みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  高ヶ坂こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高ヶ坂こども園
(こうがさかこどもえん)

東京都 町田市 成瀬駅 / 私立 / こども園

認定子供園があるらしいです

卒園してから大分たつのであまり参考にならないと思いますが、当時は認定子供園が新設され預かりとかしてくれていろいろ助かりました。
      あくまで当時の話ですが、当時はわりとお勉強に力も入れてくれていたし、入園当初は巨大なローラー滑り台があって園庭も広くて3Dで子供たちが遊べたので、あれでかなり体力作りができたと思います。そのローラー滑り台は認定保育園の建設に伴い撤去され遊具は普通になりました。今はどうかわかりません。
      先生方は総じて良かったと思います。割とベテランの先生も多かったのですが、卒園後、かなり入れ替わったと聞くので今はどうか知りません。
      延長保育もありましたし、お預かりだと新しい方の認定保育園に預けてもらえ、保育園の子達と遊べたりしたので子供も寂しがらずに待つことができ、お預かりを嫌がらなくなったのはよかったと思います。何度も言いますが、何年も前の話ですので今はどうかわかりません。
      セキュリティはしっかりしていたと思います。門が勝手に開けられないように内部で鍵の開閉を行っていたので、保護者でもインターフォンで身分を明かしてからって感じでした。
      最寄のバス停から遠い。というのがあります。バス停は二箇所ありますが、それぞれバスの便もあまりなく私のように運転しない人にとっては不便です。自転車での送迎にしても、回りが坂道が多いのでアシスト付き自転車でないとかなりきついです。送迎の自家用車を止めるスペースは当時5台くらいありましたが、いつも満車でした。
      父母会のほかでも担任から園の様子を聞くことができたので不満はあんまりなかったです。
      年長でお泊り会がありました。当時は箱根に行きました。子供たちだけでちょっと心配でしたが、始めての子供たちだけの遠出で子供たちもすごく楽しそうでした。何年も前の話ですから、今も箱根に行くのかどうか知りません。
      何度も繰り返しますが、あくまでも昔の話ですから、当時は大きなローラー滑り台があるというめずらしい園でした。プレでここと近くのたちはな幼稚園の両方に行き最後まで迷いましたが、子供がいっぱい体を動かせる広い庭園のあってローラー滑り台のある園がいいと言ったので最終的に本人の希望で決めました。
      簡単な面接があった程度です。親は普通に常識的な受け答えできれば問題ないと思います。というのも、プレから入っていれば大体、そのまま入園できましたから。プレに入っていない人は入園できませんでした。今はどうか分からないので園に問い合わせるか、在園の方に聞いてください。
      プレの時にいろいろ話しているので、特に志望動機がどうこうというような堅苦しい話はしなかったように思います。

専門の先生がきちんと教えてくれる。こどもでもわかりやすく指導してくれる。こどもの持っている可能性を発見しやすいカリキュラムになってる。

子供の才能を発見し、のびのびと成長できるようになってるから。無理なく、かつ才能を開花しやすいようになっている。他人への思いやりも考えている。

【...

子供はすくすくと育ちましたが、もう少し園での生活が知りたかった
保育参観など多くして園での様子を見て安心したかった

園側と保護者の距離が遠い
運動会の練習などで厳しい指導もあったようですが、
熱心に教えていただけたと思います

園側と保護者の距離が遠い

【施設・セキュリ...

近隣の保育園の口コミ

高ヶ坂こども園のコンテンツ一覧