光幼稚園
(ひかりようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(13件) 東京都内622位 / 447校中

2016-10-10投稿
      マンモス園ですがひとりひとりのびのびと元気に生活できていて園長はじめ先生方の目も子ども達はそれぞれに行き届いました。
      どんな方針か忘れてましたが思いやりのある子ども達に…だったかと。
      たくさんの先生方みんな一生懸命に指導していたように思います。特に運動会などでは一生懸命な先生方に涙がでました。
      発表会や運動会など催しごとには一切手を抜かずにやる姿は感動しました。
      門にはベルがありベルでの確認がないと入れないという徹底ぶりでした。
      バスが1?3バスまであるので歩きの子どももいましたが殆どの子どもがバス通でした。
      基本的には参観後に集まりがありました。さほど頻繁ではなかったので小さい子どもがいても参観できました。
    2016-04-10投稿
      まずは園庭が非常に広く、外で太陽の光を沢山浴びながら体を動かすことが出来ることで身体能力が思った以上に成長していることを感じます。それ以外にも教育が行き届いており日常生活に、おいても色んな事が入園してからあっという間に出来るようになっています。
      課外活動に力を入れており、自家農園での野菜の栽培から収穫までをこなし自宅まで子供が持ち帰って来ます。
      先生に関していえばあまり愛想も良くなく、全くと言っていいほど印象的な先生はいらっしゃいませんでした。
      特に特徴的な部分もなく、園長保育や別料金でのサッカースクールや体操教室などは開催されておりますが普通です。
      大きな門扉が設置されていることやホームセキュリティには加入しているようですが、それ以外の部分では特徴はないようですね。詳しくは、わかりませんが。
      駅からはかなり離れているものの、住宅街の中にあり、また近くには緑が沢山あって子供達には非常にいい環境だと思います。
      担任の先生からのお話
      男女共にブレザーですね。
      遠足、マラソン大会、運動会、発表会
      認定こども園なので保育料は保育園と同じではないかと思います。
      緑が多く、園庭が広かったことと自宅から近かったこと
      制服や手提げ袋が、数種類と上履きなど
    2015-11-06投稿
      色々な行事があって年間を通して楽しめる園です。
      ただ、芝生に張り替えた年に通っていたのでグランドが使えないことがあって不便でした。
      畑で年間を通して野菜を作っており、自然に触れ、自分で収穫したものを自分で食べるという家では出来ないことをさせてもらえます。
      若い先生ばかりでしたが、しっかり子どもたちを見てくれていたと思います。若いだけあって、皆さんいつも元気で子どもたちも安心しているようでした。
      ドリルのようなものをやらせていただいたり、小学校入学前に出来ていたらいいと思うことが結構出来るようになっていたと思うので良かったと思います。
      電子ロックで守られています。園庭はたくさんの遊具があり、動物も飼われています。芝生なので裸足で遊ぶことが出来ます。
      駅から遠いので園バス利用です。駐車場が少ないし、狭いので行事などで多くの車が車が来るときは不便です。
      各教室で園長の話は放送で聞きます。
      4月と、3月の保護者会で保護者からの挨拶がありますが、基本は担任からのお話だけです。
      赤い帽子に、赤いブレザー、男の子はグレーの半ズボンに蝶ネクタイ、女の子はグレーのスカートにリボンです
      運動会、遠足、夕涼み会、年長さんはお泊り保育があります。
      私立なので大体月々3万円ほどです。そのほか、園バス、冷暖房費、給食のある子は給食費、ドリルなどの雑費、行事ごとの費用等です。
      仲の良いお友達がいたことと、給食があったこと(結局お弁当にしましたが)。見学に行き、園庭が広く遊具もたくさんあり子どもが気に入ったため。
      制服、夏冬用の体操着、靴入れ、手提げバック、お野菜収穫時のお持ち帰りバック、ひも付きの手拭タオル、歯ブラシセット
    2015-10-17投稿
      芝生の上でのびのび遊ばせてくれる園です体操指導もあり一年間でいろいろなことができるようになりましたしつけに対しては厳しいこともありますが、普段親が子どもに話していることと同じコトなので子どもにとっては矛盾することなく理解できているように感じています給食、お弁当と選択できるので子どもに無理のないように食事ができています
      裸足でのびのび、体を十分に動かしているので、体力が凄くつきました無理のない程度に子どもの個性を大事にしてくださっています
      園長先生のお考えの基どの先生も保育してくださっています若手からベテランまで様々ですが、先生たちの協力体制もあり、連携がとれている気がします
      こども園になったこともあり、延長保育、時間外保育が充実しています夏休みにもプールを開放してくださり幼稚園バスも出してくださいます
      お泊まり保育の時など町田警察と連携して不審者がうろついていないかなど見回ってくださっていたり、保育中は必ず施錠しているため知らない人は入れません勝手に子どもが出て行くこともありません
      目の前にかな中バスのバス停はありますが、駅からは距離があり、運動会など、両親を呼んだりするときは少し困りましたでも180台止められる駐車場があり、園から遠い人から優先的に確保してくださるので助かります
      園長先生のお話の後、担任の先生からのお話があります子どもたちはホールでほかの先生たちが遊んでいてくださいます
      なかなか見ない真っ赤なブレザーが目立ちますスカートは一年中使います夏服はスモックが替わるだけです
      見学に行ったときに子どもたちが自然に挨拶をしている姿を見て決めました
      コップ入れ、持ち帰り袋、収穫袋など
      形だけの面接のみですアンケートのようなものも書いた気がします
      特に何もしていません
    2015-09-28投稿
      元気よく挨拶をする。人の話をよく聞く。など基本的ですが重要なことをしっかり学べられる園です。近年、少し伸び伸びとした雰囲気が失われつつあることがさみしいところです。
      こどもらしく伸び伸びと育てていこう...のような方針はわがやの方針でもあったので、園生活では安心してお願いできました。
      マンモス幼稚園ではありますが、先生方の目がよく届いていると思います。マイナスの所よりもむしろ小さな時期から集団生活を身につけられることで、人間形成にも素晴らしい環境だと思います。
      こども園が併設されたということで、以前よりも延長・預かり保育が便利になったのではないでしょうか。以前は時間も日数も満足できない時がありましたが...
      建物の耐震工事も済み、毎月の避難訓練にもしっかり力を入れているのは親の立場から見てもありがたいです。
      住宅街ということもあり、近隣の方に迷惑がかからないという園側の方針はわかりますが、夕涼み会や運動会などの行事も年々小規模になっていったのが残念でした。
      園長先生からのお話とクラス単位によるディスカッション
      懐かしいデザインの制服です。エンジ色のブレザーに女児はグレーのスカート。男児はグレーの半ズボンです。
      春にはこどもの国への遠足(保護者同伴で3年間)。夕涼み会や運動会、発表会や作品展
      3万円ほどです。バス通園の場合は別途必要です。
      見学に訪れたとき、どの先生も気持ち良く挨拶してくれましたし、園児たちもニコニコ笑顔でしてくれたのがとても好印象だったからです。
      お持ち帰り袋、収穫袋、上履き袋、コップ入れなどできれば手作り推奨です
    2015-09-15投稿
      5段階評価で3かな、施設設備の天然芝、園庭の遊具、プール等が充実しているがそれ以外は教育方針、理念等は特に目立ったものはない。
      子供が農作物の収穫など自然に携わる事が多く、その点のみ評価出来るがそれ以外は特に目立った理念は見当たらない。
      先生の挨拶、雰囲気の明るさは評価出来るが余り気が利かなく、いい印象はない。
      夏休み、冬休みの延長保育は有料てはあるが非常に助かる。しかしそれ以外は特に良いという印象はなく、至って普通に思える。
      施設設備は園庭の遊具等はかなり良いと思う、セキュリティについては防犯カメラが多少ある程度で普通。唯一の救いはどこにも負けない天然芝は素晴らしい。
      立地としては近隣住民にとっては良いが、駅付近に在住の方には便が悪く中々通園は難しいと思う。ただ有料てはあるがバスの送迎があるし、不可能ではない。
      担任の話が無駄に長いだけで、内容がない。
      あまりセンスはないと思う。
      子供園なので、市から補助が出るので助かる。
      園庭の素晴らしさかな。
    2015-03-19投稿
      園長の教育方針に共感する所があり、自然に触れ合う事を大切にしている幼稚園です。園庭の芝生と広い敷地が魅力です。
      なんでもやらせるのでは無く子供の適応を考慮して順を追って教えていく事や自然から学ぶ事に重点をおいている事。
      ベテランの先生から若い先生までおり人数も多いので色々と交流があるようで、子供も楽しんでいるようです。
      挨拶や一般常識など当たり前のことを当たり前に出来る子を保育方針にしています。近隣では卒園児の評判が良いみたいです。
      建物自体が最近の建物では無いので最新のセキュリティーとは言えませんが防犯対策はしっかりされているようです。
      住宅地の中にあるので遠方から通うのはバスでないと厳しいですが、立地条件は良いと思います。
      日ごろの様子の話や保護者の交流会など
      私立の幼稚園的な制服
      運動会、発表会、遠足、作物の収穫、作品展
      他の園と比べると安めです。
      広い園庭と挨拶を中心に一般常識を大切にしている事。
      上履き、収穫袋、プール用具
      先生との受け答えなど簡単なもの
      とくにしていなかった。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      園自体は、幼稚園児のことを第一に考え、指導してくださっていたと思うが、一部、それを批判するような常識のない保護者がいたのが残念。
      ただ子供を自由に遊ばせるだけではなく、規律も守らせるところきちんとする、というシンプルな教育方針だったように思う。畑に触れることや、マラソン大会など郊外の幼稚園ならでは良さがあった。
      マンモス園なのに、主任の先生がほとんどの生徒のことを分かってくれていて、挨拶してくれました。他の先生たちもいつも元気に挨拶してくれます。園長先生のご指導、評価も厳しいのかもしれませんが、運動会や音楽会などのイベントはいつも感動することばかりでした。大変そうでしたが、先生も充実していたのではないかと思います。
      預かり保育があって、気軽に預けられるので、パートで働いているお母さんもたくさんいたかと思います。長期休み中もありました。すばらしい園庭があるので、思いっきり遊べますが、芝生育成中で遊べないときもあります。
      セキュリティーは今の時代にしては普通かなと思います。不審者訓練等もしていました。バス通園者には、バスの位置情報がメールで送られてくるので、家を出るタイミングが分かりやすくて無駄な時間を省けました。
      住宅街にあり、とても静かなところです。駐車場もいくつかあるので、預かり保育後のお迎えやイベントのときは、車で行くことができました。
      父母会というのはありませんでした。
      白シャツ、グレーのスカートOR半ズボン、エンジのブレザー 少々時代遅れ
      遠足、運動会、発表会、作品展、カレーパーティー、おもちつき等あります。野菜は一年を通して栽培しているので、収穫してお持ち帰りしてきます。
      授業料は普通だと思います。その他お金がかかる幼稚園ではありません。
      途中入園のため、不安でしたが、マンモスで慣れているのか、先生の手際がよく、安心して通わせることができました。大きい遊具があったことも子供には良かったのかもしれません。
      野菜の収穫袋、手提げバッグ、お手拭タオル
      途中入園でしたので、通常は分かりませんが、園長先生と親子で直接お話ししました。
      途中入園のため、いくつか他の幼稚園も見学して、決めました。
    2015-03-18投稿
      設備も耐震補強や、太陽光発電システムを導入している。野菜を栽培し、種まきから収穫までを行わせている。
      園長の指導方針を忘れてしまったが、学習という教育よりも躾等の重要性について特化した教育を行っていると思う。
      先生はベテランを含め20名ぐらいいたと思われる。皆さん若いがしっかりと教えてくれている。唯一の欠点は、数年でやめてしまう先生が多い事。
      保育延長は「サンフラワー」と呼ばれている(有料)。英会話、スポーツクラブ、サッカーのクラブ(有料)で各週1回教えている。
      門には、電磁ロックがしてあり、インターフォンで先生と連絡を取らなければ、開けてもらえない。その他、防犯カメラが設置されている。
      駅からは相当歩くが、通園バスがかなりのルートで運転されており、かなり遠いところまで送迎しているので、不便は感じない。
      父母会に出席したことはない。
      赤の上着、グレーのズボン・スカート、白のシャツ。夏服あり。
      運動会、野菜の収穫、年長はお泊り保育、お別れ遠足あり。
      月に3万円前後、冬季は暖房費数百円プラス。
      芝生が素晴らしかった。子供も気に入ったらしい。
      お手拭タオル、コップ、上履き。
    2015-03-17投稿
      やるときは厳しく遊ぶときはのびのびとしています異年齢の関わりも多く異年齢のおともだちもたくさんできました
      裸足で遊ぶこともあり、芝生の上を自由に遊びまっわっていますしつけは厳しいので、挨拶など日常的にどこでも必要なことは自然にできるように指導されます
      担任の先生でなくても声をかけてくれます主任の先生が担任の先生方にきちんと同じ指導をされているので、このクラスだけ情報が回っていないなどのことはありません子どもたちへの指導はやさしく、時には厳しく指導されています
      朝、夕方、長期の休みなどの延長保育もあり、各学年週一でスポーツクラブの先生が指導をしてくださいますマラソン大会もあり、体力がつきます
      耐震工事も終わっており、正門には施錠をされています門が開いているときには必ず1人は先生方っていらっしゃいます
      駅からのアクセスはよくないです駐輪スペース、駐車場はたくさんありますマンモス幼稚園なので1人一台は無理ですが、保育参観や、保護者会など学年ごとに日にちを変えてあり重ならないので、そんなに駐車場は混みません
      園長先生の話、担任からのクラスの様子、
      真っ赤なジャケットなのでとても目立ちます。同じ幼稚園だとすぐにわかります
      遠足、運動会、作品展、発表会、マラソン大会など
      来年度から認定こども園になるので、4月から変わります
      自宅からは遠いですが、バスもありメリハリのある保育内容がよかったので決めました
      歯ブラシ、コップ、タオル、上履き、手提げ袋など