みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  鶴間幼稚園   >>  口コミ

鶴間幼稚園
(つるまようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内729 / 897校中

良くも悪くもない幼稚園です。力を入れているものもありませんし、この幼稚園と言ったらと言うのもありません。
      普段から教育理念や方針について、幼稚園からもお話はされないので、知らない方も多いと思います。何かを取り入れているわけでもないので。
      各学年クラスが少ないので、先生たちは全学年の子どもたちの名前を知っています。先生方もいつもニコニコされていて、目が合うと必ず挨拶をされます。
      この幼稚園は、特に力を入れているものもありません。鼓笛隊がないのが残念でした。
      最近オートロックの門にしましたが、それまでは普通の門で、鍵が子どもの届かないようになっているだけでした。保護者なのか区別するような名札とかもないので、スーっと入って来てもわかりません。
      住宅街にあり、園の前の道路もそんなに広くありません。周りの住宅からは、理解を得られているのか微妙な所です。
      毎学期に茶話会があります。父母会=役員なので、ほとんどの行事には関わらないといけないです。昨年から行事を減らしたので、一番大変と言われている仕事がなくなりました。
      行事に関しては、子どもたちが楽しいと思うのは夕涼み会だと思います。お泊まり保育もありません。
      厳しくないので、自由人な子どもには合ってると思ったからです。
      保護者が参加するイベントが多い。
      誕生日会や夏祭り、発表会、遠足など。参加型が苦手な方は向かないのかもしれないが、その都度、子どもの成長を感じられる。
      園長先生が保護者が集まる都度、しっかり話や説明をされるので、理念は持っていると思う。
      若い先生が多いようには感じるが、ちゃんと子どもを見てくれているよう。何に興味があるみたい、などの話をしてくれたりする。
      詰め込み教育などをしているわけではなく、普通に子どもらしい子ども達が育つ感じ。歌や遊びや紙芝居など、楽しそうにやっていました。
      水はけの良い園庭だそうで、行事が雨天の影響を受けにくいかと。
      通園バスが来るので、基本的には楽です。
      住宅地にあるため、静かな環境。
      園で行われて、その年の役員さんや、受け持ちの当番(担当)を決める。
    2015年11月投稿
      お勉強というよりは遊び、歌などが中心の園。園庭には芝生もあり、のびのびと遊べる環境。給食が週に2回、お弁当か給食か選べる日があります。お弁当は日にちを指定してまとめて注文します。
      園長先生が、子供たちが自由に遊べる環境を重視しているので、教室から出てきてしまう子供がいても、「大丈夫、大丈夫」と見ていてくれるような感じ。運動会や作品展など、行事の時はみんなで団結して取り組んでいるようです。
      毎朝園の玄関で、先生が交代で挨拶をしてから教室に入ります。外でお掃除している先生たちも、積極的に挨拶をしてくれます。担任の先生以外も名前で呼んでくれたり、とても信頼できる先生たちです。若い先生が多いですが、雰囲気はとてもいいです。
      延長保育は17時まで。第2、4水曜日のみ午前保育です。夏休みは、7月いっぱいは13時まで預かってくれました。(お弁当持参)毎週木曜日は体操の日で、体操の先生が来て教えてくれます。
      セキュリティは、あまり厳しくありません。お迎えの保護者も、身分証のようなものを携帯している訳ではないです。門の鍵は、子どもの届かない位置についていて、必ず施錠するようにはなっています。園庭は、外からよく見えるので、個人的には開放感があって、セキュリティ上良いと評価しています。
      駅からは遠く、住宅街の中の園という感じです。送り迎え用の駐車場が2箇所ありますが、雨の日などは多少混雑しているようです。それに配慮して、雨の日は早めのお迎えもありです。園バスも出ています。
      各クラスから3名、役員さんが選ばれます。その他の人は、行事のお手伝いなど、役を任される人が数名います。小さいお子さんが居る場合などは、配慮してくれます。
      学期ごとに、クラスでランチ会が開かれますが参加は自由です。
      冬服はグレーのチェック、夏服は水色。シャツは自由。靴下は白のハイソックスが基本ですが、普段は自由。
      毎月お誕生日会があり、親も招待されます。春は親子遠足、父親参観(芋掘り)、夕涼み会、秋の運動会、遠足、作品展・バザー、おもちつき、クリスマス会など。
      保育料は、各家庭の収入によって変わってきます。制服を揃えるのに、3~4万かかりました。制服のお下がりを秋のバザーで販売することもあるので、そこで買えることもあります。
      家から近いこと、通っている方の評判、自由な雰囲気。
      入園前の説明会で、詳しく教えてもらえます。袋物(おつかい袋、上履き入れ、お弁当袋、コップ袋など)スモックや、タオルなど、一般的に園生活に必要なものばかりで、特に特別なものはないです。
      はじめに、子供と親が別室で、子どもの様子をみます。親は待機。ここでの行動を見て、クラス分けの参考にするそうです。面接は親子一緒で、どんなことが心配か、配慮してほしいことなどが聞かれました。子供への質問はありませんでした。お受験ではなく、形式的なもの。よっぽどのことがない限り、入園を断られることはないそうです。
      特に対策はしませんでした。