みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ぬくい南幼稚園   >>  口コミ

ぬくい南幼稚園
(ぬくいみなみようちえん)

東京都 小金井市 国分寺駅 / 私立 / 幼稚園

ぬくい南幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 489 / 1048園中
    2020年04月投稿
      園の対応については不満が多いです。
      子供の事故や怪我もあまり報告されないか事後報告が多々あります。
      週5でお弁当なので親の負担は大きいです。給食を週2回でも入れてくれたら子供の好き嫌いも減ると思いますが親の愛情のこもったお弁当を食べさせるという考えの古い幼稚園です。
      コロナ問題が始まりだした2月末に突然の休園宣告。3月2日から休み。通常保育、預かり保育も春休みの預かりもしない旨をメール1通で連絡。その後のことについての説明は一切なく、園側の誠意が感じられません。
      政府からの休校要請には幼稚園は入っていませんでしたが独自判断で決められて親は困惑
      他園は自由登園や預かり保育はやってくれているのにこの園は一切なし。
      保育料の返金もなく、バス通園の保護者についても返金しないとのこと。それさえも個々に確認しないと園側は答えません。
      子供複数人を抱える親はこの不誠実な対応に心身ともに疲れています。
      子供を思って安全第一で取った行動とはいえ、事前に親にアンケートを取ったり親の意見すら聞かずに急に休みに入られて大変困惑している親ばかりです。
      4月に入った今もこの問題についての説明は一切ありません。
      今後このようなことがあったときにも頼りにできない園だというこは疑いようのない事実です。
      もう少し対応を早め早めにしてくれていれば親も納得できますが逃げているような印象しか受けません。
      保護者のほとんどが不信感を抱いています。
      残念ですが教育熱心とは言えないです。
      担任の先生は女性だけで優し方が多いです。
      何十年というベテランの先生はいません。ほぼ若い先生です。
      副園長になられた方が1人ベテラン感があります。
      英語や体育のクラスはありません。英語はこれから必須になるので今から慣れされる必要がありますが残念です。
      施設は大きい。園庭も広いので運動会は他の施設を借りることなくできます。
      セキュリティ面としては警備員がいるわけでもないのでなんとも言えません。
      どこの最寄りの駅からも遠いです。
      ご近所の方なら良いと思います。園バスは走っていますが何かあってもバス代の返金はありません。
      駅から遠い分静かです。
      数ヶ月に1度懇談会があります。保育参観もあったり、子供の誕生日会も盛大にやってくれる園です。
      子供は喜んでいます。
      園の中にプールがあったり施設は充実しています。
      お餅つきや、節分、クリスマス会もあり子供に季節のことを教えてくれる良い園だと思います。
      親同士の仲も良く飲みに行ったりランチ会があったりします。
      延長保育は17:30まで預かってくれます。
      1時間300円程度です。おやつも出してくれます。
      ただお迎えの時間は厳しいです。遅れると分単位で計算されます。
      このようなコロナになったら預かり保育はやってくれないので働いている親にはかなり厳しい園だと思います。
      園庭が広いこと、遊具の充実、延長保育の時間などでした。
      しかし今回の問題で後悔しています。
      つみきや、ブロックをちゃんと形の中に入れたり、色だったり、お絵かきだったり簡単な遊びの中での試験です。
      お受験幼稚園ではないので親もラフな格好でした。

先生方の園児に対しての接し方、イベントも多く楽しみにある幼稚園だと思う。唯一住宅街にあるところがマイナス。ですが、敢えて書くなら!のレベルです。
      イベントが充実している。園児は伸び伸びと成長出来ている。先生方の接し方も只優しいだけではないので教育にも良いと思う。
      保護者に対しても園児に対しても元気良く明るく接してくれるところがよいと思う。園長の指導が行き届いているとも感じる。
      イベントが充実している。保護者参加型のイベントも充実しているので親子としても家族の思い出をたくさん作れると思う。
      施設は園庭が割りと広く、中は木材がメインの作りとなっていて暖かい感じがする。セキュリティも問題なし。
      若干、道路が狭く車の通りもそこそこあるので送り迎えの際には十分注意が必要だと思う。
      母の日、父の日、演奏会、発表会、運動会、夏祭り、餅つき大会等充実している。
      イベントは充実していると思う。例えば運動会は保護者の参加枠があり、子供たち先生たちと一緒に盛り上がれる。
      スマイルと呼んでいるが、園長保育はある。別料金だが。
      家から近かったこと。園内を案内してくれた園長の対応が良かったこと。また、園内が木の香りが心地よかったこと。
      入園試験はない。
      公立の小学校に進む。
      ほとんどが公立の小学校だと思う。

思い切り遊ばせてくれる園でした。我が子は毎日楽しんでいたようです。発表会や作品展なども先生達が頑張ってくれるので、親の負担はありませんでした。 3年前に園舎の改築が行われ、きれいな教室で過ごせます。
      何々に力を入れている、という訳ではありませんでしたが、季節のイベントは大切にしていましたし、芋掘りや宿泊学習で自然の多い山の方に行ったりと、色々経験させてくれます。
      どの先生も園にいる子全員と関わってくれているので、色んな先生から子供の様子を聞くことができました。子供に対しては、学年で対応も変えているようで、年長は厳しめにしてくれていました。
      学習という面では特に何もなかったです。 長期休みも預かり保育があったので働くママにはありがたかったですが、何かテーマがあって過ごすのではなく、子供達が自分のやりたい遊びや工作をやるだけでした。
      不審者対策の訓練はやっていましたし、門の施錠もしていました。ごく普通だと思います。
      電車の駅からは少し遠かったですが、近くにバス停はありました。また近くにコインパーキングも複数あったので、イベントの時は車でも行きやすかったです。
      学期に一回程度父母会があり、初回は自己紹介と子供の紹介、係決めがありました。最終回はその年の思い出などを話しました。
      遠足(年2回)、スイカ割り、クリスマス会(保護者手伝いあり)、発表会、作品展、餅つき(保護者手伝いあり)、運動会(保護者手伝いあり)、芋掘り、宿泊学習、豆まきなど。 遠足の付添いや発表会、作品展の準備で親がやることはないです。
      通常保育は平日9時?2時、午前保育は平日9時?11時半ですが、その後も5時まで1時間区切りで延長保育してくれます。値段は忘れました。当日の朝でも受け付けてくれるので、急な用事の時も助かります。
      急な遠距離の引越しだったので、園を訪れることもできず、ホームページを参照しながら電話で空いている園を探しました。園長、理事長の対応がとても良かったのと、近所から通っている子も数名いると情報を教えてもらえたのでここに決めました。
      特例で3月末に受けたので、正式な日程の物と同じかはわかりません。 名前を言えるか、色の名前がわかるかと、ハサミの使い方を見られました。あとは好きな遊びとかの質問に答えていました。
      何もしていません。
      引越して、区内の公立小学校
      引越したかったのと、幼稚園のお友達も皆公立だったこと、本人が人見知りで初めて会う試験官とやりとりができないだろうと思い、受験はしませんでした。

園庭も広く、子ども達が目一杯遊ぶことができます。園児の数が多いため、遠足は一学年ずつとなります。遠足の時は、先生が全員付いていくので、他の学年の児童はお休みとなります。入園の前年にプレがあるので、プレを受けてから入園する方も多いです。
      子どもが自立できるように、先生方は手を出しすぎず見守ってくれます。協調性と自立の両方を軸に保育するという理念を持っています。
      先生方はとても優しく、クラス関係なく子どもに挨拶をしてくださいます。子どもをしっかりと見ながらも、子どもだけの世界と時間を大切にしてくれるので、子どもの自立を助けてくれてます。
      延長保育は500円/時間ですが、利用する方は少なく、延長保育中は一つの部屋の中で遊ぶといった感じです。のびのび系の幼稚園ですが、ゲームや遊びを通じて考える力を伸ばしてくれます。
      正門は登園と降園の時以外は鍵がかかっています。住宅街の中にあるので、治安は安心です。
      駅から遠いです。市内の南側エリアのお子さんが多いですが、急な坂の下にあるので徒歩5分の場所に住んでいても、園バスを利用する家庭が多いです。駐車場もあります。
      担任や園長からの話。
      運動会、遠足、じゃが芋掘り、夕涼み会、クリスマス会があります。
      園庭が広く、子ども達が楽しそうに遊んでいたのが印象的でした。場所が近いのも理由の一つです。

2021年06月投稿
      園の雰囲気は良く、こどもたちものびのび過ごせる環境があると思います。夏には、プールに入ったり、季節行事が充実しています。
      周りの幼稚園と比べると、そんなに教育熱心とは思いませんが、良い意味で親の参加は少なく、信頼の持てる先生方がたくさんいらっしゃいました。楽しい行事もたくさんありました。
      若い先生が多い中、ベテランの先生とうまく調和ができていると思いました。子供のこともよく見てくれていました。
      お勉強をするわけでもなく、ただ自由に遊ばせるでもなく、基本のあいさつやマナーが自然に身に着ける内容でした。
      頻?に防災訓練や不審者対策などがされており、門も時間外には閉めて、徹底されています。
      住宅街ですが、自家用車での送り迎いもスムースにでき、園バスも動いているので、遠方からくる子もいました。
      学校の様子がうかがえます。参観日には、一緒に遊んだりできます。
      プール、夕涼み会、運動会、作品展、もちつき大会、発表会(歌と演奏、劇)などなど。遠足も毎年あって、年長さんは、お泊り保育が一番のお楽しみでした。
      登園前からあります。降園後は、17時くらいまであったと思います。うちはあまり利用しませんでしたが、こどもはとても行きたがってました。
      近いのもありますが、自分がお世話になった園でしたので、プレの時から入れてました。
      プレ保育に入れていたので、優先的に入れたので、わかりません。
      してません。
      とくになし。

先生手動で行事を行う園です。 遠足や行事に親の付き添いはありません。 先生たちがとてもよく園児一人一人をみてくれて、行事も手抜きなく、素晴らしい行事ばかりです。
      体力つくりに力をいれていて、園長(元理事長)みずから、運動の時間に指導をしていました。 特に勉強の時間はありませんが、毎日の生活のなかで時計の読み方を考えたり、数を数えたりと昔ながらの感じです。 卒園生はみな優しく。 今時のマセた感じにはなりません。 仲間にいーれてー、いいよ。 かしてー、いいよ。 がキチンとできる子になります。
      先生たちは本当に愛に溢れて精一杯に子供たちをみてくれる素晴らしい先生です。 マイナス1にしたのは、ここ何年かベテランの先生がご結婚等で退職が続いたのが理由です。
      長期休みには有料ですが預かり保育があります。夏休みには夏期保育もあります。(プールをしてくれます) 通常の日も、延長保育と早朝保育があります。 親の参加はほとんどなく、クラス役員も学期に一度、親だけで茶話会を開けばいいだけです。 毎月写真をネットにあげてくれて閲覧購入もできます。 イベント後とには先生が撮ったものをDVD販売してくれます。 勉強は得にしませんが、運動の時間や色々な楽器がさわれる楽器の時間等あります。
      園庭はすごく広くはないですが、運動会ができるくらいの園庭が外から見えない、園の中の方にあります。 教室は3、4年前に耐震等でリフォームしとてもきれいです。 セキュリティは、普段は門を閉めていて、限られた時間のみ開門しています。 時間外は小さい裏門(カメラついたと思います)を先生立ち会いで開きます。 行事で開ける際は、先生方が何名かたっています。 定期的に不審者対応訓練もありました。
      アクセスは最寄り駅からバスで15~20分ですが、本数が少ないので行事の際は皆さん自転車徒歩マイカーです。(登降園には園バスがあります。)はっきりいってアクセスがいいとはいえません。 立地は住宅街の中にある幼稚園です。 繁華街ではなく静かな住宅街なので環境は悪くはないかと思います。
      保護者会は一学期に一度位(他に保育参観が一学期に一度位)、先生からクラスの様子これからの予定等説明があり、親は自己紹介をします。 学年初めはクラス役員や行事のお手伝いをきめます。 クラス役員は一学期に一度の茶話会を開催するのみ、行事のお手伝いは本当に負担のない手伝いです。
      毎月の誕生日会 遠足が春と秋に計2回。 冬に子供と先生の集大成の作品展。 季節の行事はだいたいやってくれます。(餅つき、豆まき、ひな祭り、七夕、運動会、クリスマス) 学年で違いますが、芋掘り、ボディペインティング、地元のサッカーチームをよんでサッカー体験、エバリーによるミニコンサート等々 年長さんは八王子の保養所にお泊まり保育と高尾山登山があります。
      延長保育はあります。 保護者会や園都合で出来ない場合を除き毎日あります。 締め日があって事前申請と締め後の当日申請があります。 有料です。 たしか7時~の早朝保育もありました。 保育時間は8時~14時 お弁当なしの午前保育は11時30分
      プレにいれて、子供が幼稚園を大好きになったことと。 園バスがアンパンマンでアンパンマン大好きな娘には決めてでした。
      特になかった気がします。
      公立の小学校が自宅の目の前だったため。

2018年09月投稿
      熱心な先生たちが子供たちのお世話をとてもよく見てくれます。遠足などの行事も親は付き添わず、先生と子供たちだけでいってくれます。普段の様子も写真や行事毎にビデオも撮ってくれます。それらを閲覧、購入することもできます。
      子供らしく遊びメインで、お勉強はありません。お行儀についてはしっかり教えてくれるので、話をしっかりと聞ける子供たちばかりです。
      一人ずつの子供たちをよく見てくれています。担任の先生でなくても、みんなにこやかに挨拶をしてくれます。困ったことがあればしっかり相談にも乗ってくれます。
      お勉強は一切ありません。外遊びや工作、お絵描き、などをたくさんしてくれます。歌もたくさん覚えてきました。夏は、プールがあるのでたくさん水遊びもしてきます。
      月に2回ほど園長先生を中心とした運動の日もあります。
      父母会は先生がメインで話を進めくれて、役員決めなど少しありますが、親の負担はほぼない幼稚園です。
      春と秋に遠足、夕涼み会、運動会、発表会、お餅つき、作品展があります。他にも年長さんはじゃがいも掘りや一泊保育があります。年中さんはさつまいも掘りがあります。
      月~金まで毎日9:00~14:00が保育時間です。延長預り保育もしています。
      のびのびとした考えの幼稚園で、大きな園庭が魅力的です。先生たちが親の負担を少なくなるように考えてくれている幼稚園だったので決めました。
      特にありません。
      特にありません。

改装し、園内がきれいになった。 先生方も優しく園内の雰囲気も良く、子供はいつも楽しいと言っていました。
      お勉強系ではなく、のびのびと色々な経験をさせてくれます。運動で体力増進、創作活動で想像力を高める活動をしています。
      体育・音楽・造形・画像 など、いろんな方向から一人一人の個性を引き出す保育をしてくれると思いました。
      私は参加していないので、わかりません。
      運動会、父親参観、お餅つき大会、学習発表会(作品展覧会)などがありました。
      入園前に見学した際、園長先生も優しく、自由な雰囲気が良いと思いました。
      入園試験として、親と園長先生の面接、子供に対してのテストがありました。
      近所にある公文式に短期間通っていました。

なかなか家ではやらない、下着姿での泥遊び、ボディーペインティングをやったり、子供らしく過ごせると思う。
      季節の行事もあり、子供は楽しそう。
      お勉強はほとんどなく、卒園までに自分の名前を書けるように。となっていたが、卒園時には多くの子が平仮名をかけていた。
      いろいろな年代の先生がいて、偏りがなくていいと思う。
      子供の1人1人の自主性を尊重してくれていると感じた。
      先生はいろんな年代の先生がいて、安心して預けられると思う。
      年少さんには補助の先生もいて、手厚い。
      基本的に褒めて褒めて…という感じなので、子供も先生が大好き。
      お勉強はそこまでせず、卒園時に自分の名前がひらがなで書けるように。と聞いた。
      普段の生活ではなかなか出来ない遊びをしてくれるので、子供は楽しそうだった。
      早朝保育、延長保育があり助かる。
      保護者会がある程度で、保護者の負担はほぼない。
      逆に発表会やお祭りなど、お手伝いが必要な時は声を掛けてもらえれば、先生の負担は減るのかな…と感じた。
      イベントは季節ごとに、お芋掘り、七夕、クリスタル、お誕生日会とあり、
      その他にもボディーペインティング、泥んこ遊び。といった普段はやらせてあげられない事をしてくれる。
      子供も好き嫌い分かれると思うが、うちの子は楽しんでいた。
      近い、のびのびとした園生活が送れそう。という理由で入園させた。
      幼稚園の間はたくさん遊ばせたい。と思っているので。
      入園試験は名前、色、動物の名前を子供に質問された。
      保護者に対してはなかったように思う。
      落とす試験というよりも、どんな子かを見る試験のように感じた。
      そんなに厳しい入園試験ではないので、塾には通っていない。
      公立小学校

お勉強系ではなく、のびのびと色々な経験をさせてくれます。親の負担は毎日のお弁当。運動で体力増進、創作活動で想像力を高める活動をしています。
      明るく健康、自主的精神をもちのびのびと生活を営む子どもを目指しています。運動による体力増進、創作活動で想像力を高め一人一人の個性を引き出していきます。
      全員明るく感じのいい先生方です。発表会の衣装も先生方が手作りしてくれて、保護者はタイツやTシャツを用意するくらい。
      送迎バスがあります。延長保育は安く預かってくれます。長期休みの期間もあります。習い事系はありません。
      基本、安全確保のため、活動が始まると門は施錠します。また、地域の不審者情報などをメールで知らせてくれます。
      住宅街の中にあり、道が少し狭いので車で行く時は注意が必要です。駅から走る市バスの停留所が近くにあります。
      学期ごとにクラスで集まります。園での様子を担任からお話の他、行事のお手伝いを募ったりします。
      学年共通・春秋の遠足、夕涼み会、運動会、発表会、作品展。年長は一泊保育があります。
      引っ越しの時期と重なり、見学に行く時駅から行きやすかったため、決めてしまった。
      子どもと一緒に、普段の様子等の質問をされた。
      試験といっても堅苦しいものではないので対策必要なし。

2021年05月投稿
      総合的に満足感を得られる幼稚園だと思います。先生達は皆さん明るい人柄ですし、園児たちに対しても真剣に向き合っています。保護者どの関係性にも重点を置いてますし、イベントも豊富です。
      兎に角、子供達がのびのびと子供らしく元気に育つことに力を入れていると思います。先生と園児の関係性も良いと思います。
      園児への指導方針が明確になっているのか全ての先生が 園児たちに真剣に向き合って叱る、誉めるをメリハリ良く実施している印象です。
      他の幼稚園と比較したことはありませんが、イベントは豊富ですし、保護者も喜ぶイベントも取り入れていて、幼稚園と保護者と園児の関係性を重視していると思います。
      施設としては、園内は木の温もりが感じられる綺麗な廊下と教室となっています。園庭は普通だと思いますが、運動会等問題なく開催出来ています。セキュリティ面は通園児は、先生が出迎えているので問題ありません。
      アクセスは車での送迎も出来るので問題無いと思いますが、幼稚園の周りの道路が狭いです。車の通りも割りとあります。
      母の日、父の日のイベントとして園児から親へのプレゼント贈呈。他の見学会等のイベントもあります。
      運動会、演劇や楽器演奏等の発表会、誕生日会他
      延長保育は14時~16時までスマイルってよんでいました。休日保育はやっていないと思います。
      自宅から徒歩10分圏内で、事前に園内を見学出来て満足したから。
      私立は考えていなかった為公立の小学校にした。

東京都小金井市の評判が良い幼稚園

ぬくい南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ぬくい南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ぬくい南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

府中新町幼稚園