みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鶴間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴間幼稚園
(つるまようちえん)

東京都 町田市 南町田グランベリーパーク駅 / 私立 / 幼稚園

自由な園です

2015年11月投稿
      お勉強というよりは遊び、歌などが中心の園。園庭には芝生もあり、のびのびと遊べる環境。給食が週に2回、お弁当か給食か選べる日があります。お弁当は日にちを指定してまとめて注文します。
      園長先生が、子供たちが自由に遊べる環境を重視しているので、教室から出てきてしまう子供がいても、「大丈夫、大丈夫」と見ていてくれるような感じ。運動会や作品展など、行事の時はみんなで団結して取り組んでいるようです。
      毎朝園の玄関で、先生が交代で挨拶をしてから教室に入ります。外でお掃除している先生たちも、積極的に挨拶をしてくれます。担任の先生以外も名前で呼んでくれたり、とても信頼できる先生たちです。若い先生が多いですが、雰囲気はとてもいいです。
      延長保育は17時まで。第2、4水曜日のみ午前保育です。夏休みは、7月いっぱいは13時まで預かってくれました。(お弁当持参)毎週木曜日は体操の日で、体操の先生が来て教えてくれます。
      セキュリティは、あまり厳しくありません。お迎えの保護者も、身分証のようなものを携帯している訳ではないです。門の鍵は、子どもの届かない位置についていて、必ず施錠するようにはなっています。園庭は、外からよく見えるので、個人的には開放感があって、セキュリティ上良いと評価しています。
      駅からは遠く、住宅街の中の園という感じです。送り迎え用の駐車場が2箇所ありますが、雨の日などは多少混雑しているようです。それに配慮して、雨の日は早めのお迎えもありです。園バスも出ています。
      各クラスから3名、役員さんが選ばれます。その他の人は、行事のお手伝いなど、役を任される人が数名います。小さいお子さんが居る場合などは、配慮してくれます。
      学期ごとに、クラスでランチ会が開かれますが参加は自由です。
      毎月お誕生日会があり、親も招待されます。春は親子遠足、父親参観(芋掘り)、夕涼み会、秋の運動会、遠足、作品展・バザー、おもちつき、クリスマス会など。
      家から近いこと、通っている方の評判、自由な雰囲気。
      はじめに、子供と親が別室で、子どもの様子をみます。親は待機。ここでの行動を見て、クラス分けの参考にするそうです。面接は親子一緒で、どんなことが心配か、配慮してほしいことなどが聞かれました。子供への質問はありませんでした。お受験ではなく、形式的なもの。よっぽどのことがない限り、入園を断られることはないそうです。
      特に対策はしませんでした。

子供がのびのびと過ごせる園です。若い先生が多く、子供と走り回って遊んでくれるので子供は喜んでいます。

『ありがとう』『ごめんなさい』が素直に言える優しい子どもになるように幼児教育を行っていました。先生たちもみんな優しく接してくれます。そのため優しい子が多い印象です。

先...

★★☆☆☆2.0
昔からある幼稚園なので、親が参加する事は多いですが役員さんにならなければそんなに大変な事はないです。夏休みの夏季保育や延長保育など働くママや自由にのびのびとしたい方にはおすすめです。

ありがとうとごめんなさいが言えるようにと言うぐらいで特別力を入れている事はない様子

先...

南ヶ丘幼稚園

つくし野天使幼稚園

小川幼稚園

光認定こども園

第一富士幼稚園
(東京都・私立)

少人数制なのは良い。
★★★☆☆3
保護者|2016年