動を楽しむ会、表現を楽しむ会があります。
      自宅から徒歩で行けて、自然な雰囲気もよかった点。
      志望動機や、通園方法など質問されました
      園の良いところを思い出しました。

2017年02月投稿
      園内明るく綺麗です。園庭は広くはありませんが丘や小川があり木がたくさん植えられていて自然に溢れています。
      のびのび系の園で遊びに使うものもカプラやナチュラルなものが多いようです。
      シュタイナー教育を取り入れているようで、ひらがななどのお勉強はありません。オイリュトミーを時々行っているようです。蜜蝋クレヨンや粘土をつかっています。
      違うクラスの先生も名前をしっかり覚えてくださっています。若い先生が多いですが補助の先生もいて全体で子ども達を見てくれているようです。先生方はどの方も感じが良いです。
      のびのび系でお勉強はありませんが選択性で放課後に英語のクラスがあります。英語のクラスはネイティブの先生がレッスンをしています。週3回のわりに安いです。夏にはキッザニアの英語プログラムを体験があります。
      延長保育があり働いていても安心。仕事以外でも事前に申し込めば預けることができます。
      園内裸足ですごしており綺麗です。登園時間以外は入り口の扉はしまっています。職員室のような部屋が入り口からすぐ見えるところにあるのでセキュリティはまずまずだと思います。
      園付近の歩道は狭いところが多く、車の通りも割と多いので注意が必要です。朝は近くの会社の通勤の人も多く混雑しています。
      2、3ヶ月に一回ほど保育参観と保護者会があります。
      保護者会は先生方が子ども達の様子やこれからの予定なとを話されます。
      親が参加するのは運動会、発表会、せいかつ展、誕生日会くらいです。
      その他子どもだけで夕涼み会、観劇や芋掘り遠足、年長でお泊まり保育があります。
      秋には自由参加の秋祭りがあります。
      体験に行ったさいに他の園よりも子どもが1番楽しんでいた。子どもの注意を向けるために楽器や歌をつかって入園前の子ども達もしっかり椅子にすわって作業が出来ていた。延長保育があり働いていても預けられる。

開放的で明るい園舎と、雑木林のような自然に近い園庭など、いるだけ気持ちよくなる幼稚園だと思います。それぞれの子供の意思を大切にしながらも、きちんと「生活」のできる人としてきちんとしつけもできる園だと思います。
      子供は遊びが学び、ということで、たくさん遊ぶことにより、自然と学ぶ力が蓄えられていくような考えだと思います。お勉強の時間は特にありませんが、学ぶための基礎となる土台をしっかりとはぐぐんでくれる園だと思います。
      園長先生自らがよく動き、よく声を出し、そして、よく子どもたちを見てくれています。クラスや学年に関係なく、園全体で子どもたちを育ててくれていると思います。
      延長保育も1日単位、または月極とあり、働くお母さんにも安心です。夏休みや冬休みの長期すべての延長保育はないのですが、数日間は保育日があります。
      とにかく気持ちのよい園舎です。木がいっぱいの園庭からの風が教室に吹き込みます。お教室も園庭も裸足で子どもたちは元気いっぱい過ごしています。
      電車に関しては、どの駅からも少し離れていますが、近くにバス停があります。また、スクールバスもあるので、遠くからでも通うことができます。園の周辺は住宅街ということもあり、道が狭いので車には注意が必要です。
      保育参観日の後に、保護者会などがあります。
      夏休み前には夕涼みの会や、秋には運動を楽しむ会や秋まつりなど、その他いろいろな行事があり、それぞれ子供も保護者も楽しめます。
      見学に行き、とても気持ちのよい園舎と園庭だったことと、何よりも子どもたちが裸足で庭を元気に走って遊んでいたことです。
      ※未回答にさせてください。
      ※未回答にさせてください。

先生方は変に構えず自然体で子供に接している印象で、また園長先生から親に対するメッセージも極めて合理的で理にかなっています
      園長先生のメッセージがとても理にかなっており、最近で言うモンスターペアレントみたいな親を排除するところ
      しっかり園児を観察し、ダメなことはダメとはっきり言ってくれるところが良いと思います
      アンパンマンのようなキャラクターや人工的な遊具に頼りすぎず、自然にあるもの(落ち葉やドングリなど)を活用した遊びをしています
      園庭は広くないですが、自然豊かな環境を保てています。また、園児は少人数で先生方の目がしっかり行き届いている印象です
      アクセスについては自転車を使えば近いので便利です。またバス停も近くにあります。懸念点は道が狭いにもかかわらず、交通量がおおいことです
      年に数回実施されています。私は参加したことがありません
      いわゆる運動会、お遊戯会、展覧会のようなもの。また、遠足などもあります
      朝7時半から夜は6時半まで延長保育があります。月1万円で1ヶ月延長保育が利用できます
      園の雰囲気が良かったこと、教育方針に共感出来たことなどが挙げられます

全体的に心と身体の教育に熱心であり満足です。スポーツよりは勉強よりかなと思います。自立した子になるように教育している気がします。
      外で遊ぶことと、静かに学ぶことに重点をおいているように見える。園長先生が一番熱心に感じる。
      園長先生が一番熱心に感じる。指導については、厳しすぎず甘すぎずといった感覚です。
      朝静かに過ごす時間をもうけ、心を落ち着かせてから園の生活に入るようです。心と身体、双方の教育に力を入れていそうです。
      園庭はあまり広くないですが、周囲から見えないようになっています。入り口は常に施錠されていて、入り口近くに先生の部屋があります。
      駅からは遠いですが、バスが出ているので遠方の方はバスで通園されているようです。近くに大通りが通っているので、送り迎えが少し怖いです。
      年に数回あるようです。普段の園の様子とかを教えてもらえます。
      運動会、学芸会のようなものがメインで、それぞれ親の拘束時間は短いので助かります。
      朝早くから預けられますし、夕方も預けられます。
      家から近いのと、教育方針があっていそうだったからです。園庭で裸足で土に触れるのもいいなと思いました。
    常に先生や職員が掃除や除菌をしているイメージです。流行当初は休みでした。

とても良い園です。 子供が良いものに触れてのびのび遊びながら、日常的なきまりも教われる園です。 便利になりつつある現代、箒や雑巾で掃除をしたり、蛇口はひねる(持ち上げたりではなく)ことで子供たちの筋力をあえて使わせている。 園内はとても綺麗です。 染め物をしたり、にじみ絵をしたり、画材もいい物をつかっていますし、子供も楽しんでいます。 運動を楽しむ会、表現を楽しむ会など、競わせず子供個人を大切に見てくれる園です。
      園長先生は代々幼稚園経営されていて、とてもしっかりした教育理念をもってらっしゃいます。早期教育より、幼稚園時代は子供が楽しさを見つける土壌を育てる時期との考えです。 中庭は木がたくさんあり、自然に触れながら遊べます。子ども達はほぼ裸足で過ごしますが、危ないものが落ちていた事は一度もありません。教室ごとの仕切が無く、先生も子供全員の名前を把握しているのでとても安心感があります。 朝と夕方の預かり保育があります。
      先生方の考え方が一貫しています。 落ち着いた先生が多く、安心して子供を任せられます。
      シュタイナー教育なので絵の具の色の使い方が特殊だったり、自然の物を使って遊びます。 長期休みの前も短時間ではなく、通常授業なので助かりました。
      園に入るのに事務の方の目の前を通るので、安心します。 人が来ると、必ず対応の為出てきてくれるので防犯面でも安心です。 中庭は森のようになっていて、遊具や水遊びできるところもあります。
      一橋学園の駅の近くですが、園のすぐ近くの踏切のある交差点が狭くて危ないです。 国分寺駅から徒歩圏内ではないのでバスや自転車がないと難しいです。 園バスもあるのですが、ルートや時間が限定的です。
      1年に2度程クラスごとの茶話会があります。あまり集まりはないです。
      運動を楽しむ会、表現を楽しむ会(学芸会)、作品展があります。
      朝7:30?と夕方18:30までの預かり保育があります。
      主人の行っていた幼稚園だったのが大きいですが、私も見に行って自分が行きたいと思えた幼稚園だったので
      私の子供の時は入園試験ありませんでした。 年長の頃に聞いた話だと、試験があり保護者の教育理念を聞いたり、子供に〇〇を取ってきてなど
      保護者の教育理念をしっかりと考えた方が良い。
      隣の市の公立小学校
      家から近いし、学力も高くて有名な学校なので

子ども2人が通いましたが、どの先生も子ども達の事をよく考えて接してくれていると感じました。 オープンな園舎と自然がいっぱいの園庭で伸び伸びと過ごす事ができたようで入れて良かったなと思います。
      オープンな園舎で、自然に触れながらのびのびと生活する事を大切にしておりとても良いと思います。
      担任の先生以外も、子どもの事を良く見てくれているのが分かります。 ほとんどの先生が、園児全員の顔と名前が一致しているのがすごい。
      自然の物(木の枝や葉、木の実など)を使って遊んだり、何かを作ったりという事が充実しています。最近はそのような事をする機会が少ないので、とても良いと思います。 ひらがなの学習などは一切無いので、気になる方は向いてないかもしれません。
      園舎はクラスごとに区切られておらず、色々な友達と接する機会が多そうです。 園庭は、木がたくさんあり小さな川も流れていたり、坂になっている所があったりと特徴的だと思います。
      隣にあった教習所が無くなり、マンションや商業施設が建つようです。 今は工事中で、付近を工事車両が走ったりしています。 完成後も、交通量が多くなるのではないかと少し不安ではあります。
      保護者会は学期毎に2回くらいあったと思います。 役員は、他の幼稚園に比べて負担は少ないのではないかと思います。
      運動会やお遊戯会は、学年で分けたりクラスで分けたりして行います。 時間も2時間弱くらいで終わります。 なので、大規模な運動会とかを期待してると少しがっかりするかもしれません。 私は、少人数だからこそ子どもの様子が間近で良く見れて良かったです。
      徒歩通園の登園時間は8時45分頃で、降園時間は2時頃です。延長保育は、月極めと日極めがあります。 月極めは1万円で、それ以外は1回千円です。 どちらの場合も前月に利用申請を提出します。 日極めの場合は、空きがあれば前日とかに申し込んでも利用できます。
      他の幼稚園には無い、園舎と園庭がとても魅力的だと思い決めました。 それと、自宅から近い事も理由です。
      試験というか、面接はありました。 何で遊ぶのが好きかとか、好きな食べ物とかを聞かれていたと思います。 先に子どもで、次に親と話す感じです。子どもの性格とか、園生活で不安な事とかを聞かれました。
      特に対策はしてません。
      公立小学校です。
      特に小学校受験は考えていなかったので、普通に公立にいきました。

遊びと勉強のバランスよく学べる園です。子供の成長を実感できているので良いと思う。友達も多くできている。
      自然と遊ぶ教育に力を入れていて、最近なかなか野山のようなところでは都会では遊べないのでいい経験ができていると思う。
      親身になって一人一人に寄り添ってくれる。子供が大好きと言っているので優しいのではないかと思う。
      朝の会から始まり歌、中遊び、外遊びなど充実してそうです。こどもの自主性を重んじており良い。
      周囲から園庭が見えないようになっていて、入口は施錠してあるのでセキュリティは万全だと思う。
      駅からは遠い。近隣にすんでいる人中心の園になると思う。バスが出ているので使えばある程度どこでも大丈夫。
      あまり参加していないのでよくわからない。
      運動会、学芸会がある。見ていて成長を実感できる。
      平日の延長はある。何時までかはわからない。休日はない気がする。
      家から近くて教育方針があっていると感じたためここの園にしました。
      入園試験として簡単な面接がありました。が、普段の様子を聞くぐらいでした。
      特になんの対策もしていない。

お勉強と遊びに力を入れている園です。 園庭が自然の丘のようになっており、外遊びも充実しています。 教育にも熱心に思えます。
      挨拶、礼儀などきっちり教えてくれます。 自然で遊ぶことに力を入れていて、最近都会に少なくなった自然で遊べる。
      熱心に教育してくれる先生が 多いようです。 家庭での教育にもしっかりアドバイスをくれます。
      外遊び、教育にも力をいれており、充実しています。 あいさつもできるように教育してもらっています。
      あまり人通りの多くない位置にありますので、不審者がいると目立ちます。 入口は施錠されているので問題ないと思います。
      駅からは遠いです。近隣から自転車での通園が多いようです。 幼稚園バスもあります。
      保護者面談、誕生日回など月に数回ありますが、あまり詳しくないので書けません。
      小学校でいうところの運動会、学芸会。他に誕生日会があります。
      一回1000円で延長保育可能です。上限10000円です。
      近いと言うところと教育にも力を入れているところが決めてです。
      面接というか面談のようなものがありました。
      未定

子供の自主性を重んじて成長させてくれるので、良いと感じている。 また、自然の中で遊ばせてくれるし、知育にも積極的で良い。
      自然の中で遊ばせてくれるし、知育にも積極的で良い。カプラなど考えながら遊ばせてくれるので、良いと思う。
      全体の中でも一人一人の特徴をよくつかんでくれている。 指導すべきところはきっちりしているので良いと思う。
      通常の保育後の延長保育も実施してくれるし、園の生活の中でもしっかりと対応してくれるので全体的に満足している。
      父母会には参加したことがないので不明。
      運動会がこれからあるので、楽しみにしている。
      近くてまわりにいっている人の評判が良かったからこの園にした。
      普段の生活態度などを聞かれる。あまり、入試と言う感じではなく、普段の様子を聞くぐらい。
      どこにも通っていないし、この園に関しては不要だと思う。

東京都小平市の評判が良い幼稚園

なおび幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、なおび幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なおび幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

めぐみこども園