みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布星美幼稚園   >>  口コミ

調布星美幼稚園
(ちょうふせいびようちえん)

東京都 調布市 調布駅 / 私立 / 幼稚園

調布星美幼稚園 口コミ

(28) 東京都幼稚園ランキング 238 / 1048園中
    2020年04月投稿
      良い先生が担任になってくれた時は本当に素晴らしい一年が過ごせる。どこの園にもあることだが、外れてしまったときは良くない一年となる。お願いしたことや、園側から提案されたことが守られないなど、似たような問題点を卒園後も多く聞くので改善されると良いのだが。商売なのはわかるが、慈しみ深い先生ばかりの時代を知っているだけに近年の保育者レベルの低下は残念。保護者をあからさまに値踏みするようなことは、見えないところでやって欲しいもの。
      カトリックの理念に基づいた心の教育をしっかりしてくれる。思いやりがあり優しい子が多いところに、教育の結果が出ていると感じる。
      熱心な先生にあたるととても良い。それぞれの子供が何をしていて、何を感じているのか細かく、温かく見てくださる先生もいる。反面、子供の気持ちによりそえず、適性を欠いているとしか申し上げられない先生や、職業と割り切っているのが悪い意味で保護者に看破されてしまう先生もおり、当たり外れが大きい。近年は何か少しあると即クレーム扱いされるきらいがある。
      遊びを中心とする保育であるため、学習面のフォローなどは無い。季節ごとの行事や活動はそれなりにある。学習面に園がノータッチのせいか、公文のような習い事に通う子がとても多い。
      物騒な世の中なので対策は講じられているが、まだまだ心配な点は感じる。先生方は不審者対応などの講習を受けていらっしゃるそう。セコムが入っている。園庭がそれなりに広いのは良いところだと思う。
      園バスのカバーしている範囲が狭いせいか、それなりに遠方からの自転車通園などが見られる。園バス不使用の通園者が多い。住宅街にあるせいか、静かで環境は良い。天気の良い日は富士山がきれいに見える。
      総会が年度始めに行われる。
      下に子供のいない家庭は必ず何かしらの行事委員になる必要がある
      運動会や七五三、豆まきやクリスマス会など多くの幼稚園で行われる基本的な行事はカバーされている。サレジオ教会系の幼稚園のため、ドンボスコの日のお祝いに見られるような独自の行事もある。
      休日保育は多くは無いが、長期休暇の時に決められた日のみ預けられる。延長は一日保育、半日保育ともに17時30分まで。半日保育の時は、一日保育の倍預かり料金が発生する。
      近かったことと、兄弟が通っていてその当時はとても良いと感じていた為
      市内公立小

2020年02月投稿
      先生に偏りがあるのが残念でした。
      カトリック教育ね素晴らしい幼稚園なのに残念でした。
      先生の研修などもっとされた方がいいと思う。
      先生によって偏りがあった。
      残念ながら、ベテランの先生の指導の仕方に疑問を感じた。
      当時は預かり保育は助かりました。
      今はむかしより、預かり保育も充実してるかと思う。
      園の出入りは施錠がしてあり、安全にすごせました。
      園庭は狭く感じるが児童数はそこまで多くないのでじゅうぶんかとおもう。
      現在は環境に悪そうな園バスが変わったのでよかった。
      入り口の急な坂道は自転車にはきつかった。
      親の出番は多かった。
      役員決めもよくわからなかった。
      園から指名されていたようでした。
      行事は普通の園と変わらない。
      カトリック教育特有のイベントもあり、それは印象に残っている。
      当時は延長保育があまり充実していなかった。
      他の幼稚園に空きがなかったから。
      見学の時にクラスを見せて貰えばよかったと思った。

2019年05月投稿
      子ども一人一人の個性や特性を把握して、家庭と連携を取りながら子どもたちに寄り添って保育をしてくれます。カトリックの幼稚園なので、多少の宗教色はありますが心のありようや、優しさを育む教育をしてくれます。
      良いことは良い、悪いことは悪いときちんと指導してくれる幼稚園です。きれいな心・明るい子ども、と園歌にもあるように素直な優しい子どもとなるよう導いてくれます
      先生は面倒見が良く、細かいところまで把握してくださる方が多いです。上の子の頃と違い、数年前に園長ではない某役付の先生が交代されてから、園の雰囲気が変わってしまいました。良く見てくださる先生ばかりではなくなってしまったのが、とても残念です。
      遊びを中心とした保育と銘打ち、学年やクラスの垣根をこえ、入り乱れて遊んでいます。先生達も走り回って遊んでくれています。
      各クラスに戻ったあとの活動も、色々考えられていて充実しています。行事ごとの活動も多いです
      年に一回父母の会総会が行われます。総会は絶対参加というわけではなく、都合がつかずにお休みされる方もいます。
      未就園児の居ない保護者は必ず何かの行事委員に就かねばならず、仕事をしているとなかなかキツイです。
      落ち葉はきや砂場の砂戻し、徒歩通園の子供の帰宅時間の見守りなど、ボランティアで活動を求められる事も多いですが強制ではありません。
      クラス役員や父母の会執行部メンバーは園上層部の先生が決定し、電話で打診されます。電話があったらほぼ断れません。兄弟姉妹の下の子の代で打診される事がほとんどです。
      カトリック園だけあり、クリスマスが一番盛大です。七五三では近くの教会へ行き祝福を受けます。
      預かり保育は一日保育では14:30-17:30(600円)半日保育では12:30-17:30(1200円)
      となりますが、入園後の全体説明会の時に「毎日使わないように」というお話がありました。預けすぎて熱を出したお子さんがいるため、との事でしたが…
      年少児は6月まで預かり保育を受けられないので注意が必要です。
      親子面接と行動観察でした
      面接では、最近読んだ本は何か、子供の〇〇について(バリエーション有りのよう)、家庭の教育方針について
      などを、聞かれるケースが多いようです。
      願書に家族全員で写っているスナップ写真が必要になるので、出張や単身赴任の家庭は撮れるときに写真を撮っておいたほうが良いです。
      特に何もしていません

イベントも多く、先生もしっかりしています。親の要望にも応えていただき、園長先生の人柄も素晴らしいです。
      ドン・ボスコの教えを理念として持っています。でも、キリスト教をうまく活用している感じで、礼儀や言葉遣いがしっかりしてきます。
      どの先生も明るく楽しそうです。若い先生が多いですが、しっかりしています。やめた先生も園にときどき顔を出します。
      園が終わった後にあずかり保育を安価で行ってくれます。行事が多く、生徒が楽しむよう工夫されています。課外授業もピアノとかあります。
      坂の上できちんと警備がなされています。2階からは滑り台で避難でき、避難訓練も行われています。個人情報もしっかり管理されています。
      駅からは遠いので園バスを利用する形ですが、1台なので9時過ぎ出発もあります。坂の上なので電動自転車は必須です。
      担任の先生や園長先生からのお話や細かい事務打ち合わせが多いです。行事や当番が多いので、しっかり対応する必要があります。
      見学に行き、遊具もしっかりしており、先生にも好感を持ちました。
      父母子面接と子供だけで遊ぶイベントです。朝から並びました。
      子供が面接で答えられるようデモをしました。

遊びと宗教教育に力をいれています。読み書きやプールやスポーツなどの学習はほぼゼロなので、別料金の課外教室や外部の習い事へ行っています。
      宗教教育に力をいれており、神様のお話がとても多いです。道徳や情操教育は非常に優れていると感じます。
      先生によって差があります。園に全体的に熱心な先生や親御さんが多いので、職業的に割りきった接し方をしている先生はすぐにわかります。近年はそういう先生が増えてきているような気もします。
      道徳の情操教育という面では非常に充実しており、優しい子が多いです。読み書き計算などの学習面はほぼゼロなので家庭で努力する必要があります。
      色々な事件がありできる対策はやってくれていますがまだまだ甘いと感じます。何事もないことを祈っています。
      路線バスのバス停は近いですが、駅からは遠く、車の乗り入れも禁止。しかし隣接する修道院への車の乗り入れはよくあるので敷地内は車の出入りが結構あります。通園バスはありますが常に満員状態でなるべく利用しないように毎年言われます。門をくぐるまえになかなかきつめの坂もあり、自転車通園は電動自転車の人ばかりです。近隣のコインパーキングも台数が少なく、不便を感じることが多いです。
      行事などのお手伝い係があり、基本一人一役です。係以外でも保護者の出番が多いので、全体的に幼稚園に足を運ぶ回数は多いです。
      誕生会や季節の行事と宗教行事があります。
      10時から2時までですが、一台のバスですべてのバスコースを回っているため、こどもたちの滞在時間にタイムラグがかなりあります。延長保育は五時半までで、前日までに予約が必要です。半日保育のときは1200円1日保育のときは600円かかります。
      園の教育方針が自分たちの考えに合っていたので入園を決めました。
      集団遊びとシスターによる親子面接がありました。子供は名前や交通手段や好きな食べ物などが聞かれ、親は最近嬉しかったことやここ最近の気になるニュース、子育て方針や志望理由などが聞かれました。父親の態度がよく見られている気がしました。
      子供の面接練習やきちんと座る練習やトイレトレーニング(集団遊びがあり親から離れたときにおむつを履いているとチェックされるといけないので)と、面接本を買って想定問答集を作ったり子育て方針を夫婦で話し合いわかりやすい言葉でまとめたりしていました。
      隣の市の公立小学校
      近所の学校がとてもいい小学校と評判を聞いていたので公立に進みました。

キリスト教系でお祈りや教えをきちんと教えてくれます。広くもなく新しいわけでもありませんが、緑に囲まれており非常に恵まれた環境です。修道院が併設されており、常にシスターがおり、声をかけてくれてとてもアットホームです。
      神の教えのもとに、愛情や慈悲の心を子どもにもわかりやすく教えてくれます。決して無理強いすることなく、多くの行事や日常生活の中で自然と身につけます。
      若い先生とべテレランの先生がバランスよくおり、協力し合って熱心に指導してくださるので、子どもたちはみな大好きです。
      延長保育をしてくれます。ピアノ教室もあり、卒園後も続けております。保護者のかかわり(出番)はそれほど多くないと思いますが、親同士はみな仲良しです。
      敷地周辺のフェンス、玄関周りの防犯カメラ、当園時の警備員さん、後は園舎の裏に修道院があるので、常にどなたかいらっしゃいます。
      閑静な住宅街の高台にあり、治安はとてもよい地域です。駅からは遠いですが、送迎バスもあります。
      講演会や保護者による読み聞かせなど
      運動会、お泊り保育、遠足、劇の発表会、バザー
      卒園生の雰囲気・評判、口コミなど。
      保護者面接、その間子どもは面倒見ていてくれました。
      面接に備えて夫婦で準備、練習。子どもは挨拶や返事などの練習

2015年11月投稿
      子供が小学校に上がって気付いた事ですが、男女ともに優しい子供が多く、優しい子供が育つ幼稚園と思いました。
      普段の生活でも泥んこの服を持って帰って元気に遊んでいます。
      ミッション系の為、キリストカラーはありますが押し付けはなく自然に子供もお祈りをしております。七五三などの日本の行事も行いますよ。
      先生も熱心な方が多く、父親である私も連絡帳をみれば何があったかわかりますし、けがや泣いたときなど連絡もしてくれる優しい幼稚園です
      延長保育は長くはないですがあります。体操や英語・ピアノの別途教育もありました。
      年長になるとお泊まり保育や高尾山登山など難しい行事も幼稚園全体でサポートしながら開催されます。
      近代設備とは言えませんが、自前で開催できるほどの園庭は自慢の設備と思います。遊具も他の幼稚園に比べ充実していると思います
      周辺の駐車場が少なく、幼稚園の送迎も周辺住民も厳しくアクセスは決して良いとは言いにくいです。
      深大寺の近くなので自然も多く静かな環境です
      月に1回講話会、父兄会どもあります。
      盆踊り大会、自前運動場で運動会、クリスマス会、動物園などに遠足。年長はお泊まり保育、高尾登山など
      転勤の為急遽転園しないと行けず面接に行きましたが、当時の園長が非常に転勤・引っ越しなど親に対しての心配をしてくれる優しい幼稚園だったと感じたのを記憶しています
      人数多数の場合は親子面談程度で、お受験形式ではないです
      特にないです。普段通りで大丈夫でした

活動の始めにはしっかりとお祈りをし、落ち着いてから取り組みます。園庭もきれいで広く、子ども達も自由に元気に遊びます。
      キリスト教の教えのもと、物事のはじめにはお祈りや感謝の言葉を述べます。クリスマス等の行事やボランティアなどの活動も大切にしています。
      若くて明るく,優しい先生が多いです。卒園しても顔を出すと、覚えていてくれて優しく声をかけてくれます。
      延長保育もあります。課外の体操教室やピアノ教室もあります。はさみや糊など、一通りのことはできるようになります。
      修道院が併設されており、常に多くの方の目があるので、防犯に役立っていると思います。
      駅からは遠く、最後に急な上り坂もありますが、通園バスもあります。自転車で送迎される方が多いようです。
      担任や園長先生からの話、神父さんの講演など
      卒園生が、落ち着いた子が多かったため。見学に行き、雰囲気も気に入りました。
      子どもを先生が見ていてくださる間に親は面接。受付順に面接でしたので、ちょうどいい時間を考えて並びました。
      志望動機が答えられるように夫婦で練習。子どもの挨拶や靴の脱ぎはきなど基本的なこと、

2020年04月投稿
      いい思い出しかありません。親も子も教育が行き届いた人が多かったので、卒業してから公立小の子供の方が幼稚園かと思うくらいでした。
      先生達が熱心で真面目な方が多い。厳しさもありしっかりしつけてくれる。カトリックの幼稚園なので、宗教的な慈悲深い精神も指導してくれる。集まっている親がまともな人が多い。子供も優しい子が多い。
      さっき書いたように、あれっ?と思う先生があまりいない。子供のことはよく見てます。安心できる先生が多い。
      割と自由ですが、厳しさもありしっかりしつけてくれます。カトリック的な慈悲深い精神も教えてくれます。
      保護者カード着用を義務付けられてますし、園はゲートを閉めて不審者の侵入がないようにしてくれてます。
      うちからはちょっと遠かったです。園バスもありますが、時間帯が微妙な時期もありました。バスがない時は路線バスで行ってましたが、バス停からちょっと歩きました。
      お母さんは幼稚園に行く頻度は多いようです。父の日(ファミリーデー)では父親も参加できます。
      一般的な行事と宗教的な行事があります。イベント多くて楽しいようです。
      2時頃終わった後も有料で預かってくれます。確か1500円くらいだったと思います
      うちの奥さんが勝手に決めてきました。なんとなく良さそうだったと言ってました。でもよかったです。
      子供の行動観察、親子面接。
      名前、好きな食べ物、好きな遊び、幼稚園では何をしたいかは言えるようにしました。
      市内の公立小、国立小
      国立小に落ちたからいかざるを得なかった。国立小での教育環境を希望したため。

子どもに寄り添い、愛情を持って一人一人に合った教育をしてくれる。毎日外でたくさん遊び、充実した毎日を送ることができ、大変楽しい幼稚園生活を送れている。
      子どもをただ愛するだけでなく、愛されると感じられるまで愛情を注ぐという教育方針がしっかりしていると感じる。
      先生方は、とにかく熱心で子どもたちのことを第一に考えてくれている。一人一人の成長に合わせて、必要な保育を行ってくれている。
      毎日、外でたくさん元気に遊び、遊びの中から、大人になった時に必要な社会性を身につけさせようとしてくれている。
      保護者会や父母の会総会などを年間を通して行なっている。
      運動会、クリスマス会、遠足、お芋掘り、お餅つきなど様々な行事がある。
      先生方が熱心で、外遊びも多く、先に卒園した姉が、大変実りのある園生活を送ることが出来たちめ、弟にも同じ教育を受けさせたかった。
      入園試験として、親子面接、子どもだけの行動観察があった。
      簡単な質疑応答を自宅で何度も練習した。両親の教育方針を話し合った。

2016年04月投稿
      キリスト教をモチーフとして礼儀をはじめしっかりと教えてくれる。先生も良い方が多く、特に園長先生が人格者である。
      ドンボスコの教育方針を取り入れており、子供が自主的に発見することを重要視している。キリスト教もうまく活用している。
      若くて積極的な先生が多く、幼稚園バスにかわりばんこで乗ってくれたり、保護者への対応もしっかりしている。
      教えることはしっかりと教えてくれる。延長保育も安価で行っており、安心して使える。みな礼儀が良くなり、言葉使いもしっかりしてくる。
      丘の上にあり、入り口も限定されており、不審者が入らないようになっている。周りも閑静な住宅街で安心できる。
      駅からは遠いので幼稚園バスの使用となる。1台だけなので、ルートによってはすごく遅い回りになる。坂の上で、自転車ならば電動が必須。
      担任の先生からのいろいろな説明の後、保護者同士での打ち合わせなどがある。保護者は幼稚園にいろいろと協力が必要で、イベントへの参加は重要。
      運動会やお泊まり保育は年長のときにあります。年長のときにはさらに高尾山への山頂ハイキングがあります。
      近くにあることと子供が気に入ったところです。
      親子面接と子供だけの遊びです。面接には子供も訪ねられますので予行演習しました。
      面接の予行演習をしました。子供が自己紹介や年を言えるようにしました。

キリスト教の教えに基づいて、しっかりと教育してくださいます。親御さんも含め、落ち着いたお子さんがとても多く、卒園してからも落ち着いて活躍するお子さんが多いです。
      キリスト教の教えをもとに、活動の最初と最後にはお祈りがあります。礼拝の日もあり、恵まれない人たちやボランティ等にも興味を持たせてくれます。
      園長先生をはじめ、事務や用務の方たちも明るく挨拶、声かけをしてくださいます。若い先生とベテランの先生がバランスよく組んで、多くの目で教育してくださいます。
      延長保育や夏休みの預かり保育もありました。放課後には体操クラブやピアノ教室もあります。はさみや糊の使い方など、一通りのことはできるようになりました。
      修道院が園のすぐ裏にあり、常に大人の目がある感じです。閑静な住宅街のちょっと高台にあり、地域の方々も温かい目で見守ってくださっているように感じます。
      駅から遠く、最後に急な坂がありますが自転車で送迎される方が多いです。園の送迎バスを利用される方も多いようです。
      担任や園長先生からのお話、保護者同士のディスカッション、保護者の読み聞かせなど
      お泊まり保育、園のバスで遠足、運動会やクリスマス会、バザーや卒園生の集まる「星美っ子」など
      知り合いや近所の子が通っており、とても落ち着いていたため。
      子どもは保育、観察している間に親は面接官一人と面接
      面接は先着順なので、ちょうど良さそうな時間を狙って並びました。志望の動機など答えられるように答えを用意して夫婦で練習しました。

キリスト教を重んじて礼儀をしっかりしつけてくれます。イベントも豊富で父母の交流もあります。先生も若いです。
      ドンボスコの教えを使って、子供を教育しています。とはいってもキリスト教にべったりでなく、うまく利用しているなあという感じです。
      先生は若い先生が多く、笑顔でいつも明るいです。悪いことについてはそれでもきちんと言ってくれるのが素晴らしいです。やめた先生も顔を出します。
      延長保育が安価でできるのは助かります。長い休みも行ってくれます。また、ピアノなどの課外授業もしっかりと行っています。
      坂の上にある園なので、まず、近寄る通路が限定されています。園は大型遊具がたくさんあり、木の大きな滑り台はとても人気があります。
      調布駅からはバスで結構あります。園バスが1台あるのでこれで園児を拾っています。ただ、ルートによっては早すぎる時間や遅すぎる時間になります。
      担任や園長先生がお話し、後は父母の話合いです。
      運動会やバザーなど。高尾山ハイキングは年長の大イベントです。
      近くにあり、清潔な感じが素敵でした。
      親子面接の後、子供が単独で遊ぶ試験です。
      挨拶の練習をしました。

泥遊びなど外遊びも先生も一緒に思いっきり遊んできています。子供らしい子供が多いです。シスターが幼稚園に顔を出すことも多く園長もシスターです。
      ミッション系の幼稚園で修道院が隣接され年配の方々にも気を使う優しさを教えます。基本的な宗教色はありますが根本的な教えであり無宗教の我が家でも違和感はありませんでした
      ピアノが上手な先生が多いので歌を歌うのが好きな子が多い気がします。年齢層も若干若い先生が多いですがバランスも取れています
      よく遊んでいます。教えるというより楽しむ教育です。運動会も勝負です。やさしさの中にも厳しさありです
      建物自体は歴史があり決して近代的ではないですがきちんと清掃されているので不満はありません
      周辺駐車場の少なさは不便です。自転車バスが行事での移動手段です。静かな環境なのでよいですがアクセスは近い人しか難しいです
      講演会も多く開催されます。外部講師を招いての子育てや夫婦間のちょっとしたアドバイスなど。
      全体ではクリスマス会が一大イベントです。年長が行事が多くお泊まり保育、高尾山登山、クリスマス会の聖劇などです
      特に希望はなかったです。

先生もしっかりしていますし、設備も整っています。学費もそれなりで、親との交流もしっかりしています。園長先生も素晴らしい人柄です。
      ドンボスコの理念にのっとった教育をしています。とは言ってもキリスト教を強要する感じでなく、うまく教育に取り入れているところが素晴らしい。
      どの先生も平均以上です。結構やめたりする方も多いですが、運動会とかにあらわれるのがうれしいです。親からの要望についてもきちんと対応してくれます。30代くらい中心です。
      幼稚園が終わってからも育児をしてくれるのはたいへん助かります。また、ピアノの教室とかもあります。教育内容は遊びのようでしっかり育児をしてくれる内容です。
      園は坂の上で不審者も入りづらいです。親もIDカードが必要です。2階から避難する滑り台もあり、避難訓練も行われています。地震への対応もしっかりしていました。
      駅から遠くにあります。園バスがありますが1台しかなく、コースによってはものすごく遅い時間に出発することとなります。坂の上なので電動自転車は必須でしょうか。
      担任や園長先生からの話、保護者同士のやりとり。注意事項などです。
      運動会は盛り上がります。さらに卒園してからも年1回集まるイベントが素晴らしい。
      妻が見学に行き、場所と園の雰囲気に惹かれたからです。
      親との面接の後、子供だけで遊ぶテストでした。子供には親との面接の際、名前とかを訊かれます。
      子供が挨拶をきちんとできるよう練習しました。

広い園庭でたくさん遊ばせてくれる園です。先生方も熱心でこどもの様子をよく見てくれます。午前保育の水曜日を除いてはお弁当です。
      きれいなこころ、あかるいこども が方針です。遊びを中心とした保育で、遊びを通して人として大切なことを学んでいきます。
      先生方は皆熱心で、こどもの様子をよく見てくれています。ただ、長く勤めていらっしゃる先生が多くいらっしゃる反面、すぐに辞めてしまう先生もいるようです。
      規定の料金を払うかたちで延長保育があります。長期休暇も期間限定ですが延長保育があります。ただ、フルタイムでお仕事をするのは難しいと思います。
      見守りボランティアや防犯カメラで、こどもたちが守られています。保護者のIDをきちんと確認してから園に入るので安心です。
      駅からは遠いですが、バス停が近くにあるので便利です。高台にあるので、治安の面でも安心できる幼稚園です。
      幼稚園の執行役員から、予算や行事の話があります。
      運動会、ファミリーデー、おもちつき、遠足、おいもほりなどがあります。
      見学に行き、園の雰囲気がすばらしかったため。
      面接、集団遊び、簡単なアンケート
      園庭開放などに積極的に参加して、園の雰囲気を把握した。

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      何よりも、どの先生方も子ども思いで、熱心に教育されていることが見てとれます。また行事が豊富で、父親も参加できるように土日祝日に実施されるなど、家族共々満足できる幼稚園です。
      遊びを中心とした保育、を教育方針としてうたっていますが、その通りで、子どもが楽しみながら、いろいろなことを学んでいることが肌で感じることができます。
      学年、クラスの垣根を越えて、全ての先生方に温かく見守られている印象を受けます。
      高台にあるので、不審者が侵入しづらい場所です。安心して通わせられます。
      父親にとって嬉しいのが、土日祝日に開催されるファミリーデーです。子どもの園生活を垣間見れたり、先生方の温かさを改めて感じることができたり、とても良い機会です。園に入ること自体、そう多くはないので、そうした行事は積極的に参加することをお勧めします。

外遊びが盛んな幼稚園です。先生方も優しく熱心です。広い園庭があるので、思いっきり遊べます。
      キリスト教を通じて相手を思いやる心や優しさなどを育んでいます。
      皆さんとても熱心で生徒の心に寄り添ってくれます。保護者に対しても丁寧な対応です。
      外遊びを通じて、こどもの社会性を育んでいます。延長保育も以前より充実してきました。
      門の周りにには、見守りボランティアのお母様方がいて、不審者がいないかチェックしています。
      高台にあり景色が良いところにあります。バス停も近くにいくつかあります。
      5月頃行われます。
      お泊まり保育、運動会、おいもほり、遠足、聖母祭、クリスマス会など。
      のびのびとたくさん遊べる幼稚園だったので。

とにかく先生方が皆良い。生徒一人一人に対してよく接してくれる。他学年の先生も生徒の名前もしっかり知っている。情報共有のしっかりしていて、一丸となっている幼稚園だなと個人的には思います。また防犯面や園の環境、自然の多い深大寺で子供を伸び伸びと成長させてもらえる。預かり保育も17:30までやっている。私は無宗教でカトリック系の幼稚園ではあるが、ミサがあったり貴重な経験もさせてもらった。バザーや運動会も盛り上がる。
      カトリックミッションスクールであり、聖美学園は短大まであり、また方針や理念もしっかりしているので安心である。
      キリスト教的価値観のもとに教育されている先生方が多くて2人の子供を卒園させていただきましたが、全くハズレの先生がいません。
      「きれいなこころ あかるいこども」を教育目標としていて、予防教育法を持って内部から成長させるという教育方法に感銘を受けた。またトップダウンがしっかりしているので周知徹底されている。
      施設も古くもなく新しくもない。バスの運転手さんがしっかりしているので防犯面もしっかりしている。六年間で事故など一回もない。
      自宅から近いので、個人的には立地条件は良かった。ただ入口の坂がきつい。自転車でも降りないと登れない。
      私の妻が父母会のリーダーをやっていたが、特別なことはない。運動会やバザーに早めに行くことくらい。
      運動会、遠足などは特に他との違いはない。
      預かり保育を17:30までやっているので共働きの家庭には良いのか思います。
      園長先生はSr.であり、カトリックミッションスクールという教育理念、自宅から近いという点です。深大寺の自然の多さや防犯面も魅力的です。園庭は小さくもなく大きくもなくですが施設の入口付近もシスターの施設があり、雰囲気も良い。
      入園考査では1人で親から離れて集団遊びを見られるのと、あと園長先生との親子面談があります。
      試験対策は何か対策としてしっかりとしたことはしていませんが、ちょっと離れて砂遊びをさせるなど親から離れて遊べるように多少おこなった程度です。
      1人目私立晃華学園小学校、2人目市立柏野小学校
      幼稚園でもミッションカトリック系で、さらに英語教育に力を入れているということ、また卒業後の進路も人の役に立つような仕事を積極的に行えるような人材育成をしている点です。
    登園前の体温測定など。他の幼稚園や保育園とは違いはなかったと思います。運動会も学年ごと。

文句のつけようが無いほど良い幼稚園であると思います。幼稚園の方針や先生方の人柄、教育への方向性など私の家庭の方針に合っているし、近いし、本当に良い幼稚園ですね。
      子どもたちがのびのびと育つように自由さも備えながらまたキリスト教という規律もそこそこ入っているのでルールを守らせるという教育は徹底していると思います。
      明るくハキハキしている先生が多くて安心して子どもを任せられる環境であります。またしっかりと怒ってくれるところも気に入っております。
      キリスト教系の幼稚園なので朝と帰りのお祈りの儀式は欠かさないようです。それと自然との触れ合いを大事にするみたいで必ず毎年芋掘り等の土との触れ合いが行事としてあるみたいです。
      朝と帰りは必ず門にシスターか用務員の方がおりまして、防犯カメラも設置し万全の体制でいるようです。
      園へのアクセスは近隣の園児は徒歩や親御さんと自転車で登園して、遠方から来る園児はバス便がありそちらを利用している。
      運動会や展覧会、お遊戯会など、他の幼稚園と変わらない行事です。
      運動会は親子で参加できるもようしものがあったり、親子遠足もあります。
      開園は8時30分です。2時以降は延長保育となります。
      園の方針と近さがやはり決め手となりました。私自身も通っていたというのも理由になります。
      入園試験は子どもは親子面接がありました。
      あらかじめ聞かれそうなことは練習して覚えていきました。
      市内の小学校
      特に私立を希望しなかったので公立を選択しました。
    4月から6月末までは自宅で待機している感じでした。7月からは1日おきに登園して、朝一に熱を測っていました。

東京都調布市の評判が良い幼稚園

調布星美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、調布星美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布星美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

保恵学園幼稚園