みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鶴間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴間幼稚園
(つるまようちえん)

東京都 町田市 南町田グランベリーパーク駅 / 私立 / 幼稚園

子どもを可愛がってくれる幼稚園

子どもは幼稚園入園前は集団行動が苦手で、幼稚園でうまくやっていけるか心配でしたが入園したら幼稚園が大好きになり、集団行動もしっかりできるようになりました。 先生もいい人ばかりですし、満足しています。
      「ありがとう、ごめんなさいが言える子に育てるという」理念があり、園長先生も熱意がある。
      先生はみんないい人で、子どもも先生たちのことが大好きです。年少クラスは若い先生とベテランの先生がペアで見てくれるので安心です。
      基本的な幼稚園と同じように、お絵かきをしたり工作をしたり、園庭で遊んだりしています。お絵かき、工作は幼稚園に入ってとっても上手になりました。
      門にはオートロックがついているので、特に問題ありません。よその幼稚園に比べて施設やセキュリティが特に優れているわけではないですが、私は十分だと思います。
      南町田グランベリーパーク駅から歩いて20分弱でしょうか。 私の自宅からは徒歩10分程度です。 南小学校の近くにあるので、小学校入学時も通学のイメージがついて安心だと思います。
      新型コロナウィルスの影響で、現在父母会などは実施していません。
      運動会はもちろん、ファミリーデー(父の日や母の日)、工作展、お誕生日会などがあります。 上記は親も参加できるイベントで、とてもいい思い出になります。
      14時以降は1時間200円で延長できます。母親が仕事している家庭は、よく延長保育を利用しています。
      光幼稚園、南が丘幼稚園と比較し、以下の理由で鶴間幼稚園に決めました。 〇光幼稚園 設備面は一番優れているが、園児数が非常に多く きめ細かな対応は難しいのではないかと思った。 (本当はどうなのかわかりません) 〇南が丘幼稚園 いい幼稚園だと思うのですが、制服や給食がないため 母親の負担が大きいと感じた。 〇鶴間幼稚園 程よい規模感で、制服かわいい、給食ある、対応してくれた先生が好印象
    登園時に必ず手洗いをする、マスクを着用するなど一般的な対策をしています。

子供がのびのびと過ごせる園です。若い先生が多く、子供と走り回って遊んでくれるので子供は喜んでいます。

『ありがとう』『ごめんなさい』が素直に言える優しい子どもになるように幼児教育を行っていました。先生たちもみんな優しく接してくれます。そのため優しい子が多い印象です。

先...

★★☆☆☆2.0
昔からある幼稚園なので、親が参加する事は多いですが役員さんにならなければそんなに大変な事はないです。夏休みの夏季保育や延長保育など働くママや自由にのびのびとしたい方にはおすすめです。

ありがとうとごめんなさいが言えるようにと言うぐらいで特別力を入れている事はない様子

先...

南ヶ丘幼稚園

つくし野天使幼稚園

小川幼稚園

光認定こども園

第一富士幼稚園
(東京都・私立)

少人数制なのは良い。
★★★☆☆3
保護者|2016年