鶴間幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

東急田園都市線 南町田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【園舎がきれい】

鶴間幼稚園の口コミレビュー

自由な園です

2015/11/12

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お勉強というよりは遊び、歌などが中心の園。園庭には芝生もあり、のびのびと遊べる環境。給食が週に2回、お弁当か給食か選べる日があります。お弁当は日にちを指定してまとめて注文します。

園長先生が、子供たちが自由に遊べる環境を重視しているので、教室から出てきてしまう子供がいても、「大丈夫、大丈夫」と見ていてくれるような感じ。運動会や作品展など、行事の時はみんなで団結して取り組んでいるようです。

毎朝園の玄関で、先生が交代で挨拶をしてから教室に入ります。外でお掃除している先生たちも、積極的に挨拶をしてくれます。担任の先生以外も名前で呼んでくれたり、とても信頼できる先生たちです。若い先生が多いですが、雰囲気はとてもいいです。

延長保育は17時まで。第2、4水曜日のみ午前保育です。夏休みは、7月いっぱいは13時まで預かってくれました。(お弁当持参)毎週木曜日は体操の日で、体操の先生が来て教えてくれます。

セキュリティは、あまり厳しくありません。お迎えの保護者も、身分証のようなものを携帯している訳ではなく、誰でも入って来られるかもしれません。門の鍵は、子どもの届かない位置についていて、必ず施錠するようにはなっています。園庭は、外からよく見えるので、個人的には開放感があって、セキュリティ上良いと評価しています。

駅からは遠く、住宅街の中の園という感じです。送り迎え用の駐車場が2箇所ありますが、雨の日などは多少混雑しているようです。それに配慮して、雨の日は早めのお迎えもありです。園バスも出ています。

各クラスから3名、役員さんが選ばれます。その他の人は、行事のお手伝いなど、役を任される人が数名います。小さいお子さんが居る場合などは、配慮してくれます。
学期ごとに、クラスでランチ会が開かれますが参加は自由です。

冬服はグレーのチェック、夏服は水色。シャツは自由。靴下は白のハイソックスが基本ですが、普段は自由。

毎月お誕生日会があり、親も招待されます。春は親子遠足、父親参観(芋掘り)、夕涼み会、秋の運動会、遠足、作品展・バザー、おもちつき、クリスマス会など。

保育料は、各家庭の収入によって変わってきます。制服を揃えるのに、3~4万かかりました。制服のお下がりを秋のバザーで販売することもあるので、そこで買えることもあります。

家から近いこと、通っている方の評判、自由な雰囲気。

入園前の説明会で、詳しく教えてもらえます。袋物(おつかい袋、上履き入れ、お弁当袋、コップ袋など)スモックや、タオルなど、一般的に園生活に必要なものばかりで、特に特別なものはないです。

はじめに、子供と親が別室で、子どもの様子をみます。親は待機。ここでの行動を見て、クラス分けの参考にするそうです。面接は親子一緒で、どんなことが心配か、配慮してほしいことなどが聞かれました。子供への質問はありませんでした。お受験ではなく、形式的なもの。よっぽどのことがない限り、入園を断られることはないそうです。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

鶴間幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

鶴間幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています