みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  開進認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開進認定こども園
(ひらきすすむにんていこどもえん)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / こども園

のびのびしているけど礼儀正しい子供に

先生はどの方もしっかりとしていて丁寧に子供を見てくれます。しっかりやるときはしっかりとさせ、のびのび遊ぶ時は目いっぱい遊ばせてくれる、メリハリのある教育方針だと思います。バランスの取れた社会性のある子供に育つ感じがします。
      遊び時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶといったメリハリのある教育をしていると思います。また、教育に漢字なども取り入れていて、机上の勉強もしますが、リトミックなど体を動かす教育にも力を入れていると思います。
      先生はどの方もいつも笑顔で接してくれます。若い方もベテランの方もいますが、みんな一定のスキルがあり、先生各人でばらつきはありません。そして熱意にあふれた先生が多い気がします。また気さくで親しみやすいです。
      こども園の位置づけなので、幼稚園の機能がありながら、保育園のように預かり保育が充実しています。夏休みや冬休みも安心して朝から夕方まで子供を預ける事が出来、預かり保育時間は時間で特別に色々な事も対応していて子供も喜んでいました。またお弁当も月一回だけど、働くお母さんには助かっています。長期休暇でもお弁当が頼めるのが有難いです。
      特に問題を感じたことは一度もないのですが、セキュリティに力を入れている感じはしません。他の幼稚園のように保護者の方にIDの着用なども促しておりません。門からもすぐに入れます。セキュリティは緩いように感じますが、在園中、一度も問題を感じたことはありません。
      駅からも遠く、バス停からも歩き、かつバスの本数が少なく、公共交通機関利用してアクセスするのは厳しいです。かといって駐車場が十分とは言えず、行事の時など毎回どのようにして行くか悩みの種でした。結局自転車をよく使ってアクセスしていましたが、坂道も厳しいのでこれはこれで大変でした。
      園長先生からの話や保護者会での決算報告など
      預かり保育が充実していて、お弁当の回数も少なく、距離的には家から一番近かったので選びました。
      試験というか、軽く審査的なものがありました。子供に絵を見せてこれは何かといった程度の物ですが。
      何も準備はしていきませんでした。

子供が嫌がらないのが全てを表してると思います。
こども園から通ってますが季節を感じる装飾を自分達でも作って窓に貼ったり、フラッシュカードを使って漢字をゲーム感覚で覚えたり工夫してます。
相談事もどの先生に話してもしっかり聞いてくれます。その際に園での様子も話してくれて、怪我などがあれば説明してくれま...

微妙ですねー

保護者

★★☆☆☆2.0
簡単に言うとテレビばかり見せてますよ!!
先生は、子供にテレビを見せている間にお掃除してさっさと帰れる準備をしています。
1日、幼稚園で多いときは2時間くらいテレビを見させています。
教育テレビとかではなく、ピカチュウ、ドラえもん等々、家でも見せないような番組をみせてます。

...

開進認定こども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅
カナリヤこども園