町田こひつじ幼稚園
(まちだこひつじようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内190位 / 771校中

2015-10-20投稿
      制服はなく、のびのびとした環境です。粘土やお絵かき、工作などの造形に力を入れていて技術だけでなく、想像力も豊かになります。給食もありますが、月に一度お弁当の日があり、両方とも楽しく食べています。
      キリスト教の理念に基づいています。クリスマス会では生誕劇を通じ、本当のクリスマスの意味を知ることができます。
      ベテランの先生も若い先生もいます。年少さんは二人体制ですので、安心して預けられます。また、子育て経験のある先生がいますので、お母さんの相談にも柔軟です。
      延長保育もあります。夏休みなどの長期休みでは園バスや給食がありませんが、きちんと見てくれます。年長さんになると獣医の先生が来て、生物のことを教えてくださいます。また、英語・体操の先生も外部からよんでいます。
      門はきちんと閉められていて時間外は中に入ることはできません。校庭で遊ぶときも常に数人の先生方が見ています。
      町田駅から多少離れていますが、各方面に園バスが出ていますので、遠くからこの幼稚園に通う子もいます。姉妹園の保育園は町田駅から比較的近くにあります。
      一学期に一回あります。
      近くにありキリスト教を取り入れて、制服がなく、給食も毎日ある。園バスもある。
      通園用のバッグ、上履き入れなど。指定のものはありません。
      試験ではありませんが、子供だけで先生とお話したりしていました。
      先生との受け答えができれば問題ないと思います。
    2015-10-17投稿
      想像力を育み発展させる教育をしています。お昼は給食ですが、月に一度お弁当の日があります。保育をお願いしやすい幼稚園です。
      発想を豊かに育てることを第一に掲げており、それに準じた教育を行っています。学ぶ、遊ぶ、コミュニケーションなどバランスよく育成することを方針としています。
      先生方は皆元気がよく、園児に対してだけでなく保護者にも声がけをしてくださいます。また、お迎え時には園での様子を細かく報告してくださいます。
      お泊まり保育(年長児のみ)や移動動物園や観劇など、バラエティ豊かな保育内容となっています。通常保育時の園長保育システムは非常に充実しており、長期休暇時の預かり保育もお願いできるので、非常に有り難いです。
      防犯カメラを各所に設置し、事務所で一括管理しています。また、不審者対策として、保育時間内は門を施錠していています。
      市街地からは徒歩15分ほどです。園バスを利用できるので、通園しやすいと思います。園内に駐車スペースがあるので、徒歩通園の場合でも、悪天候時には車で登園することもできます。
      クラス単位で行う。担任からの話や保護者の話があります。
      自宅から一番近い幼稚園でした。また、保育料と保育内容が魅力的でした。
      園バッグ(自由)、給食用のナプキンとコップ、上履きなどです。体操着は指定のものを購入しますが、他は自由です。
      親子で面接をします。子どもには名前や年齢を聞く等の簡単な質問があり、保護者に対しても、子どもの様子を聞くなどの簡単な質問がありました。あくまでも形式的なものです。
      特にありません。子どもが自分の名前を言えるようにすることくらいです。
    2015-10-17投稿
      先生方は、ベテランの方から若手の方まで、みな熱心に指導してくださいます。年間を通して、多種多様な行事があり、楽しく登園できました。
      キリスト教に基づいた教育方針となっていますが、朝とお給食の前にお祈りをする程度なので、信仰していない家庭でも抵抗なく登園させることができます。
      バスを降りると、園長先生か、副園長先生のどちらかが必ず玄関ロビーで出迎えてくれて、みんなであいさつをします。みなさんとても熱心です。
      描画、工作などの絵画造形教育にとても力を入れていて、秋に行われる造形展は毎年とても盛大に開催されます。
      園舎を新築して十数年になりますが、とてもきれいで、明るい雰囲気です。火災、地震に対する訓練も定期的にしっかりと行ってくれます。
      住宅街にありますが、大中小3台のバスが、広範囲に送迎してくれるので特に問題はないと思います。駐車場も少しですがあります。
      担任からの話、必ず親に一言求めてくる
      プレに通っていて、雰囲気がよかったため
      説明会で丁寧におしえてくれますが、バス登園の子はレインコートが必要です
      子供と親とで、一緒に面接を受けます。
      特に何もしなくて大丈夫です

2015-09-16投稿
      毎日給食ですが、月一回お弁当の日があります。制服やカバンの指定はありませんが、体操服だけ購入します。とにかく保護者の負担が少なく預けていて楽でした。お母さん同士も仲良く、飲み会なども企画するクラスがありました。
      感性を磨くため、促す教育をしています。全国絵画コンクールで全員が入選出来るよう指導します。とにかく創作活動が盛んです。
      ベテランと若い先生がバランスよく在籍しているので、安心して預けられます。担当クラス以外の保護者の顔もすぐに覚えてもらえ、園に迎えに行くときもスムーズでした。
      17:30まで延長保育が頼めます。(時間によって料金が変わります)長期の休みでも1日500円(お弁当持参)で預かってもらえます。畑や生き物の授業があり、命の大切さが学べます。
      建て直しが行われたので園舎がきれいです。トイレなども清潔です。園庭は芝が生え、遊具と小高い丘があります。あまり広くはないので、運動会は近くの小学校を借ります。
      園周辺の道が狭く、坂が多いので、不便に思うかもしれません。車だと交わすスペースが少ないです。
      保護者会では担任から園での生活の様子、行事などのお知らせ。その他、保護者同士の懇談会もあります。こちらはお茶やお菓子を食べながらの懇親目的です。
      毎年、造形展と呼ばれる展覧会があります。様々な手法の描画や造形物が各学年で見られ、屋内展示と園庭を使った屋外展示が楽しめます。この造形展が一番の特色だと思います。
      保育料は月々2万6千円。これに母の会会費が月々500円。園バス利用だと2千500円プラス。町田市には私立の幼稚園しかありませんが、補助金が出ます。
      園の清潔感と感性を育む教育方針で、特色ある園風に惹かれて。子供も先生を気に入った事が大きいと思います。
      通園用のバッグ、上履き、スモックなどが必要です。手作りなどの指定はありません。
    2015-09-16投稿
      設備がよく、園庭も綺麗でひろい。芝生がよく整備されていてビオトープもあるので、子供たちは十分にあそぶことができます。室内活動は絵画造形教育に熱心。
      キリスト教の教えに基づいているが、あいさつなどをとても丁寧に教えてくれるのがよかった。絵画造形については本当に熱心で、造形展の展示は圧巻。
      毎朝バスから降りると、玄関で園長先生とあいさつをして、一言声をかけていただくのがよい。ベテランの先生方は、3歳児クラスに多くついてくれる。
      延長保育、夏休み、冬休み、春休みもお弁当を持って行って預かり保育をしてくれる。絵画造形教育に本当に熱心。
      園舎、園庭を立て替えて10年くらいになるがとてもきれいで、子供たちも使いやすそう。園庭は芝生でビオトープもあり、整備が行き届いている。
      住宅街の中にあるが、大中小3種類の送迎バスがあり、幅広く運航してくれるので特に問題はない。
      いたって普通
      教育方針に納得した。