みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布星美幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

調布星美幼稚園
(ちょうふせいびようちえん)

東京都 調布市 調布駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

先生の当たり外れは覚悟が必要

2020年04月投稿
      良い先生が担任になってくれた時は本当に素晴らしい一年が過ごせる。どこの園にもあることだが、外れてしまったときは良くない一年となる。お願いしたことや、園側から提案されたことが守られないなど、似たような問題点を卒園後も多く聞くので改善されると良いのだが。商売なのはわかるが、慈しみ深い先生ばかりの時代を知っているだけに近年の保育者レベルの低下は残念。保護者をあからさまに値踏みするようなことは、見えないところでやって欲しいもの。
      カトリックの理念に基づいた心の教育をしっかりしてくれる。思いやりがあり優しい子が多いところに、教育の結果が出ていると感じる。
      熱心な先生にあたるととても良い。それぞれの子供が何をしていて、何を感じているのか細かく、温かく見てくださる先生もいる。反面、子供の気持ちによりそえず、適性を欠いているとしか申し上げられない先生や、職業と割り切っているのが悪い意味で保護者に看破されてしまう先生もおり、当たり外れが大きい。近年は何か少しあると即クレーム扱いされるきらいがある。
      遊びを中心とする保育であるため、学習面のフォローなどは無い。季節ごとの行事や活動はそれなりにある。学習面に園がノータッチのせいか、公文のような習い事に通う子がとても多い。
      物騒な世の中なので対策は講じられているが、まだまだ心配な点は感じる。先生方は不審者対応などの講習を受けていらっしゃるそう。セコムが入っている。園庭がそれなりに広いのは良いところだと思う。
      園バスのカバーしている範囲が狭いせいか、それなりに遠方からの自転車通園などが見られる。園バス不使用の通園者が多い。住宅街にあるせいか、静かで環境は良い。天気の良い日は富士山がきれいに見える。
      総会が年度始めに行われる。
      下に子供のいない家庭は必ず何かしらの行事委員になる必要がある
      運動会や七五三、豆まきやクリスマス会など多くの幼稚園で行われる基本的な行事はカバーされている。サレジオ教会系の幼稚園のため、ドンボスコの日のお祝いに見られるような独自の行事もある。
      休日保育は多くは無いが、長期休暇の時に決められた日のみ預けられる。延長は一日保育、半日保育ともに17時30分まで。半日保育の時は、一日保育の倍預かり料金が発生する。
      近かったことと、兄弟が通っていてその当時はとても良いと感じていた為
      市内公立小

活動の始めにはしっかりとお祈りをし、落ち着いてから取り組みます。園庭もきれいで広く、子ども達も自由に元気に遊びます。

キリスト教の教えのもと、物事のはじめにはお祈りや感謝の言葉を述べます。クリスマス等の行事やボランティアなどの活動も大切にしています。

若くて明るく,優し...

★★☆☆☆2.0

先生も子も愛情深い幼稚園
保護者|2019年

駿河台大学第一幼稚園
(東京都・私立)

優しい先生のいる園です。
★★★☆☆3
保護者|2019年