高ケ坂幼稚園
(こうがさかようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内308位 / 772校中

2015-10-25投稿
      園庭も広く、のびのびと遊んでいます。音楽も合奏、合唱とよくやってくださり、体育も夏のプールは広く楽しそうです。給食が園で作っているので、温かくおいしいです。
      モンテッソーリの理念を取り上げているようですが、ガチガチではなく、自分のしたい事をする時間と皆でする時間とメリハリを持って教育してくれていたと思います。
      子どもの名前、兄弟関係をしっかり覚えてくださり、すぐ名前を呼んでくれたり挨拶も明るくしっかりしてくださいます。
      こども園もできたので、働くお母さんに良いと思います。夏休みも半日ですがわりと日数園に行ってくれて、バスの送り迎えもあり助かりました。
      門を施錠して勝手に中に入る事ができません。セキュリティはしっかりできていると思います。防災訓練をしたり、水や食料も備蓄していて卒園する時もらえます。
      園バスが利用できるので、とても便利です。駐車場も数台は止められるので車での送り迎えもできるところがよかったです。
      学期毎担任からこどもたちの様子を教えてもらえます。保護者もコミニュケーションがとれているのではないかと思います。
      制服と体操服があります。夏の登園は体操服です。
      お泊まり保育は年長さんでいきます。運動会、音楽会、発表会と行事があります。
      月バス代を入れると40000位になったと思います。
      見学に行き、園庭が広いところが気に入りました。給食も園で作っているので、温かくおいしいところがよかったです。バスの送り迎えがあるところが入園の決めてです。
      制服、体操服、カバン、防災頭巾、文房具用品(ハサミ、粘土ベラ、マーカー、サインペン等)
    2015-10-22投稿
      卒園してから大分たつのであまり参考にならないと思いますが、当時は認定子供園が新設され預かりとかしてくれていろいろ助かりました。
      あくまで当時の話ですが、当時はわりとお勉強に力も入れてくれていたし、入園当初は巨大なローラー滑り台があって園庭も広くて3Dで子供たちが遊べたので、あれでかなり体力作りができたと思います。そのローラー滑り台は認定保育園の建設に伴い撤去され遊具は普通になりました。今はどうかわかりません。
      先生方は総じて良かったと思います。割とベテランの先生も多かったのですが、卒園後、かなり入れ替わったと聞くので今はどうか知りません。
      延長保育もありましたし、お預かりだと新しい方の認定保育園に預けてもらえ、保育園の子達と遊べたりしたので子供も寂しがらずに待つことができ、お預かりを嫌がらなくなったのはよかったと思います。何度も言いますが、何年も前の話ですので今はどうかわかりません。
      セキュリティはしっかりしていたと思います。門が勝手に開けられないように内部で鍵の開閉を行っていたので、保護者でもインターフォンで身分を明かしてからって感じでした。
      最寄のバス停から遠い。というのがあります。バス停は二箇所ありますが、それぞれバスの便もあまりなく私のように運転しない人にとっては不便です。自転車での送迎にしても、回りが坂道が多いのでアシスト付き自転車でないとかなりきついです。送迎の自家用車を止めるスペースは当時5台くらいありましたが、いつも満車でした。
      父母会のほかでも担任から園の様子を聞くことができたので不満はあんまりなかったです。
      ブレザーと帽子(途中で廃止されました)女の子はスカート、男の子は半ズボン。それと園指定のランドセル。普通だけどとてもかわいいです。体操着はなぜかクレージュでした。
      年長でお泊り会がありました。当時は箱根に行きました。子供たちだけでちょっと心配でしたが、始めての子供たちだけの遠出で子供たちもすごく楽しそうでした。何年も前の話ですから、今も箱根に行くのかどうか知りません。
      町田市には公立幼稚園が無いので私立です。どのくらいだったかは、もう覚えていませんし、昔の話をしても意味がないと思うので園に問い合わせてください。
      何度も繰り返しますが、あくまでも昔の話ですから、当時は大きなローラー滑り台があるというめずらしい園でした。プレでここと近くのたちはな幼稚園の両方に行き最後まで迷いましたが、子供がいっぱい体を動かせる広い庭園のあってローラー滑り台のある園がいいと言ったので最終的に本人の希望で決めました。
      昔の話しかできませんので、園に問い合わせてください。当時は、おけいこバッグ、給食のコップ入れ、上履き袋(指定の形状で市販では売ってない5角形という珍しい形でした。かなり難しかったので、これだけは祖母に作ってもらった)を事前に作ってくるように言われました。上履き袋だけはうちが入園した翌年から形状の指定はなくなり市販品でもよくなったらしいです。
      簡単な面接があった程度です。親は普通に常識的な受け答えできれば問題ないと思います。というのも、プレから入っていれば大体、そのまま入園できましたから。プレに入っていない人は入園できませんでした。今はどうか分からないので園に問い合わせるか、在園の方に聞いてください。
      プレの時にいろいろ話しているので、特に志望動機がどうこうというような堅苦しい話はしなかったように思います。

2015-09-20投稿
      専門の先生がきちんと教えてくれる。こどもでもわかりやすく指導してくれる。こどもの持っている可能性を発見しやすいカリキュラムになってる。
      子供の才能を発見し、のびのびと成長できるようになってるから。無理なく、かつ才能を開花しやすいようになっている。他人への思いやりも考えている。
      子供をしっかり見てくれます。個性を尊重してくれ、個々に応じた対応をしてくれる。親との会話も大事にしてくれる。基本的に優しい。
      子供の才能が開花しやすいようになっている。いろいろな作業を、適切な先生で進めてくれ、才能を発見しやすくなっている。
      プールもしっかり備わっていて、夏は水泳を楽しめる。遊具とも多く、雨の日の屋内の遊びにもこまらない。
      駐車場がないので、こどもを途中に迎えにいくのが大変。近隣のみちも狭いので、路上駐車もしにくい。
      茶話会や先生をいれた交流会もおおい。
      近隣の幼稚園を形はかわらないが色がことなる。
      毎年運動会や夕涼み会がある。
      町田市に効率の幼稚園はない。が補助がある。
      見学時、こどもがいろいろなことに真剣に取り組んでいたから。
      パンフレットやWEBに記載そいてある。
      面接。親子そろって。簡単。
      志望動機くらいは考えたが、あとは何も。
    2014-07-24投稿
      こども園もあり、月謝を払えば午後6時まで見てくれます。もちろん夏休みもです。なので働いているお母さんにはありがたいと思います。もちろんさまざまな理由で預けたい方もいらっしゃるとおもいますが、理由を問わずこども園にははいれるのでとても家は助かりました。先生方もとても子供をよく見てくださるので、母親の自分が気づかないような小さな事でも気づいて下さり安心して子供を預ける事ができます。子供の安全面では本当に安心して預けることができます。
      遊び半分、お勉強系半分といった感じです。年少、年中さんでは割と自由な感じですが、年長になると割と忙しいです。それは、来年の小学校を見越しての事だと思います。英語や、音楽の時間、年長になると月1回科学の時間もあります。
      若い先生が多いのですが、どの先生もとても一生懸命で熱心です。何かあったら遠慮なくいつでも電話くださいと言ってくださいます。子供に対する悩みも幼稚園全体で考えてくださりとても感謝しています。
      幼稚園とは別に、終わってから体操教室やチアリーダーなどもありました。月謝は別に払いますが。体操教室はやられている方も多いと思います。
      校舎も新しく建て替えしてまだ5年くらいなので、とてもきれいで冷暖房完備で快適に過ごしているようです。セキュリティも登園降園時間以外は閉まっていて、入るには何組の誰の親と名乗って開錠してもらってから入ります。建て替えたばかりなので、園内もとてもきれいです。
      住宅街にあり、家は歩いて10分くらいなので、不便を感じる事は全くありませんが、何か行事があるときは車では行けないので遠い方は不便だと思います。近隣にパーキングなどもありませんので、行事の時遠い方はタクシーで来られるかたも見かけたりします。
      担任からクラスの様子などの話で、担任からの一方的な話中心です。
      上は紺のブレザー、下は水色のチェックのスカートかズボン、園指定の白のブラウスです。靴下は自由です。
      運動会、保育参観、年中年長は音楽発表会 、学芸会みたいな劇もあります。
      私立幼稚園なので徒歩通園で32000円くらいです。バス片道月1500円です。往復なら3000「円です。
      自宅から近い事と、親のお手伝いがほとんどない事です。お手伝いも強制ではありません。何もしなくても良いです。
      園指定の物 制服 体操着、 給食コップ、 園で決められたものです