みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  町田こひつじ幼稚園   >>  口コミ

町田こひつじ幼稚園
(まちだこひつじようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(9) 東京都内153 / 899校中

先生達がとても良いです。
      若い先生だけでなく、ベテランな先生もいらっしゃいます。個性豊かな先生方が揃っていてとても良いです。
      幼稚園の雰囲気はのほほんとしていて、子供達がのびのびしていると思います。
      また、この幼稚園は造形に力を入れていて、色の使い方から製作まで素晴らしい発想を子供達は身につけて来ます。また毎月カレンダーを製作していて、数字や文字を書けるようになりました。
      バス通園ですが、毎日並んでいってきます!と挨拶をします。
      当たり前な事ですが、挨拶をせずに先生と親だけのやり取りにならず、子供がしゃきっとして行ってくる姿はとても良いです。
      上にも書きましたが、若い先生とベテランの先生のバランスがとても良いです。特にベテランの先生は年少さんを受け持ち、安心して預けることが出来ました。
      また園長先生が進んで動く園なのでとても好感が良いです。
      年少から体操教室があり、年長では町田駅にあるプールに通います。
      毎月テーマに沿ったカレンダー作りをし、その中で数字と自分の名前を練習してきます。
      造形展では普段出来ないような製作から大掛かりな作品を1ヶ月かけてみんなで作り上げます。
      小さな門が開きっぱなしなのが気になります。
      お迎えも名札無しで、ある程度誰でも迎えに行けます。急遽おばあちゃんお迎えも出来るので楽なんですが…
      町田駅から徒歩20分ほど歩きます。
      一応バス停が近くにあり、町田駅からバスは出ています。
      普段は幼稚園バスがあるから大丈夫ですが、行事の際は幼稚園に車を止めれず、近くに止める場所がないので不便です。その際は自転車で行っています。
      懇談会は毎学期ごとに行われます。
      だいたいは、初めのての懇談会はこどもと自分の自己紹介などをして、二学期からは子供の成長を感じたことを個々で紹介していきます。
      あと、クラスによりけりですが、お食事会もします。
      5月親子遠足、6月運動会、7月夕涼み会、10月造形展、12月クリスマス祝会、3月ひな祭り子ども会など年間通して行事があります。運動会と造形展以外の行事が平日です。
      この幼稚園に行ってみて、あ!うちの子にはこの幼稚園が合うな、と感じました。
      窮屈さを感じない、子供らしくのびのびと過ごせると感じました。
      創作や製作が盛んな幼稚園で、いつもいろいろな作品を持ち帰ってくる。それが楽しみ。
      園長先生が見守る教育を推進しているが、おしつけず実施されていると思う。
      退職者がいない園は良い園だと聞くが、ここは先生にとって居心地がよい園だろう。
      教室や園庭、野外などいろいろな場所で様々な活動をしているのが良い。
      園児の数が多いので対応できるか心配
      せまい路地の奥にあるので、マイカーでの送り迎えが非常に不便。
      定期的に行われるがおしつけ参加ではない。
      遠足やお泊りなど一年中イベントがあり飽きない
      家から近く、友達も多い。小学校の同級生になるから。
      幼稚園、保護者が一体となって幼稚園の行事など運営していく体制がとても素晴らしいと思いました
      園長の教育の姿勢など本当に学ぶべき所があり、大変ありがたく思っています
      造形、美術に力を入れており、活発な我が子には合うかな?と思っていましたが、お絵かきも大好きになり楽しく幼稚園に通っております。
      合わない子はストレスになってしまうのかな?と思うと星一つマイナスですが、先生方もとても素敵な先生ばかりで本当に入園させて良かったなと思っています。
      園長のあふれんばかりの愛情が教育となって注がれていると感じます
      よく子供達をみてくださっているなと思います。
      入園わずかですが、ほとんどの先生から名前を覚えてもらっていると感じます
      お仕事されているママも安心して延長保育ができます。
      ビデオをただ見せるだけではなく、外遊び、絵本の読み聞かせ、自由遊びの時間を設けてくれています
      おやつも出してもらえますが、おやつ代を請求されたことがありません
      神社の奥という事で、立地的にも行き止まりで住まわれている地域の方しか通らないような環境です。
      卒園児は自由に出入りしているようなので、星三つです
      園に向かう道が狭く車が一台やっとの所なので、運転が苦手な友達などは雨の日の登園が大変そうです
      隣が神社なので、降園後は境内で遊んだりしています
      芹が谷公園も近いので、夏などはそちらに行って遊んだりもできます
      学期毎に父母会主催の茶話会があります。
      その後にランチ会をやったりもします
      クラス代表の企画で園とは関係なく、夏休みに遊ぼう会などをやってくれたりします
      運動会、
      夕涼み会(仕掛け花火や、屋台などのお買い物体験があります)
      クリスマス祝会
      バザー
      ひなまつり子供会
      園と父母会で協力してやります
      頑張ったご褒美が最後にもらえたり、とにかく各行事楽しくやれます
      園の雰囲気もよく、父兄の感じも皆さんとても良かったです
      仕事を始めるにあたって、四時まで預かり代が無料なところに惹かれました。
      長期休みも預かってもらえたので、本当に助かりました
      先生達の質も良く、伸び伸びとした教育をしてくれます。
      先生達は本当に 大変だと思いますが、行事等もかなり気合いが入っていて毎度感動を頂きました!!
      卒園のアルバムは先生達の手作りで世界に1つだけのアルバムで、本当に感動しました!
      この幼稚園を選んで本当に良かったです。
      いまだに園バスを見かけるとバスの運転の先生に手を振っています!
      畑の授業!?があったり、造形に力を入れていて月1で無料の工作教室があったり…
      親子で楽しませて貰っています!
      相談したことの対応が早いのと、的確な指導をしていると思います。
      先生全員が生徒一人一人の顔とフルネームを覚えていることにビックリしましたが、それ以上に誰の親なのかも先生全員がわかっていることがビックリしました!
      造形に力を入れている幼稚園で、絵の具の使い方や片付け方まで指導してくれて、学校に入ってからの作品を見ると他のお子さんより色使いが上手な気がします!
      朝は何人かの先生が入り口付近で見守っています。
      普段は門が閉まっています!
      狭い路地を入っていくので、車で送られてるお宅は少し大変かな!?と思いますが、バス停も近く園バスもあるので不自由はないと思います。
      年度の初めの保護者会は自己紹介・役員決め…
      後は夏休みなどの長期の休みの前に、その学期の教育内容の報告…
      行事の報告等をします。
      5月に親子遠足があります。
      運動会は春に行います。
      年少年中は夏に夕涼み会(夏祭り)
      年長はお泊まり保育があります!
      秋には造形展と貸しきりバスで遠足に行きます!
      12月にはクリスマス祝会があります。
      年長はこのときに手作りマフラーを保護者首に巻いてあげる…というイベントがあり感動で泣いてる父兄多数~
      二年に一度年明けにバザーがあり、手作り品コーナーは入場制限するほどの人気です。
      三月にはひな祭り子供会という踊り!?の発表会があり、
      一年の行事は終わります!
      この時期年長さんはお別れ遠足があります。
      造形に力を入れているということと、私服だということ!
      何より園長先生の教育方針が気に入り子供二人こひつじにお世話になりました!!
      制服はなく、のびのびとした環境です。粘土やお絵かき、工作などの造形に力を入れていて技術だけでなく、想像力も豊かになります。給食もありますが、月に一度お弁当の日があり、両方とも楽しく食べています。
      キリスト教の理念に基づいています。クリスマス会では生誕劇を通じ、本当のクリスマスの意味を知ることができます。
      ベテランの先生も若い先生もいます。年少さんは二人体制ですので、安心して預けられます。また、子育て経験のある先生がいますので、お母さんの相談にも柔軟です。
      延長保育もあります。夏休みなどの長期休みでは園バスや給食がありませんが、きちんと見てくれます。年長さんになると獣医の先生が来て、生物のことを教えてくださいます。また、英語・体操の先生も外部からよんでいます。
      門はきちんと閉められていて時間外は中に入ることはできません。校庭で遊ぶときも常に数人の先生方が見ています。
      町田駅から多少離れていますが、各方面に園バスが出ていますので、遠くからこの幼稚園に通う子もいます。姉妹園の保育園は町田駅から比較的近くにあります。
      一学期に一回あります。
      近くにありキリスト教を取り入れて、制服がなく、給食も毎日ある。園バスもある。
      通園用のバッグ、上履き入れなど。指定のものはありません。
      試験ではありませんが、子供だけで先生とお話したりしていました。
      先生との受け答えができれば問題ないと思います。
      想像力を育み発展させる教育をしています。お昼は給食ですが、月に一度お弁当の日があります。保育をお願いしやすい幼稚園です。
      発想を豊かに育てることを第一に掲げており、それに準じた教育を行っています。学ぶ、遊ぶ、コミュニケーションなどバランスよく育成することを方針としています。
      先生方は皆元気がよく、園児に対してだけでなく保護者にも声がけをしてくださいます。また、お迎え時には園での様子を細かく報告してくださいます。
      お泊まり保育(年長児のみ)や移動動物園や観劇など、バラエティ豊かな保育内容となっています。通常保育時の園長保育システムは非常に充実しており、長期休暇時の預かり保育もお願いできるので、非常に有り難いです。
      防犯カメラを各所に設置し、事務所で一括管理しています。また、不審者対策として、保育時間内は門を施錠していています。
      市街地からは徒歩15分ほどです。園バスを利用できるので、通園しやすいと思います。園内に駐車スペースがあるので、徒歩通園の場合でも、悪天候時には車で登園することもできます。
      クラス単位で行う。担任からの話や保護者の話があります。
      自宅から一番近い幼稚園でした。また、保育料と保育内容が魅力的でした。
      園バッグ(自由)、給食用のナプキンとコップ、上履きなどです。体操着は指定のものを購入しますが、他は自由です。
      親子で面接をします。子どもには名前や年齢を聞く等の簡単な質問があり、保護者に対しても、子どもの様子を聞くなどの簡単な質問がありました。あくまでも形式的なものです。
      特にありません。子どもが自分の名前を言えるようにすることくらいです。
      先生方は、ベテランの方から若手の方まで、みな熱心に指導してくださいます。年間を通して、多種多様な行事があり、楽しく登園できました。
      キリスト教に基づいた教育方針となっていますが、朝とお給食の前にお祈りをする程度なので、信仰していない家庭でも抵抗なく登園させることができます。
      バスを降りると、園長先生か、副園長先生のどちらかが必ず玄関ロビーで出迎えてくれて、みんなであいさつをします。みなさんとても熱心です。
      描画、工作などの絵画造形教育にとても力を入れていて、秋に行われる造形展は毎年とても盛大に開催されます。
      園舎を新築して十数年になりますが、とてもきれいで、明るい雰囲気です。火災、地震に対する訓練も定期的にしっかりと行ってくれます。
      住宅街にありますが、大中小3台のバスが、広範囲に送迎してくれるので特に問題はないと思います。駐車場も少しですがあります。
      担任からの話、必ず親に一言求めてくる
      プレに通っていて、雰囲気がよかったため
      説明会で丁寧におしえてくれますが、バス登園の子はレインコートが必要です
      子供と親とで、一緒に面接を受けます。
      特に何もしなくて大丈夫です

2015年09月投稿
      毎日給食ですが、月一回お弁当の日があります。制服やカバンの指定はありませんが、体操服だけ購入します。とにかく保護者の負担が少なく預けていて楽でした。お母さん同士も仲良く、飲み会なども企画するクラスがありました。
      感性を磨くため、促す教育をしています。全国絵画コンクールで全員が入選出来るよう指導します。とにかく創作活動が盛んです。
      ベテランと若い先生がバランスよく在籍しているので、安心して預けられます。担当クラス以外の保護者の顔もすぐに覚えてもらえ、園に迎えに行くときもスムーズでした。
      17:30まで延長保育が頼めます。(時間によって料金が変わります)長期の休みでも1日500円(お弁当持参)で預かってもらえます。畑や生き物の授業があり、命の大切さが学べます。
      建て直しが行われたので園舎がきれいです。トイレなども清潔です。園庭は芝が生え、遊具と小高い丘があります。あまり広くはないので、運動会は近くの小学校を借ります。
      園周辺の道が狭く、坂が多いので、不便に思うかもしれません。車だと交わすスペースが少ないです。
      保護者会では担任から園での生活の様子、行事などのお知らせ。その他、保護者同士の懇談会もあります。こちらはお茶やお菓子を食べながらの懇親目的です。
      毎年、造形展と呼ばれる展覧会があります。様々な手法の描画や造形物が各学年で見られ、屋内展示と園庭を使った屋外展示が楽しめます。この造形展が一番の特色だと思います。
      保育料は月々2万6千円。これに母の会会費が月々500円。園バス利用だと2千500円プラス。町田市には私立の幼稚園しかありませんが、補助金が出ます。
      園の清潔感と感性を育む教育方針で、特色ある園風に惹かれて。子供も先生を気に入った事が大きいと思います。
      通園用のバッグ、上履き、スモックなどが必要です。手作りなどの指定はありません。
    2015年09月投稿
      設備がよく、園庭も綺麗でひろい。芝生がよく整備されていてビオトープもあるので、子供たちは十分にあそぶことができます。室内活動は絵画造形教育に熱心。
      キリスト教の教えに基づいているが、あいさつなどをとても丁寧に教えてくれるのがよかった。絵画造形については本当に熱心で、造形展の展示は圧巻。
      毎朝バスから降りると、玄関で園長先生とあいさつをして、一言声をかけていただくのがよい。ベテランの先生方は、3歳児クラスに多くついてくれる。
      延長保育、夏休み、冬休み、春休みもお弁当を持って行って預かり保育をしてくれる。絵画造形教育に本当に熱心。
      園舎、園庭を立て替えて10年くらいになるがとてもきれいで、子供たちも使いやすそう。園庭は芝生でビオトープもあり、整備が行き届いている。
      住宅街の中にあるが、大中小3種類の送迎バスがあり、幅広く運航してくれるので特に問題はない。
      いたって普通
      教育方針に納得した。