みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  成瀬台幼稚園   >>  口コミ

成瀬台幼稚園
(なるせだいようちえん)

東京都 町田市 こどもの国駅 / 私立 / 幼稚園

成瀬台幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 971 / 1048園中
      最近は幼稚園から専門的な事を教えるところが多いが、ここはそのようなところがなく、子供がのびのび出来る
      のびのび育てる 事が出来る。降園時は先生が保護者に園での様子を教えてくれるので、子が園でなにをして誰と仲がいいか知ることができる
      可愛く、気さくな先生が多い。保護者、園児、先生が仲良くなれるかんきょうがある。ただ若い分、若干 未熟な部分もある。
      基本的に詰め込み教育ではなく、子供らしくのびのび遊ぶことに主眼を置いているため、私としては嬉しいです。
      園が狭いので、プールや遊具が少ないのがちょっと残念です。ただカブトムシの大きな家があり、夏にはそこで育ったカブトムシがもらえるので子供は大喜び
      住宅街の中にあるので、近所のじゅうみんにとってはいいばしょだが、園ばすが無いので、遠方の方は通園が困難です。
      定期的にあります。その他に茶話会等も園で開かれます
      運動会、お楽しみ発表会、遠足等色々あります
      近所にあり、通園しやしい。また、のびのび教育なので。
      簡単な面接がありました。
      特に対策は立てずありのままに答えました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供が毎日楽しく行っているため、先生方を信頼しています。一年を通して行事も多く、季節ごとの行事を経験させてくれるます。また、運動会は近くの小学校を借りて行うため、広々と出来て良いと思います。
      先生方も優しいけど、ダメなことはダメだとちゃんと叱ってくれるので信用出来ます。
      園内も清潔で綺麗だし、今年から給食センターが園内に出来たので、給食も安心しています。
      園庭が広く、子供がのびのびと遊べることができます。
      外遊びの時間も多く、室内ではおもちゃも充実しているので楽しそうにいつも遊んでいます。
      先生方はみなさん優しくて、できる限り一人一人に合う対応をしてくれます。
      2年間息子の担任をしてくださっている先生は、行事や日々の成長で目に涙を浮かべてくれます。
      その他の先生方もとても優しく明るくて、担任以外の先生も一人一人の名前を覚えていて声をかけてくれます。
      子供の様子を見ていると、健やかに成長しているのが見て取れます。楽しそうに学んでいるのでありがたいです。
      門にはオートロックがかかっています。
      問のすぐ近くに職員室があり、人の出入りを管理することが出来ます。男性の職員も常駐しているので安心しています
      土地柄、坂道が多く、幼稚園も坂の途中であるため徒歩は大変です。
      最寄駅からは遠く徒歩圏内ではありません。
      園バスがありますが、バス停留所から家が遠い人は大変だと思います
      父母会という名のものはなく、年2回ほどの保育参観の後に少し自己紹介したりする程度です。
      園バスだったり、預かり保育だったりで父母同士が加尾を合わせる機会がほぼ無いです。
      仕事してる身としては、父母会や役員が無くて気楽です。
      一年を通して季節ごとの行事を経験させてくれます。
      その都度、行事に合わせた歌も教えてくれるので子供が楽しそうに歌っています。
      行事ごとにクラス写真を取ってくれたり、お誕生日会では個人写真も撮ってくれるので、親も楽しみにしています。
      通常9時~14時の預かりです。預かり保育は7時~9時、14時~18時です。
      18時を過ぎてしまうのが何回か重なると預かり保育NGになってしまうそうです。
      なので、残業になっても18時には間に合うように仕事の都合をつけています。
      預かり保育は当日変更でも対応してくれるので助かります
      園庭の広さが決めてでした。男の子でやんちゃな子なのでお外でのびのびと遊んでほしかったからです。
      入園試験というより、面接がありました。園の方針や親の思いを確認しあう感じです。園長先生が女性なため話しやすかったです
      「こんにちは」などのご挨拶と自分の名前が言えるように練習しました

子供が楽しい事を一番に考えている園だと思います。
      高等教育?(英語のレベルや体育のレベルが高い、凄く出来るようになる)ような事はありませんが、生活に必要なマナーや友達との関わりかたはキチッとしていると思います。
      まわりのお友達や親御さんも優しいと思います。
      のびのびと育てる。は合っていると思いますが、まわりの親御さんや先生、全員で育てる。という内容は、そこまでではないかな・・・と思います。
      少し先生が入れ替わり、新しい先生もいるので、わからないですが、もともといる先生はしっかりとしています。
      何かの能力を高めるというよりも、内面、友達との関わり方などを重視しているようです。
      勉強は小学校に行ってからしっかりと行えばいいと思うので、他人の気持ちが解る子になることの方が大事だと思っている我が家にとってはありがたい園。
      ただし、プールでは顔つけを頑張る程度なので、小学校に入ってから、苦労する子は苦労するかもしれません。
      懇談会が年に3回~4回あります。
      昨年度と今年度の回数が異なっており、園側も試行錯誤しながら、現在改革をしているようなので、今後、回数が変わるかもしれません。
      年度初めは自己紹介、年度中 は現在の状況と今後の目標、年度最後は一年を振り返る感じです。
      じゃがいも植えと掘り、遠足、運動会、スイカ割り、餅つき、各月にお誕生日会があります。
      一番近い園だったこと。
      無理な(スパルタ)教育をしていなかったこと。
      ほんわかした感じだったこと。
      経済的に無理ではなかったこと。
      試験は面接だけでした。
      先生と子供のことで少し話すくらいです。
      不安な事なんかも聞いてもらえます。
      塾には行っていません。
      試験もないので。
      アットホームな面接だけでした。

子供達の笑顔がたくさんあり、自然に触れられる園です。子供達がのびのび育ってくれそうです。 季節のイベントもちゃんとやってくれます。 週1回のお弁当がありますが、他は給食があるので助かります。
      自然に触れられる、のびのびしている保育。 月2回の英語教育、保育後に体操教室、剣道教室がある。
      先生は若い方もいるし、ベテラン先生もいます。園長先生が女性に変わりました。 子供1人ひとりを見てくれていると思います。
      英語の先生が月2回来て教えてくれます。また体操や剣道なと、保育後に教室があります。夏休みにも教室があり、基礎体力作りができます。
      園庭はそんなに広くはないですが、門が2つあり、鍵がかかるようになってます。 防災訓練も、あります。9月初めには引取訓練がありました。
      住宅街にあり、近く公園もあります。たまにそこにお散歩にいくようです。 近所から通っている子供達が多いように見えます。
      年度初めに父母会があります。親だけ教室に集まり自己紹介や子供の特徴や気をつけてほしいことなど、話します。あと、担任の先生と親だけの個人面談があり、心配事や園での様子が聞けます。面談以外にも電話で相談もできます。今はコロナのせいで集まりや、面談ができてませんが、電話で様子を教えてもらってます。
      イベントは親子遠足や、子供達だけで行く遠足、お餅つき、七夕には笹焼、運動会は隣の小学校で校庭をかりて運動会をやります。
      開所時間は8時から17時で、14:15からは延長保育です。
      自宅から近いという点が1番の理由で、歩いて10分くらいです。何かあったときな駆けつけることができるからです。
    オンライン保育はありませんが、短縮で午前保育がありました。今は通常保育になりました。毎朝の検温を表に書き、中門で、子供1人ひとりに手指のアルコール消毒をしてます。あとはマスク着用です。

2016年04月投稿
      41年目の幼稚園で園舎で遊具や園舎は少し古いが、バス登園がないのでほとんどが近所から通っているアットホームな幼稚園。のびのびと遊ばせてくれる。お弁当は週に1回で給食がメインです。
      通園の親子で過ごす時間を大切にしてくれてる。特に教育などに力を入れてるわけではないが、のびのび子供の個性を伸ばしてくれる幼稚園。
      園長先生や副園長、担任をもたない先生が毎朝門のところに立っていて、挨拶をしタッチをして教室に向かいます。先生は若い先生はあまりいませんが、子育てを経験した先生がほとんどです。
      月数回の英語の授業はあるが、特にこれに力を入れてるというものはなく、のびのび遊ばせてくれるのがメインです。
      41年目ということもあり園舎や遊具はとても古いですが、親世代が通ってた幼稚園と変わらないので懐かしさが伝わってきます。
      バス停が目の前なので、普段自転車の方は雨の日バス登園が可能です。近くにスーパーもあり、通園中に買い物ができ便利です。
      園長や担任から学年の全体会、担任からクラスについての話、質問など。
      毎月お誕生日会と行事、季節のイベント、遠足、運動会、芋苗、芋掘りなど。
      近所で通いやすく、アットホームな幼稚園で毎日担任の先生から直接話を聞けるところ。

少人数なので、担任じゃなくても子どもたちみんなの名前を知っていて、話しかけてくれるのでアットホームな雰囲気。親子通園により、先生とのコミュニケーションがとれやすい。
      のびのびとして遊びを通して学んでいくという考えで、こどもたちが遊ぶ中でいろいろな経験をすることができる。
      子どもの名前を職員みんなが知っているくらい、どの先生も園全員のこどもたちを把握している。登園降園の際に園での子どもの様子を教えてくれるので、うれしい
      特に習い事では、特質なものはなく、お勉強というよりたくさん遊ばせてくれる印象。カブトムシやバッタなどが園庭にいるので、自然に触れる機会が多い。
      園の門はかぎがすぐに開けられるので、不審者がきても園内に入るのは簡単なので、もう少しセキュリティを強化してほしい
      自分の家からは歩いて10分くらいなので、とてもよいところにあると思います。駅からは遠いですが、バス停が近くにあります。
      担任、園長の話が主になります。
      運動会、遠足、発表会があります。
      家から近かったことと、子どもたちの様子が元気で明るい感じがしたので。
      一応の意思確認程度です。
      試験では意思確認くらいなので、特に対策はしてないです。

今時の幼稚園というよりは、基本的な生活を通して育てていってくれる幼稚園です。何かをやらせたいという方にはむいてないかもしれませんが、子供らしく遊んで育って欲しい家庭には向いていると思います。
      子供を大事に育てて行こうという考えの元に、子供目線でしっかり考えてくれる幼稚園です。食物を育てたり食育も考えてくれています。
      小さい幼稚園なので先生のことも分かりやすいです。我が子を担任してくれた先生のことしか詳しくは分かりませんが、ゆっくりと把握してくれてよく分かってくれていました。
      もう少し難しいことや、厳しくしてもいいかなという気もしますが、ほんとに子供達は伸び伸びとしていると思います。
      施設は最新式ではないのでセキュリティが万全とは言えませんが、ありませんが、清潔にされているので問題はないです。
      園バスがなく、親の送迎です。お迎えの時に子供の様子、園の様子も分かるので安心です。
      クラス懇談会と年一回ぐらい園からのお話があります。
      運動会、夏祭り、遠足、懇親会
      子供に選ばせました。大規模でなくゆったり感があったにで選んだんではないかと思います。

2021年05月投稿
      全体的には、設備が整っていて先生方の面倒見も良かったので良い環境だと思いますますが、当時は園主と先生方に確執があり、ギクシャクした感じがあったのが残念でした。
      園長先生には子供は喜びや怒りなど様々な感情を表現させることが大事だという教育方針があり共感していたが、現場の先生方が実践しているようには思えなかった。
      先生方は子供一人一人に目を配っていただいてよく指導していただいた。個別の面談等でも幼稚園での様子や今後の課題などについて話をする機会があってよかった。
      現在はわからないが、園長先生や先生方はよく指導していただいたが、園主と先生方との間の確執があり、ギクシャクした感じがあった。また、それが園児にも伝わるほどで、あまり良い関係とは言えなかった。
      通園中に幼稚園の改修工事が行われて、入り口の門が二重になったり、建物自体も綺麗になり、設備は良くなった。
      住宅地の中にありますが、大通りに面していて、バス停が目の前にあるので、アクセスはいいです。また、通園バスも始めたので、遠くの園児も通いやすくなったと思う。
      定期的に父母会などがあり、情報共有はできていました
      運動会は隣の小学校のグランドで開催するなど先生方が工夫していました。
      通常の保育時間以外にも預かり保育の時間があり、働きながらでも預けることができました。
      成瀬台幼稚園は家から歩いて五分ほどの距離で最も近い場所にあったことが決め手になりました。
      周りの人達が皆、公立小学校を選んでいたので、そのまま公立小学校に入学しました。

2018年09月投稿
      園バスが始まり、園校舎もきれいになり見違えるように素敵になりました。門も電子錠を使って二重のゲートでセキュリティは強化されました。 しかしながら今までの売りだった先生と保護者と子供の距離が近い幼稚園ではなくなってしまいました。
      手つなぎ登園を売りにして、 長く勤続している先生が多くて子供と 保護者と先生の距離がとても近く 安心して送り出していましたが バス登園が始まり 行事の進行も不安定で なんとなく安心できる状況ではまだありません。
      電話をしても保育士が名前を名乗らなかったり、イベントの進行がいまいちなっていなくて、夏祭りは不評。セキュリティも門が開きっぱなし。保護者会が減った割にはお便りのかずも少なく、保護者は不安が募ります。。。保育士のら抜き言葉が気になる。
      普通だと思います。 3年を通してやる楽器は ピアニカのみで特に発表会は無し ネイティブの英語レッスンが 始まり年少は月に1回年長になると月に3、4回はレッスンがあります。プールは小さい五メートル程度のもののみ。 ホールがとても小さいので イベントごとは 人数制限をされることがあります。 三年で 多くの先生が辞めてしまったので、 色々な所に不安定さを感じ 事務方と保育士の意思の疎通ができていないのではと思うことが多々あります。 長女が通園していた頃と 現在次女が通園している段階でのイベント内容などがだいぶ変わり おかしなところの不服申し立てをしても全く聞いてくれません。
      1学期は4月にあったのは普通だと思うんですが2学期が12月の終わるギリギリ3学期も学期の終わるギリギリに保護者会があるのは意味が分かりません。
      印字体も試行錯誤しているのは分かりますが 夏祭りはとにかく待つ時間が長く、しまりも悪くていつかえっていいんだかダラダラ。門は開きっぱなし。来年はやめてほしい。
      お迎え時間が15分後ろ倒しになった事で保護者に余裕ができたのはとても助かります
      昔に比べるとネイティブ講師の英語レッスンがあったり バス登園ができるようになったり、いいことが多いのですが、 長く勤続していた先生達がここ 三年でほとんど辞めてしまったのはやはり何か問題があるのではと思ってしまいます。
      しかしながら 隣にある成瀬台小学校に ほとんどの 園児が行くのでクラスの1/3は 1年生で知った顔になるので子も親も安心というのは大きな利点です
      最近は 11月1日に願書を出さないと入園できない場合もあるようです
      全体としては特に何かに力を入れているような近代的な幼稚園ではないので 11月1日にきちんと願書を持っていくことが大事ということぐらいでしょうか

外遊びが多い園です。
      今年度からバス登園が始まり、幼稚園の雰囲気が変化しつつあります。
      徒歩登園では、お迎え時にその日の様子が聞けるので、こどもの園での生活が分かります。
      入園した時には、手繋ぎ登園を大事にしていると言っていたが、時代の流れなのかバス登園を始めたところが、矛盾していると思うからです。
      先生は、年齢が幅広く、みんな明るい印象です。
      園長先生は、基本的に門の前で挨拶をしてくれています。
      どの先生も園児の名前をみんな覚えている感じです。
      基本的には外遊びが多い園です。
      年少、年中は月2回、年長は週1でネイティヴスピーカーによる、英語の時間があります。
      父母会は存在しておらず、ボランティアを募り、夏祭りなどを運営している感じです。
      イベントや行事については、夏祭りがあります。
      後は普通に運動会などです。
      園としては、保護者の負担を減らしていこうと言う方針らしいです。
      年中は、マラソン大会の後に豚汁があります。
      年長は、ナイトフェスティバルがあります。
      自宅から園までの距離で選びました。
      徒歩で登園するので、他のママさんたちとも仲良くなれるかなと思い、選びました。
      入園試験として、親と先生の面接、こどもに対してのテストがありました。
      親と先生の面接では自宅での様子についてなどの質問がありました。
      こどものテストは、見ていないのでわかりませんが、お面を作ってきていました。
      試験と言えるほどのものでもないので、何もしていません。

昔ながらの幼稚園です。最近は書道や絵画を専門的に教える幼稚園も多いが、遊ぶことを重視しているので、よかったです。
      いまいち理念が分からない。先生も理解しているか疑わしかった。
      ちょっといい加減な先生がいた。(自分の子の担当ではなかった)
      特に教育内容が決まってなかったような。晴れれば園庭で、雨なら屋内で遊ぶような感じだった。個人的には好きだが。
      ちょっと古かった。柵も高くなく、門も低い。
      近所。お迎えが楽。バスが無いので、かならず幼稚園まで迎えに行くが、必ず先生と話ができるので、よかった。
      定期的に行われていました。幼稚園主催の父母会のほかに父母が自発的に行う茶話会があり、親睦が図られていた。
      秋に運動会。その他演芸会や父兄参観等結構ありました。
      近所で、緊急時に直ぐにいけるので安心。押し込み教育でないのもよかった。

今はやりのいろいろやる幼稚園ではなく、昔ながらののんびりした幼稚園です。そのためのびのびと過ごすことができる幼稚園です。
      こどもは遊ぶのが仕事みたいな感じで、でも他人に対する思いやり、他人の立場になって考えられるように教えてくれます。
      子供と仲良く遊んでくれ、悪いことをしたらきちんと叱ってくれます。毎日保護者とあるのですが、そのとき一日の様子などを教えてくれます。
      のんびりがもっとーなので、いろいろな教科を教えるということはありません。習字や絵画を専門の先生を」使って教える幼稚園もありますが、ここはそこまではしません。
      校舎が古いので、耐震には不安がありますが、3.11以降補強工事は行ったようです。屋外プールはあるので夏ははいれますが、それ以外の季節は不可です。
      近所なので、その点は便利です。送迎バスはないので遠方の方は大変かも。駐車場もないです。バス停は目の前なので、バスを使う場合は楽です。
      定期的に懇親会があります。また保護者どおしの茶話会も盛んです。時々園長先生との話し合いもあります。基本毎日会えるので、必要があればいつでも話せます。
      近所で、のびのびできる幼稚園なので。
    投稿者ID:151941

昔は、理念がしっかりしていて、 全てにおいて、とても良い園だったのに 2?3年前から、経営に力を入れすぎて 良い先生達が10人位辞めてしまい、 理念もブレているし、幼稚園の魅力、良さを無くすような改革ばかりしているので、 早く卒園して欲しい。
      昔は、教育でも経営でもブレがない所が魅力だったのに、現在では少子化という事もあり園児を増やそうという努力が、逆に在園児から反感買う結果となってしまっている。
      ベテランの先生が多数辞めてしまい、担任以外の先生が我が子の名前を知らない気がする。 全員の先生が子どもも保護者も知っている良い園だったのに残念
      保育、教育に関して、現在良い担任に当たっているので安心しているが、 園全体として集合が纏まらない、うるさい。
      夏祭りの時期が去年度より変わり、台風の多い時期で今年度は、園庭で出来ないという残念な感じ。踊りも夏休み期間中に忘れてしまっている園児が多くグダグタ感満載。
      10年前にクラス数も多過ぎず、昔ながらの雰囲気があり、先生、保護者、園児が密な所が気に入り長男を入園させました。 次男も通わせて、制服などにお金をかけられない事から三男も通わせる事にしましたが、金銭的に余裕があれば転園させたい。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

成瀬台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、成瀬台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成瀬台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

第一富士幼稚園