みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ぬくい南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ぬくい南幼稚園
(ぬくいみなみようちえん)

東京都 小金井市 国分寺駅 / 私立 / 幼稚園

遊びと運動をしっかりさせてくれる園です。

園庭も広く、子ども達が目一杯遊ぶことができます。園児の数が多いため、遠足は一学年ずつとなります。遠足の時は、先生が全員付いていくので、他の学年の児童はお休みとなります。入園の前年にプレがあるので、プレを受けてから入園する方も多いです。
      子どもが自立できるように、先生方は手を出しすぎず見守ってくれます。協調性と自立の両方を軸に保育するという理念を持っています。
      先生方はとても優しく、クラス関係なく子どもに挨拶をしてくださいます。子どもをしっかりと見ながらも、子どもだけの世界と時間を大切にしてくれるので、子どもの自立を助けてくれてます。
      延長保育は500円/時間ですが、利用する方は少なく、延長保育中は一つの部屋の中で遊ぶといった感じです。のびのび系の幼稚園ですが、ゲームや遊びを通じて考える力を伸ばしてくれます。
      正門は登園と降園の時以外は鍵がかかっています。住宅街の中にあるので、治安は安心です。
      駅から遠いです。市内の南側エリアのお子さんが多いですが、急な坂の下にあるので徒歩5分の場所に住んでいても、園バスを利用する家庭が多いです。駐車場もあります。
      担任や園長からの話。
      運動会、遠足、じゃが芋掘り、夕涼み会、クリスマス会があります。
      園庭が広く、子ども達が楽しそうに遊んでいたのが印象的でした。場所が近いのも理由の一つです。

先生手動で行事を行う園です。 遠足や行事に親の付き添いはありません。 先生たちがとてもよく園児一人一人をみてくれて、行事も手抜きなく、素晴らしい行事ばかりです。

体力つくりに力をいれていて、園長(元理事長)みずから、運動の時間に指導をしていました。 特に勉強の時間はありませんが、毎...

★★☆☆☆2.0
園の対応については不満が多いです。
子供の事故や怪我もあまり報告されないか事後報告が多々あります。
週5でお弁当なので親の負担は大きいです。給食を週2回でも入れてくれたら子供の好き嫌いも減ると思いますが親の愛情のこもったお弁当を食べさせるという考えの古い幼稚園です。

コロナ問題が始...

三光幼稚園

明星幼稚園

楽しく、面倒見がいい
保護者|2023年

府中天神町幼稚園
(東京都・私立)

かんきょうのよい縁でした
保護者|2015年

ぬくい南幼稚園のコンテンツ一覧