みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平あおば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平あおば幼稚園
(こだいらあおばようちえん)

東京都 小平市 一橋学園駅 / 私立 / 幼稚園

子ども達に深い愛情と理解のある、素朴な園

2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      子どもにとってはとても良い幼稚園です!のびのび育ててもらえます。少人数のため、先生が学年をまたぎ、全ての子ども達の名前と顔と性格を把握してくれて、とても目が行き届いています。
      おじいちゃん先生やおばあちゃん先生もいらっしゃるので安心感があります。
      先生方は皆さん優しく、「今日はこんなことがありましたよ」と教えてくれます。
      そして、朝の9時から10時の自由遊びの時間であれば、保護者や下の子など、気軽に園舎内に入り、子ども達の様子が見れます。その時、子ども達が集まってきて、沢山話しかけてくれます。アットホームな温かい幼稚園です。子ども達も常に笑顔で、とてもイキイキしています。
      基本的には、子ども達に無理をさせません。その子にあったペースで保育してくれます。
      「沢山失敗していいんだよ!」失敗する事により多くの事を学び取れるんだ!と、励ましてくれます。
      愛情と温かさと素朴さに親も癒されます。
      ベテランの先生や若い先生、バランスよくいらっしゃいます。どの先生が担当になってもハズレはない、というくらい、先生は良い方ばかりです。子どもの目線で常に見てくれます。
      新園舎に。木造の雰囲気の良い素敵な園舎です。
      通園は地区ごとの集合場所から皆で歩きます。
      亀とふれあう日、遠足、皆でカレーライスを作る長時間保育、お泊まり保育、運動会、芋掘り、劇の会、X’mas会、皆で豚汁を作る、など、イベントは沢山あります。
      入園説明会にて、この幼稚園の素朴さと温かさに心を打たれました。他の園にはない、子ども達に対する深い愛情が感じられました。

小さイイ幼稚園ですが、一人一人をきちんと見てくれています。園庭は広くはないですが近くの公園や雑木林に散歩に行ったりしていますので問題はないと思います。

「人として尊ばれる」「社会の一員として重んぜられる」「良い環境の中で育てられる」の方針の元個々の個性を育てています。

【先生】...

一人一人のことを大切にしてくれる幼稚園です。素朴でシンプルな昔ながらの幼稚園なので、自分で遊びを考え、自ら行動する力が身につくと感じます。子どもの教育面では概ね満足で先生方を信頼していますが、きちんとした説明のない制度や徴収があり、保護者としてはそこに不信感を抱いています。

わらべ...

なおび幼稚園