みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平あおば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平あおば幼稚園
(こだいらあおばようちえん)

東京都 小平市 一橋学園駅 / 私立 / 幼稚園

親子で大切な3年間を過ごして欲しい幼稚園

基本方針がしっかりしているので、子ども達は、幼稚園で先生方に一人一人大切に接してもらえます。幼児から一個人として扱われる事で、心も身体も豊かに成長させてもらえるのではないかと思いました。
      児童は、人として尊ばれる。
      児童は、社会の一員として重んぜられる。
      児童は、よい環境の中で育てられる。
      ……児童憲章(1951年)を掲げた教育方針。
      年齢に応じた幼児教育を重視し、一人一人を大切に考えて保育してもらえる。
      少人数ならでは、担任の先生はもちろんのこと、他の学年担任の先生も良く見ていただいていて、子ども達の様子を教えていただくことがあります。
      登園してから一時間の自由遊びでは、他の学年とも交じり園内で先生も一緒に遊んでいます。
      春休み、夏休み、冬休みと、半日ではあるが預り保育をしている。
      木造の新園舎になりました。前の園舎の床板は、飾りとして部屋の側面に使われ、天井からは太陽の光を取り入れられ、更に素敵な幼稚園になりました。セキュリティ対策もしっかりされています。
      住宅地の中にある小さな幼稚園です。保護者は各集団場所から交代で付き添い当番をしての徒歩通園で、子どもはしっかりと歩く事を学び、小学生になったときに困りません。
      運動会、劇の会、クリスマス会等、通常のイベントの他に、季節のものを子どもたちが近所の農家さんへ買いに行き「◯◯を(作って)食べる会」がというものがあります。自分達が作って食べるのは人気のある楽しい行事の一つです。
      先生方が子ども達一人一人を大切に思い、見守ってくれているところ。
      人との関わり方や優しさを学べるのではないかと思ったところ。
      昔ながらの徒歩通園、お弁当のところ。

小さイイ幼稚園ですが、一人一人をきちんと見てくれています。園庭は広くはないですが近くの公園や雑木林に散歩に行ったりしていますので問題はないと思います。

「人として尊ばれる」「社会の一員として重んぜられる」「良い環境の中で育てられる」の方針の元個々の個性を育てています。

【先生】...

一人一人のことを大切にしてくれる幼稚園です。素朴でシンプルな昔ながらの幼稚園なので、自分で遊びを考え、自ら行動する力が身につくと感じます。子どもの教育面では概ね満足で先生方を信頼していますが、きちんとした説明のない制度や徴収があり、保護者としてはそこに不信感を抱いています。

わらべ...

なおび幼稚園