みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  町田文化幼稚園   >>  口コミ

町田文化幼稚園
(まちだぶんかようちえん)

東京都 町田市 町田駅 / 私立 / 幼稚園

町田文化幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 695 / 1048園中
      担任の先生方は優しいです。担任の先生から頻繁に幼稚園でのわが子の様子を伝えるお電話がいただけます。園庭が狭いので、子供が自由に遊べません。防犯カメラはないと思います。
      きちんとさせる事を第一の目標にしているようで、礼儀正しいのはよいのですが、子供らしさはあまり感じられません。道徳的な方針は特にないようです。
      先生はとても優しいです。子供の様子をお電話で頻繁に伝えてくださいます。特に年少さんの最初のころは毎日掛かってきます。先生は、昔のお母さんをイメージしているそうで、スカートにエプロンをつけています。
      園の保育時間内で、年少さんから英語、年中さんから体操、リトミックが習えます。園外で英語、体操、ピアノが習えます。
      このご時勢なのに、防犯カメラがありません。ほぼノーチェックで園内に入れると思います。何とか対策を立ててほしいです。ホールは狭いです。
      駅から徒歩20分弱、バスもあり、通園には困らないと思います。幼稚園専用の駐車場があるとよいなと思います。
      父母会はありません。
      遠足、保育参観、運動会、展覧会、音楽会、お餅つき、年中さん以上はプラネタリウム
      自宅から近かったから
      形式的な面接で、自分の名前を言うくらいです。
      何もしなくても受かります

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      正直ガッカリです。先生方は一生懸命されていると思いますが、親御さんの質が低いです。朝や帰りのご挨拶(先生への挨拶、保護者同士の挨拶)は親もしないしこどもにもさせない親御さんの多いこと。帰りもお菓子を食べさせながら帰る家庭が目立ちます。これを知ってたら入園させてなかったかもしれません。昔はお受験用の幼稚園かと思われるくらい規律正しい時代もあったようですが、なんでもアリにしすぎたんでしょうかね。
      J.ピアジェの考えを取り入れた教育です。一貫性がありますし、先生方もそれをもとに指導してくださるので教育面は熱心だと思います。周囲に言うと驚かれますが、名前は漢字表記、子ども達はお互いをさん付けで呼び合います。
      保育補助の先生はムラがあるように感じます。ガサツな先生もいらっしゃいますし、ただ甘いだけの先生も。ただ、担任を持っている先生はその年齢に合わせ、年少さんは優しい雰囲気の先生、年長さんに上がるにつれきちんと叱ることのできる先生が配置されているように感じます。
      年度はじめに各クラスの研究授業があるなど、先生同士でも互いを見る機会があったり、参観日のレジュメもしっかり作成されています。
      体操、英語、リトミックの授業があります。それ以外にクラブ活動として有料の体操、英語、ピアノがあります。
      お弁当は週一回です。
      古いから仕方ない部分もあるのかもしれませんが、遊具の土台部分が露出していたり、トイレは昭和のようなトイレであまり綺麗とは言えません。廊下もなぜかフェルトのようなものが敷いてあり壁がないので雨が降るとびしゃびしゃになります。セキュリティ面は敢えて具体的には書きませんが不十分だと思います。
      アクセスの良し悪しは個人の主観になるのでなのでコメントは控えたいと思います。強いて言えば小児科やスーパーが近くにあります。
      コロナにより例年通りではないようなのでわかりません。
      毎月のお誕生会、参観日、運動会、展覧会、音楽会、いもほり、プラネタリウム、こどもの国へ遠足、
      土日は完全休園。平日は朝は8時00分から、夕方は18時00分まで延長保育があります。長期休みも8時00分~18時00分まで有料の預かり保育がありますがお弁当が必要です。お盆や年末年始は休園です。
      近かったから登園に便利だと思ったことと、周りの評判が悪くなかったから。

子供を預ける事については、安心できる部分が多かったです。子供も幼稚園が大好きでした。アプリの導入など色々と新しい事を取り入れようとはされているのですが、行事や園でのルールなどについては柔軟な対応はありません。とにかく昔からやってる事をそのまま続けようとしている印象でした。休みの連絡などはアプリから行います。園からの連絡などもアプリに来ることがあります。バスが今どこにいるか確認出来る機能が便利でした。
      ピアジェの考えに基づいて教育が行われています。園に行くとどの子も挨拶をしてくれるので、そういう面では良いと思います。また芸術系に力を入れているので、運動会の年長のオペレッタや音楽会などは感動しました。
      年少の時には夏休みくらいまではほぼ毎日電話で様子を教えてくれました。一人一人よく見てくれていると思います。若い先生が多いですが、とても熱心で一生懸命な方ばかりなので特に心配などはありませんでした。
      ピアジェの認定?みたいな感じの園なので、それに沿った教材を使用しています。持ち物につける名前は全て漢字です。園でも漢字絵本をよく読むので小さい頃から自然に漢字を読めるようになりました。夏休みは自由登園があり、スイカ割りやプールなどのイベントもあるので良かったです。
      園庭は広くありません。運動をメインにしている園ではないのでしょうがないかなと思います。防犯カメラなどはないので、防犯面では不安を感じます。バスの運転手の方が入口を見ていてくれます。
      駅から20分ほどの住宅地ですが、園バスは鶴川や青葉区の方までバス停があります。駐車場はほとんど無いので、入園式などでは園庭を駐車場として使っています(15台くらい?)
      父母会は特にありません。親が独自にサークルや会などを作ることは禁止されています。行事ごとに希望者を募って役員会があります。強制ではないので、仕事があったり下の子がいる方はやらなくても大丈夫です。通園コース(徒歩、バス)ごとの役員はあります。本部役員は年少の時に選出され、期間は3年間です。それについての園からの説明はありません。通園コースの役員をお願いされて役員会に行ったら、この中から本部役員を選びますと突然言われます。本部役員になったら、運動会、展覧会、音楽会はずっと裏方なので卒園まで落ち着いて見ることは出来ないと思います。そのかわり子供達の園での様子を見ることは沢山出来るので、子供の様子を見たいという方にはおすすめです。母親に役員をやって欲しいというのが園の希望なので、父親は役員会に参加出来ません。
      遠足、運動会、餅つき、展覧会、音楽会、年中からはプラネタリウム見学があります。音楽会にとても力を入れているので感動します。年長は近くの小学校に見学に行きます。
      朝8時から夕方6時まで預けることが出来ます。延長料金は8時から6時まで預けると700円くらいだったと思います。8時から8時半まで100円、降園から5時までだと500円(おやつあり)、5時から6時までで100円です。仕事をしていて補助が出る方はもっと安く済むと思います。夏休みは8月のお盆前後の2週間以外は自由登園があり、バスも出ています。
      引っ越してきたため、近くではここしか入れる所がありませんでした。ですが子供もとても楽しく通っていて、小学校が同じ友達も多かったので良かったと思います。
      公立小学校
      私立に行く予定は無かったので。

普段の保育はきちんとした 保育がなされています。 イベントごとが他の幼稚園に比べて少ないです。 自由に外で遊ばせてくれる時間がないのが残念です。
      ひとりひとりをたいせつに みてくださっていていいなと思います。 挨拶が昔ほど徹底されていない 気がします。
      保護者にたいしてはまめな連絡がありようすを詳しく教えてくださいます。 先生によっては指導がいきとどいていないです。
      夏休みに自由登園があったりと助かりました。 ただ毎年毎年同じようなカリキュラムばかりでかわりばえが ないのが残念です。 もう少し新しいこともカリキュラムに加えてほしいです。
      セキュリティが安心とはいいきれません。 防犯上でどのように気をつけているかなど親にもわかるように ご説明があれば安心できるのではないでしょうか。
      駅から15分ほどの住宅街のなかにあります。 すぐそばの道路で自動車がかなりとおるので子供から 目が離せません。
      園からの指示で父母会はありません。 役員を行事ごとにきめてお手伝いをする形になります。
      お泊まり保育や夏祭りなど 夏のイベントがないのが残念です。 夏休みのスイカ割りだけは 毎年たのしみにしていました。
      延長保育を5時か6時まできます。 アプリを使って申し込みできるので、便利でした。
      当時はこどもたちも先生たちの雰囲気もよかったのて選びました。
      遊んでいる様子をチェックされたり、親子面接がありました。
      とくにしていません。
      特に私立にいく予定ではなかったので

長男が10年程前に通園しており、現在 三男が通園中です。

以前の文化幼稚園は、地域の他の幼稚園と 教育方針や雰囲気も全く違う特別感がありましたが
      現在は親の意識も質も落ち、いわゆる普通の幼稚園だと思います。

いわゆる、普通の幼稚園並だと思います。あまりしっかりしているようには感じませんが、満足されている父兄も多くいらっしゃるようです。
      可もなく、不可もなく。無難な印象です。若い先生は頼りなく感じます。
      子供同士を○○さん特別呼ばせ合うなど、独自の?教育があります。
      セキュリティは それなりには守られていると思います。不安も感じますが、まずまずなレベルです。
      バス通園です。バス停が自宅から見えない場所になる為、不便は感じます。周辺環境は悪くはありません。
      役員になった者が忙しくなるようなシステムです。
      各学期ごとに父母会(懇談会)があります。参加率は良いと思います。
      兄弟に卒園生がいた為。
      近所に通園児が多かった為。

2021年05月投稿
      イベント等、いろいろ楽しかったようでが、父兄の協力に依存していますので、 家の負担も大きかったです。
      子供の教育に熱心ですが、やや古い考えに基づいているため、今の人たちの生活にあっているか微妙なところがあります。
      良い先生は多かったのですが、人の出入りが多く、気が付いたらやめてしまっているということが何度かありました。
      バザーや文化行事にとても力をいれています。しかし、父兄の協力にかなり依存していますので、働いている人が多い昨今は運営が難しいようです。
      子供たちは園庭で楽しく遊んでいます。ただちょっと狭いようです。セキュリティは問題ないようです。
      町田駅からそれほど遠くないので用がある際は便利でした。車で来る人は駐車場がなくて困っていたようです。
      行事の手伝いがメイン。希望する行事に立候補し、5日程度集まる。一人一度くらい経験すればよい。
      運動会、音楽会、餅つき、バザー、謝恩会などかあります。
      9時から15時まで。それ以降は延長保育が最長18時まで。延長の予約はスマホで申し込むが、急な場合は直前に電話でも対応してくれた。
      家から近いから。送迎バスがあるから。給食があるから。漢字教育があるから。英語教育があるから。体育の授業があるから。体操クラブ活動があるから。夏季保育があるから。
      小学校教育は公立で十分とかんがえたから。私立は高額だし、遠方で通学が困難だから。

絵や音楽など芸術系に強い園だと思います。運動会でのオペレッタや展覧会、音楽会などは幼稚園とは思えないほどレベルが高いです。 年長児が年少児の面倒をみたり、やや知的障がいのあるような子を同じクラス内でサポートしたり、子供の成長環境としてはよいと思いました。 基本的に男女とも「さん付け」で呼ぶので、入園当初は戸惑いましたが、すぐに慣れましたし、お互いを尊重するような雰囲気も出てよかったです。 入園直後は毎日先生から電話をいただき、園の様子を知らせてくれたり、先生方はかなり頑張っていると思います。 子供と先生の相性の当たり外れは多少あるようですが、多かれ少なかれどの園にもあるレベルと思います。
      ピアジェ理論に基づく教育に力を入れており、年に数回研究授業を実施するなど、研究熱心です。 工作、音楽など創造力を向上させるにはいい園だと思いますし、子供の力をうまく引き出してくれると思います。
      概ねやさしい先生が多い印象です。適宜電話などで園での子供の様子を教えてくださったり、頑張っておられる様子が伝わってきました。
      工作などの成果は授業参観や展覧会で作品が見られます。 普段は土の園庭でドロ遊びをしたり、体もしっかり動かせます。 我が子の絵や工作のうまさや音楽好きになったのは、この園に入ったからだと思います。
      建物は多少古いので、設備面ではあまり期待しない方がいいでしょう。 セキュリティは普通のレベルかと思いますが、バスの運転手さんは警察OBの方もいたと思いますので、採用面での気遣いがうかがえました。 定期的な避難訓練や地震発生に備えた帰宅訓練、連絡手段の整備がされています。
      駅から少し離れた住宅街ですので、ご近所以外で徒歩はキツイと思います。 通園バスが複数ルート運行していますので、かなり遠方からも通園は可能です。(毎年10月に1便と2便が変わるので、登園、降園のバス停到着時間は1時間ほど変わると思います。)
      それほど多くの回数はないと思いますが、行事がそれなりにあるので、通っている間にボランティアは少なくとも1回は経験しなければならないと思います。 意外と皆さん協力的なので、押し付け合いのようなことにはならないと思います。 (園側からも保護者への理解協力の依頼が入園時にありました。)
      大きなイベントは展覧会、運動会、音楽会です。 展覧会は普段作成している作品などが見られますし、大掛かりな制作物もあり見応えがあります。 運動会は年少と年長でオペレッタがあるのが特徴的です。 音楽会はどちらかというと音楽劇といった内容で、近くのホールを貸し切ってやります。 その他、遠足やプラネタリウムなどがありますが、毎年同じ場所なので、3年連続は子供にとっては少し飽きるかもしれません。
      延長保育は利用可能ですが、詳しい内容は利用していないので忘れましたが、たしか1時間800円ぐらいだったと思います。 延長有無やバスの送り迎えの有無はアプリで連絡する仕組みでした。
      もともと絵本好きで、絵本が多かったので見学の時に子供が気に入りました。またピアジェ理論の実践というところ、教育面でもしっかりしていそうだと思い選びました。
      子供と親が分かれて待たされましたので、子供の様子(普段の遊びの様子?)はその時に見られると思います。 その後の面接は親子一緒で、基本的には事前に提出した願書に書かれた志望動機の確認程度で、大したことも聞かれずその場で合格だったと思います。 試験らしいものはなく、よほど定員を上回ることがなければ、すんなり入れるのではないかと思います。 我が家は年中からの入園でしたが、おそらく2年保育の受験人数は一桁で全員合格だったかと思います。3年保育の倍率は時間帯が別だったので分からないです。
      特に対策はせず、基本的な礼儀、挨拶ぐらいできればいいと思います。
      学区の公立小学校
      私立も考えたが、近々海外赴任の可能性があったので見送りました。

先生達は他の幼稚園と比べると断然素晴らしい。言葉づかい身だしなみ対応全て完璧。子供を安心して預けられます。親達もきちんとした方々ばかりですが、クレームばかり言う親もいる。先生、園の方針や親への伝達は完璧です。
      先生が手本になり言葉づかいや態度が素晴らしいので、子供も乱暴な子はほとんどいません。手紙等お知らせ事項もきちんとしています。
      とにかく先生達の言葉づかいや身だしなみ、態度対応もきちんと教育されていて、入園すると全ての親の名前と顔を覚えています。
      展覧会や発表会なども、完璧に仕上げます。なので見応えあります。子供達も、◯◯さんと呼び合い言葉づかいも教育されます。
      父母会はありません。役員などの仕事もなく全て先生がやります。親同士の絡みもあまりないのでとても楽です。
      イベントも親が関わる行事は少なく、参観や展覧会、発表会、誕生日会くらい。行事の時は親も正装です。発表会も完璧に仕上がるので感動します。
      先生の言葉づかい態度対応が素晴らしかったから。きちんと座る、話を聞く姿勢を身に付けられると思ったから。
      面接のみです。ただ、服装などはきちんとしていかないと浮きます。
      試験等はありませんが、親が面接している間に先生達が子供をしっかりみています。
      公立小学校

先生がとてもしっかりしていて一人一人きめ細やかにみてくれる 遊ぶときは思い切り遊んで勉強するときはしっかり勉強する等めりはりがあって良い イベントが少ないのが残念
      ピアジェを取り入れている 子供を尊重してくれている 園長が変わってもずっと続いています
      先生一人一人がとてもしっかりしている 座っていられないような子も幼稚園に行くようになってからきちんと座ってお話を聞くことができるようになりました。 挨拶もしっかりとできるようになりました 入園してしばらくの間は幼稚園でどんなことがあったか、給食が食べられたか等細かく毎日電話をしてきてくれる
      ピアジェを取り入れている また、漢字絵本にも力を入れているようで大人でも難しいような漢字でもスラスラ読めるようになって驚きました。 最近は延長保育にも力を入れているのでお母さんも仕事復帰しやすい環境になってきている
      夏になると裸でパンツ一枚になって水遊びをするのですが、外から丸見えのため女児の親としては若干抵抗がある 最近は不審者も多いのでセキュリティの部分では少し心配
      駅の近くというわけではないが、駅からも歩けるしバスもあり不便は感じない
      父母会はありません
      大きなイベントは遠足、運動会、芋ほり、展覧会、音楽会です 音楽会ではドイツ語で喜びの歌を歌ったりオペレッタをやったり英語の歌も歌って本格的です 遠足が三年間こどもの国なので違うところに行けるといいなと思います
      いくつかプレに通ったが、保育内容が気に入って入園した 遊びも勉強もしっかりという感じで子供も楽しく通っています

保護者 / 2009年入学
      情操教育の面で優れていると思います。穏やかな環境で子供たちが伸び伸びとすごしています。保護者の教育レベルも高いようです。
      子供の名前を「ちゃん」ではなく「さん」で呼びあうところに初め戸惑いましたが、慣れてしまえば「有り」かなとも思えました。
      みなさんやさしい印象ですが、子供の前では違った一面も見せるとか・・・。いたって上品(地味)で、少し世間ズレした感もあります。服を買う店を園長先生から指定されているという噂もあります。
      漢字を意図的に読ませるという説明がありましたが、子供が小学生になってみると、あまり役には立っていないようです。
      最低限のセキュリティは配備されているようです。日中は施錠されている入口を通ってしか入ることはできません。
      立地は不便な所ですが、送迎バスがあるので苦にはなりません。遠方からの車通園者も少なくはないようです。
      月一くらいであったような記憶があります。
      市民ホールを使っての音楽会・演劇会などがあります。
      周りのお母さんに勧められたのと、家から近かったから。
      簡単な面接で、それほど難しくはありませんでした。
      子供の性格に合っているか、事前に見学された方が良いと思います。

大満足でした。小学校受験にも理解があったのもとてもよかったです(受験するご家庭はは2割くらい、公立は8割くらい?)。全体的に保護者のご家庭の雰囲気もよく大満足です。次の子供もまた絶対文化幼稚園でお世話になりたいと思える幼稚園でした。
      子どもの自律心を伸ばしてくれる教育です。理事長先生はじめ愛情深い方がおおい。人としての親切心や振る舞いを心の触れあいを通じて養っていただきました。子どもの創造力を掻き立てるアクティビティもしっかりしています。園庭全部が砂場なので、砂山や川づくりはみんなとても上手になるし、オペレッタや制作、漢字絵本の学習など動静ともに素晴らしかったです。
      3クラス制から2クラス制になりきめ細やかな指導は少し減ったかなという気もしますがクラスあたりの人数が増えたので、子供達の賑やかな交流が増えたように思います。これはこれでいいかな。
      午前は外遊び、午後は制作などで過ごすことが多いようです。運動会や音楽会、展覧会など本格的です。年長では運動会にオペレッタをしたり、音楽会では衣装やセットも自分たちで作って劇をしたりします。芋掘り、プラネタリウム見学などもありますがわりと園で過ごすことが多く、我が家としてはイベントを詰め込まれすぎるより日常を大事にしてくださり我が家にはあっていました。週に一度から二度担任の先生からお電話で園でどのように過ごしているか教えてくれるのでコミニュケーションが取れている。お帰りの会では先生が一人一人とお膝でハグをして愛情を注いでくれ、親としても学ぶところが多かったです。
      門番がわりにバスの運転手さんが立っていてくれたりしています。監視カメラもありセキュリティの心配もありませんでした。
      町田警察署も近い。大通りからは一本入っているが園の前は歩道が狭いので気をつけていた。
      運動会などのお手伝いがありますが持ち回りではないです。一度も参加しなくてもOK。距離を置きたければそれで卒園まで問題なく過ごせる。
      音楽会、運動会など多彩です。プラネタリウム、芋掘りなど。音楽会では日本語とドイツ語で喜びの歌を歌う。
      早朝、延長保育あり。夏休み中も毎日預かりOKです。
      小学校受験にも理解があり、近隣であったから。クラブ活動も任意で選べ、ピアノ、体操、ベルリッツ英語、水泳などもできるから
      私立小学校

2022年01月投稿
      とても均等がとれた幼稚園だと思います。
      なので、こちらのサイトであまり評価されていないのが少し不思議です。
      卒園した小学生たちも絵画コンクールで選ばれたり、芸術面でも子供達の良いところを伸ばしてくれる幼稚園だと思います。
      幼稚園で漢字絵本を読んだりするので、普段家庭内でも簡単な漢字はスラスラ読めたりいつの間にか出来ることが増えていてびっくりします。
      ピアジェ教育を主体とした教育方針で、子供達の創造力を伸ばしてくれます。
      お友達同士は「さん」付けで呼びあい、お友達を敬う心も育ちます。
      子供の帰宅後等に先生から電話をくださったり、細かいフォローをして頂けています。
      園長先生や理事長先生も園児達と接したりしています。
      昨年に数人ベテランの先生達がいなくなってしまいましたが、新しく入った先生達も優しく子供達に接してくれているようです。
      文化幼稚園=お受験 のイメージが昔から強いような気もしますが、そこまでお勉強!という訳でもなく、ベルリッツ(英語)、年中からは体操と、体を動かしながらリズム感を養えるリトミック等が週に一回あります。
      ベルリッツも体を動かしつつ楽しみながらネイティブの先生が教えてくださるので子供達も楽しいようです。
      また、制作も焼き物など12月に開催される展覧会に向けて沢山作ったりします。
      天気の良い日は園庭での砂遊びや屋上でも遊んだり、夏は水遊びで泥んこになりながら子供らしく遊んだりもします。
      天候不良時にはホールでボール遊びやかけっこをしたり、三階のアトリエで滑り台や平均台で遊んだりもするようです。
      また、幼稚園で行う習い事もピアノ、英語(ベルリッツ)、スイミング(メガロス)、体操があります。
      セキュリティ面ではやや不安はありますが、建物は耐震構造的には問題ないと園側から言われています。
      定期的に避難訓練も行っているので、家庭内でも地震が来ると自主的に子供が動いてくれるので助かります。
      町田駅からは平坦で自転車通園でもそこまできつくはないです。
      園バスも三台あるので町田市外の園児達も通っています。
      徒歩コースや幼稚園での習い事のお迎えの帰りは、近隣にスーパーが三軒あるので買い物はしやすいです。
      特に西松屋やスギ薬局、ロピアが入っているままともプラザはとても助かります。
      特に父母会はありません。
      イベントによっては役員が各クラスから選出されますが、未就園児のお子さまがいらっしゃるご家庭には声が掛からなかったり、幼稚園側からも配慮してくれます。
      運動会や音楽会での衣装作り等も園で子供達が制作するので、家で親が衣装を縫ったりとかはありません。
      季節の行事で七夕集会や豆まき、お餅つきがあったり、遠足、運動会、プラネタリウム、展覧会、お芋掘り等があります。
      昨今のコロナ禍により、ついたお餅の代わりに発注したお団子を食べたり、遠足やバザーの中止、運動会の縮小などがありましたが感染対策配慮をしつつイベントをしています。
      あとは誕生日月ごとのお誕生日会、七五三の時には全学年が千歳飴ケースを制作して千歳飴を持ち帰ったりしています。
      日本の伝統的な行事もしてくれるので子供達も楽しんでいます。
      基本的な保育時間は8時30分~14時です。
      バス通園の方は送迎時間によりまちまちです。
      早朝保育は朝8時から、延長保育は18時までです。
      延長保育や欠席等の園への連絡は「れんらくアプリ」で行うので、こちらとしても助かります。
      また、春休み、夏休み、冬休みでも預かり保育をしてくださる事もあり、特に夏休みはお盆期間以外は自由登園があり、自由登園の日程もプールを園庭に設営してプールで遊んだり、コロナ禍でここ最近はやりませんがスイカ割り、シャボン玉遊びなどで楽しく過ごすことができます。
      また、園での習い事の時間によってはそのまま延長保育料もかからずに預かってくださり、習い事の開始時間に子供達を習い事の教室まで連れていってくれたりします。
      そのまま延長保育の場合はお迎えも先生がしてくれます。
      自宅から徒歩圏内なのと、近隣の卒園生たち(小学生~成人)もその親御さんたちもおすすめしてくださったので。
      面接でしたが、特に何か聞かれたりとかはありませんでした。
      プレ幼稚園に通っていました。
      市内の公立小学校予定です
      お友達が殆どその小学校に行くので

とても品のいいマナーや言葉遣いを覚えてきます。かといって堅苦しく染まるのではなく、子供らしく元気に無邪気に遊ぶ機会もたくさんあり、さりげなく使い分けを教えてくださっているのだと思います。父兄も園の方針を尊重して協力的であり、かつ、控え目な姿勢が多く見られ、親同士のトラブルなどはほとんど聞いたことがありません。子供たちと園のために弁えているように思います。
      適切な指導や助言によって子供自身が考え育つように、と自由と規律のバランスがとれてます。ただ自由を与えるのではなく、最低限のルールの中で最大限の力を発揮する指導がされます。
      メリハリのある応対で、子供には親しみやすく、時に厳しくありますが、子供ひとりひとりをよく見て理解してくれます。保護者には子供たちの良いところを特に多く知らせてくれます。悪いことはあまり言いたがりませんが、家庭では褒めて安心させて欲しいという想いの現れかも理解しています。若い先生が多く、10人の担任のうち二名程度が退職し新任の先生に変わります。
      季節の行事や制作が充実しています。夏休みはお盆をのぞいてほぼ自由登園がありプール、水遊びなどをします。英語、体操、リトミックの授業があるほか、体操、英語、ピアノの課外活動があります。
      登園時、降園時のみ門が開いておりその時間は必ず先生が立っています。監視カメラなどはありません。
      車で送迎するのは駐車スペースが狭く、短時間で乗り降りしなければならないため不便です。通園バスは地域別に8コースあります。大きな道路ではないものの、交通量のある通りに面しているため子供の飛び出しには要注意です。
      担任との面談や授業参観はありますが、父母会はなく保護者同士が交流するための機会は一度もありません。
      教育をする幼稚園を希望していたため、1日遊んで過ごすのではなくカリキュラムをもって保育を進めるところを選びました。在園児の挨拶やマナーはとても良い印象を受けました。
      子供は親と離れて教室に呼ばれ行動観察がありました。親子で面接があります。合否を決めるものではなく、形式的なものです。
      特に準備は必要ありません。子供は朝ご飯に何を食べたかを聞かれるそうです。答えられなくても不合格ということはありません。

園はアットホームで優しい雰囲気に包まれています。園庭が全て砂場で、子供にとって非常にクリエイティブな環境です。昔からお勉強系幼稚園と言われますが、外遊びも積極的です。
      幼児教育の元祖、ピアジェの指定校になっており、非常にしっかりした方針と理念があります。
      先生は若く柔らかい雰囲気で、園児に対して他の幼稚園にない優しさを持っていると思います。
      ピアジェの研究指定校なので、しっかりとしたカリキュラムで行われている。英語はベルリッツが入っている。漢字に力を入れており、国語に関しては小学校入学の際全く困ることはない。
      オートロックはなく、放課後は習い事で小学生も来たりするので割と気軽に入れてしまう。もう少しセキュリティを強化してもいいかもしれない。
      町田駅から徒歩圏、主要な地域からはほとんどバスで来られる。園の周辺は警察署、郵便局、市役所と一通り揃っているので非常に便利。
      父母会はほとんどありません。協力したい保護者が積極的に行事参加をします。役員にならなければほぼ負担はゼロです。
      イベントはお餅つき、運動会や音楽会があります。ほとんど園児が制作するので、親の出番はほとんどなく、設営程度です。音楽会は町田市民ホールを借りた大掛かりなもので、合唱、合奏、オペレッタなど、お子さんの一生の記念になるでしょう。
      延長保育は18時までです。アプリで当日朝までに申し込めます。町田駅から近いので、働いているお母様もとても多いです。
      ピアジェ研究指定校なのと、少人数クラス(15~20名)できめ細かく指導していただけそうだったので。
      入園試験は面接でした。名前と挨拶ができれば大丈夫なのと、プレ幼稚園に通えば合格します。
      とくに何もしません。プレ幼稚園に週1回1年通い、幼稚園の雰囲気や先生、園児の様子を確認しました。
      私立に行く人も多少いましたが、ほとんどのお友達は市内の小学校に行きました。自宅が小学校にとても近いので決めました。

先生の教育がしっかりされているので新人の先生でも安心です。入園してすぐに挨拶を教わるので自宅に帰ってきて「おはようございます」「ありがとうございます」と可愛らしい声で練習する姿が見られます。園庭全部が砂場になっていて先生はかけっこや鬼ごっこ、夏には水遊びと全力で遊んでくれます。漢字絵本や日々の活動の中で漢字を使っているので子どもたちは遊びながら漢字に触れる事ができます。先生が決めた事をやらせるのではなく、子どもたちが自分で考え行動するので子どもたちの想像力の豊かさにびっくりさせられる事もあります。
      「子どもの意見を大事にし、自分で考えて行動する」という考えで運動会や音楽会は劇の衣装や舞台道具、楽器すべて子どもたちが用意します。子どもたちもやらされてるのではなく自分からここらこうしようああしようと考え行動しています。
      挨拶が丁寧で、バスを降りてからきちんと挨拶をしてくださいます。入園や子どもの誕生日会などのイベント時には真っ白な新しいエプロンを身に付け新たな気持ちでお祝いしてくれます。
      漢字教育を取り入れていて、自分の名前は漢字で書きます。6時まで延長保育をやっていて夏休みもお盆の時を除いてやっているので働いてるお母さんも安心です。
      大地震に強い園舎で決められた期間より早い段階ど耐震チェックをしています。避難訓練も頻繁に行っていて子どもたちも真剣そのものです。
      町田駅からバスで5分程の距離で子どもの足で20分くらいです。住宅街の中にあり近くに警察署があり治安は問題ないと思います。
      父母会はないと思います。お母さん同士が集まる親睦会みたいなのもほとんどありません。
      七夕集会(先生たちのお芝居)、運動会、芋掘り、音楽会などがあります。
      見学に行った時に子どもたちが立ち止まって挨拶をしてくれ、それを見た他の子も立ち止まって挨拶してくれてとても素敵だと思ったからです。

2023年12月投稿
      私立幼稚園なので、園の教育方針が明確です。幼稚園が大好きで毎日楽しく通園しました。共働きは少数派でしたが、共働きにも理解のある園です。
      教育方針がしっかりしていて、どの先生方もブレないので、3年間安心して通わせられました。
      言葉遣いや、作法など、しっかり教育していただきました。
      先生方の教育方針が明確です。ひとりひとりを大切にしてくださり、子供にとっての手本となる大人をみていたと思います。
      漢字絵本がとても良かったです。教育は申し分ないくらい素晴らしいカリキュラムです。小学生になって、幼稚園での教育が生かされていると実感しています。
      園庭は広くはないので、思いっきり遊ばせたいと望む方には向いていないと思います。たた、体操の時間は、外部の体操クラブの先生が教えてくたさり、夏にはプールもあります。
      町田駅から徒歩15分程です。園バスもあるので遠方から通園している子も多かったです。
      父母会は基本的にありませんでしたが、運動会などは有志の手伝いがあります。
      基本的に、親が手伝って何かをするというのはありませんでした。
      延長保育は18時まででした。うちは母親も働いていましたので毎日延長保育を利用しました。夏休みは2週間ほど休みがあるので、他の保育園に預けていました。働きながら幼稚園に通わせることもできました。
      子供たちがとても生き生きしていて、躾がしっかりされているのが見学のときにわかりました。
      また、遊びだけでなく、勉強にも力を入れているところが良かったです。
      市内の公立

東京都町田市の評判が良い幼稚園

町田文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、町田文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
町田文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅
きそ幼稚園