みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  町田こひつじ幼稚園   >>  口コミ

町田こひつじ幼稚園
(まちだこひつじようちえん)

東京都 町田市 町田駅 / 私立 / 幼稚園

町田こひつじ幼稚園 口コミ

(22) 東京都幼稚園ランキング 173 / 1048園中
    2018年09月投稿
      カリキュラムがしっかりしてる幼稚園でした。
      兄妹とも行かせてよかったなぁ~と思う幼稚園。
      友達にも胸を張ってオススメできます。
      毎月カレンダー制作をする。最初はなぞりながら数字、名前を書いで小学校に行くまでには名前はバッチリ書けます。
      絵も絵の具、切り絵、版画、等々様々な手法のやり方をするので発想力も付きます。
      学年120人の人数なのに他の学年の先生からも名前を覚えて頂き、事務の先生は、電話の声だけで名前が分かるプロフェッショナル。
      絵画の指導力は、ピカイチ。
      ヤル気を出すスイッチを探してくれてました。
      体操、英会話、プール等々外部からの講師の先生方に指導して頂く機会があり、色々と経験が出来る。
      クラスから3人役員が出て主に3人が行事の裏方をしてくれます。
      役員さんは月1会議、他、担当行事の集まりが数回ありました。
      入園式、親子遠足、授業参観、運動会、夕涼み会、造形展、親なしで遠足、クリスマス祝会、ひなまつり子ども会、懇談会、始園式、卒園式。
      町田市民ホールでやるお遊戯は感動します。
      延長が16時まで無料で、パートしてる母にはとても助かります。
      16時30分以降になるとオヤツがでます。
      園の清潔感、指導内容、保育料の安さ、バスが近くに来ていた事
      、給食室で温かい手作り給食を出して頂ける事、お弁当が月1回という事。
      親子と先生方との面談、簡単な受け答えと絵本の動物の名前を言った記憶があります。
      その前に、プレに通うので、先生方も把握されてますし、問題がない限り何も答えれなくてもジッとしてられなくても合格でした。
      試験ナシ

園の雰囲気もよく、先生達も仲が良さそうで、園全体が毎日楽しそうです。子供も熱があっても休もうとしませんでした。中学生、小学生になっても先生に会いに行きたいと言ってます。
      美術、表現に力を入れており、美術系のコンクールにも子供がよく表彰されている。先生も優しく厳しく信頼できる。
      若い先生が多い印象。明るく、元気のいい先生が多く、雰囲気もよい。ベテランの先生は特に信頼のおける先生がおり安心。
      美術、表現に力を入れており、市や都のコンクールで子供が何回か表彰を受けている。感性が豊になっていいと思う。
      園庭も広く、屋上でも遊べます。園庭は全面天然芝できれいに管理されており、遊具も変わった滑り台が、浅い池、小さな丘もあり、子供達も楽しそうに園庭を走り回っています。門の施錠もしっかりしており安心です。
      隣に神社があり、すぐ近くにはコンビニもあります。幹線道路から50mほど細い道に入ったところにあり、交通事故の心配はありません。保護者が行く時には駐車場も30台近く止められますし、バス停も近くにあります。
      父母会に関しては、妻に任せていたので良く分かりませんが、母親同士の仲も大変良かったようです。いろいろ集まりもあったようですが、面倒臭がらずに行っているようでした。
      お泊り保育(年長、大地沢自然の森)、夕涼み会(年少、年中)、遠足、運動会、雛祭り子供会(踊りの発表会)、クリスマス祝会(劇)、クリスマスイルミネーション、陶芸や工作や絵の展示会、バザー、があります。特に雛祭り子供会は市民ホールを借りて、クラス毎に踊りの発表があり、父兄も毎年楽しみにしてます。
      延長保育は6時まで預かってもらえます。開所時間、延長保育の料金は忘れました。
      町田で1番人気があり、費用も安く、自宅からも近く、芸術に力を入れているとの事だったので。
      子供1人対先生の面接だけありました。子供は人見知りなので、机の下に隠れたりして、話をあまりしなかったみたいですが、問題なく入園出来ました。
      無し
      公立の小学校
      特に私立とか考えていなかったので、そのまま学区の小学校に進めました。

2018年09月投稿
      ここの幼稚園は創作の絵画や、
      自然の素材を使った工作や、とても園児が、作ったようには思えないほど素晴らしい作品作りをします。
      外遊びは、少ないです。
      キリスト教系です。
      夕方は、四時までは、無料で延長保育可能。
      働いてるママさんには、とても助かります。
      創作の作品作りに力をいれています。
      卒園式では
      長い文章を皆で声を合わせて感謝の言葉を言います。とても感動です。
      粘り強く、園児に教え指導する理念がとても感じられます
      毎年、園児たちの可愛らしいダンスを大きなホールで披露します。
      以上の事から
      先生の粘り強い指導が作品や、子供の成長をみて結果に出てると思います。
      工作の作品もアイデア満載で充実。
      英語を取り入れた時間も有ります。
      先生は、全ての保護者、園児、
      皆の顔名前を覚えてスゴイと思う。
      保護者会
      英語の授業参観
      バザー
      保護者も参観の遠足
      市民ホールでのダンス発表会
      など
      ●市民ホールでの「ひなまつり子供会」
      ●お泊まり保育(年長)
      ●展覧会
      ●子供がつくる壺作り
      ●子供が作るマフラー作り
      ●夕涼み会
      ●クリスマス会
      朝は、幼稚園まで送って行けば8時~預かってくれます。
      午後2時までの保育時間ですが、
      夕方四時までは、無料で預かり保育してくれます。
      保育料が町田市で一番安かった。
      給食も毎日あります。
      月に1回だけ弁当です。
      入園まえに
      ならし保育有ります。
      入園試験有ります。簡単なものです。

勉強ばかりではなく、この時期に必要な子どもらしい教育をしてくれます。先生方も明るく信頼できるので、安心しています。
      勉強ばかりではなく、この時期に必要な子どもらしい教育をしてくれます。また親子で楽しめるイベントがたくさんあります。
      いつも気持ちよく挨拶をしてくれます。先生方のコミュニケーションがしっかりとれているみたいで、どの先生に聞いても子どもの様子がわかります。
      うたやお遊戯、制作や絵に力を入れているので、この時期に必要な子どもらしい教育がしっかりされています。
      定期的に行われる保護者会ではゲームをしたり、子育ての悩みを打ち明けたり、親同士のコミュニケーションの場になっています。
      運動会などのイベントはもちろん、親子で参加できる行事やイベントがたくさんあります。
      家から近く、子どもらしい教育に力を入れているところ。近所の評判が良いところ。

小学校につながる勉強をやるのではなく、創作や絵、音楽などに力を入れている園です。先生方は気さくに挨拶してくれるし、どの先生にこどもの事を聞いても返事が返ってきます。安心して預けられる園です。
      さまざまなイベントが用意され、親子で楽しめる幼稚園生活です。しつけやマナーにも気をくばって自立を促します。
      誰にでもやさしくわかりやすく指導してくれます。保護者に対しても明るく接してくれるので話がしやすいです。
      歌を歌ったり演奏したり、絵をかいたりモノを作ったり、制作や創作に力を入れていて、こどもたちも喜びます。
      かたくるしい付き合いはなく、みんなが仲良しです。保護者会も定期的に行われ、ランチ会などもやっています。
      運動会など親子で楽しめるイベントが多いです。
      家から近いのと勉強ばかりではなく子供らしい幼稚園生活がおくれること。

ベテランの先生や長く勤めている先生が多く、安心して預けられる印象。
      造形活動に力を入れている園。毎月作成するカレンダー製作では、上半分にクレヨンだけでなく絵の具や貼り絵などひと工夫された製作をしている。行事は運動会・発表会など一般的なものは一通りあるが、10月に行われる造形展に一番力を入れている。
      延長保育が充実しており朝8時から・夕方15時59分まで無料、有料になるが最大18時まで預けられる。
      長期休みも基本的に預かり保育をしてくれ、1日500園で預けられる。
      諭す保育という考えで、子どもたちから気づいたり感じたりする自主性を大切にしている。
      年少・年中でも植物を育てたり収穫したりするが、特に年長になると自然について教える先生、動物のことを教える先生を外部から呼んで教えてもらったりする。
      年中行事を大切にしていて、子どもたちにきちんとどんな日か説明をしてくれている様子。
      ベテランの先生、長く勤めている先生が多いです。
      年少は2人担任で必ずベテランの先生が1人つくので、初めての集団生活も安心して預けられます。
      若い先生たちも元気に子どもたちと関わってくれている印象です。
      造形に力を入れていて、クレヨンや絵の具・年齢が上がると版画や壺作りなどもしています。
      造形に力を入れてはいますが、ずっと作り物をしているわけではなく園庭遊びも取り入れています。年中・年長は2時降園以降残っている子はさらに出ています。
      入園したら全員「母の会」の会員に入ります。毎月母の会費400円を払います。
      役員は1クラス3名、隔年でバザー委員を選出します。
      月1回平日の午前中に役員会議を行い、行事ごとの担当決め・準備をしています。
      親も参加する行事は運動会・保育参観・夕涼み会・造形展・クリスマス祝会・ひなまつり子ども会があります。
      運動会は保護者参加の競技が3種目あり、ほとんど全員出る感じになります。
      そのほかに、園では毎月誕生会をホールに全園児集まって行なっているようです。
      パートで働いているため、延長保育が充実していることが決め手でした。
      また、制服など指定のものが基本的になく、今日はこの洋服を着ていきたいといった気持ちを大切にしたいので指定の制服はないと園長先生から説明があり好印象でした。
      入園試験は、まず親は後ろで待っていて先生と子どもの1対1で話を聞いたり絵本の指差し質問をされ、そのあと親を含めて子どもの様子を聞かれます。
      筆記試験などはありません。
      お受験の幼稚園ではないので、特に何も習わずどこにも通ってはいません。

先生達がとても良いです。
      若い先生だけでなく、ベテランな先生もいらっしゃいます。個性豊かな先生方が揃っていてとても良いです。
      幼稚園の雰囲気はのほほんとしていて、子供達がのびのびしていると思います。
      また、この幼稚園は造形に力を入れていて、色の使い方から製作まで素晴らしい発想を子供達は身につけて来ます。また毎月カレンダーを製作していて、数字や文字を書けるようになりました。
      バス通園ですが、毎日並んでいってきます!と挨拶をします。
      当たり前な事ですが、挨拶をせずに先生と親だけのやり取りにならず、子供がしゃきっとして行ってくる姿はとても良いです。
      上にも書きましたが、若い先生とベテランの先生のバランスがとても良いです。特にベテランの先生は年少さんを受け持ち、安心して預けることが出来ました。
      また園長先生が進んで動く園なのでとても好感が良いです。
      年少から体操教室があり、年長では町田駅にあるプールに通います。
      毎月テーマに沿ったカレンダー作りをし、その中で数字と自分の名前を練習してきます。
      造形展では普段出来ないような製作から大掛かりな作品を1ヶ月かけてみんなで作り上げます。
      小さな門が開きっぱなしなのが気になります。
      お迎えも名札無しで、ある程度誰でも迎えに行けます。急遽おばあちゃんお迎えも出来るので楽なんですが…
      町田駅から徒歩20分ほど歩きます。
      一応バス停が近くにあり、町田駅からバスは出ています。
      普段は幼稚園バスがあるから大丈夫ですが、行事の際は幼稚園に車を止めれず、近くに止める場所がないので不便です。その際は自転車で行っています。
      懇談会は毎学期ごとに行われます。
      だいたいは、初めのての懇談会はこどもと自分の自己紹介などをして、二学期からは子供の成長を感じたことを個々で紹介していきます。
      あと、クラスによりけりですが、お食事会もします。
      5月親子遠足、6月運動会、7月夕涼み会、10月造形展、12月クリスマス祝会、3月ひな祭り子ども会など年間通して行事があります。運動会と造形展以外の行事が平日です。
      この幼稚園に行ってみて、あ!うちの子にはこの幼稚園が合うな、と感じました。
      窮屈さを感じない、子供らしくのびのびと過ごせると感じました。

創作や製作が盛んな幼稚園で、いつもいろいろな作品を持ち帰ってくる。それが楽しみ。
      園長先生が見守る教育を推進しているが、おしつけず実施されていると思う。
      退職者がいない園は良い園だと聞くが、ここは先生にとって居心地がよい園だろう。
      教室や園庭、野外などいろいろな場所で様々な活動をしているのが良い。
      園児の数が多いので対応できるか心配
      せまい路地の奥にあるので、マイカーでの送り迎えが非常に不便。
      定期的に行われるがおしつけ参加ではない。
      遠足やお泊りなど一年中イベントがあり飽きない
      家から近く、友達も多い。小学校の同級生になるから。

先生達の質も良く、伸び伸びとした教育をしてくれます。
      先生達は本当に 大変だと思いますが、行事等もかなり気合いが入っていて毎度感動を頂きました!!
      卒園のアルバムは先生達の手作りで世界に1つだけのアルバムで、本当に感動しました!
      この幼稚園を選んで本当に良かったです。
      いまだに園バスを見かけるとバスの運転の先生に手を振っています!
      畑の授業!?があったり、造形に力を入れていて月1で無料の工作教室があったり…
      親子で楽しませて貰っています!
      相談したことの対応が早いのと、的確な指導をしていると思います。
      先生全員が生徒一人一人の顔とフルネームを覚えていることにビックリしましたが、それ以上に誰の親なのかも先生全員がわかっていることがビックリしました!
      造形に力を入れている幼稚園で、絵の具の使い方や片付け方まで指導してくれて、学校に入ってからの作品を見ると他のお子さんより色使いが上手な気がします!
      朝は何人かの先生が入り口付近で見守っています。
      普段は門が閉まっています!
      狭い路地を入っていくので、車で送られてるお宅は少し大変かな!?と思いますが、バス停も近く園バスもあるので不自由はないと思います。
      年度の初めの保護者会は自己紹介・役員決め…
      後は夏休みなどの長期の休みの前に、その学期の教育内容の報告…
      行事の報告等をします。
      5月に親子遠足があります。
      運動会は春に行います。
      年少年中は夏に夕涼み会(夏祭り)
      年長はお泊まり保育があります!
      秋には造形展と貸しきりバスで遠足に行きます!
      12月にはクリスマス祝会があります。
      年長はこのときに手作りマフラーを保護者首に巻いてあげる…というイベントがあり感動で泣いてる父兄多数~
      二年に一度年明けにバザーがあり、手作り品コーナーは入場制限するほどの人気です。
      三月にはひな祭り子供会という踊り!?の発表会があり、
      一年の行事は終わります!
      この時期年長さんはお別れ遠足があります。
      造形に力を入れているということと、私服だということ!
      何より園長先生の教育方針が気に入り子供二人こひつじにお世話になりました!!

先生方は、ベテランの方から若手の方まで、みな熱心に指導してくださいます。年間を通して、多種多様な行事があり、楽しく登園できました。
      キリスト教に基づいた教育方針となっていますが、朝とお給食の前にお祈りをする程度なので、信仰していない家庭でも抵抗なく登園させることができます。
      バスを降りると、園長先生か、副園長先生のどちらかが必ず玄関ロビーで出迎えてくれて、みんなであいさつをします。みなさんとても熱心です。
      描画、工作などの絵画造形教育にとても力を入れていて、秋に行われる造形展は毎年とても盛大に開催されます。
      園舎を新築して十数年になりますが、とてもきれいで、明るい雰囲気です。火災、地震に対する訓練も定期的にしっかりと行ってくれます。
      住宅街にありますが、大中小3台のバスが、広範囲に送迎してくれるので特に問題はないと思います。駐車場も少しですがあります。
      担任からの話、必ず親に一言求めてくる
      プレに通っていて、雰囲気がよかったため
      子供と親とで、一緒に面接を受けます。
      特に何もしなくて大丈夫です

毎日給食ですが、月一回お弁当の日があります。制服やカバンの指定はありませんが、体操服だけ購入します。とにかく保護者の負担が少なく預けていて楽でした。お母さん同士も仲良く、飲み会なども企画するクラスがありました。
      感性を磨くため、促す教育をしています。全国絵画コンクールで全員が入選出来るよう指導します。とにかく創作活動が盛んです。
      ベテランと若い先生がバランスよく在籍しているので、安心して預けられます。担当クラス以外の保護者の顔もすぐに覚えてもらえ、園に迎えに行くときもスムーズでした。
      17:30まで延長保育が頼めます。(時間によって料金が変わります)長期の休みでも1日500円(お弁当持参)で預かってもらえます。畑や生き物の授業があり、命の大切さが学べます。
      建て直しが行われたので園舎がきれいです。トイレなども清潔です。園庭は芝が生え、遊具と小高い丘があります。あまり広くはないので、運動会は近くの小学校を借ります。
      園周辺の道が狭く、坂が多いので、不便に思うかもしれません。車だと交わすスペースが少ないです。
      保護者会では担任から園での生活の様子、行事などのお知らせ。その他、保護者同士の懇談会もあります。こちらはお茶やお菓子を食べながらの懇親目的です。
      毎年、造形展と呼ばれる展覧会があります。様々な手法の描画や造形物が各学年で見られ、屋内展示と園庭を使った屋外展示が楽しめます。この造形展が一番の特色だと思います。
      園の清潔感と感性を育む教育方針で、特色ある園風に惹かれて。子供も先生を気に入った事が大きいと思います。

設備がよく、園庭も綺麗でひろい。芝生がよく整備されていてビオトープもあるので、子供たちは十分にあそぶことができます。室内活動は絵画造形教育に熱心。
      キリスト教の教えに基づいているが、あいさつなどをとても丁寧に教えてくれるのがよかった。絵画造形については本当に熱心で、造形展の展示は圧巻。
      毎朝バスから降りると、玄関で園長先生とあいさつをして、一言声をかけていただくのがよい。ベテランの先生方は、3歳児クラスに多くついてくれる。
      延長保育、夏休み、冬休み、春休みもお弁当を持って行って預かり保育をしてくれる。絵画造形教育に本当に熱心。
      園舎、園庭を立て替えて10年くらいになるがとてもきれいで、子供たちも使いやすそう。園庭は芝生でビオトープもあり、整備が行き届いている。
      住宅街の中にあるが、大中小3種類の送迎バスがあり、幅広く運航してくれるので特に問題はない。
      いたって普通
      教育方針に納得した。

とても、満足に立ちます。
      姉妹、2人とも通いました。
      苦手な食材も給食で食べられるようになりました。
      お絵かき、陶芸、芸術的意欲が高まりました。
      延長保育があり、仕事などにたすかりました。
      先生方の愛情を感じる素晴らしい幼稚です。
      先生方がとても協力的で、、造形に力を入れた
      キリスト教精神の下、暖かい幼稚園です。
      給食も美味しいです。
      年少は2人でみてくださいます。
      とても、丁寧で優しいです。
      ベテランから若い先生までいらっしゃいます。
      造形に力を入れており、たくさんの色の絵の具でお絵かきします。
      お絵かき意外にも、陶芸や、編み物、ステンシル、
      染物、たくさんします。
      新しい園舎で綺麗です。
      セキュリティもいいとおもいます。床暖房?もあり、
      気持ちのいい幼稚園です。、
      園バスがあります。
      送迎もできます。
      駐車場も少しあります。幼稚園に入る道は少し狭いので、車の運転は注意してください。
      役員はありました、クラスから数名。
      年に数回か茶話会みたいなのもありました。
      父母の会主催の講演会もありました。
      運動会、遠足、春と秋、造形展2日間、クリスマス祝会、
      バザー2年に一回。ひな祭り会お遊戯会
      年長お泊まり保育。
      四時までは無料でお預かりできます。
      そのあと5時半まで延長できます。
      休日はありません。
      キリスト教精神の教育をさせたかった。
      芸術系に力を入れていた。
      暖かい給食がでる。
      バスがある。
      延長保育がある。
      面接があった。
      公立小学校

子供の成長の事を第一に考えてくださっている園だと思います。在園人数も多く、少人数制では出来ないような素敵な体験ができると思います。遠くからもたくさんの園児が通っており、幅広いお友達が出来ることも魅力です。
      行事、イベント等とても充実しており、子供も親もとても楽しく通っています。絵画や造形に力を入れており、月に数回子供が作品を持って帰って来るのが楽しみです。
      ベテラン先生はもちろんですが、若い先生方もしっかりされており、大変よく指導してくださっています。また、子供の様子やトラブルがあった場合も、手紙や直接連絡を下さり、安心して登園させております。
      移動動物園や茶道、英語の時間などもあり、毎月いずれかの体験型のイベントがあります。子供にいろいろな経験をさせてあげることができます。
      園庭はそれなりに広く、砂場や滑り台、ブランコなどの遊具もあります。農園やプランターでの栽培、四季折々の花も植えられており、大人から見ても楽しめるような仕様です。セキュリティ面も心配はないと思います。
      バスのコースも柔軟に対応頂けます。通園までに大通りで車の往来が多い道もあります。車を一時的に置くスペースはありますが、台数は限られています。周辺に駐車場が少なく、全園児参加行事には車での来園不可の日もあります。
      1学期に2~3回程度実施されていると思います。仕事をしている方も多い為、不参加でも問題は無く、後日実施された内容のお手紙がきちんと来ます。
      春秋の遠足、移動動物園、英語の先生を呼んでの授業、茶道、作農体験、クリスマス会、餅つき等季節のイベント等
      開園時間は8時頃からで、通常保育は14時まで、月に一回お弁当の日は13時までです。その他数ヶ月に何回か短時間での通常保育の日があります。希望者は18時まで延長可です。
      一番の理由は給食である事でしたが、イベントが充実している事、造形等に力を入れている事、子供が楽しく通えそうな所だと思い選びました。

先生方はクラス担任でなくても子どもに声を掛けてくれますし、頑張って保育してくださっています。 行事も一通りありますし、毎日楽しく通園しています。
      造形活動に特に力を入れています。年少から毎月カレンダー制作があり、数字の練習もしてくれます。 園庭に出る時間もわりと持ってくれます。
      若い先生とベテランの先生どちらもいます。笑顔で皆さん頑張って保育してくださっていると思います。
      毎月園だよりに今月の保育目標を記載してあります。 体操の日は年少から、英語の日は年中からあります。 年長はそれ以外にも動物や植物のことを習う時間や茶道の時間もあり、さまざまな経験をさせてくれています。 預かり保育も普段は18時まででき、長期休みは基本的に預かり保育があります。
      送迎時間帯以外は門を閉めていますが、少し不安です。
      園バスが色々なところを走っているので通いやすいですが、懇談会や行事の時は園の駐車場を使用禁止になるので不便に感じる方がいるかもしれません。 道がせまいですが、普段の送迎は車使用可でありがたいです。
      役員になった人は月に1回定例会議があり、行事毎にリーダーがいてお手伝いに出ています。1グラス3人ずつ役員選出します。
      造形展というイベントがあり、園庭に土日に分けて開催していて、先生たちとゆっくり話せる時間もあり、子ども達も自分の作品が展示されているのを、親にみてもらう事は嬉しいみたいで良いと思います。
      8時から開園、18時まで延長保育をかけられます。16時?18時は有料です。 延長保育は3日前までに申し込みの用紙を提出します。 長期休みは有料ですが、申し込み用紙を提出すれば保育してくれます。
      家から近く保育料も安め、制服や指定鞄がなくて自由な雰囲気だったので入園を決めました。
      親はまず少し離れたところで待機して先生と子ども1対1で質問に答えた後、親が呼ばれて性格や好き嫌いなど聞かれました。難しい質問は特にありませんでした。
      特に何もしていません。
      基本的に皆市内の公立小学校に行っており、特に受験は考えていませんでした。
    休園中に不定期でYouTubeを上げて園や先生の紹介、手遊びや体操などをアップしてくれました。 6月上旬は隔日保育を実施し、少しずつ通常保育に戻りました。毎日受け入れ時に検温カードを提出しています。 園内の消毒もしてくれています。

特色として絵や工作などの創作活動に力を入れた園です。10月の作品展ではどの学年もびっくりするような素晴らしい展示をしており、先生方が子供の良さを伸ばして下さっていると感じます。大人数の園ですが、イベントの際などクラスの枠を越えてたくさんのお友達と触れ合えるようで、どんどんお友達の名前を覚えて帰ってきます。
      諭す教育を掲げているように、子供の話をしっかり聞いてくれて子供の立場に合わせて言い聞かせてくれています。毎月の制作課題でも子供一人一人のできるようになったことなどしっかり見ていてくれて、絵が上手になった・字がしっかりと書けるようになった・お友達の特徴をとらえて描いているなど子供をたくさん褒めてくださいます。
      若い方、ベテランの方たくさんいらっしゃいますが、どなたも子供に丁寧に接してくださいます。日頃のクラス担任でない方でも通園バスの当番などで歌や手遊びをしてくれて、子供はどの先生も大好きなようです。 時々同系列の保育園から体操や工作の講師の先生が来てくれるのも楽しみにしているようです。理事の先生もご高齢ですが、ときどき子供たちと遊んでくださるそうで大人気です。
      毎月のカレンダー制作では月に合わせた題材で少しずつ高度な画材を使ったり、数字を覚えたりと楽しみながら学習ができているようです。英語学習や年長からのプール教室など、さまざまなジャンルの学びの機会を与えてもらっています。
      園庭が見晴らしがよく、男性の職員の方もこまめに見回りをしてくださっているようです。
      町田駅からは少し歩くのですが、すぐ近くにバス停があるのでさほど困ってはいません。 近くの芹が谷公園まではときどき歩いてお散歩に行く機会があり、どんぐり拾いなど季節を楽しんでいる様子です。
      役員の方は月に一度定例会議がありますが、一般の父母会は各学期に一度程度です。 それぞれの子供たちの家での様子を話したり、クラス全体の様子を先生から聞いたりするぐらいでさほど負担になることもありません。
      10月になると子供たちが作った作品を大々的に展示する作品展があります。園の中だけでなく園庭や屋上など子供たちの作品一色で飾りつけされて壮観です。園でこんな風に頑張っているんだ、と親も様子を知れるいい機会だと思います。キリスト教系の園なのでクリスマス祝会では劇や讃美歌など真剣に練習します。2月になると踊りの発表会があり、大きな舞台を借りて先生方手作りの衣装で可愛く踊るのが毎年とても楽しみです。
      基本的には午後二時までが保育時間です。延長保育は当日朝、登園時に延長申請の紙を持たせていく形になります。 我が家は利用したことがないのですが、共働きのご家庭も多く、延長や夏休みの保育をされる方も結構いらっしゃるようです。
      上の子が入園したときは近くに住んでいたのが理由だったのですが、作品展示やお友達との関係作りを支えてくださった様子をみて下の子も入園させました。 どの先生方も優しく根気強く子供をみてくださり感謝しています。
      入園面接では先生とお話しをしたり、絵本を見ながら質問に答えたりしました。 プレに通っていた場合は子供の様子を見ていてくださっているので、どんな性格の子なのか把握した上で面接をしてくださるようです。
      月に一回程度プレに通うぐらいで、特に対策はありませんでした。
      住んでいる学区の公立小学校にそのまま入学しました。

2018年09月投稿
      のびのびと遊べる施設の充実、プログラムの充実。全体的な雰囲気もよく安心して通園させられる。先生たちの評判良いと思います
      園児がのびのびと遊び、学ぶ工夫がされている。決して甘やかすことなく教育してくださっている
      一人一人を熱心に見てくれているし、個性も尊重してくれているように感じる。叱るときはきちんとしかってくれる
      一般的ではあるけれど、最低限のことはしてくださっているように感じる。もうちょっと工夫も必要
      みなさん、活発に意見を出しあったり協力しあってるので雰囲気としては良いと思われる
      ごくごく一般的、可もなく不可もなく 普通な感じだと思います
      8時半~3時まで利用してきます。延長保育は利用してない
      家と職場から比較的中間の距離で丁度良かったため、選びました。
      とくにありません
      とくにありません

2018年04月投稿
      今年卒園しましたが、全体的にはいい園だと思います。ムリにお迎えはずさなくて大丈夫だと言われていましたが、次の年長児にあたるこにオムツが多過ぎてその下からはずしてきてといわれたとききました。先生はやさしい先生が多いですが、割とこわいと評判の先生のクラスの子の方がしっかりしていると思います。外遊びは他の園と比べると少ないとききました。造形活動に力をいれているので、好みの問題かな、と思います。
      園長先生はぶれていないので、しっかりしていると思いますよ。
      ひらがなや、造形は良いと思いますが、算数をもっととりいれてもらえるとよくなるとおもいます。
      監視カメラや園の建物自体に入るには、中から事務のかたが顔見て鍵開けてくれたのである程度は、問題ないのかな?と。他の人にお迎えにいってもらうときに、本人確認しないのはいいのかなと思うときがありました。基本的に、こどもが確認して引き渡していました。
      卒園式では、外から、親のここからだとなかの音声が録音できる、とか大きな声が聞こえてきてとても残念でした。トイレの出入り時にお菓子の袋を下にばらまいていたり、下のお子さんがいるようなのでまた大変かと思います。
      一番最後の大事な行事でとても不愉快な思いをしました。
      親、兄弟、親戚、自分がこひつじの幼稚園、保育園に通っていたから。

幼稚園、保護者が一体となって幼稚園の行事など運営していく体制がとても素晴らしいと思いました
      園長の教育の姿勢など本当に学ぶべき所があり、大変ありがたく思っています
      造形、美術に力を入れており、活発な我が子には合うかな?と思っていましたが、お絵かきも大好きになり楽しく幼稚園に通っております。
      合わない子はストレスになってしまうのかな?と思うと星一つマイナスですが、先生方もとても素敵な先生ばかりで本当に入園させて良かったなと思っています。
      園長のあふれんばかりの愛情が教育となって注がれていると感じます
      よく子供達をみてくださっているなと思います。
      入園わずかですが、ほとんどの先生から名前を覚えてもらっていると感じます
      お仕事されているママも安心して延長保育ができます。
      ビデオをただ見せるだけではなく、外遊び、絵本の読み聞かせ、自由遊びの時間を設けてくれています
      おやつも出してもらえますが、おやつ代を請求されたことがありません
      神社の奥という事で、立地的にも行き止まりで住まわれている地域の方しか通らないような環境です。
      卒園児は自由に出入りしているようなので、星三つです
      園に向かう道が狭く車が一台やっとの所なので、運転が苦手な友達などは雨の日の登園が大変そうです
      隣が神社なので、降園後は境内で遊んだりしています
      芹が谷公園も近いので、夏などはそちらに行って遊んだりもできます
      学期毎に父母会主催の茶話会があります。
      その後にランチ会をやったりもします
      クラス代表の企画で園とは関係なく、夏休みに遊ぼう会などをやってくれたりします
      運動会、
      夕涼み会(仕掛け花火や、屋台などのお買い物体験があります)
      クリスマス祝会
      バザー
      ひなまつり子供会
      園と父母会で協力してやります
      頑張ったご褒美が最後にもらえたり、とにかく各行事楽しくやれます
      園の雰囲気もよく、父兄の感じも皆さんとても良かったです
      仕事を始めるにあたって、四時まで預かり代が無料なところに惹かれました。
      長期休みも預かってもらえたので、本当に助かりました

想像力を育み発展させる教育をしています。お昼は給食ですが、月に一度お弁当の日があります。保育をお願いしやすい幼稚園です。
      発想を豊かに育てることを第一に掲げており、それに準じた教育を行っています。学ぶ、遊ぶ、コミュニケーションなどバランスよく育成することを方針としています。
      先生方は皆元気がよく、園児に対してだけでなく保護者にも声がけをしてくださいます。また、お迎え時には園での様子を細かく報告してくださいます。
      お泊まり保育(年長児のみ)や移動動物園や観劇など、バラエティ豊かな保育内容となっています。通常保育時の園長保育システムは非常に充実しており、長期休暇時の預かり保育もお願いできるので、非常に有り難いです。
      防犯カメラを各所に設置し、事務所で一括管理しています。また、不審者対策として、保育時間内は門を施錠していています。
      市街地からは徒歩15分ほどです。園バスを利用できるので、通園しやすいと思います。園内に駐車スペースがあるので、徒歩通園の場合でも、悪天候時には車で登園することもできます。
      クラス単位で行う。担任からの話や保護者の話があります。
      自宅から一番近い幼稚園でした。また、保育料と保育内容が魅力的でした。
      親子で面接をします。子どもには名前や年齢を聞く等の簡単な質問があり、保護者に対しても、子どもの様子を聞くなどの簡単な質問がありました。あくまでも形式的なものです。
      特にありません。子どもが自分の名前を言えるようにすることくらいです。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

町田こひつじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、町田こひつじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
町田こひつじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

立華幼稚園