みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 小金井教会幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
安心してのびのび遊べる幼稚園
2026年03月投稿

総合評価先生も保護者の方たちも、親切で思いやりがある方達が多く、
揉め事やトラブルも、ほとんど耳にしませんでした。
働くお母さんが増えればいいなと思う一方で、この愛溢れる運営は協力されているお母さん(たまにお父さん)のおかげかなと思います。
本当にお世話になりました。
こどもも幼稚園大好きで、こちらに通わせて本当によかったと思っております。 -
方針・理念キリスト教の幼稚園なのでお祈りの時間があります。
ほとんどの先生やこどもたちは教徒ではありませんが(もちろん、勧められることも一切ないです)、
神を敬い隣人を愛する心は日常生活の中で自然と身につくようです。
クリスマスにはページェントをやりますが、厳しい指導ではなく、ごっこ遊びを通してゆっくりセリフを入れるようで、こどもたちもとても楽しく取り組んでいたようです。 -
先生先生はみんなとっても優しいですが、ダメなことはダメとしっかり教えてくれます。
少人数なので、どの先生もこどもたちの名前を覚えてくれ、親しみをこめて関わってくださいました。
指導は無理強いすることなく、成長を促し、じっくり待ってくれるイメージでした。
どの先生も、こどもたちに対してだけでなく、保護者にもとても親切でした。 -
保育・教育内容文字の書き取りや計算などの座学の勉強は一切しません。
ですが、カルタやたこあげなどの季節の遊びやお製作を通しての学びがたくさんあると思います。
「昨日はこうしたね、じゃあ今日はこうしてみよう」というように、断続的ではなく連続的な遊びがあり、こどもたち自身も成長が実感できたのではないかと思います。 -
施設・セキュリティ施錠はしっかり行われております。小さな園なので、死角になる場所は少ないのかなと思います。
園庭は小さいですが、こどもたちも少ないので、時間をずらしたり工夫をして楽しんでいます。 -
アクセス・立地駅から近い(徒歩8分ほど?)ので、通勤に電車を使う方には良いと思います。
園バスがあったらいいなぁと思わないこともないのですが、幼稚園まで付き添うことで先生や他の保護者とコミュニケーションをとれたり、こどもの様子がわかりやすいなど、メリットもあります。
細い路地なので車送迎は、近隣のコインパーキングを使う必要があります。
車通りはほとんどありませんので、そこは安心できます。
幼稚園について-
父母会の内容一学期に一度くらいの頻度で懇談会があり、主に先生が話し、保護者も一言ずつくらい話す感じです。参加必須ではないようでした。
イベント遠足、運動会、あきのおまつり、ページェント、お泊まり保育、いもほり…
月に一度あるくらいです。
こどもの活動が間近に見れるので、楽しいですよ。 -
保育時間早朝8~9時は100円
降園後は18時まで450円だったかと思います。
ほぼ補助金でまかなえ、近隣の幼稚園と比べてもかなりリーズナブルです。
長期休みの預かり保育も、値段感は同じで、日数を多く設定されていますが、パートの私でも何日かは休まないと難しかったです。
16時以降も預けられている子は1~2人と、かなり少ないです。
専業が大半で、全体の1割2割ほど?がパート。フルタイムのお母さんは私が知る限りはいらっしゃらないです。
先生は預かりを増やす方針で、働くことを応援してくださっていると感じますが、なかなか保育園と同じというようにはいきません(当たり前ですが)。
働くことを否定されず、気遣ってくださるので、そこはとてもありがたかったです。
ちなみに、預かりは定員がありますが、就労している方を優先してくださるので安心です。
預かりの先生も優しい方たちばかりで、一緒に遊んでくれたり、工作を手伝ってくださったりしますので、預かりを嫌がる子はあまりききませんでした。
幼稚園を選んだ理由こどもが気に入りました。
繊細な子だったので、少人数でよく目を配っていただけるところがよかったようです。 -
試験内容面談のみです。
人員の問題で加配は付けられないので、脱走癖があるお子様などは預かることが難しいとのことでした。
投稿者ID:1091965
教会幼稚園ですので、
コンセプトが定まっていて良いのではないのではないでしょうか。イルミネーションもgood luck ですので。
教会幼稚園ですね。
クリスマス教会イルミネーションがgood。コンセプトが定まっていて良い。
教会幼稚園ですので、
コンセプトが定まってい...
4.0
少人数で、親子全員が 顔見知り・友達で、長いお付き合いができます。 在園中も卒園後の学校生活でも、助け合える仲間に 親子共に出会えました。
教会の幼稚園ですが、キリスト教の方は 少ないです。 行事などは、キリスト教の行事?に沿ってやります。
卒園後も、ずっと気にかけてく...
近隣の幼稚園の口コミ
こどものくに幼稚園
朋愛幼稚園
せいしん幼稚園
(東京都・私立)
幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
東京学芸大学附属幼稚園小金井園舎
(東京都・国立)