みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  夢の森幼稚園   >>  口コミ

夢の森幼稚園
(ゆめのもりようちえん)

東京都 町田市 こどもの国駅 / 私立 / 幼稚園

夢の森幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 236 / 1048園中
      自然に囲まれた幼稚園で、遊具も手作りだったりとても温かみのあるアットホームな幼稚園でした。
      自然の中で沢山の事を学ばせて頂きました。
      お勉強と言うよりは、自然と触れ合ったり、泥んこ遊びなの体をいっぱい使って色んな事を経験させてもらえる様な幼稚園でした。
      少人数の幼稚園なので、担任ではない先生も名前と顔を覚えてくれる、とてもアットホームな雰囲気が好きでした。
      自然と共にと言う方針だったので、自然と触れ合ったり野菜やお米を育てたり、食育に関してもとても熱心にされていたと思います。
      お母さん達のサークルがいくつかあり、
      演劇サークルや手芸サークルなど、皆さん積極的に参加されてました。
      お父さんのサークルもありました。
      イベントや行事も沢山ありました。
      運動会やお遊戯会以外にも、秋祭りなど、親子が一緒になって楽しめるイベントが沢山ありました。
      やはり、自然の中でのびのびと普段出来ない様な経験も沢山させてもらえるという所が魅力的でした。
      入園試験としては、親子と先生の面談がありました。
      内容としては、先生からのお題に2、3問答えるといったものでした。
      難しい試験などは無かった為、特に何も対策などはしていませんでした。
      公立小学校
    投稿者ID:461955

2022年11月投稿
      とにかく森がすてきです!あの環境での経験、時間は、子供にとって最大の財産になります。虫や自然を目の前にした、目の輝きは、通わせてよかった!と思っています。延長保育もやってるので、仕事をされてるお母さんもおおかったです。仕事はしてませんでしたが、急な用事などで、当日に延長保育頼めるのも、ありがたかったです。
      自然のなかで、自然を大切に、そして、自分や友だちも大切にすることを育みながら、ひとりひとりのペースにあわせた教育を行ってくれるので、とても安心感があります。
      運動の先生、森の先生など男の先生もいます。担任は若い先生が多いですが、補助の先生はベテランの先生もいます。人数が少ないので、担任以外の先生方も子供の名前など覚えてくれて、すれ違えば、声もかけてくれます。皆で、子供達を見守ってくれてる感じがあたたかいです。
      園で野菜や果物などたくさん育てているので、食育がすてきです。お弁当の時間に、園の野菜で味噌汁をつくつてくれたり、とれたてキュウリやトマトも食べて帰ってきます。座学の勉強はありませんが、草花や虫など、自然に詳しく、たくましく育ちます。
      少し辺鄙なところにあるので、そのぶん、セキュリティがしっかりしてるとは言えません。ただ、男の先生方が、畑や森の手入れなどで、外によくいるので、親の顔も覚えてくださっているので、不審者などには気がつくと思います。
      車がないと少し通いにくいです。自転車も電動なら大丈夫です。ただ、幼稚園行事のさいには、車の乗り合わせなどがあたりまえでもあるので、保護者同士それをきっかけに仲良くもなります。
      夢の会というPTA みたいなものがあります。ただ、全員にまわってくるわけてはないので、そういうの苦手なかたはやらなくても大丈夫です。園にがっつり関わりたい場合は、たくさん関われます。
      からだまつりという運動会
      園主催のなつまつり、クリスマス会、
      園と保護者会共催の、あきまつり
      発表会など、ひととおりあります。
      夢の森幼稚園でやるもの、柿の実幼稚園を借りてやるものとあります。
      あきまつりは、親の手伝い募集されますが、できるひとが、それぞれできる範囲でやってました。
      延長保育は充実してます。
      仕事でなくても、理由はなんでも、当日申し込みで大丈夫です。
      長期休みも、基本的にあずかってくれます。
      幼稚園のときには、勉強ではなく、身体をいっぱい動かし、五感で色々と感じ、たくましく育ってほしい!と願い、自然溢れる環境が魅力的だったので、選びました。あと、見学にいったさい、こじんまりしてるのが、とても心地よかったので。
      特に試験対策は不要です。先生と少し話したり、カードを見て、これはなに?いちごー!とかそういう感じです。けど、人見知りなとで、全然しゃべれなくても大丈夫でした。

2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。 教育方針もしっかりとしているけど 締め付けることはなく、伸び伸びとしていて 自然がいっぱいで楽しんでいるとおもいます。
      毎日の園生活の中に教育方針が取り組まれていて 自然に子供にも教育方針が学びこまれていると感じています。
      先生方は 園児の名前をほぼ把握しているし 笑顔で挨拶してくれます。熱心で丁寧 子供一人一人の個性を尊重してくれていると思います。
      勉学的なことは 一切ないのですが 自然と遊びから吸収する集団行動力や集中力 山の中での基礎体力が身に付きます。
      施設はきれいで使いやすそうなのですが ちょっと手狭な気がします。施設自体も工事をしていたり 常に整備されていると思います。
      最寄りの駅 バス停から少し離れているので ちょっと不便さを感じることがあります。でも のどかで自然いっぱいです。
      担任 園長からのお話。。など
      春 秋に遠足 運動会 夏祭り 発表会があります。
      いやでも小学校に入れば そのあと数年間は続く勉強。せっかくの幼児期間くらい伸び伸びと遊んでほしかった。

自然が好き、伸び伸び育ってほしいと考えてる家庭にはオススメ!お勉強らしき事は特にやってないかと思いますが、1日いっぱい自然の中で遊べて、子供は幼稚園が大好きでした。
      森の中にある幼稚園!自然豊かなので伸び伸び育ちました?子供は卒園した今も幼稚園大好きです!
      若い担任とベテラン補助の先生できちんとみてくれました!とてもバランスがよかったです。生徒数もそんなに多くないから、目も行き届いていたと思います。
      外遊びが充実!小学校では経験できない遊びを体験できる!お勉強はあんまりしてないと思います。とにかく外遊び。泥んこになる事も多々。
      とにかく自然が素晴らしい!他の幼稚園とは比べ物にならない。そこだけはすごい!!癒される!セキュリティはイマイチだと思います。
      園バスは何通りかある!駐車場はある。なるべく使ってはいけないが、早朝預かり時に車での送りの際助かる。
      年に3回くらい集まりあり。最初の集まりで、自己紹介、係り決め。
      遠足、運動会、夏祭り、秋まつり、クリスマス会、地引網、餅つき、
      最大8時までお預かり。土曜日預かりあり。早朝預かりあり。
      近所でもあり、子どもが楽しく生活できる園をいくつかの園と検討してきめた。
      市内公立小学校
      私立は考えて無かった為

東京都町田市の評判が良い幼稚園

夢の森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、夢の森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
夢の森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

鶴川女子短期大学附属鶴川幼稚園