町田文化幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内295位)

JR横浜線 町田
小田急小田原線 町田

詳細

特徴 【規律重視】【給食あり】【先生の質が高い】

町田文化幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
とても品のいいマナーや言葉遣いを覚えてきます。かといって堅苦しく染まるのではなく、子供らしく元気に無邪気に遊ぶ機会もたくさんあり、さりげなく使い分けを教えてくださっているのだと思います。父兄も園の方針を尊重して協力的であり、かつ、控え目な姿勢が多く見られ、親同士のトラブルなどはほとんど聞いたことがありません。子供たちと園のために弁えているように思います。

適切な指導や助言によって子供自身が考え育つように、と自由と規律のバランスがとれてます。ただ自由を与えるのではなく、最低限のルールの中で最大限の力を発揮する指導がされます。

メリハリのある応対で、子供には親しみやすく、時に厳しくありますが、子供ひとりひとりをよく見て理解してくれます。保護者には子供たちの良いところを特に多く知らせてくれます。悪いことはあまり言いたがりませんが、家庭では褒めて安心させて欲しいという想いの現れかも理解しています。若い先生が多く、10人の担任のうち毎年二名程度が退職し新任の先生に変わります。

季節の行事や制作が充実しています。夏休みはお盆をのぞいてほぼ自由登園がありプール、水遊びなどをします。英語、体操、リトミックの授業があるほか、体操、英語、ピアノの課外活動があります。

登園時、降園時のみ門が開いておりその時間は必ず先生が立っています。監視カメラなどはありません。

車で送迎するのは駐車スペースが狭く、短時間で乗り降りしなければならないため不便です。通園バスは地域別に8コースあります。大きな道路ではないものの、交通量のある通りに面しているため子供の飛び出しには要注意です。

担任との面談や授業参観はありますが、父母会はなく保護者同士が交流するための機会は一度もありません。

冬女子がスカートにブレザー男子はベスト短ズボン、ブレザー。夏女子がワンピース男子半袖シャツ短ズボン。

教育をする幼稚園を希望していたため、1日遊んで過ごすのではなくカリキュラムをもって保育を進めるところを選びました。在園児の挨拶やマナーはとても良い印象を受けました。

ほぼ指定のものを購入してつかうので、自分で用意するのは上履き、通園用の黒い靴、お弁当箱、水筒、ナフキン、ハンカチ、ティッシュくらいです。布グッズは手作りである必要はなく売っているもので良い。

子供は親と離れて教室に呼ばれ行動観察がありました。親子で面接があります。合否を決めるものではなく、形式的なものです。

【試験対策】
特に準備は必要ありません。子供は朝ご飯に何を食べたかを聞かれるそうです。答えられなくても不合格ということはありません。

町田文化幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の教育がしっかりされているので新人の先生でも安心です。入園してすぐに挨拶を教わるので自宅に帰ってきて「おはようございます」「ありがとうございます」と可愛らしい声で練習する姿が見られます。園庭全部が砂場になっていて先生はかけっこや鬼ごっこ、夏には水遊びと全力で遊んでくれます。漢字絵本や日々の活動の中で漢字を使っているので子どもたちは遊びながら漢字に触れる事ができます。先生が決めた事をやらせるのではなく、子どもたちが自分で考え行動するので子どもたちの想像力の豊かさにびっくりさせられる事もあります。

「子どもの意見を大事にし、自分で考えて行動する」という考えで運動会や音楽会は劇の衣装や舞台道具、楽器すべて子どもたちが用意します。子どもたちもやらされてるのではなく自分からここらこうしようああしようと考え行動しています。

挨拶が丁寧で、バスを降りてからきちんと挨拶をしてくださいます。入園や子どもの誕生日会などのイベント時には真っ白な新しいエプロンを身に付け新たな気持ちでお祝いしてくれます。

漢字教育を取り入れていて、自分の名前は漢字で書きます。6時まで延長保育をやっていて夏休みもお盆の時を除いてやっているので働いてるお母さんも安心です。

大地震に強い園舎で決められた期間より早い段階ど耐震チェックをしています。避難訓練も頻繁に行っていて子どもたちも真剣そのものです。

町田駅からバスで5分程の距離で子どもの足で20分くらいです。住宅街の中にあり近くに警察署があり治安は問題ないと思います。

父母会はないと思います。お母さん同士が集まる親睦会みたいなのもほとんどありません。

紺のブレザーにベストとズボン女の子はスカート、夏服は青のシャツとズボン、女の子はワンピースです。

七夕集会(先生たちのお芝居)、運動会、芋掘り、音楽会などがあります。

私立保育園です。保育料はホームページの通りてます。

見学に行った時に子どもたちが立ち止まって挨拶をしてくれ、それを見た他の子も立ち止まって挨拶してくれてとても素敵だと思ったからです。

他の幼稚園みたいにバックを手作りする必要はなく園指定の物を、用意します。上履き入れだけは指定がないので自分で用意します。手作り、市販どちらでも大丈夫です。

町田文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
情操教育の面で優れていると思います。穏やかな環境で子供たちが伸び伸びとすごしています。保護者の教育レベルも高いようです。

子供の名前を「ちゃん」ではなく「さん」で呼びあうところに初め戸惑いましたが、慣れてしまえば「有り」かなとも思えました。

みなさんやさしい印象ですが、子供の前では違った一面も見せるとか・・・。いたって上品(地味)で、少し世間ズレした感もあります。服を買う店を園長先生から指定されているという噂もあります。

漢字を意図的に読ませるという説明がありましたが、子供が小学生になってみると、あまり役には立っていないようです。

最低限のセキュリティは配備されているようです。日中は施錠されている入口を通ってしか入ることはできません。

立地は不便な所ですが、送迎バスがあるので苦にはなりません。遠方からの車通園者も少なくはないようです。

月一くらいであったような記憶があります。

可愛らしく、制服が入園動機になる方も多いようです。

市民ホールを使っての音楽会・演劇会などがあります。

それなりにかかります。

周りのお母さんに勧められたのと、家から近かったから。

特に覚えていません。

簡単な面接で、それほど難しくはありませんでした。

【試験対策】
子供の性格に合っているか、事前に見学された方が良いと思います。

町田文化幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
担任の先生方は優しいです。担任の先生から頻繁に幼稚園でのわが子の様子を伝えるお電話がいただけます。園庭が狭いので、子供が自由に遊べません。防犯カメラはないと思います。

きちんとさせる事を第一の目標にしているようで、礼儀正しいのはよいのですが、子供らしさはあまり感じられません。道徳的な方針は特にないようです。

先生はとても優しいです。子供の様子をお電話で頻繁に伝えてくださいます。特に年少さんの最初のころは毎日掛かってきます。先生は、昔のお母さんをイメージしているそうで、スカートにエプロンをつけています。

園の保育時間内で、年少さんから英語、年中さんから体操、リトミックが習えます。園外で英語、体操、ピアノが習えます。

このご時勢なのに、防犯カメラがありません。ほぼノーチェックで園内に入れると思います。何とか対策を立ててほしいです。ホールは狭いです。

駅から徒歩20分弱、バスもあり、通園には困らないと思います。幼稚園専用の駐車場があるとよいなと思います。

父母会はありません。

紺色のブレザー、白のブラウス、チェックのズボンまたはジャンパースカート

遠足、保育参観、運動会、展覧会、音楽会、お餅つき、年中さん以上はプラネタリウム

入園金13万円、毎月バス代込みで4万円くらい掛かります

自宅から近かったから

通園靴、給食用ナフキン、お弁当箱、お箸セット、上履き入れ

形式的な面接で、自分の名前を言うくらいです。

【試験対策】
何もしなくても受かります

東京都の評判ランキング

町田文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています