みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園さふらん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園さふらん
(ようほれんけいかたにんていこどもえんさふらん)

東京都 町田市 古淵駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

子供がのびのび育つ温かい園

園内には植物がたくさんあり、季節を感じられます。またウサギやニワトリの世話を年長が担当しています。過程を大切にしている園で、イベント前にはしっかりと子供のやる気を育ててくれます。特に年長のお泊まり保育は下見や、物品の買い物などを通して、お泊りへの不安をなくし、楽しみな気持ちを育ててくれます。先生と保護者の関係もよく、保護者と一緒に子供たちを育てようとする先生方の姿勢が嬉しいです。給食も工夫されていて、子供たちは毎日楽しみにしています。
      こどもが自由に遊ぶことを大切にしていて、意欲や集中力を育ててくれます。キリスト教の教えに従って、食事前やお集まりの時にお祈りをし、感謝の心を育ててくれます。ですが、家庭への宗教的な強制はありません。
      園長先生は毎朝、門に立ち、園児一人一人と握手をしながら挨拶してくれています。ベテランの先生が多く、安心して子供を預けられます。イベントよりも普段の保育に力を入れており、先生の人数もゆとりがあるので、子供たちのことをよく見てくれています。
      自由遊びを基本としていますが、月に1回程度専門の先生が来て、タッチラグビーや体育遊び、リトミックを教わる日があります。園最大のイベントはクリスマスに行われるページェント(お遊戯会)です。運動会では放送や体操の見本、リレー時のコーナーやゴールテープなど、年長はお仕事があります。また冬には、凧作りがあり、年長が年中に教えます。縦の繋がりを大事にし、年長のリーダーシップを育てます。そして年長の姿を見て、下の子たちは学んでいきます。
      園舎は2015年に建て替えたので、わりと新しくきれいです。園庭には芝生があり、よく手入れされています。子供の送迎時は園長先生が門に立っているので、そのまま園に入れますが、保育中はインターホンで来園者を確認しており、セキュリティー面も安心です。。月に1回程度、不審者対応の訓練があります。
      団地の中にあり、すぐ近くにバス停があります。子供を車で送迎する場合は、園から5分ほど歩いたところにある駐車場に停めるので、その点は不便かもしれません。ナーサリーの方は、園内の駐車場を利用出来ます。
      学期ごとに懇談会、年に1回クラス毎の懇親会があります。懇談会では子供たちの様子をビデオや口頭で教えてくれます。懇親会はクラス委員の方が中心になって行われます。園には保護者が集まりに使える父母会室があり、懇親会やサークル活動に使われています。
      夏に年中は夕涼み会、年長はお泊まり保育があります。コロナの影響で今年は園内でのお楽しみ会に変更になりましたが、子供たちが楽しい思い出を作れるよう、先生方がとても工夫してくださいました。イベント事はどれも子供たちが主役で、見栄えの良さは気にしていません。ですので、運動会やページェント(お遊戯会)では子供の成長を肌で感じられます。
      開所時間は7時半~18時半です。7時半~8時半、14時~18時半は延長保育になり、30分100円で利用出来ます。以前はチケット制でしたが、現在はアプリで前日までに申し込み、支払いは保育料と一緒に引き落とされます。
      子供に寄り添った保育をしてくれる温かい園です。のびのびとした雰囲気の中で思いっきり遊びながら学んでほしいと思い、入園させました。
      面接はありますが、合否を判定するものではなく、入園後の保育に役立てるものです。
      子供について心配な点があれば、先生に伝えておくと良いと思います。
      家から近く、小学校の雰囲気も良かったので公立の小学校に進学を決めました。
    子供たちにマスクの強制はありません。保護者は来園時、マスクの着用と手指の消毒をお願いされています。園内の換気、消毒はもちろん、定期的に園バスの消毒もしていただいています。

とにかく先生方が愛情一杯。一人一人の個性を受け止めながら、温かく育ててくれるので親も勉強になります。リトミックやお芋掘りや餅つき・・いろんな体験をさせてくれて、自由にのびのび遊ぶ時間もあるので子供もとても楽しく通いました。

一人一人の子供の個性を大事にしている。体験を通して、その子...

基本に忠実

保護者

子供が満足できたというのが一番良かった点です。先生も熱心で保護者にもオープンな感じがよかったです。

ミッション系の幼稚園で聖書の教えが基本となっていました。幼稚園として適切な指導と思います。

ベテランの先生が多く指導に慣れている感じがよかったです。保護者への応対も問題な...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型認定こども園さふらんのコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

カナリヤこども園