みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  開進認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開進認定こども園
(ひらきすすむにんていこどもえん)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / こども園

小学校進学準備をしっかりしてくれる幼稚園

2021年05月投稿
      年間を通して行事が多く、親子で参加できるイベントが沢山企画されます。保護者同士の雰囲気もよく楽しく子育てができる幼稚園だと思います。
      漢字教育に力を入れており、年少から記名など全て漢字を使って教育が行われます。また、挨拶などの指導にも力を入れているので小学校に入るまでに基本的な挨拶や真面目に授業に取り組む姿勢が学べます。
      先生は若い方が多いですが皆さんしっかりしていて優しくも厳しくする時はちゃんと注意のできる先生方です
      本読みやフラッシュカードなど漢字教育に力を入れています。外遊びも盛んで園庭や近くの公園によくお散歩に行っています。年長さんになるとお泊まり保育があり長野県に1泊します。
      防犯に力を入れており登園用と降園用の門が別れており、パスワードを入力しないと解錠できないシステムになっています。
      駅からは遠く、バス停からも上り坂を歩く必要がありますが、園専用の駐車場があるのでお迎えの時は車でお迎えに行くことができます。
      年に2回クラス会があります。親同士の交流をはかるための会なので、自己紹介から始まり雑談などして交流を深めます。
      コロナの影響がない頃ですが、月に1度は週末に親子で参加できるイベントがありました。それぞれ保護者内から係決めをしてお手伝いをする必要があります。
      開所時間は8時半から14時です。早朝、放課後は別途料金で預かってくれます。共働き世帯のために土曜日も預かりがあります。
      子供がこの幼稚園に通いたいと言ったのが決め手でした。漢字、英語、リトミック教育を取り入れていて、見学に行った際に挨拶もしっかりできるお子さんが多かったのでこの園を選びました。
      入園面接があり、親子を離して子供だけで遊ぶ様子を先生が見たり、簡単な質問(色や形についてなど)がありました。
      試験といってもとても簡単な物なので事前準備という程でもないですが、自分の名前をちゃんと言えるようにしておくといいと思います。
      幼稚園にいるほとんどのお子さんが市内の公立小学校へ進学するので、一緒に進学するお友達が多く本人もそれを希望したためです。
    手指の消毒、検温の実施やマスク着用の義務などを実施しています。緊急事態宣言中の参観については後日、動画をオンライン配信してくれました

子供が嫌がらないのが全てを表してると思います。
こども園から通ってますが季節を感じる装飾を自分達でも作って窓に貼ったり、フラッシュカードを使って漢字をゲーム感覚で覚えたり工夫してます。
相談事もどの先生に話してもしっかり聞いてくれます。その際に園での様子も話してくれて、怪我などがあれば説明してくれま...

微妙ですねー

保護者

★★☆☆☆2.0
簡単に言うとテレビばかり見せてますよ!!
先生は、子供にテレビを見せている間にお掃除してさっさと帰れる準備をしています。
1日、幼稚園で多いときは2時間くらいテレビを見させています。
教育テレビとかではなく、ピカチュウ、ドラえもん等々、家でも見せないような番組をみせてます。

...

開進認定こども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅
カナリヤこども園