みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ぬくい南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ぬくい南幼稚園
(ぬくいみなみようちえん)

東京都 小金井市 国分寺駅 / 私立 / 幼稚園

良い意味でも悪い意味でも子供優先。

2020年04月投稿
      園の対応については不満が多いです。
      子供の事故や怪我もあまり報告されないか事後報告が多々あります。
      週5でお弁当なので親の負担は大きいです。給食を週2回でも入れてくれたら子供の好き嫌いも減ると思いますが親の愛情のこもったお弁当を食べさせるという考えの古い幼稚園です。
      コロナ問題が始まりだした2月末に突然の休園宣告。3月2日から休み。通常保育、預かり保育も春休みの預かりもしない旨をメール1通で連絡。その後のことについての説明は一切なく、園側の誠意が感じられません。
      政府からの休校要請には幼稚園は入っていませんでしたが独自判断で決められて親は困惑
      他園は自由登園や預かり保育はやってくれているのにこの園は一切なし。
      保育料の返金もなく、バス通園の保護者についても返金しないとのこと。それさえも個々に確認しないと園側は答えません。
      子供複数人を抱える親はこの不誠実な対応に心身ともに疲れています。
      子供を思って安全第一で取った行動とはいえ、事前に親にアンケートを取ったり親の意見すら聞かずに急に休みに入られて大変困惑している親ばかりです。
      4月に入った今もこの問題についての説明は一切ありません。
      今後このようなことがあったときにも頼りにできない園だというこは疑いようのない事実です。
      もう少し対応を早め早めにしてくれていれば親も納得できますが逃げているような印象しか受けません。
      保護者のほとんどが不信感を抱いています。
      残念ですが教育熱心とは言えないです。
      担任の先生は女性だけで優し方が多いです。
      何十年というベテランの先生はいません。ほぼ若い先生です。
      副園長になられた方が1人ベテラン感があります。
      英語や体育のクラスはありません。英語はこれから必須になるので今から慣れされる必要がありますが残念です。
      施設は大きい。園庭も広いので運動会は他の施設を借りることなくできます。
      セキュリティ面としては警備員がいるわけでもないのでなんとも言えません。
      どこの最寄りの駅からも遠いです。
      ご近所の方なら良いと思います。園バスは走っていますが何かあってもバス代の返金はありません。
      駅から遠い分静かです。
      数ヶ月に1度懇談会があります。保育参観もあったり、子供の誕生日会も盛大にやってくれる園です。
      子供は喜んでいます。
      園の中にプールがあったり施設は充実しています。
      お餅つきや、節分、クリスマス会もあり子供に季節のことを教えてくれる良い園だと思います。
      親同士の仲も良く飲みに行ったりランチ会があったりします。
      延長保育は17:30まで預かってくれます。
      1時間300円程度です。おやつも出してくれます。
      ただお迎えの時間は厳しいです。遅れると分単位で計算されます。
      このようなコロナになったら預かり保育はやってくれないので働いている親にはかなり厳しい園だと思います。
      園庭が広いこと、遊具の充実、延長保育の時間などでした。
      しかし今回の問題で後悔しています。
      つみきや、ブロックをちゃんと形の中に入れたり、色だったり、お絵かきだったり簡単な遊びの中での試験です。
      お受験幼稚園ではないので親もラフな格好でした。

先生手動で行事を行う園です。 遠足や行事に親の付き添いはありません。 先生たちがとてもよく園児一人一人をみてくれて、行事も手抜きなく、素晴らしい行事ばかりです。

体力つくりに力をいれていて、園長(元理事長)みずから、運動の時間に指導をしていました。 特に勉強の時間はありませんが、毎...

★★☆☆☆2.0
園の対応については不満が多いです。

コロナ問題が始...

三光幼稚園

明星幼稚園

楽しく、面倒見がいい
保護者|2023年

府中天神町幼稚園
(東京都・私立)

かんきょうのよい縁でした
保護者|2015年

ぬくい南幼稚園のコンテンツ一覧