みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園さふらん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園さふらん
(ようほれんけいかたにんていこどもえんさふらん)

東京都 町田市 古淵駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

のびのびした園を探されている方にはお勧め

一番、大切なことは子どもにとってどうなのか…ということだと思っています。 楽しく通っていますし、のびのびとした園を希望する方には向いていると思います。 園と提携した習い事などはありませんし、ボリュームにはやや欠けるとは思います。 しかし子ども園ということもあり、夏休みでも預かってもらえるのでパートをしているママには有難いことだと思います。
      特別に何かに特化した教育をしている園ではありませんので、物足りないと思われる方はいるかもしれません。 子ども園ということもあってか、割とのびのびとしています。 我が家はキリスト教徒ではありませんが、キリスト教の教えに沿って教育しているようです。 だからといって強制をされたりする訳ではありませんが、子どもの性格には合っているようです。 何かあったら時には神様にお祈りをしたり、心の中に神様がいるから…と色々と納得をしているようです。
      子ども園ということもあり、普通の幼稚園に比べて保育士や幼稚園教諭の配置がしっかりとしていると思います。 その点でとても安心して子どもを預けることができます。 延長保育も使用していますが、担任の先生とは別に延期保育の時を担当してくださる先生も我が子のことをよくわかってくださっています。 こちらはなかなか全員の先生の顔を覚えられていませんが、どの先生も覚えていてくださりプロ意識を感じます。
      何かに特化した園ではありませんが、最低限の教育はしっかりしていてくれていると思います。 工作や、リトミック、運動などバランスよく行なっていると思います。 給食も園内で作っていること、アレルギーなどの配慮があることもポイントが高いです。
      園内には保護者用の名札をつける事、インターホンで開けてもらうまで入られません。 誰でも出入りのできる構造ではないですし、男性の先生も何名かいらっしゃるので安心です。
      アクセスが良いとは言えませんが、治安の良いエリアに園があります。 園内にある駐車場とは別に駐車場がありますが、そちらは園から遠いため不便かもしれません。
      このご時世ですので、集まりは基本的にありません。
      キリスト教徒系の園であるため、クリスマスに向けた準備が充分なほどあります。 アドベントや、牧師さんが訪れるイベントもあります。 キリスト教になぞらった内容の劇のようなものがありました。
      14時までが基本的な活動時間なので、それ以降から18時半まで預かり保育があります。 おやつも園内で作ったものを出していただけるので嬉しいポイントです。 アプリで預かり保育の依頼が出来ますし、キャンセルも割とギリギリまで出来ます。 急きょ延長になったり、早く迎えに行くことも電話一本で対応してくれます。
      プレ保育から通いました。 週に一度ありましたが、プレは無料でした。 それもあり気軽に通うことが出来たのですが、先生の人柄を気に入り年少クラスからお世話になっています。
      簡単な面接がありましたが、形式的なものであり落ちることはないと思います。 プレ保育から通っていたので、願書はストレートに貰えたのでそこも苦戦することはありませんでした。
      特にありません
    園に入る前には園児も、保護者も消毒をしてから入ります。 園内やバスも監査が入り、それにパスしたことを手紙で知らせがあり安心ができます。

とにかく先生方が愛情一杯。一人一人の個性を受け止めながら、温かく育ててくれるので親も勉強になります。リトミックやお芋掘りや餅つき・・いろんな体験をさせてくれて、自由にのびのび遊ぶ時間もあるので子供もとても楽しく通いました。

一人一人の子供の個性を大事にしている。体験を通して、その子...

基本に忠実

保護者

子供が満足できたというのが一番良かった点です。先生も熱心で保護者にもオープンな感じがよかったです。

ミッション系の幼稚園で聖書の教えが基本となっていました。幼稚園として適切な指導と思います。

ベテランの先生が多く指導に慣れている感じがよかったです。保護者への応対も問題な...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型認定こども園さふらんのコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

カナリヤこども園